Готовим изысканное шоколадное вино

Надоели привычные красные и белые вина, хочется чего-то новенького и неординарного? Тогда стоит обратить внимание на неповторимое шоколадное вино, родиной которого является Англия. Этот необычный алкогольный напиток был впервые придуман еще в восемнадцатом столетии, но до сих пор он также хорошо согревает в прохладные вечера и отгоняет хандру и плохое настроение. Предлагаем научиться делать шоколадное вино самостоятельно в домашних условиях.

Секреты вкусного шоколадного вина

Шоколадное вино – это довольно редкий алкогольный напиток, обладающий ни с чем не сравнимым вкусоароматическим букетом. Но для того, чтобы прочувствовать все его преимущества, нужно придерживаться трех основных правил:

  1. Правильно подбирать вино и шоколад, ведь именно от сочетания этих двух компонентов будет зависеть итог. Идеальный вкус можно получить только в том случае, если сладость вина и шоколада будет максимально близкой. Для горьких плиток с высоким содержанием какао-масла лучше использовать легкие сухие вина, например, каберне-совиньонами. Десертный сладкий шоколад, в котором содержание какао не превышает 60%, прекрасно сочетается с насыщенными полусухими винами – мерло, хванчкарой, ширазом.
  2. Нельзя соединять в одной емкости вино, шоколад и молочные продукты! Тот, кто хоть раз пробовал сочетать эти продукты знает, что в вине сливки или молоко сразу же сворачиваются, образуя мало аппетитные творожные хлопья. В результате все продукты отправятся в мусорное ведро!
  3. Идеальная консистенция подбирается в соответствии с персональными предпочтениями. Оптимальной пропорцией является стакан вина и 50 г шоколада, но эти показатели можно сдвигать в любую сторону. Например, увеличив количество шоколада, можно получить густой напиток с ярко-выраженным расслабляющим действием. Если же планируется веселая вечеринка, то лучше, наоборот, увеличить количество вина.

Готовим изысканное шоколадное вино

При желании в шоколадное вино можно добавлять самые различные дополнительные ингредиенты, например, кайенский перец, корицу, мускатный орех. В результате получится уникальный напиток с ярким и необычным вкусом.

Три основных рецепта для создания напитка в домашних условиях

При соблюдении последовательности действий, в домашних условиях можно получить напиток, ничем не отличающийся от дорогих магазинных марок. Предлагаем три основные методики приготовления, отличающиеся сложностью и ингредиентами.

  1. Традиционный рецепт – бутылка хорошего красного вина, 185 мл обезжиренного молока, 75 г горького шоколада. Вино переливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения. Далее, его нужно аккуратно поджечь и подождать до полного затухания огня естественным способом. После этого алкоголь уваривается на слабом огне до тех пор, пока его объем сократиться до 150-170 мл. В другую кастрюлю выливается молоко и доводится до кипения на слабом огне, после чего в него всыпается заранее измельченный на терке шоколад. Все тщательно перемешивается до полного растворения шоколада, а затем в молочную смесь аккуратно вливается вино. Полученная масса доводится до кипения, а затем взбивается до образования густой пены.
  2. С добавлением коньяка и корицы — желток одного куриного яйца смешивается с 100 г какао и 100 мл обезжиренного молока. В отдельной емкости 50 мл коньяка или рома смешивается с 2 столовыми ложками красного вина и щепоткой корицы. Все полученные ингредиенты смешиваются и взбиваются до появления густой пены.
  3. Простой рецепт – 50 г качественного черного шоколада растапливается на водяной бане на медленном огне. Как только плитка станет жидкой в нее аккуратно вливается 200 мл красного сухого вина, размешивается до получения однородной консистенции и снимается с огня. Ароматный хмельной напиток готов!

Шоколадное вино прекрасно сочетается не только со всевозможными десертами, но и с сырами, мясными блюдами, а также овощами гриль. Подавать его нужно в широких бокалах или же в небольших чашечках, если напиток получится густой и тягучий. В летнее время вино можно подавать в небольшом стакане с кусочками льда.

Похожие статьи

Похожие публикации