Сангрия – ароматный испанский напиток!

Вино сангрия – это легкий алкогольный напиток, впервые появившийся в Португалии и Испании. Его отличительной чертой является насыщенный красный оттенок, из-за которого он и получил свое название – sangria (с испанского «кровь» или «кровавый»). Коктейль также известен обилием самых различных рецептов, благодаря чему каждый сможет подобрать для себя наиболее приятные вкусовые сочетания.

История появления и основные составляющие

Сангрия – это напиток, овеянный несколькими мифами, каждый из которых рассказывает свою версию возникновения. Одна из легенд рассказывает об испанских крестьянах, которые добавляли в вино воду и фруктовый сок, получая тем самым отличный прохладительный напиток с низким содержанием алкоголя.

Другая же версия говорит о том, что в девятнадцатом веке в Испании был неурожай, из-за которого землевладельцы решили убить своих крестьян. Но те предложили нанятым убийцам сангрию и они, смягчившись, вырезали не всех. Несмотря на снисхождение, многие были убиты, из-за чего напиток и был назван «кровавым».

Согласно третьему мифу, коктейль изобрел итальянский солдат, желающий удивить окружающих необычным цитрусовым вином. Для этого он просто подмешал в красное вино кусочки фруктов, однако, испанцы неверно истолковали его находчивость. Солдат был обвинен в колдовстве и сговоре с сатаной, из-за чего прилюдно сожжен на костре.

Несмотря на столь древнюю историю, сангрия обрела настоящую популярность только в шестидесятые года двадцатого века. В это время она была представлена на американской выставке алкоголя, и с тех пор стала визитной карточкой, причем как Испании, так и Португалии. Сегодня напиток предлагается в самых различных вариациях, его можно приобрести в магазинах и кафе. Но неизменными остались главные ингредиенты:

  • Вино, которое в изначальном рецепте только красное, но сегодня с успехом используются белое, розовое и даже игристое. Оно не обязательно должно быть марочным или дорогим, так как его первоначальный вкус все равно будет едва различим.
  • Сахар – в идеале тростниковый, но его вполне может заменить свекольный, а также мед, сладкие сиропы, гренадин.
  • Вода – бутилированная, родниковая, газированная. Также может использоваться тоник, содовая.
  • Фрукты, добавляемые вообще без ограничений: косточковые, цитрусовые, ягоды – любой вид уместен, так как придает свой неповторимый оттенок.
  • Пряности и специи – корица, ваниль, бадьян, мята и прочее.

Сангрия – ароматный испанский напиток

В классическом рецепте не предусматривается добавление более крепкого алкоголя, но сегодня он также включается в ингредиенты. Предпочтительными напитками являются: коньяк, ром, виски, водка, джин. В результате получится коктейль с крепостью около 18 оборотов, в зависимости от типа и количества добавляемого алкоголя.

 Основные разновидности сангрии

В результате многолетнего преображения рецепта и добавлению в него различных компонентов, появилось несколько основных разновидностей сангрии:

  • Классическая (тихая или испанская) делается только из красных сортов вина, в которые добавляются цитрусовые, виноград. Она обладает легким, сладким вкусом, с выраженными цитрусовыми акцентами. Для приготовления напитка понадобится 0,7 л красного вина, 0,7 л воды, 2 столовые ложки рафинада, 2 апельсина и 1 лимон.
  • Белая, основой которой является любая марка белого вина, как сухого, так и десертного. Самым вкусным сочетанием является: 0,75 л белого вина, литр яблочного сока (желательно с мякотью), апельсин, крупное яблоко сладких сортов.
  • Игристая, готовящаяся с использованием шампанского и обладающая неповторимым цветочным привкусом. Для ее создания понадобится 750 мл сухого красного вина, 750 мл шампанского, апельсин, лимон, 2 яблока, 3 листика свежей мяты и пару палочек корицы.
  • Фруктовая, главным отличием которой является увеличенное количество фруктов и ягод. В нее могут добавляться не только цитрусовые, но и клубника, персики, дыня, арбуз, виноград и многое другое. Основа этой разновидности – классический рецепт сангрии.
  • Крепкая, для создания которой фрукты предварительно пропитываются любым крепким алкоголем. Как вариант, допускается добавление крепленных спиртных напитков непосредственно в коктейль. Распространенный рецепт крепленной сангрии включает в себя 700 мл белого вина, 250 мл виски или коньяка, 50 г сахара, апельсин, яблоко, персик, палочку корицы, 0,5 л воды.

Также существуют два менее распространенных, но также вкусных варианта – розовая и безалкогольная сангрия. В безалкогольном варианте используется несколько разновидностей сока, минеральная вода, а также любимые цитрусовые.

Правила приготовления и подачи

Процесс приготовления сангрии не отличается сложностью, для него не нужно использовать нестандартную посуду и принадлежности. Для создания коктейля нужно:

  • Подготовить фруктовую добавку: цитрусовые режутся тонкими колечками вместе с кожурой, груши или яблоки режутся некрупными дольками без сердцевины, косточковые отделяются от косточек и делятся на половинки или четвертинки, клубника разрезается пополам, некрупные ягоды добавляются целиком. Фрукты положить в стеклянный кувшин или любую другую емкость, в которой будет находиться коктейль.
  • В отдельной емкости смешивается алкоголь, вода и сахар, а затем вливается к фруктам. При желании на этом этапе также добавляются более крепкие спиртные напитки.
  • Полученный коктейль ставится в холодильник как минимум на три часа, но предпочтительным сроком является 12 часов.

Если предполагается добавление газированных напитков или шампанского, то вливать их следует непосредственно перед подачей. Перед употреблением добавляется колотый лед. Разливается коктейль с помощью специальной ложки, но можно и обычным небольшим половником. Для него принято использовать стеклянные стаканы для пунша, чайнные бокалы, пивные стаканы. Пить можно как глотками, так и через трубочку. Наливая сангрию, фрукты нужно придерживать, так как их наличие в стаканах недопустимо, если только это не фруктовый рецепт.

Так как коктейль относится к слабоалкогольным, то закусывать его не принято. Но если сильно разыгрался аппетит, то сангрия будет прекрасно сочетаться с жареным мясом, овощными салатами, шоколадом. Белая сангрия станет великолепным дополнением к блюдам из морепродуктов, сырам, десертам.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации