Готовим изысканное рисовое вино в домашних условиях

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Рисовое вино или саке – это один из самых популярных восточных алкогольных напитков, история которого насчитывает сотни лет. Первые упоминания о его создании датированы 1697 годом, но до сих пор саке считается визитной карточкой всего восточного региона. Интересно, что вино из риса производится не только в промышленных масштабах, но и легко делается в домашних условиях. Причем у каждой семьи есть свой неповторимый рецепт, которым не принято делиться с чужими людьми.  Мы же предлагаем познакомиться с классической методикой, позволяющей сделать вкусный алкоголь в домашних условиях.

Секреты успеха

Для того, чтобы рисовое вино, сделанное в домашних условиях, было вкусным, ароматным и хмельным следует придерживаться правил его изготовления:

  • Лучше использовать круглые сорта риса с крупными тяжелыми зёрнами. Если есть возможность, то стоит взять нешлифованные сорта. Для производства исконно японского саке берется рис Омати или Ямаданисики.
  • Перед началом приготовления крупу мыть нельзя, так как на ее поверхности содержится особый грибок – споры Коджи. Именно благодаря им напиток обладает мягким, но в то же время ярким вкусом. К сожалению, ценные споры содержаться далеко не на всех сортах риса, но их можно приобрести в специализированных магазинах. Если же найти Коджи не удалось, то в ингредиенты стоит добавить хотя бы немытый изюм.
  • Огромную роль играет качество используемой воды – в ней не должно быть примесей железа и марганца. Но зато обязан содержаться фосфор, кальций, магний.
  • Перед тем как начать готовить вино, следует проверить качество риса. Для этого в неглубокую чашку наливается небольшое количество теплой воды и в нее помещается несколько зернышек риса. Чашку нужно оставить в условиях комнатной температуры на несколько дней. Если вода испариться, а зерна начнут плесневеть и гнить, то этот рис категорически не подходит для виноделия. Если же началось брожение, то можно приступать к созданию алкоголя.

Для приготовления рисового вина можно использовать только простерилизованную стеклянную, эмалированную, пластиковую или керамическую тару. Если в ингредиенты попадут посторонние бактерии, то брожение может не начаться или протекать неверно, в результате чего вкус алкоголя будет испорчен.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Классический рецепт

Классическая методика позволяет получить напиток с мягким вкусом, в котором будут присутствовать акценты хереса, легкая горчинка, привкус банана и винограда. Для того, чтобы сделать вино из риса в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 100 г магазинных спор Коджи;
  • 1 лайм или лимон;
  • 0,5 л пекарских дрожжей.

Для начала нужно подготовить рис, для чего его заливают водой и оставляют набухать на ночь. Благодаря этому итоговый напиток будет насыщеннее и ароматнее. Если же к утру в емкости еще осталась вода, то зернам нужно дать еще постоять до полного впитывания.

Готовим изысканное рисовое вино в домашних условиях

Дальнейшее приготовление предусматривает такие шаги:

  • Набухший рис перекладывается в кастрюлю и ставится на небольшой огонь. Увеличивать интенсивность нагрева не нужно, так как важно, чтобы зерна варились как можно дольше. Приготовить крупу можно и в пароварке, что будет даже предпочтительнее. Готовый продукт должен получится переваренным.
  • В остывшую массу добавляется одна чайная ложка лимонного или лаймового сока. Сразу же стоит отметить, что лайм придаст напитку пикантную горчинку.
  • Зерновую массу переложить в стеклянную емкость и тщательно утрамбовать. Важно, чтобы в кашице осталось как можно меньше воздуха.
  • В банку также добавить споры Коджи, дрожжи, оставшийся сок и воду, тщательно взболтать до получения однородной консистенции.
  • На емкость разместить обычную капроновую крышку, слегка ее приоткрыв. Использование гидрозатвора необязательно, но нужно обеспечить выход углекислого газа. Банку нужно переставить в прохладное темное место до окончания брожения.
  • Ежедневно, желательно в одно и то же время, массу нужно взбалтывать и уже через пару дней она начнет бродить. Об этом свидетельствуют активно поднимающиеся к горлышку пузырьки. Продолжительность брожения должна составлять три недели.
  • После завершения брожения, готовый напиток нужно слить. Для этого в дуршлаг размещается марля, и в него переливается все содержимое банки, оставляется на несколько часов. После стекания всего алкоголя, кашица тщательно отжимается.
  • Полученный напиток переливается в чистую емкость и переставляется в холодильник, где его можно хранить не более месяца. Крепость такого саке составляет 15-20% и если этот показатель нужно снизить, то в напиток всыпается чайная ложка сахара и тщательно размешивается.

Если рисовое вино нужно хранить дольше, то его следует простерилизовать. Для этого оно прогревается до температуры в 60 градусов, которая должна поддерживаться на таком же уровне 10 минут. На стол саке принято подавать охлажденным в керамических емкостях, а разливать в небольшие квадратные стаканы.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации