Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они делились его рецептом на суше, и вскоре он стал популярным напитком.

 Это крепкий алкогольный коктейль, который делается на основе рома, а в современных вариантах на основе виски, водки и коньяка. Он модернизировался столько раз, что классический грог сложно найти в кафе и ресторанах.

Лучше приготовить его самому, ведь это легко и не занимает много времени.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта chefstuart.com

Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.

Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания.

Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству.

Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.

Эксперты дают несколько советов по приготовлению:

  • Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.
  • В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.
  • Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.
  • Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.
  • Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.
  • В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта mdformulated.com

  • Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.
  • Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.
  • Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.
  • В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.
  • На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.
  • Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.

Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.

Грог рецепт классический в домашних условиях

Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.

Грог – рецепт классический на воде

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта www.hautedvie.com

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

Возьмите:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление:

  • В емкость налейте воду и вскипятите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
  • Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавайте его, пока он горячий.

Грог на чайной основе

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта www.motaen.com

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

Возьмите:

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.

Приготовление:

  • Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
  • Настаивайте 5 минут.
  • Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавайте напиток горячим.

Классический грог с золотым ромом

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта kubanalko.biz

Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.

Возьмите:

  • 0,6 л воды;
  • 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
  • 3-5 ст.л. коричневого сахара;
  • ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. черного не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 зерен бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
  • Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
  • Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
  • Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.

Классический медовый грог

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта tasteofmanchester.com

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
  • Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
  • Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте мед в грог.
  • Подавайте, пока он теплый.

Полезные свойства грога

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта www.zehraerol.com

  • Не приходится сомневаться в антисептических свойствах грога, ведь изначально он использовался для преодоления цинги и инфекционных заболеваний. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.
  • Он хорошо согревает организм, поэтому, чтобы не заболеть, сварите грог после долгой зимней прогулки и укутайтесь теплым одеялом. Он заставит вас хорошенько пропотеть, тем самым уничтожая возможную инфекцию. При переохлаждении он тоже будет полезен.
  • Грог обладает общеукрепляющими свойствами. Если у вас быстрый ритм жизни, и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает, а этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Он помогает восстановить защитную функцию организма, стимулирует иммунитет.
  • Когда зимняя погода выдалась нелетной и, зайдя домой, вы обнаружили минимальные признаки обморожения лица и конечностей, выпейте немного горячего грога. Расширенные капилляры быстро согреют кожу изнутри благодаря притоку крови.
  • Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и циркуляцию крови, нормализует ее.
  • Налицо симптомы начинающегося гриппа или простуды? Выпейте грога, с ним вы забудете про отек носоглотки, кашель и температуру.
  • Из полезных свойств рома грогу досталось то, что он лечит раны, незаметные для невооруженного глаза. Например, в горле или во рту.
  • Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой системе.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта 33kamin.ru

Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Для беременных и несовершеннолетних существуют безалкогольные рецепты. Не рекомендуется принимать больше 200 мл за одну посиделку, чтобы избежать неприятных последствий утром.

Как правильно подавать грог?

Поскольку внешний вид составляет первое впечатление о приготовленном вами напитке, грог можно подать в красивой стеклянной кастрюльке со свечей на подставке. Так напиток дольше останется теплым, и будет выглядеть эффектно. Для меньшего антуража используйте красивые керамические или стеклянные емкости с толстыми стенками.

Заполняйте бокалы грогом не более, чем на 2/3, чтобы запах не улетучивался, а концентрировался сверху бокала. Эфирные масла при вдыхании обладают целебным влиянием, так что удовольствие от аромата сочетается с пользой для здоровья.

Помните, что грог не пьется холодным, поэтому нужно как можно дольше сохранить его тепло. Посуда не должна быть полностью открытой, поэтому лучше подавать грог в емкости с узким горлом. Лучше будет, если вы накроете ее крышкой. Это может быть как чайничек, так и специальный графин.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта reactor.inform.kz

  • Используйте бокалы на маленькой ножке с толстыми стеклянными стенками. Они подходят для всех горячих коктейлей. Поскольку стакан прозрачный, будет хорошо виден цвет грога. Можно украсить его долькой цитрусовых или лимонной цедрой.
  • Не нужно наливать грог в бокалы из хрусталя, потому что он не держит тепло надлежащим образом, и от высоких температур мутнеет.
  • Если вы уже приготовили напиток, а гости опаздывают, подогрейте бокалы: шанс, что они успеют насладиться теплым коктейлем, повысится. В отличие от других напитков, его советуют пить через трубочку, чтобы не обжечься.
  • Чтобы специи не давали горечь, их лучше удалить из напитка. Вам поможет закрытое ситечко, которое погружается в емкость вместе со специями и убирается после приготовления.
  • К грогу можно подать фрукты, выпечку, сладости (шоколад, конфеты), даже оладьи и блины отлично подойдут.

Для зимней прогулки отличным вариантом станет приготовленный заранее термос с грогом, который согреет в морозную погоду. Прихватите с собой термокружки, и тепло уже разлитого напитка сохранится дольше.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

фото с сайта jpg1920.ru

Теперь вы знаете все секреты изготовления и подачи настоящего грога, и осталось лишь найти повод для того, чтобы опробовать их на практике. Прекрасной причиной сварить грог может стать пиратская вечеринка, угрожающая простуда или просто промозглая погода, в которую так хочется тепла и уюта.

Грог: рецепт в домашних условиях от Шефмаркет

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

В промозглые осенние и зимние вечера, да и ранней весной, хочется выпить чего-то согревающего. Если хочется не только согреться, но и немного расслабиться, то приготовьте один из популярных горячих алкогольных коктейлей. Какой именно? Мы рекомендуем грог, а рецепт его приготовления в домашних условиях мы вам подскажем.

Существует несколько версий происходящего самого напитка и его названия. Все они сходятся в одном – появился рецепт классического грога на английских кораблях в середине 18-го века. С тех пор его популярность распространилась на весь мир и сегодня можно встретить самые разнообразные версии этого напитка. Большинство из них делаются на роме, но есть и безалкогольные варианты.

Классический рецепт грога

Начнем мы представление этого напитка с той самой рецептуры, которая появилась в далеком 18-ом веке где-то на просторах Атлантического океана. Тогда морякам предложили просто разбавить ром водой, но они решили, что рецепт можно улучшить.

Необходимые ингредиенты

Для классического грога потребуются:

  • Темный ром – 100 миллилитров;
  • Лимон (средний) – 0,5 штуки;
  • Вода – 200 миллилитров (1 стакан);
  • Коричневый сахар (тростниковый) – 1 столовая ложка.

Коричневый сахар еще называют первичным или необработанным – именно из него затем делаю привычный нам белый сахар-песок.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фотоКлассический рецепт грога с фото

Процесс приготовления

Готовится напиток очень просто:

  1. Воду выливаем в сотейник или большую металлическую кружку и ставим на плиту. Доводим ее до кипения, всыпаем сахар и выключаем плиту.
  2. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения последнего. Даем содержимому немного остыть.
  3. Затем выдавливаем в воду сок с половины лимона и хорошенько размешиваем.
  4. Буквально следом вливаем ром, перемешиваем и оставляем в покое на пять минут.

Собственно, грог по классическому рецепту готов и его можно пробовать. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу того времени, подавайте напиток к столу в глиняных кружках и украсьте их дольками лайма.

Рецепт медового грога

Большой популярностью в домашних условиях пользуется рецепт грога на меду с добавлением чая. Этот вариант намного насыщенее и ароматнее, чем напиток приготовленный по классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты

Для медового грога нам понадобятся:

  • Ром (темных сортов) – 100 миллилитров;
  • Вода – 300 миллилитров (1,5 стакана);
  • Черный чай (сухой) – 2 чайные ложки;
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 2 зерна;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка.

Мед в принципе можно взять любой, но с темными сортами (например, гречишный) напиток получается вкуснее.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фотоРецепт медового грога с фото

Процесс приготовления

В первую очередь нам нужно заварить чай:

  1. В некоторых рецептах его рекомендуют заваривать обычным способов – в заварнике. Мы предлагаем немного другой вариант. Чай всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и пару зерен кардамона, после чего залейте все кипятком.
  2. Включите плиту на малый огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на протяжении пяти минут. После этого нужно выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой. В закрытом состоянии (чтобы не потерять аромат специй) нужно дать заваренному чаю немного остыть.
  3. После этого в слегка остывший чай вливаем ром и следом добавляем весь мед. Практически готовому напитку даем настояться еще 2–3 минуты, после чего процеживаем и разливаем по порционным чашкам.

Если хотите более сладкий напиток, то меда можете добавить чуть больше. По этому рецепту грог легко готовится в домашних условиях и станет приятным откровением для ваших близких.

«Детский» грог

Несмотря на то, что изначально грог готовился только на основе рома, появились и его безалкогольные варианты. В конце концов, согреться прохладным вечером хотят не только взрослые мужчины, но и дети и беременные женщины. Для них, в отличие от классического рецепта грога, подойдет наш безалкогольный – на молоке.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления «облегченного» грога потребуются:

  • Коровье молоко – 1,5 стакана (300 миллилитров);
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Чай (лучше всего каркаде или ройбуш) – 2 чайные ложки (сухого);
  • Перец душистый (горошком) – 2 штуки;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Ванилин – щепотка.

Кстати, грог в таком исполнении не только согреет ребенка, но и полезен для его иммунитета и здоровья в целом.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото«Детский» грог: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовится безалкогольный грог также просто и быстро:

  1. Сначала в небольшую кастрюлю высыпаем все приправы (перец, бадьян, гвоздика, ванилин), заливаем их молоком и водой, после чего ставим на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем в нее чайную заварку. В таком составе варим на протяжении 4,5–5 минут.
  3. Затем плиту выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении грог пусть настаивается в течение четверти часа.
  4. Далее (через 15 минут) пропускаем напиток через ситечко и добавляем к нему мед.
  5. Хорошенько размешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

Дети и родители будут в восторге от согревающего напитка. Если взрослым не дает покоя классический рецепт грога, то и в этот можно добавить немного рома.

Пряный грог на апельсине

При простуде этот напиток взрослым не только понравится, но и будет полезен. А все дело в том, что в этом рецепте грога, в отличие от классического, будет много дополнительных ингредиентов. В первую очередь это цитрусовые, а значит витамин С вам обеспечен.

Необходимые ингредиенты

Для цитрусового грога необходимы такие компоненты:

  • Ром (темного сорта) – 150 миллилитров;
  • Сок лимона – 50 миллилитров;
  • Апельсин (крупный) – 1 штука;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Кардамон – 3–4 зерна;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка.

Сахар можете выбрать как коричневый (традиционный для грога), так и обычный белый. Мед советуем выбирать из темных сортов.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фотоПряный грог на апельсине: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится грог примерно по одинаковой схеме, независимо от рецептуры:

  1. Апельсин вымываем и вместе с кожурой нарезаем относительно тонкими кольцами. Выкладываем их в небольшую кастрюлю.
  2. Сверху добавляем палочку корицы, парочку зерен кардамона, щепотку муската и всю гвоздику. Поливаем соком лимона и заливаем содержимое кипятком.
  3. Включаем плиту на малый огонь, так как нам не нужно, чтобы вода снова закипела.
  4. В таком положении прогреваем все ингредиенты на протяжении пяти минут.
  5. После этого выключаем плиту и оставляем кастрюлю под закрытой крышкой на 20 минут.
  6. По прошествии четверти часа вливаем в кастрюлю ром и даем настояться еще минут 5.

Перед подачей процеживаем напиток через ситечко и угощаем своих домочадцев.

Ароматный грог

Этот рецепт грога еще называют гельголландским. Давайте узнаем, что же в нем такое особенное.

Необходимые ингредиенты

Чтобы не замерзнуть прохладными вечерами, нам потребуется совсем немного компонентов:

  • Ром (темного сорта) – 50 миллилитров;
  • Вино (красное сухое) – 70 миллилитров;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахар – 1 чайная ложка (по вкусу).

Желательно использовать коричневый (необработанный) сахар. Если его нет, то замените обычным.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фотоАроматный грог: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Приготовить этот напиток можно за считанные минуты:

  1. Сначала смешиваем в кастрюльке воду с алкогольными напитками – ромом и вином.
  2. Ставим на медленный огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Выключаем плиту.
  3. От половинки лимона отрезаем два тонких кружочка и добавляем в кастрюлю. Остальной лимон пойдет на украшение бокалов.
  4. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой в течение 5–10 минут.
  5. Затем разливаем готовый напиток по бокалам или чашкам (предварительно можно процедить – по желанию), накалываем на край посуды дольки лимона и устраиваемся поудобнее.

От такого грога, приготовленного в домашних условиях по нашему рецепту, голова пойдет кругом и в прямом, и в переносном смысле.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Как приготовить грог алкогольный и безалкогольный: лучшие пошаговые рецепты

Наряду с глинтвейном и пуншем грог относится к самым популярным зимним напиткам. Эта горячая, ароматная, и в меру крепкая жидкость, идеальна для промозглых осенних и холодных зимних вечеров, а отменным дополнением к ней станет тепло камина и задушевная беседа.

Домашний грог востребован по всему миру. В разных его уголках со временем появились свои вариации приготовления разбавленного рома. В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях грога и поделимся самыми интересными его рецептами, справиться с которыми под силу каждому.

Грог классический: история появления

  • Грог справедливо величают напитком моряков, ведь впервые его приготовили именно на судне. В XVII веке в меню британских моряков входило полтора стакана рома – вплоть до середины прошлого столетия считалось, что такой алкоголь помогает предупредить цингу и некоторые другие заболевания, которым подвержены люди, подолгу не бывающие на суше.
  • Однако такие внушительные порции спиртного пагубно сказывалась на дисциплине на судах и часто приводили к алкогольной зависимости, поэтому ром решили разбавлять водой – так появился грог, рецепт которого был прост: спиртное, сок лимона, вода.
  • Что касается названия, то напиток получил его по прозвищу адмирала Вернона, которого называли Old Grog. Именно этот человек предложил разбавлять ром и, хоть и опосредованно, стал автором напитка, который и спустя столетия пользуется невероятной популярностью на всех континентах.
  • За долгие годы рецептура грога усовершенствовалась, появилось множество вариаций, среди которых даже самый разборчивый человек сможет найти свою любимую.

Вкусный грог

Грог алкогольный: особенности и полезные свойства

  • Эта жидкость не только вкусна и ароматна, но и полезна, если употреблять ее в меру. Он поможет укрепить иммунитет и защитит от вирусов. По полезности с разбавленным ромом может соревноваться разве что глинтвейн – еще один вид подогретого спиртного. Чашка горячего грога – первая помощь при переохлаждении и начинающейся простуде.
  • Главной особенностью напитка является использование большого количества разнообразных пряностей. Благодаря этому он выручает при общем упадке сил, поднимает настроение, а также прекрасно справляется со стрессом и переутомлением. По всей планете пьют грог в домашних условиях, в ресторанах, барах, и особенно, на горнолыжных курортах, чтобы быстрее согреться после покорения заснеженных трасс.

Напиток также очень полезен

Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила

Эта согревающая жидкость прекрасно подойдет к любому застолью, в качестве аперитива или отдельно от трапезы. Сварить ароматный напиток дома сможет каждый – стоит лишь придерживаться несложных правил приготовления.

  • Основа грога, если не брать во внимание безалкогольные его варианты – это всегда спиртное. Причем вместо разных сортов рома можно использовать кальвадос, коньяк, бренди и даже виски. Стоит помнить, что для этого напитка подойдет лишь качественный алкоголь, поскольку нагревание отлично проявляет все вкусовые грани, так что примеси будут хорошо чувствоваться.
  • Разбавлять грог можно любыми напитками: от чая и кофе до сока и даже молока. Причем рецептура позволяет делать это в любых пропорциях.
  • Сложно вообразить себе грог без цитрусовой нотки. Для этого в напиток добавляются свежевыжатые и профильтрованные соки лимона, грейпфрута, лайма, апельсина. Как вариант, можно добавить ликеры с подобными вкусами. Для атмосферности бокал или чашка всегда украшаются долькой цитруса.
  • В качестве сладкого компонента в смесь добавляется сахар или мед. С ромом идеально сочетается коричневый тростниковый сахар. А из белого сахарного песка самостоятельно можно приготовить «жженку» с отчетливым карамельным привкусом.
  • Перед тем как наслаждаться грогом, дайте ему постоять минут десять, чтобы букет ароматов максимально раскрылся. А чтобы напиток не остыл, используйте сосуды с толстыми стенками или укутайте тару с жидкостью теплым полотенцем.
  • Идеальной для грога тарой служат керамические кружки или специальные бокалы для горячих напитков. В прозрачных сосудах эта смесь смотрится особенно красиво!

За столетия существования рецептура грога не раз совершенствовалась и менялась. Сейчас есть огромное количество вариантов – для разных случаев и людей с различными вкусовыми предпочтениями. Так, помимо традиционного разбавленного рома, смесь готовят на основе других видов алкоголя, а также вовсе без спиртного.

Грог: рецепт классический

Составляющие:

  • ром (янтарный или темных сортов) — 250 мл
  • вода — 450 мл
  • лимон — 2 больших
  • сахарный песок — 5 ч.л.

Технология приготовления грога:

  1. Отожмите сок цитруса и профильтруйте его через пару слоев марли или ситце.
  2. Вскипятите воду, после сделайте медленный огонь, влейте спиртное, сок, всыпьте сахар.
  3. Варите смесь две-три минуты, не забывая постоянно помешивать– сахар должен полностью раствориться.

Несмотря на название, этот рецепт вариативен. К примеру, вместо темного рома используют светлый или заменяют его на другой тип горячительного. Сахар прекрасно заменяется медом, а для большей ароматности в напиток добавляются различные специи (корица, гвоздика и другие).

Грог: алкогольный рецепт

Составляющие:

  • ром темных сортов — 70 мл
  • сок лимона — 35 мл
  • крепкий черный чай (в заваренном виде) — 70 мл
  • сахар — чайная ложка
  • бадьян — 1 шт.
  • корица — 1 большая палочка
  • гвоздика — 3-4 бутона

Классика

Технология приготовления грога:

  1. Заварите крепкий чай, настаивайте его 7-10 мин.
  2. Выдавите в жидкость сок из лимона.
  3. Поставьте емкость со смесью на небольшой огонь, влейте туда ром, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Поварите 3-4 минута, чтобы сахар до конца растворился, добавьте специи, оставьте на огне еще на минутку.
  5. Разлейте по сосудам.

Грог с кофе

Составляющие:

  • ямайский ром — 50 мл
  • свежий кофе — 320 мл
  • коньяк — 45 мл
  • вода — 60 мл
  • лимон — пару долек
  • сахар — 1 ст. л.

Кофейный грог

Технология приготовления:

  1. Сахар следует тщательно развести в воде.
  2. В еще горячий кофе влейте алкогольные компоненты, сироп, после чего разлейте в чаши и украсьте слайсом лимона.

Кофейный грог готовят также на основе портвейна вместо рома с коньяком. А сахарный песок заменяют сгущенкой. Отлично подойдут к этим ингредиентам высушенный корочки цитрусов, душистый перец и анис.

Грог: домашний рецепт

Составляющие:

  • алкоголь (используют ром, водку, коньяк) — 420 мл
  • вода — 320 мл
  • сахар — 240 г
  • сок вишневый — 40 мл
  • черный чай — 2 пакетика
  • малина свежая или варенье из нее — 70 г

Технология приготовления грога:

  • Доведите сок до кипения, добавьте в него сахар, спиртное и поварите на малом огне 4-6 мин.
  • В отдельной емкости заварите чай.
  • Смешайте две части напитка и добавьте малину, после чего разлейте в чашки.

Вы можете приготовить напиток по такому рецепту

Рецепт грога «Медовый»

Составляющие:

  • белый ром — 110 мл
  • черный чай (в готовом виде) — 450 мл
  • мед — 2 ст. л.
  • сок среднего лимона
  • небольшая палочка корицы
  • два бутончика гвоздики

Технология приготовления грога:

  1. В емкость всыпьте 2 ч. л. заварки, нужные специи и влейте кипяток – пусть заваривается 10 мин.
  2. Полученную жидкость процедите, добавьте туда сок, мед и ром.
  3. Разлейте по чашам.

Грог «Морской»

Составляющие:

  • коньяк — 50 мл
  • вино красное — 50 мл
  • черный чай (приготовленный) — 300 мл
  • кардамон, корица – немного
  • яблоки и цитрус – для украшения
  • мед (можно обойтись без него)

Алый напиток

Технология приготовления грога:

  1. Смешайте все жидкости, всыпьте пряные ингредиенты и настаивайте 10-12 минут.
  2. Процедите сквозь мелкое сито.
  3. Подавайте в чашках, предварительно украсив напиток небольшими кусочками фруктов или палочками корицы.

Грог с вином: рецепт

  • вино красное — 300 мл
  • половина среднего лимона
  • имбирь свежий — небольшой кусочек
  • сахар тростниковый — 2 ч. л.
  • мускатный орех — щепотка
  • кардамон — несколько зерен
  • корица — половина палочки

С вином

Технология приготовления грога:

  1. Лимон нарежьте слайсами, имбирь очистите и также нарежьте пластинами.
  2. В кастрюлю подходящего размера поместите все составляющие и поставьте ее на маленький огонь.
  3. Доведите до кипения, но ни в коем случае не дайте смеси закипеть.
  4. Поварите 6 мин., постоянно помешивая.
  5. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 15 мин.
  6. Процедите напиток через сито и разлейте в бокалы.

Грог: рецепт для женщин

Поскольку для такого напитка используется спиртное, которое и в разбавленном виде может оказаться чересчур крепким для представительниц прекрасного пола, был разработан рецепт грога специально для женщин.

Он отличается более мягким вкусом и изысканным запахом благодаря ингредиентам, которые входят в его состав.

Из приведенного количества ингредиентов получается достаточно напитка для душевных посиделок в компании близких подруг.

Составляющие:

  • коньяк — 1,5 стакана
  • малиновый сироп — 1,5 стакана
  • красное вино сладких сортов — 1,5 стакана
  • малиновый ликер — 1,5 стакана
  • сушеная мята — пару щепоток
  • ванильный сахар — 1,5 ч. л.
  • гвоздика — 2 бутончика

Женщинам

Технология приготовления грога:

  1. В емкости смешайте вино с сиропом. Всыпьте сюда мяту, гвоздику, ваниль и доведите все до кипения на огне небольшой мощности.
  2. Полученную жидкость процедите и влейте туда коньяк и малиновый ликер.
  3. Дайте грогу настояться примерно 12-15 минут, а перед употреблением разогрейте.

Грог безалкогольный: рецепт

  • Этот напиток идеально подойдет тем, кто не употребляет спиртное, а также детям. Он поможет согреться. Также используется грог от простуды.
  • Пьют его чаще всего после пребывания на холоде и перед сном. В то время как с даже разбавленным ромом рекомендуют не усердствовать, остановившись на одной порции, безалкогольный вариант можно пить и по две чашки.
  • Основой для такого напитка, вместо горячительных, служит качественный черный чай. В жидкость добавляют всевозможные ягоды, фрукты и специи.

Напиток может быть и безалкогольный

Рецепт безалкогольного грога

Составляющие:

  • чай черный (в уже готовом горячем виде) — 250 мл
  • вишневый сок — 120 мл
  • сахар — 1,5 ст. л
  • корица — 1/2 палочки

Технология приготовления грога:

  1. Поместите компоненты в подходящую емкость и поставьте на средний огонь.
  2. Нагревайте их 5-7 мин., после чего разлейте в чашки.

Грог от простуды: рецепт

Составляющие:

  • каркадэ в горячем виде
  • имбирь — 2 небольших слайса
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 маленьких бутона
  • мед – по желанию.

Технология приготовления грога:

  1. Все составляющие смешайте в просторной таре и закройте крышкой.
  2. Настаивайте полученную смесь 18-20 мин.
  3. После добавьте мед (этот ингредиент необязателен), еще раз разогрейте и подавайте на стол.

Грог с перцем

Составляющие:

  • чай горячий (черный или каркадэ) — 1,5 стакана
  • корица — 1,5 ч. л.
  • гвоздика — 3 бутона
  • перец черный — 3 горошины
  • сок половины любого цитруса
  • мед — 50 г

Технология приготовления грога:

  1. Вылейте в кастрюлю чай и добавьте в него специи.
  2. На небольшом огне грейте смесь 3-4 мин.
  3. Вылейте туда же процеженный сок.
  4. Снимите с плиты и настаивайте 30-35 мин.
  5. Нагрейте жидкость еще раз и добавьте мед.

Детский грог на молоке

Эта ароматная и полезная жидкость придется по вкусу не только крохам, но и взрослым. Лишь представьте, как увлекательно будет готовить вкусный напиток вместе с детками! Специи причудливых форм и то, как смесь изменяет цвет в процессе приготовления, непременно привлечет их внимание.

Вы получите красивый напиток

Составляющие:

  • молоко — 2,5 стакана
  • вода — стакан
  • чай ройбуш — 3 ч. л.
  • горошинка душистого перца
  • бутон гвоздики
  • звезда аниса
  • щепотка ванильного сахара
  • мед — 2 ч. л

Технология приготовления:

  1. Специи поместите в кастрюлю, вылейте туда воду и молоко.
  2. Закипятите жидкость, после чего всыпьте в нее заварку ройбуша.
  3. Поварите смесь 3-5 минут, затем накройте крышкой и оставьте настаиваться 15-20 минут.
  4. Процедите грог, добавьте в него мед.

Рецепт грога

Теперь вы знаете множество вариантов этого прекрасного напитка, который прекрасно подойдет для холодных зимних и дождливых летних вечеров. Чтобы приготовить его, необязательно ждать особого повода – согрейте себя и близких просто так!

Советуем вам прочесть интересные статьи о напитках:

Видео: Приготовление классического грога

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *