Секреты изготовления полусладкого вина

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Вино относится к тем напиткам, чьи поклонники имеются в любой стране. Обусловлено это большим разнообразием сортов и видов исходного материала, используемого для его изготовления. Большое количество людей предпочитает пить конкретные сорта игристого напитка, но есть и такие которым нравится исключительно домашнее вино.

Изготовление домашнего полусладкого вина — дело не только увлекательное и требующее творческого подхода, оно может также принести солидную прибыль. Конечно, это возможно только при правильной организации. К числу наиболее популярных относятся полусладкие и сухие марки вин.

Объясняется данный нюанс тем, что их можно употреблять с самыми разнообразными блюдами и продуктами. Их подают:

  • К рыбе.
  • К мясу.
  • К салатам.
  • Практически ко всем десертам.

А потому при наличии на участке таких виноградных сортов как Каберне, Рислинг, Лидия или Мускат можно без опасений приступать к приготовлению в домашних условиях восхитительного полусладкого вина.

Об особенностях полусладкого вина

Популярность полусладкого вина из винограда обусловлена его уникальными свойствами. Его с удовольствием пьют женщины, так как у него достаточно высокий уровень сладости, а мужчинам по душе его вполне ощутимая сухость. Алкоголя в напитке содержится от 12 до 16%, и это свидетельствует о его легкости, но после бокала другого общение становится значительно легче.

Наличие в полусладком вине небольшого количества сахара (не больше 12%), делает его вполне совместимым с мясными и рыбными блюдами. В то же время оно не делает вкус десерта и фруктов навязчивым и приторным. Врачи даже иногда разрешают употребление бокала такого вина людям, страдающим от заболеваний легочной системы и желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего в интернете сталкиваешься с рецептами полусладких вин в качестве сырья для которых используются белые сорта винограда. О том, как они готовятся знали еще древние египтяне, которые пользовались ими для утоления жажды, правда перед этим они разбавляли их водой.

Для белых сортов вина в домашних условиях можно воспользоваться такими сортами как Ркацители, Мускат белый и Рислинг. Помимо винограда надо будет специально подготовить воду, сахарный песок и приспособления для пастеризации. Особенность этой разновидности вин в том, что в когда их готовят дома, есть риск упустить момент и тогда получится винный уксус.

Причина этого кроется в том, что как у сахара, так и у спирта средний показатель уровня. На каком-то этапе дрожжами осуществляется утилизация всего сахара, а спирт один не может обеспечить нейтрализацию жизнедеятельности микроорганизмов. Происходит накопление кислых продуктов распада, и на выходе вместо вкусного домашнего вина получается уксус.

Для того, чтобы события не развивались подобным образом, прибегают к пастеризации. Это позволит е только сохранить вкусовые качества вина, но и предотвратит чрезмерное размножение дрожжеобразных микроорганизмов, а значит и прокисание.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Как делают полусладкое вино

Практически во всех рецептах особо подчеркивается недопустимость мытья ягод перед началом их переработки. Дело в том, что на винограде самой природой предусмотрено накопление правильных виноградных дрожжей, без которых просто ничего путного не получится.

Итак, ягоды отделяют от кистей, удаляя при этом недозрелые и испорченные экземпляры. Затем их давят до тех пор, пока они не превратятся в мезгу. Делать это можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. Полученная масса вываливается в стеклянную бутыль, где и будет происходить основное действо.

Секреты изготовления полусладкого вина

Воду для производства вина также необходимо заготовить заранее. Если есть возможность набрать ее из артезианского колодца или скважины, то никакой предварительной подготовки не требуется. А вот если имеется только водопроводная вода, то ее необходимо налить в открытую емкость и дать отстоятся в течение нескольких дней.

Полусладкое вино из белого Муската

Чтобы сделать вино, понадобиться:

  • 30 кг ягод винограда.
  • 5 л предварительно подготовленной воды.
  • 5 кг сахарного песка.

Вино делается по следующему алгоритму:

  1. Ягоды отделяются от кистей и перерабатываются в мезгу.
  2. Мезга укладывается в емкость.
  3. На пять дней бутыль с получившейся массой оставляется в теплом (не ниже 25оС) и темном месте.
  4. Все слои время от времени перемешиваются, для равномерности брожения.
  5. По прошествии пяти дней сок сливается в отдельную тару.
  6. Мезга заливается водой и засыпается сахаром (в соответствии с рецептом).
  7. Полученная масса оставляется на три дня, в течении которых происходит брожение.
  8. Сок смешивается с отбродившей мезгой.
  9. На горловину сосуда устанавливается водяной затвор.
  10. Как правило на прохождение полного цикла уходит от трех до четырех недель.
  11. Молодое вино сливается с осадка и разливается по плотно закупориваемым бутылкам.
  12. Переходим к пастеризации.

Пастеризация производится следующим образом:

  • Вода нагревается до шестидесяти градусов.
  • В кастрюлю устанавливаются бутылки, чтобы они не разбились от соприкосновения со дном, на него укладывается тряпка или деревянная решетка.
  • Процедура длится 20 минут.
  • Бутылки вытаскиваются, охлаждаются и убираются для дозревания вина. Пить напиток можно уже через месяц, но лучше дать ему полежать месяца два-три.

Если все операции были выполнены правильно, то получится вино, имеющее нежный полусладкий вкус, сопровождаемый мягким, напоминающим ваниль, послевкусием. Аромат напитка получается акцентировано выраженным и в нем чувствуются медовые нотки.

Полусладкое вино из Ркацители

Процесс приготовления этого вина практически идентичен, описанному выше. Единственный нюанс — другое количество сахара. Этого продукта придется использовать приблизительно в полтора раза больше. Отличительная черта этого сорта — жесткость вкуса и меньшее содержание глюкозы, но при этом вино более стабильно при хранении.

Компоненты:

  • 40 кг виноградных ягод.
  • 8 л воды, прошедшей предварительную подготовку.
  • 7,5 кг сахарного песка.

Заключение

Мы познакомили вас с двумя рецептами из очень длинного списка, используемых для приготовления полусладкого вина, которое пользуется неизменной популярностью и постоянно востребованного. Готовится оно довольно просто, надо лишь заранее рассчитать время и реально оценить собственные силы. Наличие бутылки отличающегося превосходным вкусом вина, позволит усилить удовольствие от проведенного дома вечера за дружеской беседой.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации