Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Теперь можно не вглядываться беспомощно в алкогольную карту в поисках знакомого слова, а сразу же заказывать официанту желаемый напиток. Ну и блеснуть перед друзьями и девушками тоже получится.

Для начала стоит уяснить одно простое правило: и скотч, и бурбон – это тоже виски. Но не все виды виски обязательно должны быть скотчем или бурбоном. Отличия напитков заключаются в способе изготовления и «национальном характере».

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Виски

Этот напиток получают перегонкой сброженного зернового солода и выдержкой спирта в деревянных бочках.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

В зависимости от вида виски используют разные виды зерна, в том числе ячмень, жито, пшеницу и кукурузу. Вкус и аромат виски зависит от множества факторов: качество составляющих, длительность выдержки, особенности бочки и даже температура воздуха во время разлива по бутылкам.

Помимо клейкой ленты, скотчем называют еще шотландский виски. Порой сложно отличить вкус скотча от виски, но если в вас есть задатки дегустатора, то ощутите разницу во вкусе и аромате.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Зачастую скотч имеет более резкий вкус, если сравнить с другими сортами виски. Изготовляется же он только на основе ячменя. Кстати, для сушки ячменя используется исключительно торф. Это придает шотландскому напитку легкий дымный аромат.

Если родина виски — США, он может гордо называться бурбоном. Помимо происхождения, этот напиток от его европейских братьев отличает состав.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

В нем ключевой ингредиент – кукуруза. Благодаря такому сырью вкус бурбона ярче и наделен легким сладковатым оттенком. Выдерживается бурбон в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожженных изнутри по специальной технологии.

Смотрите также — 25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Виски, скотч и бурбон: что о них следует знать?

Теперь можно не вглядываться беспомощно в алкогольную карту в поисках знакомого слова, а сразу же заказывать официанту желаемый напиток. Ну и блеснуть перед друзьями и девушками тоже получится.

Для начала стоит уяснить одно простое правило: и скотч, и бурбон – это тоже виски. Но не все виды виски обязательно должны быть скотчем или бурбоном. Отличия напитков заключаются в способе изготовления и «национальном характере».

1

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

2

Виски
Этот напиток получают перегонкой сброженного зернового солода и выдержкой спирта в деревянных бочках.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
В зависимости от вида виски используют разные виды зерна, в том числе ячмень, жито, пшеницу и кукурузу. Вкус и аромат виски зависит от множества факторов: качество составляющих, длительность выдержки, особенности бочки и даже температура воздуха во время разлива по бутылкам.

Кстати, элитные дорогостоящие напитки являются одними из самых востребованных среди коллекционеров. Так, например продать вино Le Pin можно максимально быстро и выгодно продать в Москве и по всей России. Если у вас есть бутылочка элитного алкоголя, но вы не являетесь истинным ценителем, лучше оценить онлайн, а затем продать вино Le Pin профессионалам.

3

Скотч
Помимо клейкой ленты, скотчем называют еще шотландский виски. Порой сложно отличить вкус скотча от виски, но если в вас есть задатки дегустатора, то ощутите разницу во вкусе и аромате.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
Зачастую скотч имеет более резкий вкус, если сравнить с другими сортами виски. Изготовляется же он только на основе ячменя. Кстати, для сушки ячменя используется исключительно торф. Это придает шотландскому напитку легкий дымный аромат.

4

Бурбон
Если родина виски — США, он может гордо называться бурбоном. Помимо происхождения, этот напиток от его европейских братьев отличает состав.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
В нем ключевой ингредиент – кукуруза. Благодаря такому сырью вкус бурбона ярче и наделен легким сладковатым оттенком. Выдерживается бурбон в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожженных изнутри по специальной технологии.

Чем отличаются виды виски: учимся различать скотч и бурбон

Для начала отсечем неверную формулировку, которая так часто встречается в интернете – «Чем виски отличается от скотча и бурбона?». Некорректность ее в том, что виски не может отличаться от этих двух видов – оно является объединяющей их категорией. То есть бурбон и скотч – это подвиды виски.

Общие понятия о виски

Это крепкий (от 40 об.) алкогольный напиток, общий состав которого – вода, зерно и дрожжи. Зерно может быть разным: это ячмень, рожь, пшеница, гречиха, кукуруза. Выдержка у напитка разная, например, от двух лет для бурбона, от трех для скотча. У основного импортера виски – Индии – этот срок вообще не регламентирован.

Вид виски: бурбон

Исключительно американский сорт виски, который традиционно производится только на территории США (а некоторые считают и более конкретно – штата Кентукки) и нигде более. Все остальное, даже аналогичное по составу и технологии производства, ценителями бурбона просто не считается бурбоном.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. Бутылки бурбона Jim Beam

Сырье

В настоящем бурбоне более половины (как минимум 51 %) кукурузного сусла вместо традиционного ячменя. Остальная часть – это рожь, пшеница, или тот же ячмень. Какие-то из добавочных культур обязательно солодят, чтобы запустился процесс ферментации. Соложение – это процесс проращивания, просушки, вымачивания и повторной просушки зерна (иногда происходит не два, а три таких цикла).

Технология

В отличие от других злаков, которые лежат в основе прочих видов виски, кукурузу не солодят. Выдерживают бурбон всегда в свежих дубовых бочках, обожженных изнутри (именно этот этап придает напитку привкус дыма). После разлива этой бочкой пользуются только для выдержки других видов виски; для новых заготовок бурбона пользуются новыми бочками. Выдерживают там бурбон минимум два года.

Регионы производства

Официально производство напитка сосредоточено в штате Кентукки, также бурбон изготавливают в штате Теннеси (речь идет о Jack Daniel's, о нем см. ниже), Индиана, Монтана, Иллинойс, Пенсильвания, Огайо.

Другая интересная информация: виды бурбонов

  • Самым известным бурбоном считается Jack Daniel's: в его составе более 51 % кукурузы, как и положено иметь бурбону, но из-за дополнительного этапа производства (фильтрации через кленовый уголь, которая называется Linkoln County Process) его иногда не считают бурбоном и делают пометку «Tennessee Whiskey» на этикетке.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. Бутылка и шот с бурбоном/виски Jack Daniel's

  • Wheated Bourbon – пшеничный бурбон – помимо каноничных 51 % кукурузы содержит большую долю пшеницы, самого редкого в США злака для производства виски.
  • Corn Whiskey – технически также считается бурбоном, поскольку содержит целых 80 % кукурузного сырья. Этот вид практически никогда не выдерживается в бочках подолгу и считается самым дешевым и низкокачественным.

Есть также напиток, по технологии производства полностью аналогичный бурбону – за исключением того, что 51 % кукурузы заменяются тем же количеством ржи. Строго говоря, это просто другой вид виски, отличный от бурбона, но иногда их объединяют из-за сходства производственного процесса.

Вид виски: скотч

Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. Бутылка Johnnie Walker

Сырье

В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.

Технология

Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют.

Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.

Регионы производства

  • Айлей, Гебридские и Оркнейские острова
  • Высокогорье
  • Равнина
  • Спейсайд (часть северного побережья)
  • Кэмпбеллтаун (южный полуостров)

В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.

Другая интересная информация: виды скотча

  • Солодовый купажированный шотландский виски (Blended Malt Scotch Whisky) – наиболее качественный виски, производится из солода ячменя без посторонних добавок.
  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) подвид предыдущего сорта, производится без добавления к ячменю других культур, проходит двойную перегонку в медных перегонных кубах.
  • Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) – полностью повторяет предыдущий тип по составу и технологии, исключая только количество перегонок: здесь она будет всего одна.
  • Зерновой купажированный шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky) – получается путем смешивания зерновых виски, изготовленных на разных винокурнях.
  • Купажированный шотландский виски/скотч (Blended Scotch Whisky) получают путем смеси нескольких видов скотча (зерновых и солодовых видов), изготовленного на разных вискикурнях; если преобладает солодовая часть, скотч считается элитным и имеет пометку «Deluxe» на этикетке.

***

Читайте также:  Армянские вина: 115 фото лучших брендов, советы по выбору и мнение кависта и сомелье

Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа.

Вот, по сути, и все различия.

Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

При упоминании названий скотч, бурбон, Tennessee и «ржаной» непосвященный человек может подумать, что речь идёт о разных напитках. На самом деле всё это про виски.

Виски — это общее название дистиллята из ферментированного зернового сусла. При подборе виски надо учитывать, что он различается по вкусу, составу, аромату и цвету в зависимости от места изготовления, используемого зерна, способа перегонки и времени выдержки. Если говорить просто, то скотч производится в Шотландии из ячменя, бурбон делают в США из кукурузы, а Rye — изо ржи в Канаде.

В мире существует много разновидностей напитков, которые называют виски, но только три типа считаются базовыми: скотч, бурбон и ржаной.

Скотч

Чтобы считаться настоящим, Scotch должен быть изготовлен только из ячменя, воды и дрожжей, непосредственно в Шотландии. В качестве добавок в нём разрешено применять цельное зерно других злаков, а также карамельный краситель. Спирт выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет и имеет крепость менее 94,8%.

Бурбон

Настоящий бурбон перегоняют только в США из ферментированной смеси зерен, которая содержит не менее 51% кукурузы, а также рожь, пшеницу или ячмень. Кроме того, спирт выдерживают в дубовых бочках безо всяких добавок.

Есть несколько тонкостей, которых придерживаются американские производители. Например, у него нет минимального периода «старения», но чтобы называться «прямым бурбоном», он должен выстаиваться не менее двух лет.

Стоит также отметить, что на бутылках «купажированного» (смешанного) виски ставится возраст самого молодого напитка в смеси.

Отдельно нужно сказать о Tennessee Whiskey, который делается в штате Теннесси. Владельцы бренда гордятся своим особым способом фильтрации дистиллята через уголь из сахарного клена, который придаёт ему неповторимый мягкий вкус.

Rye (ржаной)

Сегодня основа сусла для Rye только на 51% состоит изо ржи, хотя изначально он делался исключительно из одного сорта зерновых. В мире осталась одна единственная компания из Канады, которая предлагает Rye whiskey из 100% ржи — Alberta Premium. Этот сорт виски созревает минимум два года, но многие вискокурни предпочитают выдерживать немного дольше, чтобы получить насыщенный и сложный аромат.

Но что же влияет на whiskey кроме места и способа его перегонки? Факторов, от которых зависит качество, очень много: влажность воздуха, тип бочки, наличие примесей в напитке и срок выдержки. Виски, как правило, улучшается с возрастом, поэтому большинство производителей держат его в бочке минимум 3 года. В течение этого времени виски приобретают насыщенный и мягкий привкус.

Другим, не менее важным фактором, характеризующим вкус, является тип: односолодовый или купажированный. Односолодовый виски перегоняют из воды и солода ячменя на одной вискокурне. Производители стараются сохранить оригинальный, неповторимый и ни на что не похожий аромат. Самыми популярными считаются «Laphroaig Quarter Cask», «Talisker» и «Bushmills Black Bush».

В купажированном смешиваются два или более односолодовых сортов, созданных в разных местах. Среди известных марок — «Proper No. Twelve», «Jameson» и «Chivas Regal».

Вот такие нехитрые тонкости нужно знать о виски. Главное — помнить, что даже самые изысканные алкогольные напитки в большом количестве могут нанести вред здоровью.

Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости

Разные виды виски

Виски – это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного измельченного зерна. Как правило, напиток выдерживается в обожженных дубовых бочках, пока не достигнет желаемого возраста ().

Наиболее распространенными зернами, используемыми для приготовления виски, являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница.

Бурбон (виски)

Бурбон в основном производится из измельченной кукурузы.

Он производится только в США и, согласно правилам этой страны, должен быть изготовлен из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы и выдержанного в новых обожженных дубовых контейнерах ().

  Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне

Не существует минимального периода времени для выдержки бурбона, но любой сорт, выдержанный менее четырех лет, должен иметь соответствующие указания на этикетке относительно его возраста. Тем не менее для того, чтобы продукт назывался «правильным бурбоном», он должен выдерживаться не менее двух лет ().

Бурбон дистиллируется и разливается в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.).

Шотландский виски (Скотч)

Шотландский виски, или Скотч, в основном производится из солодового ячменя.

Чтобы иметь это название, он может быть произведен только в Шотландии. Существует два основных типа – односолодовый и однозерновой ().

Односолодовый шотландский виски производится только из воды и солодового ячменя на одном винокуренном заводе. Между тем, однозерновой шотландский виски также производится на одном винокуренном заводе, но может содержать другие цельные зерна из солодовых или несолодовых злаков ().

В отличие от бурбона, у которого нет минимального периода выдержки, Скотч должен выдерживаться не менее 3 лет в дубовых контейнерах. Когда виски готово, его перегоняют и разливают в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.) ().

Резюме:

Бурбон и Скотч – это разновидности виски. Бурбон производится в США и в основном изготавливается из кукурузного сусла, в то время как Скотч производится в Шотландии и обычно изготавливается из солодового зерна, особенно односолодовый Скотч.

Крепкий, торфяной виски

Любимой закуской шотландцев к дымным айлейским сортам скотча являются запеченные и жаренные морские гребешки.

Удачной парой также станут горький шоколад, лосось горячего копчения или под соусом терияки, баранина или свинина на гриле, боттарга (прессованная сушеная икра), запеченные баклажаны, национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов хаггис. Из сыров – Рокфор, синие и зрелые фермерские сорта.

Сравнение пищевой ценности

С точки зрения пищевой ценности бурбон и Скотч идентичны. Стандартная рюмка на 43 мл содержит следующие питательные вещества (, ):

Бурбон Скотч
Калории 97 ккал 97 ккал
Белок
Жир
Углеводы
Сахар
Алкоголь 14 грамм 14 грамм

Хотя они идентичны по калорийности и содержанию алкоголя, они производятся из разных зерен. Бурбон производится из зернового сусла, который содержит не менее 51% кукурузы, в то время как Шотландские виски обычно изготавливаются из солодовых зерен (, ).

Эти различия дают бурбону и Скотчу немного разные вкусовые характеристики. Бурбон имеет тенденцию быть более сладким, в то время как Скотч имеет более интенсивную дымность.

Резюме:

Бурбон и Скотч идентичны с точки зрения пищевой ценности. Тем не менее они сделаны из разных зерен, что дает им немного разные вкусовые характеристики.

Вкус

Разница бурбона и виски заметна и во вкусовых особенностях этих напитков. Бурбон считался ранее алкоголем для низших слоев населения, так как сырье для его приготовления было дешевым, он напоминал американский самогон.

Только со временем, после развития промышленности и усовершенствования технологии производства, этот напиток стал не менее интересным, чем виски. Бурбон за счет кукурузы в своем составе имеет сладковатый вкус, виски же, напротив, более горький.

Если пробовать алкоголь разных производителей, каждый будет обладать своими вкусовыми оттенками. Напитки европейского или японского производства могут иметь нотки цитруса, шоколада или корицы.

выпустил экспериментальные сорта, которые завоевали популярность среди любителей этого напитка. Так, вы можете встретить яблочный, медовый бурбон или напиток, прошедший двойную выдержку.

В свою очередь, такой , разработал свою технологию, в которой фильтрация происходит через древесный кленовый уголь, что дает алкоголю свой вкус и аромат. Скотч же будет на вкус более терпкий.

Польза и вред

Исследования показывают, что виски и алкоголь, в целом, могут принести некоторую пользу организму человека:

  • Обеспечивают организм антиоксидантами. Виски содержит несколько антиоксидантов, таких как эллаговая кислота. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что умеренное потребление виски может повысить уровень антиоксидантов в крови (, ).
  • Может снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление виски может снизить высокий уровень мочевой кислоты, которая является фактором риска возникновения приступов подагры (, ).
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее употребление слишком большого количества алкоголя может быть вредным и способно повысить риск возникновения болезней сердца (, , ).
  • Может способствовать здоровью мозга. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя может защитить от развития заболеваний мозга, таких как деменция (, , ).
Читайте также:  Как бросить пить пиво? Как перестать пить пиво женщине, девушке, мужчине?

Хотя умеренное потребление виски может принести пользу, слишком много пить вредно.

Вот некоторые из негативных последствий употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Увеличение массы тела. Стандартная порция виски в 43 мл содержит 97 калорий, поэтому регулярное употребление нескольких порций может привести к увеличению массы тела (, ).
  • Заболевание печени. Употребление 1 порции виски или более 25 мл алкоголя в день может повысить риск развития потенциально смертельных заболеваний печени, таких как цирроз печени (, ).
  • Алкогольная зависимость. Исследования связывают регулярное употребление большого количества алкоголя с более высоким риском алкогольной зависимости и алкоголизма ().
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что люди, которые пьют много алкоголя, подвержены более высокому риску депрессии, чем те, кто пьет умеренно или вообще не употребляет алкоголь (, ).
  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя значительно увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с умеренным потреблением или воздержанием (, ).

Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя одной стандартным дринком в день для женщин или двумя стандартными дринками в день для мужчин ().

Один стандартный дринк виски эквивалентен 43 мл ().

Резюме:

Умеренное потребление виски может принести некоторую пользу вашему здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя может иметь много негативных последствий для здоровья.

Состав и калорийность

Бурбон считается низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится 200–250 ккал, поэтому его можно употреблять даже людям, которые следят за своим весом.

Помимо этого, напиток богат витаминами разных групп и минералами, перенимая все полезные вещества от кукурузы, которая является основным ингредиентом. В этом напитке содержатся витамины В, РР, А. Также бурбон богат железом, магнием, фосфором, натрием, кальцием, калием.

В нем содержатся различные антиоксиданты, которые предотвращают попадание вредных веществ в организм, его раньше использовали в качестве антисептика, обрабатывая раны.

Как наслаждаться виски

Виски – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами.

Большинство людей пьют виски в чистом виде. Обычно таким образом рекомендуется пить виски, чтобы лучше понять его вкус и аромат.

Тем не менее добавление небольшого количества воды может помочь выявить его более тонкий вкус. Кроме того, вы можете пить виски со льдом.

  Технология приготовления браги из алычи для самогона

Если вам не нравится вкус виски, попробуйте его в коктейле.

Вот некоторые популярные коктейли из виски:

  • Олд фешен. Этот коктейль сделан из комбинации виски, биттера, сахара и воды.
  • Манхэттен. Изготовленный из комбинации бурбона, биттера и сладкого вермута (разновидность крепленого белого вина), Манхэттен обычно подают с вишней.
  • Классический хайбол. Этот напиток сделан из любого вида виски, кубиков льда и имбирного эля.
  • Мятный джулеп. Обычно подается на дерби, и изготавливается из комбинации бурбона, сахара (или простого сиропа), листьев мяты и колотого льда.
  • Кислый виски. Этот коктейль сделан из комбинации бурбона, лимонного сока и простого сиропа. Обычно его подают со льдом и вишней.
  • Джон Коллинз. Изготовленный по аналогии с кислым виски, этот напиток также содержит содовую воду.

Имейте в виду, что многие из этих напитков содержат сахара и могут содержать много калорий. Как и в случае с любым алкогольным или подслащенным напитком, лучше всего наслаждаться ими умеренно.

Резюме:

Виски универсален и его можно употреблять разными способами, в том числе в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

Что такое бурбон?

Бурбон – это вид виски, сделанный из кукурузы по национальной американской технологии. Этот напиток золотисто-медного цвета (с возрастом янтарного), сладковатый на вкус и обладает ароматом корицы и ванили, а также отличается долгим послевкусием.

Есть немало известных и популярных марок этого напитка, среди которых выделю несколько, на мой взгляд, достойных особого внимания.

  • Jim Beam (Джим Бим) – самый продаваемый и старый американский виски бурбон. Создал и начал его продажу в 1795 году Джейкоб Бим. В состав сусла, из которого его делают, входят кукуруза (78%), рожь (13,5%) и ячмень (8,5%). При его изготовлении используются старинные рецепты зерновой смеси и дрожжей, имеет глубокий, ярко выраженный, вкус.
  • —Jack Daniel’s (Tennessee Wiskey)— – качественный напиток со своими уникальными особенностями. Для его изготовления используется необычный метод фильтрации через трехметровый слой древесного угля, местная родниковая вода (город Линчбург, штат Теннесси) и кислое сусло для брожения. На этикетке бутылки есть надпись в виде цифры 7, символизирующей удачу. Джек Дэниэлс имеет яркий вкус и тонкий аромат.
  • Wild Turkey (Дикая индейка) – виски бурбон из Кентукки, произведенный по классической схеме, но с новыми оттенками. В нем чувствуется аромат ириса, меда, карамели, корицы, кленового сиропа, груши и обожженного дуба.
  • Maker’s Mark (Знак мастера) – лучший бурбон из дорогих премиум-марок, который делают из сладкой кукурузы, красной озимой пшеницы и качественного солода, смешанных в пропорциях, содержащихся в тайне. Зерно перемалывают на старинной мельнице и сильно нагревают в печах. Для брожения используются бочки из кипариса. В результате спиртное получается очень высокого качества, имеет сложный аромат с четко выраженными оттенками ванили, экзотических фруктов и дуба.

Как пить бурбон,чтобы в полной мере ощутить качество напитка. Делать это нужно медленно, небольшими глотками (лучше после еды) из специальных стаканов с толстым дном (old glass). По желанию к напитку можно добавить кубики льда.

Закусывают его рыбой (форель или лосось) и морепродуктами (вареные или жареные креветки), а также шоколадом и виноградом.

Калорийность напитка невысокая – всего 110 ккал, из него можно делать различные коктейли, среди которых наиболее распространенный и простой – со льдом и колой.

Подведем итог

  • Бурбон и Скотч – разные виды виски.
  • Их пищевая ценность идентична, но они имеют немного разный вкус и запах, так как бурбон в основном производится из кукурузы, а скотч, как правило, из солодовых зерен и выдерживается не менее трех лет.
  • Виски можно употреблять несколькими способами, в том числе в чистом виде, со льдом или в коктейле.
  • Хотя умеренное его потребление может принести пользу вашему здоровью, избыточное потребление может нанести вред вашему телу.

Виски – как выбрать для себя или в подарок: советы и обзор известных марок

К счастью, прошли те времена, когда достать качественный алкоголь было проблемой. С другой стороны – изобилие товара на полках магазинов тоже не всегда упрощает задачу обычного покупателя.

При выборе любого напитка и виски в частности следует учитывать множество нюансов, например, страну-производителя и различные сорта. Не будет лишним изучить и актуальные рейтинги популярности и качества, обзоры специалистов.

Давайте вместе поговорим о виски: как выбрать подходящий сорт, чтобы максимально насладиться его характерным вкусом, или же сделать отличный подарок дорогим вам людям.

Разновидности в зависимости от географии производства

История этого алкоголя своими корнями уходит в глубокую древность. Известно, что впервые он был упомянут в летописях Ирландии и Шотландии еще в XV веке, но считается, что его производство началось намного раньше.

В настоящее время его делают во многих странах и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики и аромат напитка.

Шотландия

Начать, конечно же, следует с родоначальницы этого спиртного напитка – Шотландии. Эта страна до сих пор является одним из лидеров по изготовлению односолодового подвида, для которого используются ячменный солод, дрожжи и вода. О том, как делают виски, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Традиционное производство предполагает выдержку в бочке из дуба в течение минимум трех лет.

Современные технологии не стоят на месте: сейчас наряду с проверенными веками сортами Шотландия предлагает купажированный алкоголь, для которого используют рожь или пшеницу.

Возьмите на заметку: купаж – это смешивание различных видов алкоголя для придания ему определенного вкуса или получения нового сорта. Отличие односолодового напитка от купажированного состоит в том, что его делают из солода на одной винокурне. Стоимость такого вида алкоголя, как правило, выше.

У шотландских виски в первую очередь обращают внимание на регион производства, а уже потом на сорта.

  • The Lowlands (равнинный) – производится на западе страны и нравится многим. Его вкус обладает легкой терпкостью и считается более мягким.
  • Highland (нагорье) – для этого региона характерно разнообразие видов виски, поскольку там множество винокурен. В напитке обычно преобладает вкус дымка. Среди самых известных сортов можно назвать: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
  • Speyside – именно в регионе Спейсайд находится один из мировых лидеров по производству напитка – Glenfiddich. Алкоголю, сделанному в этом районе, свойственен более сладкий, фруктовый вкус с дымными нотками.
  • Islay – регион Айла предлагает сорта, которые больше подходят тем, кто уже знаком с напитком и предпочитает вариации с более сухим и солоноватым вкусом.
  • Campbeltown (Кэмпбелтаун) – еще один регион, предлагающий напиток для знатоков, которые могут оценить его глубокий и сильный вкус.
Читайте также:  Компромиссное отношение к алкоголю, нейтральное отношение к спиртным напиткам

Специалисты обычно рекомендуют начинать свое знакомство с напитком, произведенным в нагорных регионах, например:

  • Auchentoshan;
  • Dalwhinnie.
  • Разобравшись в азах, вы можете перейти к таким сортам как:
  • И только после этого имеет смысл узнавать поближе сложные сорта алкоголя.
  • Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в алкогольной сфере, возьмите за основу топ-10 шотландских брендов – это поможет вам, например, в выборе подарка:
  • Johnnie Walker;
  • Chivas Regal;
  • Macallan;
  • Glenmorangie;
  • Glenfiddich;
  • The Glenlivet;
  • Laphroaig;
  • Ballantine’s;
  • Dalmore;
  • White Horse.

Ирландия

Ирландия такая же родина виски, как и Шотландия. Она даже может позволить себе, немного отличное написание названия. Поэтому не удивляйтесь, что в Ирландии вы встретите whiskey, а не whisky.

Особенностью ирландского напитка является тройная дистилляция, придающая ему более мягкий и сладкий вкус, который понравится даже новичкам.

Для знакомства с виски “изумрудного острова” можно выбрать:

  • Jameson;
  • Bushmills White Label.

Затем вы сможете по достоинству оценить и более сложные сорта:

  • Bushmills 21 YO;
  • Jameson 18 YO;
  • Connemara Cask Strength.

Канада

Канада по праву бывшей британской колонии тоже старается не отставать от Ирландии и Шотландии и производит виски.

Для его изготовления чаще всего используют рожь, но также ячмень, пшеницу или кукурузу. Ржаной привкус делает напиток более сухим и забористым, поэтому оценить его по достоинству могут только те, кто предпочитает именно эту разновидность.

Новичку не стоит начинать знакомство с виски с канадского варианта, хотя он прекрасно подойдет для создания различных коктейлей.

Внимание: Канада не имеет строгого контроля над производством виски, поэтому не стоит сравнивать качество напитка из этой страны с шотландским или ирландским алкоголем. Иногда с таким названием в Канаде можно купить и коньяк и херес.

Япония

Виски из Японии – достаточно экзотичный продукт, который не так просто найти на полках наших магазинов. Он производится по технологии, принятой в Шотландии, и обладает хорошим качеством, за что полюбился как европейцам, так и американцам.

Для японского напитка характерен сладковатый вкус с цветочно-дымными нотками.

Америка

Американский виски известен во всем мире благодаря широкому распространению бренда Jack Daniels. Этот бурбон вполне подойдет для тех, кто только начинает свое знакомство с напитком или же предпочитает классические варианты и не хочет рисковать из-за необычного вкуса.

Более искушенным знатокам подойдут скорее такие марки:

  • Pappy Van Winkle;
  • Eagle Rare;
  • Basil Hayden.

Виски из США широко применяются для приготовления коктейлей, а также в кулинарии.

Как правильно выбрать

Для того чтобы выбор вас порадовал, необходимо помнить о главном правиле: покупать виски следует только в специализированном магазине или же в алкогольном отделе супермаркета с очень хорошей репутацией. В противном случае вы рискуете приобрести подделку или же товар невысокого качества.

Виды напитка

Выбирая виски, обращайте внимание на следующие характеристики, указанные на этикетке.

  1. Single malt означает односолодовый скотч. Невозможно понять вкус напитка, если вы не знаете вкус single malt.
  2. Blended – это купаж, состоящий из зернового и солодового виски. Он обладает сбалансированным вкусом и достаточно невысокой ценой, что делает его очень популярным.
  3. Blended Malt означает, что купаж состоит только из односолодовых сортов различных винокурен. Таких вариантов немного, и чаще всего из их перечня выделяют Johnnie Walker «Green Label» 15 years old и Chivas Regal «Ultis».
  4. Single Grain – сорт, произведенный на одной винокурне с использованием солода или зерна.
  5. Blended Grain – купаж из виски на основе зерна. У таких сортов обычно нет богатого и яркого вкуса.

Где находится производство

По названию алкоголя несложно понять и его географическую принадлежность.

Whisky – наиболее распространенный вариант названия. Такой напиток может быть сделан как в Шотландии, так и в Японии.

Whiskey – ирландский напиток. Лучшие производители:

  • Bushmills;
  • Cooley;
  • Middleton.

Скотч – это шотландский виски. Только напиток, произведенный в этом регионе, имеет право на такое название. Для него характерен аромат торфяного дымка. К лучшим винокурням Шотландии относятся:

  • Highland Park;
  • Lagavulin;
  • Macallan.

Бурбон (bourbon) и Tennessee Whiskey – это уже американские сорта, сделанные на кукурузном сырье.

RYE – означает канадский продукт на основе ржи.

Выдержка

Для того чтобы иметь право называться виски, алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Необходимая выдержка для бурбона составляет два года.

Однако чаще всего такой срок означает, что продукт, который вы купили, относится к “среднему” классу: он отвечает минимальным необходимым условиям, но не более того.

У виски элитного уровня срок выдержки составляет от пяти до пятнадцати лет и даже выше. Поэтому если вы покупаете алкоголь в подарок и не хотите попасть впросак, лучше рассматривать напитки с высоким сроком выдержки.

Интересный факт: выдержка у виски означает, сколько лет жидкость находилась в дубовой бочке. Время, которое напиток находится в стеклянной бутылке, в этом случае в расчет не берется. При этом указывается возраст самого молодого виски, используемого в купаже, поэтому в бутылке могут содержаться и более старые сорта.

Сколько стоит

При покупке виски я не советую вам учитывать только стоимость для определения его качества. Конечно, напиток за 500 рублей вряд ли будет отличаться высоким классом. Однако большая цена сама по себе тоже не может гарантировать приличный уровень.

Считается, что виски достойного качества не может стоить дешевле 1000 рублей. Но истинное представление об уровне напитка дает только информация на этикетке. При покупке именно ее стоит брать за основу, а также свои вкусовые пристрастия и отзывы тех, кому вы доверяете.

Вкусовые характеристики

Определить вкус, который нравится лично вам, будет непросто, ведь его невозможно выделить после первого же бокала. Для этого потребуется время и не одна дегустация. К напитку нужно привыкнуть, чтобы оценить его по достоинству.

Поэтому, если после первой попытки виски не пришелся вам по вкусу – не огорчайтесь и не ставьте нем крест. У различных видов – разные привкусы, нужно лишь найти тот, что больше подойдет именно вам.

На нашем сайте вы также найдете материал о пользе виски.

Как выбрать виски для подарка

Выбрать виски в подарок задача непростая. И если подарок вы покупаете для своего друга или близкого родственника, то “осечка” может стать лишь поводом для будущих шуток. А если речь идет о подарке для мужчины, с которым вас связывают деловые отношения, и неудачный подарок поставит вас в неудобное положение?

К выбору виски нужно отнестись очень серьезно. Вот несколько советов, которые вам, несомненно, помогут.

  1. Постарайтесь узнать, какова история отношений одариваемого с виски. Если он относится к ценителям напитка, то стоит смотреть только в сторону алкоголя с выдержкой от 15 до 25 лет. Если же человек еще в начале знакомства – выбирайте из проверенной классики с более мягким и простым вкусом.
  2. Каковы вкусовые пристрастия у того, кому вы хотите сделать подарок? Ему нравятся односолодовый шотландский виски или, напротив, ирландские купажи? От этого и стоит отталкиваться.
  3. Если вы дарите виски близкому знакомому, то можете выбрать недорогой вариант с учетом и своих собственных вкусовых пристрастий. Если же напиток предназначается в подарок человеку, которого сложно удивить, делайте ставку на коллекционные сорта с соответствующим ценником.
  4. Отдавайте предпочтение бутылкам в подарочной упаковке. Стоимость такого напитка будет выше, но и выглядит он солиднее.
  5. Марка виски: если вы не знаете конкретных вкусовых пристрастий человека, то не рискуйте. Выбирайте напиток известной марки, которую можно купить в России – она послужит своеобразной гарантией качества.
  6. Если виски покупается для женщины, я рекомендую обратить внимание на более мягкие и ароматные сорта с выдержкой более 10 лет без резкого запаха и с фруктово-ягодными вкусовыми нотами, например, шотландские Belvenie или Macallan.

Другие советы по выбору напитка вы можете узнать из видео-обзора.

Заключение

Мир виски богат и интересен. Это не просто алкогольный напиток, а настоящая философия и стиль жизни. В интернете можно найти множество рейтингов и рекомендации профессионалов. Но главным критерием для выбора должны стать ваши собственные предпочтения, потому что кому-то самым вкусным может показаться и достаточно бюджетный напиток без особых регалий.

Расскажите нам в х, нравится ли вам виски и есть ли у вас любимый сорт?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *