Пиво — история происхождения, кто и где придумал пиво

Думаете пиво придумали в Европе? Европа, которая незаслуженно считает себя колыбелью пивоварения, зря водрузила на себя этот лавровый венок. Справедливо то, что она является обладательницей самых крутых в мире брендов пива, но в этом вопросе ее претензии не обоснованы. Заглянем в историю изобретения пива.

Где придумали пиво

Так, где придумали пиво? Это невероятно, но на территории современной страны, где не работают светские законы, где царит шариат и любые спиртные напитки запрещены под страхом смертной казни, а именно — в Иране. Во всяком случае, его химические остатки были найдены на территории Западного Ирана и датируются серединой седьмого тысячелетия до нашей эры.

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пиво

Согласно химическим исследованиям, пиво уже было на территории современного Ирана более 7000 лет до Рождества Христа.

Все остальные находки, касающиеся его производства,  относятся к гораздо более позднему периоду. Месопотамия и Ассирийское государство, Урарту, или нынешняя Армения, Древний Египет и Шумерская цивилизация — все благополучно варили и употребляли его повсеместно. Итак, мы пришли к выводу, что это любимый напиток всего человечества с незапамятных времен.

История появления пива

История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.

Месопотамия

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пиво

Богиня пива Нинкаси

Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.

Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!

Египет

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пиво

Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пиво

Король Гамбринус — якобы изобретатель пива

Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.

Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров.

Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее).

А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.

Греция и Рим

А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.

Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.

Европа и Африка

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пиво

В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.

История пива в России

Как бы там ни было, но и у нас, на Руси, его любят и варят исстари. Уже в древних летописях есть о нем упоминание. Варили его повсеместно на свадьбы и поминальные тризны, на братчины (пир всем миром по различным поводам). Хмельной этот продукт уберег страну нашу от мусульманства.

Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, большой почитатель этого напитка, отказал исламским миссионерам в принятии их религии в качестве единой государственной под очень уважительным предлогом, что, дескать, народу русскому без пития хмельных браг жить нельзя.

Светлая ему за это память!

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пиво

При дворах русских царей всегда были свои пивоварни, где этот продукт варился по старинным русским рецептам. Первый царь, отдавший предпочтение пенному продукту европейского происхождения, был наш славный реформатор Петр I.

Не то чтобы своего не пил, но предпочитал немецкое и голландское. Более того, именно Петр ввел в рацион армии пиво, как общеукрепляющее и противоцинговое средство. Закладывая Петербург, позаботился в план города включить и пивоварни.

Но к царскому столу привозили его из Голландии.

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пивоА вот дочь Петра Елизавета ввела в моду все английское, в том числе и предмет нашего обсуждения. Екатерина II, отдавая предпочтение английскому пиву, велела варить сей продукт на придворных пивоварнях по английской технологии. К концу XVIII века пивоваров вывели из штата царского двора, а пиво ко двору стали брать от проверенных поставщиков. Первым иностранным производителем, поставлявшим свой продукт императорскому двору, был Абрахам Крон. Его пиво эль и портер пользовались большим спросом при царском дворе.

История пивоварения в России не закончилась с появлением иностранного хмельного напитка. Напротив, в Петербурге было построено два пивоваренных завода, позднее слившихся в единое предприятие на Калинкинском пивзаводе.

В 1875 году был заложен «Трехгорный пивоваренный завод» в Москве, ныне Бадаевский. Он был основан русским купцом Гивартовским и образованным немцем А.А. Кемпе.

Спустя год, после начала строительства, была получена первая партия готовой продукции, высоко оцененная царским правительством, и им было даровано высочайшее позволение использовать в качестве логотипа предприятия герб Российской Империи.

История пива в России это обширная тема не одной статьи, а нам еще надо заглянуть в другие регионы земного шара, где к нему относятся так же трепетно, как и в России.

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пиво

История происхождения пива

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пивоПиво — это слабоалкогольный напиток, который получают путём спиртового сбраживания солодового сусла. В современном пивоварении в подавляющем числе случаев используется ячменный солод, именно ячменное пиво сегодня пользуется наибольшим спросом среди населения.

Однако с точки зрения археологов пиво всегда было весьма популярным напитком, а история его происхождения берет своё начало с древних времен.

Ответить на вопрос о том, кто и когда именно придумал пиво не представляется возможным, с высокой долей вероятности, первое пиво появилось спонтанно, поэтому никто никогда не узнает, когда именно это произошло.

Но при этом доподлинно известно, что еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. Сусло сбраживали, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Пить подобное пиво получалось только с помощью трубки, поскольку оно не проходило никакой фильтрации и имело обильный осадок. Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в солод.

В те времена хмель еще не использовали. Возможно он не был тогда известен, а может быть существовали иные предпочтения ко вкусу напитка. Поэтому можно предположить, что древнее пиво имело сладковатый привкус и, скорее всего, в нем полностью отсутствовала привычная нам горечь.

Первыми пивоварами были женщины, которые готовили напиток из спельты — одного из популярных в те времена видов пшеницы. Однако, как только выяснилось, что такое пиво является отличным товаром, пивоварение полностью перешло в мужские руки.

Древняя культура употребления пива

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пивоВ помещениях зажиточных домов предназначенных для мужских собраний под пол закапывали огромные шарообразные сосуды из глины, которые сверху накрывали керамической плитой с отверстием посередине. В отверстие вставляли специальную трубку или просто черпали из него пиво кувшином.

Вавилонским царем Хаммурапи был учрежден свод законов, согласно которому были установлены предельные цены на пиво, за нарушение которого торговца напитком следовало бросить в воду.

Также Хаммурапи позаботился о некачественном товаре, пивных мошенников полагалось упаивать собственным варевом до смерти.

Кроме этого, царь повелевал все производимые лекарства либо растворять в пиве, либо запивать их этим напитком.

Зарождение современного пивоварения. Новейшая история пива

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пивоИстория происхождения наиболее известного нам европейского пива начинается предположительно в землях, которыми сейчас является Германия, куда пиво пришло предположительно от финикийцев.

В Баварии были обнаружены кувшины из глины, которыми пользовались древние пивовары еще 3000 до нашей эры. Именно оттуда технологии пивоварения распространились в Англию и Скандинавию, а в дальнейшем и по всему миру, благодаря широчайшей экспансии европейской культуры.

К тому же, своим названием пиво обязано древним германским племенам, традиционное сейчас во всем мире английское «Beer» или германское «Bier» произошло от древнегерманского «Peor» или «Bior». Скорее всего, свои корни у этого слова были в латинском «biber» — напиток. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно процесс брожения такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления сусла использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов.

Читайте также:  Лимонная настойка на водке по проверенным рецептам: необходимая техника и утварь, технология производства и полезные свойства напитка, противопоказания для употребления

А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier и производили его вплоть до XV века.

Грутом его называли за особый сорт вереска, который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Скорее всего, хмель начали активно использовать в пивоварении начиная с XII века, хотя первые упоминания о нем датированы VIII веком. Однако в Англии вплоть до XV века хмель был вне закона!

Одну из ключевых ролей в истории современного пивоварения сыграл немецкий «Закон о чистоте» — «Reinheitsgebot», который был принят в 1516 году.

Классификация пива

В США и большей части Европейских государств, за основу классификации пива взята классификация по способу брожения. Таким образом, большинство сортов относят к элям или лагерам.

В некоторых случаях пиво классифицируют, используя иные признаки, например, существуют такие сорта, как ламбик, пшеничное пиво, рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Также в некоторых странах популярностью пользуются особые сорта, такие как корневое пиво или родственные пиву напитки на основе брожения.

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пивоВ России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, темное, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый солод, который может быть различных марок и характеристик, соответственно, темным или светлым пивом может быть как эль, так и лагер. Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к лагерам, подобная классификация вполне уместна.

На сегодняшний день, пиво является третьим в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место.

Развитие пивоварения продолжается, а значит история пива всё еще пишется. Быть может уже потомки будут вспоминать о наших современниках — пивоварах-энтузиастах, как о тех, кто придумал самые необыкновенные сорта пива.

Этому вопросу у нас посвящена статья о КРАФТОВОМ ПИВЕ, обязательно почитайте.

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки.

Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов.

Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности, кроме того имеет множество положительных качеств.

О том, как вы относитесь к пиву и какое пиво предпочитаете, обязательно пишите в х!

История пива

Пиво - история происхождения, кто и где придумал пиво

Пиво – это один из самых древних напитков, которые только знает человечество. Первое пиво появилось ещё в Месопотамии в 3500 году до нашей эры, его варили шумеры, древняя развитая цивилизация. Шумеры оставили нам рецепт пива на глиняных табличках. До 4000 г. до н.э. нет никаких документальных подтверждений об этом напитке. История появления и производства пива, а также развития целой отрасли очень занимательная. В статье мы расскажем обо всём подробно.

История пива в разных странах

На Руси

На Руси пиво всегда было популярным напитком, и называли его «солод». Первые упоминания о нём датируются началом 11 века. Так, уже во времена правления великого князя Ярослава Мудрого во многих городах были свои пивоварни.

История возникновения пива очень простая. Первое пиво было сделано, когда хлеб и воду поместили в глиняные горшки. Оно было нефильтрованным, в него часто добавляли травы, мёд или фрукты. История тёмного пива началась с того, как один из пивоваров вместо белого хлеба использовал остатки чёрного, который был дешевле и являлся основным продуктом для бедных.

В средневековые времена вплоть до двенадцатого века только монастыри могли варить пиво. Многие из них в то время находились в пределах городов, и монахи занимались приготовлением вина, пива, а также других напитков.

Их продавали на рынках вёдрами, в те времена бутылки не были мерой продажи алкоголя. В то время пиво было густым и темным, с низким содержанием алкоголя. Оно часто заменяло загрязнённую воду.

С 12 века начали работать муниципальные и придворные пивоварни.

В России

Алкоголь в России был поддержкой экономики и настоящего кошмаром для русских крестьян. Какой народ не любит пить, а в России пили всегда.

Уже в средние XVI века обязанности крестьян заключались в варке пива. Оно готовилось для землевладельцев. Готовое пиво, а также хмель, были чрезвычайно ценными запасами. Хмель был в некоторой степени валютой, заменяющей серебряные монеты.

Высшие социальные слои составляли торговлю алкоголем и его компонентами. Но в XVII  веке пивоваренный рынок рухнул. Войны, растущая популярность других ликёроводочных изделий, таких как водка, и снижение качества продуктов повлияли на количество пивоварен.

С расцветом СССР пиво в России стало очень популярным «народным» напитком, а количество сортов исчислялось десятками. Своё варили в каждом регионе, например, интересна история осетинского пива, которое имеет неповторимый вкус.

Этот напиток имеет для осетин сакральное значение, без него не обходится ни одно торжество. Считается, что это пиво впервые сварила героиня нартского эпоса – Шатана, которая заметила, как птица клюет хмель и потом не может взлететь.

С тех пор настоящее осетинское пиво по традиции варит женщина, непременно в большом казане, как минимум на 50 литров.

Также есть нальчикское пиво, которое на Юге считается одним из обязательных к дегустации для туристов.

Но такие сорта, как «Жигулёвское», «Балтика» и «Рижское» не меняют рецепта уже почти столетие.

В Германии

Пиво было неотъемлемым элементом немецкой культуры на протяжении многих веков. Этот напиток даже появился в германской мифологии.

Немецкое пиво считается одним из лучших в мире. Оно производится с конца бронзового века, скорее всего, до 1000 г. до н. э. Немцы соперничали за необитаемые лесные районы с кельтами, вытесняя их из Центральной Европы. Из-за того, что они распространились на большие территории, северные народы сформировали норвежскую культуру. Где бы они ни жили, немцы варили пиво.

Первое историческое упоминание о выращивании хмеля в Германии датируется 736 годом. Этот документ о том, что было впервые сварено немецкое пиво, родом из города Гайзенфельд в регионе Халлертау в Баварии.

История крафтового пива очень интересная. В 1516 году баварский принц Вильгельм IV представил коллекцию в Ингольштадте.

Он же первым сварил пиво по чётким правилам и создал указ, в котором предписывалось не изменять рецептуру и всегда использовать следующие ингредиенты: воду, ячменный солод и хмель.

В исторических документах также можно найти дополнительную информацию о баварском пиве, в оригинальных рецептах того времени упоминается о соли, можжевельнике и тмине.

Сегодня Германия поставляет по миру «Шпатен», «Францисканер», «Мекленбургер» и много других сортов светлого традиционного пенного.

История чешского пива

Чешское пиво имеет многовековую историю, и традиция его производства передаётся из поколения в поколение. В начале производство пива на чешских землях было достоянием знати, бюргеров и духовенства. Эта страна подарила нам много популярных сортов, такие как «Козел», «Санвальд» и «Конрад».

В Бржевнов, старейшем действующем монастыре в Чехии, пиво было сварено ещё в 993 году. Сегодня монастырь предлагает широкий ассортимент пива — от классического светлого пива до популярного местного с деликатной цитрусовой ноткой, которой нет больше нигде в других мировых сортах. Кроме того, территория монастыря является восхитительным примером полномасштабной архитектуры барокко.

Интересным фактом является также «пивное шампанское» под названием Champagne и пивной аперитив Black Hill. Такое варят только в Чехии. Это настоящая гордость местных пивоваров.

Также популярные и известные чешские пабы, несомненно, U Fleků. Первое упоминание в литературе об этом месте относится к 1499 году, когда дом по этому адресу купил пражский пивовар. Местный завод U Fleků является единственным пивоваренным заводом в Центральной Европе, где пиво варилось непрерывно более 500 лет, не смотря на войны, которые сотрясали страну.

В Египте

Для жителей Древнего Египта пиво сыграло огромную роль в истории. Напиток занял второе место после хлеба по популярности и был отмечен особым иероглифом. С одной стороны, он составлял основной ингредиент пищи наряду с хлебом, а с другой стороны, это был один из самых важных подарков.

Хотя пиво в то время содержало небольшое количество алкоголя и напоминало более плотный пивной напиток, оно было питательным, богатым калориями и белками, более здоровым, чем вода из Нила.

Египетские солдаты и рабочие получали хлеб и пиво в качестве еды, чьи официально определенные нормы составляли минимум, необходимый для человеческого существования.

В Англии

Англичане умеют варить пиво. Многие из них занимались домашним пивом для собственного потребления, и монашеские рецепты оказали наибольшее влияние на вкус пива современных пивоварен.

Первый контакт с английским пенным может быть удивительным опытом для некоторых людей — жители Соединённого Королевства любят тёплое и негазированное пиво.

Традиционное британское пивоварение славилось очень широким ассортиментом сырья, которое использовалось для варки пива или эля на этих землях. Туда входили солодовая пшеница, овес, горох, фасоль, различные травы.

Ситуация резко изменилась во время войны, что длилась с 1688 по 1697 год, которая захватила большую часть Западной Европы и вошла в историю как «девятилетняя война» или «война за Пфальц», в которой царствовал голландский король Уильям Оранский, названный на родине Шекспира Уильям III.

Новому английскому королю пришлось бороться за своё положение со свергнутым монархом Якубом II из династии Стюартов при поддержке Франции. Война стоит денег, и если её ведут за государственные деньги, то само собой понятно, кто будет нести расходы.

Читайте также:  Сколько хранится разливное пиво: закрытое в пластиковой бутылке или в стекле, срок годности в жестяных банках и кегах

Ничего не изменилось в 1697 году, когда ячменный солод облагался налогом в Англии, и ему было приказано легально использовать только это сырьё для изготовления пива. А в начале 18-го века параллельное юридическое решение было применено к хмелю.

Сегодня Великобритания, куда входят как материковая часть, так и многочисленные острова, является одной из самых пьющих стран в мире по количеству на одного человека. Пабов тут больше на один квадратный километр, чем в любой другой части мира. Страна подарила нам «Гиннес», «Мартенс» и много других сортов.

Также англичане любят варить пиво по-своему, они придумали новые сорта «Лагер», «Гиннес» и «Будвайзер», которые пользуются успехом в Европе.

В США

Чтобы лучше понять историю пивоварения на североамериканском континенте, следует переместиться во времени к 1620 году, когда в страну массово эмигрировали английские пуритане, из-за религиозных преследований. С них и началась история колонизации Северной Америки.

Во время круиза вместо воды и еды они пили взятое из дому пиво. Благодаря содержанию калорий он может заменить еду, о чём в то время уже знала вся Европа. Пиво было такой хорошей заменой еды, что его давали даже детям.

Конечно, тогда у напитка было намного более низкое содержание алкоголя. Благодаря этому паломникам удалось пережить долгое путешествие на новый континент. Они назвали своё поселение Плимут, в честь порта, из которого они отплыли. История гласит, что многие пассажиры Мэйфлауэр были пивоварами, которые после заселения не отказались от своих интересов. Так родился мир пива в Северной Америке.

Сегодня США является одной из самых пьющих пиво в мире. Здесь обожают его пить именно в такой таре, отсюда и пошла мода на баночное пиво. Самые популярные сорта – Bud, «Гиннес» и немецкое Sanwald.

В Бельгии

История бельгийского пива очень занимательная. В Бельгии проживает 11 миллионов человек, и есть почти 200 различных пивоваренных заводов. Именно там делают иногда очень странные сорта пива.

Бельгийцы производят 1,9 миллиона тонн пива в год, что ставит их на восьмое место в Европе и 20 в мире. Что касается потребления напитка, то они занимают 10-е и 13-е место соответственно.

Хотя первое пиво в Бельгии было официально продано в 1861 году, традиция пивоварения восходит к более ранним временам. Местные французские и фламандские аббатства варили пиво ещё в 11 веке.

Традиционные методы пивоварения развивались в течение следующих столетий, вплоть до 18 века. Традиция пивоварения была возвращена в Вестмалле в первой половине 19-го века, пивоварение пива было доступно только монахам. Это изменилось в 1861 году, и с тех пор пивоваренные заводы активно развивались.

В Бельгии пиво подают иначе, чем в других странах. Стандартная кружка — 0,25 л, а большая — 0,33 л, что соответствует небольшой порции напитка. Однако это не является недостатком, особенно если вы хотите попробовать несколько видов сразу.

Часто в барах или пабах есть разнообразное пивное меню, что означает, что каждую неделю у них есть разные сорта пива, которые они могут предложить своим клиентам. Стоит обратиться к официанту за советом — он расскажет обо всех видах пива, спросит о ваших предпочтениях и подберёт те, которые должны понравиться нашему вкусу.

Гурманы советуют попробовать «Квак» и «Жупиле», которые не имеют аналогов у нас. Ну а знаменитый «Хугарден» известен и любим во всем мире.

В Японии

История японского пивоварения началась в начале периода Мэйдзи, во второй половине XIX века. За 150 лет пиво эволюционировало, адаптируясь к вкусу японцев, став самым популярным алкогольным напитком.

В дополнение к японским вкусам, одной из движущих сил эволюции пива была налоговая система, в частности, акцизный налог.

Высокий налог, налагаемый на напиток, привёл к созданию пивных напитков, изготовленных из другого сырья.

Всё, что не соответствует требованиям, и, следовательно, не может называться пивом, но к которому применяется акцизный налог, что приводит к более доступной цене для потребителя.

В настоящее время напитки, которые на вкус похожи на пиво, можно разделить на три категории:

  • правильное пиво (ビ ー ル, biiru) – традиционное, изготовлено методом брожения (не менее 67% согласно закону), в его основе солод, ячмень и пшеница;
  • пивные напитки (発 泡酒, happoushu) — с 1994 года, ферментирующие ингредиенты состоят из не менее чем 67% солода, в основном ферментированного с рисом, сорго или кукурузой;
  • напитки типа «пиво» ​​(発 泡 性, happousei) — с 2003 года, они сделаны полностью из другого сырья (зелёный горошек, соя, кукуруза) или из смеси пива с более крепким алкоголем.

В Китае

В древние времена пиво в Китае изготавливалось по индивидуальному заказу. Оно было сделано из риса, мёда, винограда и плодов боярышника по рецептуре, известной из древнего Египта и Месопотамии. Во времена династии Хань оно было забыто почти на две тысячи лет.

Современные пивоваренные заводы были созданы в Китае в конце 19-го века русскими, немцами и чехами, первоначально для нужд проживающих там иностранцев.

Пивоварня Циндао была основана Германией в 1923 году. Первоначально напитки там изготавливались только из хмеля и ячменя, компоненты были привезены из-за рубежа. Только когда после национализации промышленность перешла на отечественное сырьё.

История безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — любимый напиток женщин и трезвенников. Как ни странно, оно содержит следы алкоголя, поэтому слово «безалкогольное», по-видимому, умело вплетено во фразеологию как маркетинговый трюк.

В истории не сохранилась фамилия человека, который изобрёл безалкогольное пиво. Оно появилось в США в 1919 году. В то время действовал «сухой» закон, согласно которому существовал строжайший запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%.

Так как обычное пиво имеет крепость в зависимости от сорта 3,5-4,7%, его производить и пить было запрещено. Поэтому производители, чтобы не терять доходы, предложили покупателям напиток, который имеет же цвет и запах, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

Считать его пивом трудно, но тем не менее надо было как-то назвать продукт.

После снятия «сухого» закона уже не было потребности в таковом, но новый продукт уже понравился покупателям. Поэтому производители продолжили выпуск, добавляя различные вкусовые нотки в такое «пиво».

Кто придумал пиво: родина, история создания, в каком году изобрели, когда в России появилось

Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир.

Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво.

Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.

Шумеры и вавилоняне

Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.

Также рекомендуем прочитать:

Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пива Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. э.Шумеры даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.

Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4%.

Рецептурный состав пива усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.

Место пива в Древнем Египте

Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи.

Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод.

Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».

История пива из Древней Греции и Рима

Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру.

И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.

О «жигулях»

Сколько ходит ноющих, что «Жигули Барное» уже не то. Я знаю из первых рук, что ничего там не менялось. Ни одна пивоварня в своем уме и здравой памяти не станет менять рецепт успешного сорта. Это ломовой сорт, он прекрасно продается. Зачем что-то менять? Это какое-то извечное желание убедиться, что тебя обманывают.

Почему когда мы предъявляем претензии к какому-либо продукту формата “как оно посмело измениться”, то забываем, что мы сами изменились? Ты десять лет назад попробовал, и тебе понравилось. Попробовал сейчас — не то. Но ты же сам на 10 лет состарился, чувак, у тебя все состарилось. Ты набрал потребительский опыт — а он набирается постоянно.

Читайте также:  Вишневая наливка в домашних условиях: 9 рецептов на все случаи

Вот мы сидим сейчас тут в подсобке, рядом человек фасует закуску. До вас долетает ее запах, и потребительский опыт уже меняется. Попробовали когда-то сорт пива — обалдели от того, какой он крутой. Прошло несколько лет, вы попробовали и понюхали много всего, возвращаетесь к нему — а он водянистый.

Но он не менялся, а вы просто смотрите на него из другого возраста.

Классификация пива

  • В связи с огромным ассортиментом пенного напитка в современном мире существует сложность с выработкой единой системы его классификации.
  • Взгляды американских и европейских специалистов бывают очень отличными.
  • Однако имеется ряд параметров, по которым может быть осуществлена систематизация.

По ингредиентам исходного сырья

В европейском наследии главным сырьём для изготовления пенного выступает ячмень. Существуют отдельные сорта, в которых использование солода из ячменя заменяется применением других зерновых. Например, пшеничное пиво готовится путём добавления пшеничного солода или пророщенных зёрен пшеницы.

Пивной продукт может быть приготовлен на базе иных злаковых культур:

  • ржаное;
  • рисовое (например, полностью из риса готовится японское саке);
  • кукурузное (к примеру, тесгуино и хаппосю).

Порой в пивоварении используются следующие понятия:

  • Гибридные сорта — в процессе их изготовления сочетают ингредиенты и технологии, присущие отличным пивным видам.
  • Особые сорта — зачастую к данной группе причисляются неординарные по составу виды пива, а также пенный напиток с разными добавками или сходные с ним напитки, базирующиеся на брожении, к примеру, корневое пиво.

По цвету

Цвет пивного продукта на выходе находится в прямой зависимости от ингредиентов, входящих в сырьевой состав, а именно от содержания в исходном сусле солода тёмного цвета, а в случае его наличия — количеством и степенью обжаренности последнего.

Систематизация по цветовому признаку является общераспространённой в России, а также в ряде государств Европы: выделяют светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво.

В эпоху Советского Союза часто встречался термин «полутёмное». Смешанное пиво являлось плодом чешской традиции употребления пенного напитка. Такой сорт изготавливается путём смешения тёмного и светлого пива.

Дегустационные характеристики

Одной из ярчайших особенностей пива ПИТ был его простой состав. В структуре фирменного напитка не присутствовали никакие химические соединения. Только сахар, вода, ячменный солод и хмель.

Продукты именитой компании радовали потребителя натуральностью и при этом оригинальной рецептурой, позволявшей добиться безупречного баланса в органолептических показателях. Крепость напитков при этом варьировалась от 0,4 до 7,8%.

Цвет

Визуальное исполнение пенного варьировалось от яркого светлого окраса до темно-янтарного. У каждого продукта линейки был свой оригинальный цвет.

Аромат

В ароматических показателях фирменного изделия всегда присутствовали классические солодовые доли, украшенные мягкой хмельной нотой

Вкус

Гастрономические показатели напитков исключают любое проявление сильной спиртовой основы. Даже в самом крепком представителе линейки можно было выделить нежнейшие доли хлеба и приятную горечь хмеля.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий.

Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

О подаче и бокале

Чем выше плотность тем выше температура подачи. Простой лагер подают около 0-5 градусов, чем плотнее, тем выше температура. У самых плотных — ближе к комнатной, как хорошему портвейну. Как у имперского стаута, например.

И чем выше температура, тем шире бокал. Открытый верх позволяет быстро испариться первому резкому спиртовому запаху. Универсальной формой я считаю «тюльпан». А узкие стаканы и бокалы — либо под фрукты, либо под лагеры простые.

[править] Источники

  1. Nelson Max The Barbarian’s Beverage: A History of Beer in Ancient Europe. — Abingdon, Oxon: Routledge, 2005. — ISBN 0-415-31121-7.
  2. Volume of World Beer Production. European Beer Guide . Архивировано из первоисточника 28 октября 2006. Проверено 17 мая 2013.

  3. PMID 17612380
  4. Kalorientabelle Getränke
  5. Editorial article The mystery of the Quebec beer-drinkers’ cardiomyopathy. // Can Med Assoc J.. — 1967. — В. 15. — Т. 97. — С. 930-1.PMID 6051266
  6. Richard C. Dart 219. Cobalt // Medical toxicology — 3. — Lippincott Williams & Wilkins, 2004. — P. 1418. — 1914 p. — ISBN 0-7817-2845-2, 9780781728454.

  7. Разные вопросы — Правда ли, что в пиво добавляют кобальт?

[править] Ссылки

  • Пиво в Абсурдопедии на Викии
[+]Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка («Байкал», «Журавли», Путинка, Russian Shot) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино (Малага) • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Заложить за воротник • Запой • Напиться как свинья • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой
Разное Алаверды • Алкотуризм • Бирпак • Вытрезвитель • Горько! • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию • Зелёный мексиканец • Слова и фразы для проверки степени опьянения • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Тост • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого хмельного не приносит желаемых ярких впечатлений, то ее следует немного разбавить яркими харизматичными миксами. Благодаря классической натуре пива, на его основе можно было создавать большое количество самых разнообразных коктейлей. К данным миксам относятся Дизель, Пивной дракон, Три товарища и Глубинная бомба.

Определение качества по пене

Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью.

Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *