Лучшие сорта винограда для виноделия

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Вино – это всеми любимый алкогольный напиток, история которого насчитывает уже несколько тысяч лет. Не многим известно, что для создания ароматного и вкусного алкоголя требуется особенный технический виноград. Он отличается от своих столовых «собратьев» менее презентабельным видом, но зато большим содержанием сока и сахара. Именно это позволяет делать итоговый вкус вина более насыщенным, купажным.

Чем технический сорт винограда отличается от столового?

Согласно общепринятой информации, винных сортов винограда насчитывается не более ста разновидностей. Среди них наиболее распространенные всего 30-40 видов, но зато именно из них получаются практически все известные марки алкогольного напитка. Главными отличиями технических сортов винограда являются:

  • Менее плотными, недлинными гроздями, плотность которых значительно выше, чем у столовых разновидностей.
  • Ягоды небольшого или среднего размера, с плотной структурой и равномерным цветом.
  • Высокое содержание сока, находящееся на уровне 85% от общей массы. Именно это обеспечивает большой выход готового продукта и его насыщенный вкус.
  • Высокая стабильность урожая при небольшом количестве гроздей на одном кусте.
  • Неприхотливость к условиям выращивания, более высокие податели морозоустойчивости, позволяющие ягодам полностью вызреть.
  • Устойчивы к большому количеству заболеваний и вредителей.

Следует отметить, что идентичные винные сорта винограда могут обладать совершенно разными вкусами. Главными причинами этого явления являются климатические условия произрастания, тип почв и ряд других нюансов местности.

 Сорта винограда для красного вина

Для производства красных вин используются винные сорта винограда с синим и красным цветом кожуры. Технология предполагает наличие кожуры и косточек на протяжении всех этапов брожения. Именно благодаря этому конечный напиток получает насыщенный красный цвет. При приготовлении розовых марок алкоголя, кожура находится в сусле только на первом этапе брожения, а впоследствии она полностью устраняется.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Лучшими техническими сортами винограда для красных и розовых вин считаются:

  • Каберне Совиньон – французский гибрид, выведенный в семнадцатом веке в регионе Бордо, расположенном в юго-западной части Франции. Для него характерны небольшие рыхлые кисти с мелкими цилиндрическими ягодами. Именно из этой разновидности делается большая часть элитных столовых вин. Обладает ярким вкусом, в котором можно прочувствовать кофейные, шоколадные, смородиновые нотки. Неповторимый бархатистый вкус проявляется после длительной выдержки (не менее 8 лет). Молодые вина из Каберне Совиньон обладают грубоватым привкусом кожи и паслена, что обусловлено высоким содержанием танина.
  • Пино Нуар – один из самых сортов винограда для виноделия, из которого всегда получается разный алкоголь, даже при соблюдении идентичных техник приготовления. Впервые был выведен в Бургундии, а сегодня культивируется в странах с умеренным теплым климатом. Образует небольшие грозди с красивыми фиолетовыми ягодами, но при этом мякоть всегда светлая, поэтому из него достаточно часто делают не только красные вина, но и белые марки, розовые и игристые. Для Пино Нуар характерен утонченный вкус, в котором чувствуются травянисто-ягодные, мускусные нотки.
  • Санджовезе – одна из самых популярных итальянских культур, культивирующийся на всей территории страны. Отличается высокой концентрацией кислоты и вкусом средней насыщенности. В нем чувствуются акценты вишни с пряностями, цветочно-чайная композиция, а после выдержки в деревянных бочках появляется приятная ореховая нотка.
  • Сира – винный сорт винограда, выращиваемый во всех странах, но его родиной является Рона, Франция. У него невысокая урожайность, которая компенсируется превосходным вкусовым букетом. После выдержки в нем можно прочувствовать ягодно-шоколадные нотки, а также неповторимый табачный шлейф.
  • Карменер – редкая разновидность, которая сегодня выращивается только в Чили. Сложен в культивации, дает небольшой урожай. Но в его ягодах небольшое содержание кислоты и низкий процент танина, из-за чего они обладают приятным сладким вкусом. В алкоголе из Карменера чувствуется привкус черных ягод, специй, сливы.
  • Гренаш – устойчивая к неблагоприятным условиям выращивания разновидность, родиной которой является северная часть Испании. В ягодах содержится минимальное количество танина, они обладают низкой кислотностью. Гренаш отличается несравнимыми нотами кожи, орехово-ягодным букетом.
  • Регент – немецкая культура, из которой создаются лучшие элитные марочные напитки. Для нее характерна высокая урожайность, устойчивость к морозам и вредителям. Ягоды Регента отличаются насыщенным темным цветом, а в итоговом продукте различаются приятные ноты летних фруктов, малины, луговых трав.
  • Саперави – грузинская позднеспелая разновидность, из которой создаются один из самых лучших десертных и крепленых напитков. После продолжительной выдержки в алкоголе будет чувствоваться незабываемый привкус малины, сухофруктов, сливочных десертов.
  • Одесский черный обладает небольшими кистями с мелкими ягодами, покрытыми сизым налетом. Из него получается сладкий темно-красный алкоголь с характерной неповторимой терновой ноткой.

Еще раз следует подчеркнуть, что вкусовые сочетания каждый сезон могут значительно различаться даже у идентичных культур. Именно благодаря этому разлив каждого года отличается своей неповторимой аурой, уникальным ароматом и привкусом.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Лучшие сорта белого винограда для вина

Белые вина – это более легкие напитки, для производства которых используются винные сорта винограда со светлой кожурой. Стоит подчеркнуть, что такие культуры более морозоустойчивы, поэтому чаще встречаются в холодных северных регионах. Для виноделия приспособлены такие сорта технического винограда:

  • Алиготе – высокоурожайная французская разновидность, из которой производятся лучшие марки столовых и игристых вин, не требующих длительной выдержки. На кустах формируются небольшие кисти со средними зеленоватыми ягодами с тонкой кожурой. Мякоть сладкая и приятная на вкус, поэтому Алиготе довольно часто употребляют в пищу.
  • Рислинг – немецкое растение, обладающее высокой морозоустойчивостью и стабильно высоким урожаем. На плотных кистях созревают идеально круглые ягоды среднего размера. Напиток из Рислинга имеет неповторимый яблочно-грушевый привкус, а также легкий цветочный шлейф.
  • Шардоне – одна из самых популярных французских разновидностей, позволяющая получить алкоголь с самыми различными вкусовыми букетами. Конечный привкус напрямую зависит от технологии приготовления алкоголя, степени выдержки, места хранения. Из Шардоне делают как легкие напитки с незаметливыми ягодно-цитрусовыми нотками, так и десертные марки с ароматом и вкусом меда, выпечки и марципана.
  • Ркацители – грузинская культура, предназначенная для создания сухих и крепленых вин с характерным привкусом. Ркацители отличается высокой урожайностью, а созревшие кисти способны еще долгое время находиться на лозе, не теряя своих вкусовых характеристик. Благодаря этому его часто используют для создания купажных марок.
  • Трамин – одна из самых ценных и старых разновидностей, позволяющих создавать столовые, десертные и игристые вина. Трамин обладает мелкими гроздьями со светлыми розоватыми ягодами, обладающими тающей сладкой мякотью. Узнать алкоголь из Трамина можно по характерному аромату розовых бутонов.
  • Мускат – характерная черта этой ягоды – сильный и неповторимый аромат, который полностью передается алкоголю. Мускатные вина обладают особенным вкусовым букетом, в нем сочетаются цветочные оттенки с бархатным привкусом пряных специй.
  • Совиньон Блан – универсальная лоза, из которой получают вина с травянистыми или фруктовыми букетами. Насыщенность и вкус напрямую зависят от времени сбора урожая.
  • Шенен Блан — одна из самых старых разновидностей, упоминания о которой датируются девятым веком. Из него создают как сухие, так и десертные напитки, с особенным цветочно-медовым привкусом на фоне пикантной кислинки.
  • Семильон – уникальная лоза, выращиваемая для создания алкоголя, требующего большой выдержки. Вино из Семильона, находящееся в закупоренных бутылках, может десятилетиями созревать, приобретая все новые грани вкуса. В зависимости от выдержки, в нем можно прочувствовать нотки груши, абрикоса, меда, манго и даже шафрана.

виноград для приготовления вина

Из какого винограда делают лучшее вино, сказать трудно, ведь каждая лоза – это уникальное сочетание самых различных вкусовых граней и оттенков. Одна дарит нам крепкие терпкие марки, отлично дополняющие мясные блюда, а другая – легкие и непринужденные напитки с цветочным ароматом, подходящие для десертов и неспешного общения с близкими людьми.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации