Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Тыкву выращивают повсеместно, она содержит достаточное количество сахаров, чтобы использовать овощ для приготовления дистиллята в домашних условиях. Крахмал в составе ускоряет процесс брожения. Самогон из тыквы получается мягкий, с тонким ароматом. При соблюдении технологии производства и перегона, довольно высокой крепости.

Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Как сделать самогон из тыквы в домашних условиях

Для изготовления самогона необходимо запастись тыквой, сахаром и дрожжами. Тыкву рекомендуется использовать столовых сортов, потому что в ней сахаров больше, чем в кормовой. Подойдут мускатные сорта, дистиллят на выходе будет обладать банановым послевкусием. Требование к сырью:

  1. Полностью вызревшие овощи.
  2. Без механических повреждений и признаков гниения.
  3. Для приготовления продукта берут тыкву, которая лежала 30 дней после сбора, в ней большая концентрация крахмала, чем в только что сорванной, и минимальное количество пектина.

Важно! Пектин при термической обработке синтезирует метанол.

Вещество токсичное для организма. Поэтому чем дольше выдержана тыква, тем чище из нее самогон. Подготовительная работа перед варкой:

  1. Овощ моют под проточной водой.
  2. Разделяют на 2 части.
  3. Убирают семена вместе с семенными камерами.
  4. Разрезают на части, примерно по 15 см шириной.
  5. Помещают в емкость.
  6. Заливают водой, чтобы жидкость слегка покрыла куски.
  7. Ставят на огонь для кипячения.

Варят тыкву до полной готовности, она должна быть мягкой и без труда отделяться от кожуры. Примерное время варки – около 1 часа. После готовности емкость снимают с огня, сырью дают остыть до комнатной температуры. В любом рецепте тыквенного самогона дистиллят получают только из браги.

Рецепты браги из тыквы

Способов приготовления браги несколько, можно использовать сахар или нет, предварительно подготовить солод или без него. Как правило, сахар добавляют. Если использовать только одну тыкву, самогона получится меньше, с незначительной крепостью. В процессе гидролиза спирт синтезируется из взаимодействия сахара с дрожжами, крепость напитка полностью зависит от количества глюкозы.

С сахаром

Для приготовления браги из тыквы в домашних условиях понадобятся:

  • тыква – 10 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Сваренные куски тыквы достают из емкости.
  2. Вода, оставшаяся после варки, пойдет на брагу.
  3. Куски помещают на дуршлаг или сито.
  4. Разминают, удаляют кожуру, перетирают.
  5. В итоге получается однородная желтая масса.
  6. Сырье помещают в емкость для брожения.
  7. В отвар кладут сахар, подогревают до температуры +300 C, растворяют.
  8. Добавляют в емкость для брожения.
  9. Сухие дрожжи предварительно заливают водой, когда они разбухнут, добавляют в брагу.

На емкость устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое помещение.

Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Процесс брожения длится 4-7 дней, в зависимости от количества сырья и температуры воздуха. Определяют конец брожения по осадку на дне и прекращению выделения углекислого газа. Крепость можно проверить спиртометром. Если продукт готов, показатель будет около 11,50.

Подготовить сырье можно способом отжима сока из тыквы. Ее не варят, а отжимают, затем смешивают со жмыхом и ставят брагу по той же технологии, как и сваренную.

Без сахара

Чтобы получить спиртовой напиток из тыквы без добавления сахара, понадобятся:

  • свекла десертного сорта с высокой концентрацией крахмала – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • солод ячменный – 150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Солод можно заменить глюкаваморином или амилосубтилином в той же дозировке.

Способ приготовления:

  1. С тыквы убирают кожуру, семена.
  2. Измельчают на мясорубке.
  3. Тыквенную массу соединяют с водой.
  4. Варят в течение 1 часа.
  5. Снимают с огня, дают остыть до 550 C.
  6. Добавляют солод.
  7. Укутывают емкость с сырьем, настаивают 2,5 часа.
  8. Дают остыть массе до комнатной температуры, добавляют дрожжи.

Переливают тыквенную брагу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор. Процесс будет менее интенсивный, чем с сахаром, и более длительный – в пределах 2 недель. После завершения процесса тыквенную заготовку для самогона фильтруют и 2 раза перегоняют. На выходе получится в пределах 3 л 300 дистиллята.

С добавлением солода

Для максимального использования сахаров в составе тыквы, рекомендуется максимальное расщепление крахмала, для этой цели используют солод, берут из любых злаков, предназначенных для пивоварения.

Состав рецепта:

  • тыква – 10 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • солод – 100 г;
  • вода – 10 л.

Для приготовления браги нужна вареная тыква и вода после варки.

Алгоритм действия:

  1. Тыкву отделяют от кожуры, при помощи блендера доводят до состояния однородной массы.
  2. Остужают до 550 C, вводят солод.
  3. Укутывают емкость, выдерживают 2 часа.
  4. Добавляют воду, хорошо перемешивают.
  5. Переливают тыквенное сырье в посуду для брожения, добавляют дрожжи, ставят затвор.

В этом рецепте можно добавлять сахар или обойтись без него. Если решение принято в пользу сахара, понадобится 3 кг. Его предварительно растворяют в воде. Вместо натурального солода, можно использовать ферменты, дозировку рассчитывают согласно инструкции.

Перегонка тыквенного самогона

Приготовление самогона на тыкве по любому рецепту требует 2 перегонки. Для лучшего качества продукта на выходе брагу желательно процедить. Есть способы, когда при перегоне используют осадок и мякоть, размещая их в аппарате так, чтобы они не касались дня. Но в этом нет необходимости, способ не добавит крепости и количества самогона, в итоге.

Процеженную брагу заливают в бачок аппарата, перегоняют до тех пор, пока не будет 300. Затем остатки сырья выбрасывают и перегоняют дистиллят вторично. Можно добавить воду в сырец, чтобы жидкость получилась 250, или перегонять его неразбавленным.

Важно! Первая фракция содержит высокую концентрацию токсичных канцерогенов.

Перегоняют тыквенный самогон на невысокой температуре, капельным способом, первые 10% от общего объема спирта убирают. Для употребления он не подходит, в нем большое содержание метанола – это технический спирт. Берут жидкость не ниже 400.

В итоге, из 3 кг тыквы должен получиться 1 л готового продукта. Крепость самогона – в пределах 800. Второй перегон разбавляют водой до 40-450 и убирают в холодильник на 2-3 часа. В итоге тыквенный самогон прозрачного цвета, мягкий, со вкусом и запахом меда и дыни.

Его можно употреблять в чистом виде или изготавливать всевозможные настойки.

Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Секреты приготовления тыквенной настойки

Рецептов настоек из тыква достаточное количество, чтобы выбрать подходящий. За основу берут самогон, водку, ром с добавлением всевозможных специй. Тыква содержит большое количество витаминов и микроэлементов полезных для организма.

В составе настойки они полностью сохраняются, потому что тыкву берут свежей, десертных или столовых сортов. От цвета мякоти будет зависеть цвет настойки или ликера.

Обязательное условие при выборе тыквы – она должна быть спелой, без признаков плесени или гнили.

Настойка тыквенных семян на водке

Настойку на семенах тыквы делают на самогоне или водке, используют как лечебное средство от гельминтов, для очищения сосудов, избавления от алкогольной зависимости. Последовательность приготовления:

  1. Предварительно заготавливают семена спелой тыквы.
  2. Просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
  3. Перебирают после просушки, чтобы не было некачественного сырья.
  4. Перемалывают до порошкообразного состояния вместе с жесткой оболочкой.

Для настойки понадобятся:

  • семена тыквы – 100 г;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • настой из лаврового листа – 50 мл.

Настой на лавровом листе делают из расчета 4 листа на 50 мл кипятка. Заваривают в термосе, настаивают сутки.

Средство на тыквенных семечках переливают в непрозрачную емкость, помещают в прохладное место на неделю. Пьют натощак по 30 г.

Тыквенная настойка на водке с медом

Составляющие рецепта:

  • тыква – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • самогон или водка – 0,5 л;

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы (без семян и кожуры) измельчают до состояния однородной массы.
  2. Добавляют спиртовую основу, выливают в непрозрачную бутылку, закупоривают.
  3. Ставят на 14 дней в темное место, периодически встряхивают.
  4. Фильтруют жидкость, остатки выбрасывают.
  5. Разогревают мед до жидкого состояния, добавляют в настойку.

Убирают на 10 дней, не встряхивают. Затем аккуратно при помощи трубочки сцеживают, осадок выбрасывают, убирают в холодильник на 3 дня для стабилизации вкуса.

Совет! При желании количество меда можно увеличить.

Тыквенная настойка на самогоне или водке с добавлением меда получается светло-янтарного цвета, с запахом меда, сладкая на вкус.

Вкусный ликер из тыквы

Для приготовления ликера понадобятся:

  • самогон или водка – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мускатный орех – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть тыквы измельчают до пюреобразного состояния
  2. Смешивают с алкоголем.
  3. Ставят настаиваться 5 дней.
  4. Процеживают.
  5. Готовят сироп (вода + сахар).
  6. В сироп добавляют мускатный орех.
  7. Смешивают с тыквенной настойкой.

Убирают настаиваться на 15 дней в неосвещенное место. Затем повторно фильтруют. Ликер из тыквы будет готов через 45 дней.

Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Оригинальный рецепт тыквенного ликера на роме

Для приготовления тыквенного ликера на роме берут:

  • однородная масса вареной тыквы – 400 г;
  • ром – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 300 г;
  • гвоздика – 6 семян;
  • корица – 6 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление тыквенной настойки:

  1. В емкость наливают воду, засыпают сахар, на слабом огне готовят сироп.
  2. Добавляют тыквенную массу и варят, постоянно перемешивая 10 мин.
  3. Кладут все компоненты по рецепту.
  4. Кипятят 30 мин.

Снимают массу с огня, дают остыть. Затем через марлю фильтруют и отжимают остатки. Добавляют ром. Выливают в бутылку, настаивают 3 недели.

Ароматная настойка на тыкве с корицей и ванилью

Продукт из тыквы, настоянный на самогоне с добавлением специй, относится к десертным напиткам. Обладает легким терпким ароматом, мягким вкусом и янтарным цветом.

Состав рецепта:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • корица – 10 г.

 Приготовление:

  1. Тыкву пропускают через мясорубку.
  2. Помещают в емкость, добавляют самогон.
  3. Герметично закрывают, настаивают 10 дней.
  4. Напиток фильтруют, осадок выбрасывают.
  5. Готовят сироп, вводят специи.
  6. Остывшую массу смешивают с тыквенной настойкой.

Выдерживают 15 дней, аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок. Ставят в холодильник на 2 дня.

Пикантная настойка из тыквы с пряностями

Этот вариант напитка из тыквы относится к изысканным и самым дорогостоящим. Составляющие компоненты:

  • тыква Хоккайдо – 0,5 кг;
  • коньяк (водка, самогон) – 0,7 л;
  • семя кардамона – 2 шт.;
  • анис – 1 шт.;
  • белый душистый перец – 2 горошины;
  • шафран – 5 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цедра – 1 лимон;
  • имбирь (свежий) – 25 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 10 г;
  • мускат – 20 г.

Приготовление тыквенной настойки:

  1. Тыкву нарезают вместе с кожурой на мелкие квадраты.
  2. Помещают в неметаллическую емкость, подойдет керамическая или стеклянная посуда.
  3. Добавляют все ингредиенты, кроме сахара.
  4. Заливают коньяком, плотно закрывают.
  5. Выдерживают 21 день.
  6. Сливают жидкость, убирают в холодильник.
  7. Оставшуюся массу засыпают сахаром.
  8. Настаивают 25 дней, периодически встряхивают.
  9. Образовавшуюся жидкость аккуратно сливают и смешивают с коньяком из холодильника.

Выдерживают 14 дней, фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Как хранить тыквенную настойку

В составе тыквенной настойки содержится спирт, этот компонент увеличивает срок хранения продукта. Напиток хранится 6-8 месяцев в подвальном помещении или в холодильнике. Обязательное условие – непрозрачная емкость и отсутствие освещения. По истечении срока тыквенная настойка может стать мутной, утратит вкус и запах.

Заключение

Самогон из тыквы обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его легко можно изготовить в домашних условиях. Подходит для употребления в чистом виде, служит основой для приготовления тыквенных напитков с разнообразным набором ингредиентов. Умеренное употребление не приносит вреда здоровью.

Самогон из тыквы — рецепты приготовления браги

В начале осени на дачных участках созревает тыква, это неприхотливое и урожайное растение набирает за лето ощутимый вес. Тыква хорошо хранится в течении всей зимы, её парят, варят, делают супы, добавляют в различные блюда, делают курагу.

Тыква очень полезный овощ, причем не, только её мякоть, но и семена. Ввиду доступности, дешевизны и хорошей сахаристости тыквы (до 15%) её полюбили и домашние винокуры. Делают из неё неплохое вино, большой популярностью пользуется самогон из тыквы.

Еще одно отличие тыквы от других овощей, наличие в ней, кроме сахара, крахмала (до 20%) в некоторых сортах. В кругу домашних самогонщиков крахмал занимает второе место, ведь его можно осахарить и тем самым увеличить выход спиртного.

Для тыквенной браги необходимо использовать по возможности сладкие столовые и мускатные сорта. Желательно тыкву использовать после того как она отлежится несколько месяцев после сбора.

Хранение способствует уменьшению пектина в плодах тыквы, который как известно является источником ядовитого метанола. Так же во время хранения крахмал преобразуется в сахар.

Рецепт классической тыквенной браги

Для такой браги подходят максимально сладкие плоды, так как в рецепте не используется сахар. Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому во всех рецептах используют либо сухие, спиртовые или прессованные. Тыквенный самогон, полученный из такой браги, имеет легкий, приятный аромат и вкус исходного сырья, легко пьется.

Состав:

  Как варить самогон в домашних условиях в самогонном аппарате

  • Тыква – 30 кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Вода – 30 л.

Как сделать брагу:

  1. Тыкву разрезать на две части. Извлечь семечки с мякотью. Порезать на кусочки 4-5 см.
  2. Сложить нарезанную тыкву в большую кастрюлю, влить 20 литров воды.
  3. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
  4. Размять мякоть в пюре, поместить в бродильную емкость.
  5. Влить оставшуюся воду, размешать массу.
  6. После того как тыквенное сусло остынет до 20-25°С, внести дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные в количестве 500 грамм.
  7. На бродильню установить гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Сбраживать 7-10 дней, в теплом месте. Окончание брожения определяется по прекрашению выделения углекислого газа, перчатка сдувается.
  8. Бражку сливают с осадка и перегоняют на самогон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как самому сделать самогон на картофелеВидео рецепт тыквенной браги для самогона на кодзи

Простой рецепт вина из хурмы

Этот рецепт – значительно более простой и универсальный, никаких дополнительных ингредиентов, за исключением чистой дрожжевой культуры и подкормки для нее, он не требует. Для подкисления сусла тут используется лимон. Также некоторые экспериментаторы добавляют в сусло мускатный орех для придания вину легкого пряного аромата – но только пару щепоток на литр сусла, не больше!

  • спелая хурма – 6 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1300 грамм
  • сок одного лимона (5 г/1 л сусла лимонной кислоты)
  • дрожжи винные – на 12-15 литров сусла
  • подкормка для дрожжей

Готовится напиток достаточно просто, для производства такого вина из хурмы дома вам понадобится только сырье, блендер или мясорубка да пара подходящих бутылей – для первичного и вторичного брожения.

Хурму нужно вымыть, очистить от косточек и белой несъедобной сердцевины, бесцеремонно переколотить блендером в пюре. Растворить в пюрешке 700 граммов сахара, добавить дрожжи, подкормку, накрыть плотной тканью – так, чтобы к суслу мог проникать кислород.

Оставить в теплом месте на 3 дня. Раза 3-4 в сутки массу нужно тщательно размешивать деревянной ложкой, чтобы пенная шапка не закисала. В результате этого процесса, называемого «подбраживанием», мякоть хурмы размягчится и отдаст сок – то же самое, только быстрее, в прошлом рецепте вина из хурмы делал пектиновый фермент.

Когда трое суток прошли – нам нужно отжать и процедить массу при помощи плотной ткани, марли или, например, специального мешка для затирания солода. Мякоть выбрасываем – ничего полезного в ней уже не осталось.

Теперь пришла пора, собственно, составления сусла. Полученный сок хурмы разводим водой, добавляем остатки сахара и лимонный сок.

Жидкость можно и нужно попробовать – она не должна быть ни чересчур кислой, ни чересчур сладкой, ориентируемся на собственные ощущения и/или винодельческие приборы – сахаромер и рН-метр, оптимальная кислотность сусла составляет 0,7%, сахаристость – 20-21%, с учетом того, что часть сахара уже была переработана при подбраживании.

Переливаем сусло в бутыль или другой ферментер с гидрозатвором, переставляем в темное теплое место. Бродить будущее вино будет еще 4-7 дней, в зависимости от температуры и других факторов. Когда все плотные вещества переместятся на дно бутыли, образовав осадок, напиток слегка осветлится и перестанет пениться – процесс окончен.

Теперь вино нужно слить при помощи трубочки и переместить в другой сосуд, поменьше – жидкость должна занимать по крайней мере 90% объема. Переставляем сусло на вторичную ферментацию в прохладное – 12-15° – место.

Дображивание будет продолжаться порядка 4-5 месяцев, до полного осветления вина. За это время хотя бы 3-4 раза нужно произвести декантирование – слить вино с осадка.

Когда напиток стал полностью светлым и осадок больше не образует – молодое вино считается готовым.

Что делать дальше? Есть несколько вариантов. Напиток необходимо попробовать (да уж, придется перебороть себя) – если весь сахар выбродил и вино полностью сухое на вкус, значит все прошло по плану.

Его можно оставить вызревать в таком виде, также в домашних условиях вино из хурмы можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – лучше всего, фруктового дистиллята, в идеале – сделанного из той же хурмы. О том как, чем и зачем производить крепление, .

В любом случае, перед дегустацией сухому вину нужно вызреть по крайней мере полгода, а крепленому или подслащенному – не менее 9 месяцев. Да, придется подождать, но поверьте – оно того стоит, выдержанное вино будет на две головы выше по вкусу и аромату. В общем, удачи вам и терпения!

Брага с солодом

Тыквенный крахмал можно осахарить солодом и увеличить выход конечного продукта. Солод для осахаривания может быть ячменным, пшеничным, ржаным.

Главное условие солод должен быть неферментированным, обычно используется базовый солод для пивоварения (пилсен, венский, пейлэль), но так же подойдет и зеленый солод, сделанный в домашних условиях.

Перед использованием его необходимо измельчить.

  Перегон браги в спирт сырец и дробная дистилляция

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 20 кг;
  • Солод ячменный – 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить плоды тыквы от кожуры, вынуть семена, нарезать небольшими кусками. Измельчить на мясорубке или при помощи блендера как можно мельче.
  2. Переложить кашу в большой котел, залить водой и поставить на огонь. Варить 60 минут.
  3. После того как тыквенная каша остынет до 65-ти градусов, внести перемолотый солод и размешать сусло. Котел накрыть теплым одеялом и выдержать паузу 65°С два часа.

    Важно! Температурный режимнужно неукоснительно соблюдать и держать температуру в пределах 62-65 градусов.

  4. Осахаренное сусло необходимо как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 20 -28°С. Сделать это можно поместив котел в ванную с ледяной водой. Зимой можно вынести емкость на снег.
  5. В остывшее, сладкое сусло задать дрожжевую смесь, заранее подготовив её согласно инструкции. На емкость поставить гидрозатвор. Брожение длится 7-10 дней.

Тыквенная брага рецепт на ферментах

Крахмал находящийся в тыкве можно осахарить и ферментами. Для этого используются специальные ферменты: А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Их можно приобрести через интернет магазин. Ферменты как и солод разжижают густую кашу, а затем осахаривают крахмал, превращая его в легко сбраживаемые сахара.

Состав для браги:

  • Тыква – 15 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 20 гр;
  • Вода – 8 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Элитный самогон из мучной браги

Как приготовить:

  1. Тыкву разделать и разварить как в вышеописанном рецепте.
  2. При температуре 80 градусов всыпать фермент А-амилосубтилин, и хорошо размешать сусло.
  3. Как только температура опустится до 65 градусов, всыпать фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать паузу в течении двух часов.
  4. Остудить жидкость до 25 градусов и задать подготовленные дрожжи.
  5. Сбраживать под гидрозатвором 6-8 дней. Сделать самогон.

Приготовление браги на хурме

Приведем самый распространенный рецепт. Понадобится:

  • 5 кг хурмы, превращенной в пюре;
  • 5 л воды;

Это – обязательные ингредиенты. Далее – на ваше усмотрение:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих спиртовых дрожжей;
  • до 1 кг сахара. Больше не кладите, сахар «убивает» присущую самогону из хурмы органолептику (совокупность вкусо-ароматических свойств). Если добавите сахар, то обязательно — еще и воды из расчета: литр – на килограмм;
  • лимонная кислота – 25 г (5 г на литр воды). Зачем она здесь? Для того, чтобы стабилизировать кислотность, довести РН браги до нужного показателя.

Разведите отобранные компоненты теплой водой. При температуре сусла 25-29°С внесите разброженные (если нет других указаний в инструкции). Если хотите обойтись без дрожжей, этот этап пропустите. Поставьте брагу под гидрозатвор или оденьте на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Обратите внимание. При сбраживании дикими дрожжами гидрозатвор устанавливайте обязательно, без него брага скиснет. Время сбраживания в теплых условиях на спиртовых дрожжах – 8-12 дней

На диких – от месяца до 50 дней

Время сбраживания в теплых условиях на спиртовых дрожжах – 8-12 дней. На диких – от месяца до 50 дней.

Готовность к перегону определите по общепринятым признакам:

  Американский виски «Бурбон».

Бурбон чем отличается от виски?

  • брага перестала бродить – нет пены, шипения, гидрозатвор замолк, перчатка спала;
  • на дне осадок, верхняя часть жидкости просветлела;
  • вкус горький, спиртовой, без сладкой нотки;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть (углекислота не выделяется).

Совет. Перед тем, как перегонять брагу, процедите ее, избавив от остатков мякоти и шкурок.

В противном случае мезга непременно подгорит и испортит самогон. Можно упустить этот этап только в том случае, если для перегонки используется парогенератор.

Брага из тыквы сахарная

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить выход спирта, но в этом случае незначительно страдает органолептика самогона.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную, отваренную тыкву залить теплой водой.
  2. Всыпать сахарный песок, или сварить сироп. Также неплохие результаты дает применение инвертированного сахара.
  3. Добавить разведенные дрожи и сбродить под гидрозатвором.

Рецепт самогона из тыквы

  1. Готовую брагу слить с осадка, если планируется перегонка паром, то можно перегонять с мякотью, так аромат будет намного ярче. Получение качественного дистиллята обеспечивается двойной перегонкой.
  2. Первый перегон делается без укрепления и деления на фракции. Спирт сырец гонится до 5% в струе.

  3. Готовый спирт сырец развести водой до 20%, влить в куб самогонного аппарата. На пониженной мощности отобрать головы 10% от абсолютного спирта. Головы можно использовать в технических целях.
  4. Увеличив мощность отобрать питьевую фракцию «тело». Тело необходимо отбирать до 60% в струе. Всё зависит от используемого перегонного оборудования.

  5. В заключении отобрать хвостовую часть самогона.
  6. Готовый дистиллят разбавить водой до 40-45%, дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
  7. Самогон из тыквы в домашних условиях можно облагородить и сделать из него настоящий тыквенный бренди. Для этого дистиллят настаивают на дубовой щепе или выдерживают в дубовой бочке. Обязательно попробуйте, сделайте.

    Отзывы о таком напитке только положительные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Самогон из хурмы в домашних условиях

Перегон произведите по традиционной схеме:

Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.

Важно. Не используйте ректификационную колонну для перегона, иначе получите хоть и чистый, но лишенный аромата самогон. А нужен именно дистиллят

А нужен именно дистиллят.

Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду.

Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°.

Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.

По завершению дистилляции до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.

Самогон из тыквы: рецепт приготовления тыквенной браги в домашних условиях

Зачем делать самогон из тыквы, если в магазинах такой огромный выбор неплохих спиртных напитков? На этот вопрос ответить легко: найти в продаже отличного качества водку не так просто. Технология изготовления настоящей водки достаточно сложна, поэтому производители в большинстве случаев под видом водки выпускают обычный спиртовой ректификат, разбавленный водой.

С домашним тыквенным самогоном, сделанным по классическому рецепту исключительно из натуральных продуктов, такой алкоголь даже сравнивать нельзя. Приготовленный своими руками крепкий напиток обладает мягким вкусом, тонким ароматом, приятным послевкусием. Пить гораздо приятнее и полезнее.

Как приготовить из тыквы брагу?

Есть несколько вариантов приготовления самогона из тыквы по классическому рецепту. В одних для брожения используются дрожжи, в других — ячменная мука, солод.

Сахар в брагу обычно добавляют из расчета 200-400 г на 1 кг сырья. Для брожения продукта иногда используют закваску из сладких ягод или изюма. Дрожжи при этом не добавляют.

Недостаток такого метода — более длительный срок брожения.

Традиционная технология приготовления браги для тыквенного самогона состоит из следующих этапов:

  1. Плоды разрезают пополам, очищают внутри от семян, волокон. Срезают кожуру.
  2. Режут на кусочки размером 3х3 см.
  3. Заливают водой из расчета 1 часть жидкости на 2 части тыквы.
  4. Варят до размягчения. После закипания достаточно держать массу на огне 15 минут. Периодически помешивают.
  5. Измельчают продукт в кашу.
  6. Получившееся пюре немного остужают, перекладывают в емкость для брожения.
  7. Добавляют сахар в нужном количестве. Например, на 10 кг овощного пюре 2 кг.
  8. Вливают холодную воду в пропорции 1:1 к объему исходного сырья. Если все сделать по рецепту, но сусло все равно получится густым, воды можно добавить больше.
  9. Когда масса остынет до температуры парного молока (34-36°) в смесь вводят дрожжи. На 10 кг пюре достаточно 150 г живых (прессованных) или 30 г сухих дрожжей.
  10. Сусло перемешивают. На горло бидона (банки, бутыли) надевают резиновую медицинскую перчатку или ставят специальный гидрозатвор.
  11. Для брожения массу перемещают в теплое затененное место. Оставляют на 5-12 дней.

Брага для тыквенного самогона считается готовой, когда прекратится газовыделение, процесс брожения остановится. Сусло утрачивает сладость, приобретает горьковатый вкус. На дне емкости образуется слой осадка. Можно приступать к приготовлению самогона.

Можно использовать рецепт, в котором мякоть овоща не варят, а делают из неё сок с помощью соковыжималки. В этом случае сырой продукт разводят водой в пропорции 1:2. Дальше процесс повторяется.

Еще один вариант приготовления браги для самогона — использовать вместо дрожжей ячменный солод. По этому рецепту готовую кашу из тыквы затирают ячменной мукой из расчета 100 г муки на 1 кг основного ингредиента.

Получение из тыквенной браги самогона

После брожения в готовом сусле остается плотный жмых. Чтобы в процессе перегонки мякоть не пригорала, брагу нужно процедить. Для фильтрации используют марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Жидкость аккуратно переливают в перегонный куб. Готовят самогон традиционным методом. Отбирать дистиллят можно до тех пор, пока крепость выхода не упадет до 40 градусов.

Самый первый выход объемом около 150-200 мл нужно отобрать в отдельную емкость. В нем содержатся вредные вещества, метиловый спирт, токсичные примеси. Употреблять эту фракцию внутрь нельзя, но вполне можно использовать для технических нужд.

Тыквенный домашний самогон первого перегона обычно получается чуть мутноватым. Это нормальное явление. После очистки и второй перегонки дистиллят станет прозрачным.

Чтобы готовый продукт очистить от вредных примесей, рекомендуется термическую обработку провести дважды. Для этого дистиллят разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют. Если напиток получится слишком крепким, можно перед употреблением разбавить его очищенной водой.

Пить самогон из тыквы можно сразу же. Однако для улучшения запаха и вкуса лучше выдержать его пару дней в стеклянной таре при комнатной температуре.

Рецепты самогона в домашних условиях › статья «Рост»

Тыква является подходящим сырьем для домашнего самогона. Она отлично хранится и неприхотлива в уходе.

Наиболее подходящими для перегона будут такие сорта как:

  • Медовая,
  • Мраморная,
  • Лазурная.

Для изготовления напитка подойдут переспелые плоды, отлежавшиеся какое-то время. Количество крахмала в них значительно увеличится, тем самым положительно и повлияет на конечный вкус самогона.

Важно! Не стоит делать тыквенный самогон, используя изюмную или ягодную закваску, так как это увеличит срок брожения и негативно скажется на вкусе. Не используйте кожуру и семечки для браги, в продукт пойдет только мякоть. Семечки можно оставить для закуски.

Тыква — очень урожайная культура. И если вы не знаете куда пустить эту бахчевую культуру — смело делайте из нее брагу.

Тыквенный самогон без сахара

Для данного рецепта лучше подходит крахмалистая тыква. Перед использованием плоды очищают от кожуры и семян, режут мякоть на кубики, измельчают с помощью блендера или мясорубки.

  Рецепт хлебного самогона в домашних условиях

Вместо солода для «осахаривания» можно применять сухие ферменты (Амилосубтилин и Глюкаваморин) в соответствии с инструкцией.

Ингредиенты

  1. Тыквенная мякоть – 15 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Солод ячменный – 0,2 кг
  4. Дрожжи сухие – 100 г

Метод приготовления

  1. Тыквенную кашицу разбавить водой, вскипятить, проварить в течение 1–2 часов.
  2. Дать массе немного остыть (до 60–70 °C), засыпать солод.
  3. Укутать емкость с отваром теплым одеялом, дать настояться 2 часа.
  4. Остудить массу до 25 °C, растворить дрожжи в теплой воде и добавить к тыквенной мякоти.
  5. Перелить сусло в сосуд для брожения, поставить затвор, отправить емкость в тепло.
  6. После окончания бродильных процессов (спустя 7–12 суток) продукт пропустить через марлевый фильтр, дважды перегнать.

Пошаговый рецепт тыквенной браги

Данный рецепт является базовым и получается всегда.

Ингредиенты:

  • тыква 5 кг;
  • сахар — (по вкусу);
  • 100 гр дрожжей и солода;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление:

1. Снять кожуру тыквы и удалить семечки. Мякоть переработать в мясорубке. 2. Сложить в кастрюлю. 3. Варить до мягкости (около 20 минут), периодически помешивая. 4. Пюрировать блендером или растолочь толкушкой до однородной массы.

Полученную массу сложить в емкость для дальнейшего брожения, засыпать сахар. 5. Влить оставшуюся воду и дать отстояться, предварительно перемешав. Если сусло вышло густым, добавить немного воды. 6. Добавить дрожжи и перемешать массу. 7.

На горлышко бродильной емкости установить медицинскую перчатку с дырочкой и поставить брагу в темное помещение с температурой 18-25 гр.

  • Брожение длится до 12-ти дней (на дне появится слой осадка), затем можно приступать к перегонке.
  • Брага является основой, без которой не получится приготовить дома самогон.
  • Приготовление этого компонента занимает определенное время, так как продукт должен настояться, но сама технология достаточно простая.

  Пошаговая инструкция по перегонке браги в самогон

Самогон из тыквы «Сахарный»

Плоды требуется предварительно очистить от шкуры и семян, нарезать, перемолоть мясорубкой или блендером, воду – отстоять в тепле.

Чтобы получить более вкусный напиток, сахар можно не добавлять, а вместо мякоти использовать тыквенный сок.

Выход конечного продукта в таком случае получится меньше, но и качество будет на порядок выше. Если сок подслащивают, то количество воды сокращают вдвое.

Ингредиенты

  1. Тыквенная мякоть – 15 кг
  2. Вода – 35 л
  3. Дрожжи сухие – 0,2 кг
  4. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Залить тыквенную массу теплой водой, подсластить сахаром.
  2. Дрожжи развести, добавить к плодовой кашице, тщательно размешать.
  3. Оставить сусло в тепле на 1–2 недели.
  4. После окончания брожения снять напиток с осадка, пропустить через марлевый лоскут.
  5. Дважды перегнать продукт.

Поговорим о сырье

Содержание сахара в тыковках может быть разное – от 3 до 15 процентов. Так получается из-за различия регионов, в которых произрастает тыква. Определенную роль играет и сорт овоща.

Если тыковки очень уж сладкие, то в рецепте можно не использовать сахарный песок. Но это бывает настолько редко, что, скорее является исключением, чем правилом.

Чтобы выход дистиллята не огорчил, все же сахар мы добавим.

Есть у самогоноваров постоянная проблема в плане технологии – добавлять дрожжи или нет. В этом случае решать этот вопрос не придется. На тыкве нет диких микроорганизмов, которые помогут суслу сбродить.

Поэтому использование дрожжей в этом случае обязательно. Можно взять либо прессованные, либо сухие, либо спиртовые. Неразумным будет в этом случае делать закваску из ягод или изюма.

От этого качество напитка лучше не станет, а вот срок сбраживания увеличится в разы.

Нам понадобится:

  • 20 кг тыквы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 60 г сухих или же 300 г прессованных дрожжей;
  • 20-25 л чистой воды.

Дистилляция браги

В готовой браге находится много жмыха, по этой причине до перегона ее нужно процедить через марлю, которая сложена в несколько слоев. Далее слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, то при нагревании жмыховые частицы будут пригорать. В результате испортится вкус готового напитка.

Обязательно нужно второй раз перегнать, смотря на стандартную схему. При первой дистилляции отобрать спирт-сырец при падении его крепости ниже 30 градусов. Определить чистый спирт и развести его водой до 20 градусов. После первого перегона получается мутная брага. По этой причине, чтобы повысить ее качество, требуется повторить перегон.

При втором перегоне первые 15% спирта нужно убрать, поскольку это технический спирт. Дальше следует собирать продукт до 40 градусов. Продолжить гнать, но последнюю дозу убрать. Чтобы улучшить вкус дистиллят, можно перелить его в бочку из дуба или разбавить его водой. Потом подержать напиток в течение пары суток и начать дегустировать.

Делаем тыквенную самогонку

  1. Бражка тщательно процеживается при помощи слоя марли. Таким образом, можно избежать неприятного вкуса от пригорания мякоти во время нагревания перегонного куба.
  2. Проведите дистилляцию, отбирать фракцию следует до тех пор, пока ее крепость не станет менее 30 градусов. Обычно дистиллят получается мутноватым. Не переживайте, это абсолютно нормально.

  3. Теперь разбавьте ваш спирт-сырец до крепости 18-20 градусов. Далее следует провести вторичную перегонку. Отрезаем «голову» дистиллята. По объему это приблизительно 150 мл. Головная фракция считается самой опасной. Именно там содержится метиловый спирт, сивушные и эфирные масла. Пить такой «букет из вредностей» нельзя ни в коем случае. Это может быть опасно для жизни.

    Однако ее можно использовать для технических нужд.

  4. Как только крепость алкоголя станет ниже 40 градусов, пора прекращать сбор. Остаток называется хвостовой фракцией. Она также не пригодна для употребления.
  5. Разбавьте ваш самогон из тыквы водой, чтобы понизить градус до 40. Чтобы напиток стал мягче, лучше всего его несколько дней выдержать в темном и прохладном месте.

    Так вкус станет гораздо приятнее.

Технология и особенности приготовления самогона из вина

Спиртные напитки присутствуют почти на всех столах во время праздников. Но качество магазинного алкоголя не сравнится с уровнем и вкусом напитка домашнего приготовления.

Существуют продукты разной крепости, и часть людей предпочитает что-то полегче вроде вина крепостью в 13-15 градусов, а часть является поклонниками самогона.

Но можно «убить двух зайцев» и приготовить самогон из вина — напиток получится вкусным и качественным.

Самогонка из вина готовится редко, а все потому, что это является промежуточным этапом между приготовлением кальвадоса или коньяка.

Зачастую вино перегоняют в аппарате именно с целью получения элитного выдержанного алкоголя из самогона. После перегонки такие напитки не пьют, а заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания.

Таким образом не только готовят вкусный напиток, но еще и избавляются от просроченного вина.

Рецептура приготовления самогона в домашних условиях с самого начала может отличаться у разных винокуров. Рецепты усовершенствуются годами, и не все хотят делиться тонкостями процесса.

Перед перегонкой нужно выяснить, что для процесса сгодятся только домашние вина. В магазинных или пакетированных вариантах содержится большое количество красителей, консервантов.

Большинство дешевых вин получают посредством разведения виноградных порошков, что сказывается на вкусе и качестве дистиллята не в лучшую сторону. А еще в магазинных продуктах в качестве консерванта используют сульфат натрия или серу.

Это также дает неприятный запах готовому продукту, от которого невозможно избавиться.

Просроченные вина из магазина перегонять нельзя. По-другому ситуация обстоит с домашними винами — их можно готовить на любом фруктовом сырье. Соответственно, вкус дистиллята будет отдавать ароматом фруктов, из которых приготовлено вино. Самые популярные варианты: виноград, слива, яблоки, вишня. После настаивания на дубовой щепе или в бочке получается самодельный коньяк не худшего качества.

Но и в этом деле есть исключения в виде прокисших вин. Уксусная кислота способна сделать самогон кислым.

Такое развитие событий можно исправить с помощью очистки напитка древесным углем или содой, хотя привкус кислинки все равно останется.

А еще следует помнить, что из 20 литров вина получится не более 2 литров самогона, при этом крепость напитка вырастет до 40%. Но вкус и результат в целом оправдают затраченные силы и средства.

Тыквенная настойка единственное бухло, полезное для печени

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

Подготовка ингредиентов

Тыквенный самогон является не самым благородным напитком, но не обделенным ароматом или послевкусием. Он пьется мягко и просто, поэтому всегда сможет вписаться в праздничное застолье в кругу душевной компании.

Перед тем, как начать подготавливать ингредиенты для создания напитка, необходимо помыть руки и термически обработать все емкости. Для этого подойдет любой стерилизационный метод. Это может быть стерилизация кипятком или специальным раствором.

Чтобы сделать приятный и терпкий напиток, необходимо выбрать спелую тыкву. Отдавать предпочтение лучше спелым, но не переспелым и не перележавшим вариантам. Выбранный овощ нужно хорошо помыть. Затем удалить семена и счистить кожуру. Небольшую гниль с плесневелыми участками убрать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *