Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Всем привет! Я продолжаю серию статей по повышению качества дистиллята. Сегодняшняя тема – очистка самогона молоком в домашних условиях.

Правильная очистка молоком не только удаляет сивушные масла и другие вредные примеси из самогона, но еще и обогащает его полезными соединениями – солями кальция, лактулозой (молочный сахар) и т.д. На выходе получается кристально прозрачный напиток с приятным мягким вкусом.

Неправильная же очистка может привести к порче всего продукта. Получите мутную жидкость с очень неприятным запахом.

В общем, читайте статью, в ней я расскажу чего, сколько и как надо делать.

Содержание

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

И вот этот кусок:

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко: Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки.  Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней. Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус. 
    Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся. Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком. Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также  когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в х впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Очищение самогона молоком в домашних условиях: стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки.

Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему.

Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков
относительно применения данной технологии разделились примерно поровну.

Одни
говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта,
а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает,
опираясь на чужие отзывы об очистке самогона
молоком.

Другие же неоднократно проверяли  данный способ на себе и рекомендуют его, как
один из самых простых и действенных.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонкиОчистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда,
лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на
форумах об эффективности этого метода очистки
самогона.

Но те, кто считает, что самогон+молоко=
не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ
действительно может не срабатывать при определенных условиях.

Поэтому стоит
подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Особенности
технологии

В молоке присутствует
молочный жир, связывающий и выводящий
целый ряд вредных соединений, среди которых
и сивушные масла, виновные в
мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре
и привкусе.

Ненужные вещества соединяясь
с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка. А наверху
остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают.

Таковая в общих
чертах теория технологии очистки самогона
молоком в домашних условиях.

На практике может
происходить следующее:

  • осадок
    выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев
    вообще не образуется;
  • дистиллят
    вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не
    всем.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонкиОчистка самогона молоком

От чего точно зависит
эффективность метода, затрудняются сказать даже опытные самогонщики. Точнее, на
форумах они яростно спорят, как лучше делать, чтобы избежать «побочных
эффектов». Из этих обсуждений можно сделать некоторые полезные выводы
относительно общих положений технологии.

  1. Можно производить очистку
    самогона молоком сразу после первой перегонки — когда получается дистиллят-сырец с уровнем спирта 60-70% и
    выше. Для этой цели подойдет цельное сепарированное деревенское молоко с
    хорошим процентом жирности.
  2. Также
    допустима очистка самогона молоком после второй
    перегонки –  в качестве финального
    штриха. Это более популярная мера, чем очищение первака. И в данном случае
    лучше применять магазинное молоко из тетра-пака с нулевым или очень низким
    процентом жирности, еще можно использовать сухое молоко.

Однако в большинстве
своем опытные самогонщики солидарны во мнении, что если отъем «хвостовых» и
«головных» фракций сделан правильно, то у дистиллята не будет ни мутности, ни
сивушного амбре и необходимость в молочной очистке отпадет сама собой.
Достаточно будет просто профильтровать напиток через активированный уголь.
Однако следует указать, что опасные для здоровья уксусная кислота, амиловый
спирт, эфиры при вторичной перегонке не удаляются, а молоко может их убрать.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонкиУгольный фильтр для самогона своими руками

Читайте также:  Рецепты и применение настоек из пчелиного подмора на водке, спирту, воде

Интересно! Некоторые кустари советуют очищать молоком собранные хвосты. А потом их можно перегнать еще раз и получить хороший самогон.

Ценный совет от бывалых: если вы не уверены, что данный способ вам подойдет, попробуйте очистить небольшую партию домашнего дистиллята: 200-500 мл. Если осадок будет и вкусовые качества напитка вас в итоге удовлетворят, то можно смело чистить весь оставшийся объем. Если самогон остается мутным, то добавлять молоко в остальную партию точно не стоит.

Пошаговая инструкция

В целом очистка самогона молоком — совсем несложная
процедура, поэтому многие и отдают ей предпочтение. Нам понадобится 100 мл
молока с нормальной жирностью, лучше деревенского, на 1 л алкоголя.

Что делаем:

  1. Подогреваем
    молоко до 40 градусов.
  2. Наливаем его
    в алкоголь (100 миллилитров на литр, то есть в соотношении 10% к 90%).
  3. Тщательно
    мешаем и ставим на несколько часов — пока не выпадет плотный творожистый осадок
    и алкоголь полностью не очистится.

Превышать эту дозировку не рекомендуется, потому что иначе мутность не уйдет. И убрать ее будет невозможно даже путем многократной фильтрации.

Второй способ — с
использованием магазинного обезжиренного молока. Заливаем этот напиток в
самогон в той же пропорции, что и в рецепте выше, закрываем емкость и активно
мешаем содержимое. Буквально через несколько минут должен выпасть плотный
осадок — сразу же сливаем с него очищенную жидкость через несколько слоев
марли.

Но самогон должен быть все еще мутноватым, поэтому оставляем его на пару часов отстаиваться. Напиток станет совсем прозрачным, а на дне банки снова образуется осадок, на этот раз более тонкий. Самогон еще раз аккуратно сливаем, не задевая муть на донышке. А осадок можно отфильтровать и получившуюся жидкость перегнать еще раз.

Очистка
самогона сухим молоком

У этого метода, по
мнению бывалых самогонщиков, еще более низкий процент эффективности. Но в ряде
случаях он все же помогает, если использовать его для устранения мутности
самогона-сортировки с высоким уровнем крепости — 55-60%.

Нужно развести сухой
продукт теплой водой до состояния жидкой сметаны однородной текстуры (без
комков), потом дать ему постоять 2 часа. Затем вливаем получившуюся суспензию в
алкоголь — 200 миллилитров на литр. Ждем выпадения осадка, сливаем напиток с
него и несколько раз процеживаем через фильтр с углем.

Очистка самогона после молока

Если после процедуры
алкоголь остается мутным, и угольный фильтр не помогает, то можно попробовать
прибегнуть к дополнительным мерам, например, еще раз перегнать, отстоять.

По поводу еще одной
перегонки мнения самогонщиков снова разделились пополам: одни не советуют этого
делать, так как очищенный молоком дистиллят начнет вонять тухлым и горелым,
другие настоятельно рекомендуют все-таки перегнать, но по особой технологии.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонкиОчистка самогона после молока

Советы по перегонке самогона после очищения молоком в домашних условиях:

  • при повышении
    температуры молочный жир начинает пригорать, поэтому рекомендуется
    дистиллировать под вакуумом, чтобы температурный показатель не превышал 50ºC (пробуем
    колонну — как только обжигает руку, уменьшаем мощность);
  • еще в
    процессе нужно отслеживать параметры кислотности, чтобы был баланс между
    кислотной и щелочной сторонами;
  • перед
    дистилляцией очищаем алкоголь углем и марганцовкой.

Если молоко не убрало
всю муть, то можно просто отстоять самогон на холоде, но нужно подождать хотя
бы пару дней. Потом прозрачный напиток сливаем через трубочку. Очень большой
плюс, если есть возможность попустить самогон через центрифугу — он
гарантированно станет совершенно прозрачным.

Вопрос-ответ

Возможна ли очистка самогона известковым молоком?

Известь очень
редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна
для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего
случая.

Само известковое молоко не
подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в
самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не
должен перевешивать щелочной).

Потом напиток нужно будет несколько раз
процедить через угольный фильтр.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонкиПри очистке самогона молоко сворачивается

Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?

Стоит добавить в
алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после
вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить
вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой
добавки реакция должна запуститься.

Очищение самогона молоком в домашних условиях

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Каждый человек знает о том, что самогон, полученный в домашних условиях, содержит много вредных примесей. Поэтому готовый состав нужно обязательно очищать. Способов очистки самогона существует много. Но самым популярным и действенным считается очистка самогона молоком. О том, как правильно использовать данный продукт и каких результатов можно добиться – расскажем далее.

Молоко – это продукт, в котором есть много разных полезных элементов. Его используют практически в любой сфере. Но не каждый специалист знает о том, как очистить самогон именно молоком от вредных примесей.

Процесс очистки самогона молоком

Некоторые самогонщики считают, что данный продукт можно использовать для облагораживания спирта. На самом деле все не так. Его можно и даже нужно использовать. Дело в том, что в данном продукте находится два полезных белка. Это альбумин и казеин.

Они легко вступают в контакт со спиртом, захватывают вредные примеси, трансформируют их в белые хлопья, которые позже оседают на дно емкости. На вкус и запах готового состава продукт не влияет. Наоборот, после такой процедуры он становится чистым и мягким.

Но чтобы процесс прошел хорошо, самогонщик должен соблюдать следующие несложные правила.

Он должен помнить о том, что:

  • после процедуры самогонка теряет 2-3 градуса;
  • использовать можно любое, даже парной продукт;
  • настой после перегонки может стать мутной. Это нормально. Повторная фильтрация его через угольный фильтр помогает избавиться от мути;
  • очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком и иными продуктами помогает сделать его более качественным.

Не последнее место в процессе облагораживания спирта занимает и вода. Используется только отфильтрованная вода, очищенная от вредных примесей, хлора. Можно использовать дистиллированную воду или купленную в магазине. Также можно использовать и кипяченую воду.

Помните: фильтровать воду нужно обязательно.

Причем фильтруют ее 2 раза. Вначале она фильтруется через марлю, а затем – через ватный фильтр с углем.

Спирт также стоит использовать качественный. Фильтровать его не нужно. Его можно поставить в прохладу на 2-3 недели. Так осадок самостоятельно осядет на дно тары и останется в ней только чистый спирт.

Какое должно быть молоко

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Чтобы процесс перегонки самогона прошел успешно нужно правильно выбрать продукт. Отдать предпочтение стоит обезжиренному составу или сыворотке. Если самогонщик берет цельной состав, то его стоит разбавить водой. Так жирность продукта уменьшится.

Некоторые самогонщики используют для облагораживания самогона сухое молоко. В нем очень мало жира, а спирт после такой процедуры выходит чистым и не имеет неприятного запаха. Благодаря однородной текстуре такой порошок дает очень хороший результат.

На каком этапе очищают самогон молоком

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Очищают спирт данным продуктом после дробной перегонки. В таком составе мало вредных примесей. Спирт после такой процедуры становится только лучше.

Рецепты и технология очистки самогона молоком

Очистить спирт можно двумя способами. Рецептов его облагораживания также существует много.

Это делается с:

  • повторной перегонкой;
  • без нее.

Рассмотрим каждый способ более подробно и расскажем про пропорции.

С повторной перегонкой

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Это достаточно долгий и трудоемкий способ облагораживания самогона, но очень эффективный. Но готовый состав так выходит более качественным. Поэтому если у винодела много времени, то лучше воспользоваться именно этим методом. Причем здесь не имеет значения то, какое молоко берет самогонщик, но использовать желательно состав с низкой жирностью.

Чистка спирта данным способом идет так.

Самогонщик:

  1. Добавляет молочный продукт в алкоголь. Добавить нужно 1 литр молока на 10 литров самогона.
  2. Размешивает жидкость, ставит емкость в темноту.
  3. Первые 2-3 дня достает емкость и встряхивает ее.
  4. Через 7 дней достает емкость, сливает ее с осадка.
  5. Разбавляет самогон до 20 градусов.
  6. Подготовленный сэм вливает в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегоняет сэм, деля его на фракции, т.е. отдельно отбираются головы, тело, хвосты.
  8. Берет готовый продукт, разбавляет его водой до нужной крепости.

Но данный способ облагораживания самогона обладает одним, но существенным недостатком. Во время процедуры спирт выделяет неприятный запах сероводорода. Но если перегонять спирт на слабом огне или использовать дополнительные методы очищения, то запаха не будет.

Читайте также:  Настойка облепихи: на водке, спирту, самогоне, с пряностями, простые рецепты в домашних условиях

Также перед перегонкой спирт можно чистить и марганцовкой.

Для этого самогонщик должен:

  1. Взять 1,2 грамма марганцовки, добавить их в 1 литр самогона.
  2. Размешать жидкость.
  3. Поставить смесь в темноту на 10 суток. Встряхивать бутылку не требуется.
  4. Дождаться выпадения осадка.
  5. Профильтровать готовый настой.
  6. Убрать остатки перманганата калия.

Теперь самогонщик может очищать состав молоком. Рассмотрим этот рецепт пошагово.

Для облагораживания настоя самогонщик должен:

  • Добавить в молоко, смешанное с самогоном, щепотку лимонной кислоты.
  • Отставить смесь в сторону на 4 суток.
  • Профильтровать алкоголь.
  • Второй раз перегнать готовый продукт.

Такой алкоголь не имеет запаха сероводорода. Он получает вкусным и приятным.

Без повторной перегонки

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.

Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.

  • Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.
  • Очистка проходит следующим образом.
  • Самогонщик:
  1. Вливает молоко в алкоголь.
  2. Взбалтывать емкость с алкоголем.
  3. Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
  4. Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
  5. 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
  6. Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
  7. Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.

А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.

В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.

Для очистки алкоголя берем:

  • 3 литра 45 градусного самогона;
  • 18-20 грамм сухого порошка;
  • 50 мл воды.

Очистка браги молоком происходит так.

Самогонщик:

  1. Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
  2. Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
  3. Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
  4. Ждет 5-7 суток.
  5. Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
  6. Сливает алкоголь с осадка.

Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.

Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.

Достоинства и недостатки очистки самогона молоком

  1. Процесс очистки самогона молоком обладает как положительными, так и отрицательными качествами.
  2. Его положительные качества состоят в следующем.
  3. Данный способ очистки:
  • обладает очень небольшой стоимостью, т.к. для очистки требуется немного порошка и молока;
  • обладает настолько простой технологией, что справится с ней даже начинающей самогонщик;
  • позволяет алкоголю избавиться от неприятного запаха, вредных примесей, которые выпадают в осадок и остаются на дне емкости;
  • позволяет напитку избавиться от жесткого вкуса;
  • насыщает алкоголь полезными свойствами.

Недостатков у такого способа очистки практически нет. Но главное правильно подобрать дозировку. Если самогонщик добавит в алкоголь больше молока, то молоко свернется, напиток станет мутным, вкус готового напитка испортиться.  А еще некоторым самогонщикам данный способ очистки не нравится тем, что он очень долгий. Очистка самогона молоком длится 7 суток. Поэтому они пользуются другими способами очистки алкоголя.

Так, к примеру, некоторые виноделы очищают напиток естественным путем. Они замораживают его. После такой очистки все вредные примеси превращаются в лед, а сам напиток становится чистым и качественным. Таким  способом очистки алкоголя рекомендуется пользоваться в зимнее время года. Тару с напитком можно просто поставить на балкон и подождать. Но использовать можно только металлическую тару.

А еще провести очистку алкоголя можно древесным углем. Этот продукт используется как сорбент. В итоге напиток выходит очень качественным и вкусным. Купить такой уголь в аптеке практически не возможно. Древесный уголь можно купить в специализированном магазине. А еще его можно добыть самостоятельно. Для этого нужно взять древесину из твердых пород дерева и сжечь ее без коры.

Подытожим: молоко действительно помогает избавить алкоголь от вредных примесей. Но вот оно быстро сворачивается и образует белый осадок, от которого трудно избавиться. Поэтому опытные самогонщики рекомендуют воспользоваться иными способами очистки напитка, а сколько их на самом деле существует? Просто не сосчитать.

Но если самогонщик решил то, что он будет очищать алкоголь именно молоком, то ему стоит взять хорошее молоко и строго следовать инструкции. Также можно спросить у опытных самогонщиков о том, почему он становится невкусным.

Только так у него получится действительно хороший напиток, которым не стыдно будет угостить всех своих друзей, близких родственников, а также коллег и начальника на работе.

Методы очистки браги и самогона молоком

Существует много инструкций по изготовлению самогонного аппарата, изготовлении браги. Однако ее облагораживанию уделяется гораздо меньше внимания. Как очистить брагу молоком знает не каждый самогонщик.

Это надежный и безопасный способ повышения качества этого продукта в домашних условиях. Процедура очищения не сложная, однако имеет свои тонкости.

Изучив их, получают качественный продукт без сивушных масел и примесей.

Простые методы очистки браги перед перегонкой

Очищение браги перед перегонкой проводится разными типами сорбентов. Наиболее подходящий выбирают, в зависимости от состава сырца. Для пшеничной и сахарной браги используются агрессивные способы, а нежным фруктовым рецептам подойдет более щадящий вариант.

Для повышения эффективности процесса перегонки и нейтрализации не добродивших дрожжевых грибков, перед фильтрацией, проводится обязательная дегазация. Это поможет ускорить завершение брожения. Кроме того, это позволит предотвратить повышение давления при перегонке.

Выстоявшуюся брагу тщательно перемешивают на протяжении 5-6 минут, прогревают до 50°С или наоборот, охлаждают на протяжении 2 часов при температуре 10°С. Любой из перечисленных способов эффективен.

Очищают сырец следующими средствами:

  • фруктовые виды – лепестками чая каркаде;
  • бетонитом (белой глиной);
  • спиртом;
  • кефиром;
  • пищевой содой;
  • активированным углем;
  • желатином;
  • молоком.

Сорбенты свяжут только вредные вещества, оставив вкус и запах без изменения. Лепестки каркаде придают напитку легкий красный оттенок, но это никак не отразится на вкусе напитка.

Метод осветления браги молоком перед перегонкой

Занимаясь изготовлением самогона в домашних условиях, следует соблюдать технологический процесс. Наиболее простым вариантом очистки сырца считается очистка молоком. Устранение нежелательных примесей происходит благодаря способности белковых составляющих вступать с ними в химическую реакцию.

Молоко выбирают свежее, а еще лучше пастеризованное, с минимальным содержанием жира. Если чистить брагу домашним, можно спровоцировать помутнение. Разведение цельного молока водой не снижает жирность и портит очищаемый продукт.

Перед процедурой следует убедиться, что брожение закончилось. Проводят очищение за несколько часов до перегонки. Для этого на каждые 10 л браги добавляют 1 л коагулята.

После все аккуратно перемешивают и оставляют на сутки. Немного ускорить процесс можно поставив тару в прохладном месте.

Для фильтрации выпавшего осадка применяют сложенную в несколько раз марлю, а затем повторяют через материал из хлопка высокой плотности.

Не менее популярен способ очистки сухим молоком. Разница с обычным лишь в том, что перед проведением процедуры его необходимо заранее (не менее чем за 2 часа) растворить в теплой воде и остудить до необходимой температуры.

Очистка самогона молоком

Этот способ имеет свои достоинства. Он доступен каждому, не требует вложения большого количества денег, применения дорогого оборудования. Сам процесс прост. Прием очищенного молоком самогона менее вреден для организма.

Не рекомендуется использовать такой способ очистки только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Также не всем нравится продолжительность процесса, т.к. в некоторых случаях она продолжается до 14 суток. Однако несмотря на это, способ наиболее популярный среди самогонщиков.

Перед началом очистки определяют крепость продукта. Если она находится в пределах 40-55°, то все пройдет успешно. Более высокие или низкие показатели влияют на эффективность проводимой процедуры и нуждаются в корректировке.

Если указанное правило проигнорировать, реакция между компонентами будет протекать слабее, а значит часть сивушных масел и токсических веществ останется в самогоне.

Явным признаком не полной очистки является небольшое количество хлопьев.

Читайте также:  Абрикосовая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Не менее важно купить молоко, с подходящими характеристиками. Для питьевого дистиллята оно должно быть свежим, обезжиренным, пастеризованным.

Именно такой сорбент позволит придать максимально мягкий вкус готовому продукту после очистки. Подходит для очистки самогона в домашних условиях и сухое молоко, которое подготавливается заранее.

Если предстоит перегонка, то жирность сорбента особой роли не играет.

Для того, чтобы процесс прошел без сюрпризов, следует покупать молочные продукты достойного качества. Чтобы в процессе фильтрации придать самогону приятный аромат, в фильтрующий материал добавляют корки ржаного хлеба, чернослив или кожуру цитрусовых.

Без перегонки

Этот метод считается самым простым и позволяет комбинировать несколько вариантов фильтрации. Он требует меньше всего усилий, однако рассчитан на длительное время поведения.

  1. Подготовив самогон необходимой крепости, в него вливают молоко.
  2. Все аккуратно перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное и прохладное помещение.
  3. Ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. На 8 сутки взвесь тщательно отфильтровывают. Первый раз при помощи марли, а второй с использованием ваты или угля.

С перегонкой

Для повышения вкусовых характеристик конечного продукта, после первой перегонки, рекомендуется проводить его повторную очистку. Несмотря на большую трудоемкость, метод часто используется. Как и в предыдущем способе, молоко добавляют в самогон. Скорость первой реакции и размер хлопьев напрямую зависит от исходных показателей крепости напитка.

Закрыв крышкой, емкость на неделю помещают в сухое и прохладное место. Не рекомендуется оставлять ее на свету. Взбалтывать смесь необходимо каждый день. Только в последние сутки емкость не трогают, позволяя взвеси разделиться на слои.

После окончания срока отделившиеся фракции отфильтровывают, а затем добавляют воду в пропорции 1:1. После перегонки получают мягкий, кристально чистый продукт. Этот способ подходит для очистки магазинной водки.

Очистка самогона сухим молоком

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонкиочистка алкоголя сухим молоком

Различий между технологиями не имеется. Для получения качественного результата, важно приготовить правильную консистенцию сорбента. Рабочий раствор смешивают из 40° смеси самогона и воды, а также 8 г порошка. Если образовались комочки, их удаляют. Настаивают смесь 4 часа.

Добавив ее в емкость с сырьем, оставляют сворачиваться белки на несколько часов. Выпавший осадок убирают, а полученную жидкость повторно перегоняют. Очистка самогона кефиром

Еще одним способом, который позволяет эффективно смягчить самогон в домашних условиях, является очистка кефиром. В химический состав этого сорбента входят альбумин и казеин, как и в молоко.

Разница между этими способами заключается в том, что при использовании кефира, молочнокислые бактерии будут вырабатывать молочную кислоту. Также, если в его составе имеются уксусные бактерии, домашний самогон будет содержать и уксусную кислоту.

От них рекомендуется избавиться при помощи повторной перегонки.

Технологический процесс состоит из таких действий:

  • подготовить обезжиренный адсорбент;
  • смешать его с самогоном, добавляя на каждый литр по 100 мл кефира;
  • активно перемешать или взболтать около 5 минут;
  • настаивать 10-15 суток;
  • каждый день встряхивать емкость;
  • на 16 сутки отцедить очищенный продукт при помощи гибкого шланга;
  • осадок тщательно процедить сквозь фильтр из угля или хлопковой ткани.

Существуют нюансы, которые нужно учитывать. Для протекания более эффективной химической реакции, следует регулярно взбалтывать емкость. Если нет возможность провести повторную перегонку, чтобы избавиться от образовавшихся кислот, можно их нейтрализовать содой. После добавления сорбента смесь настаивают не менее 12 часов, а затем фильтруют сквозь вату.

Очистка самогона молочной сывороткой

Этот метод менее распространен по сравнению с очисткой молоком или кефиром. Связано это с тем, что сыворотку, оставшуюся после изготовления творога, более проблематично отыскать.

Сыворотка, как и другие молочные продукты, содержит казеин и альбумин, но в меньшей пропорции. Следовательно, для эффективной очистки ее потребуется больше.

Оптимальная пропорция дистиллята и сыворотки равняется 1:1.

Успешную чистку самогона сывороткой проводят в следующей последовательности:

  • подготовленный адсорбент смешивают с напитком;
  • тщательно взбалтывают полученную смесь;
  • хранят в сухом, темном помещении;
  • ежедневно перемешивают;
  • спустя 10 дней сливают очищенную жидкость;
  • осадок процеживают сквозь фильтр или плотную ткань из хлопка.

После сырец перегоняют еще один раз. В нем содержится небольшое количество жира, он делает самогон более мутным. Это применяют для придания готовому напитку эффекта старины, но повторный перегон не проводят.

Польза этого способа очевидна – он еще более дешевый чем очистка молоком, а по эффективности ни в чем ей не уступает.

Этот метод также не стоит применять людям, страдающим от непереносимости лактозы.

В заключение можно сказать, что процедура очистки – важный этап изготовления алкогольных напитков. Не стоит экспериментировать с выносливостью своего организма и пить неочищенные алкогольные напитки.

Употребление самогона или водки очищенной молочными продуктами, не наносит вреда внутренним органам, мозгу и внешнему виду человека.

Благодаря повторной перегонке можно получить кристально чистый, мягкий напиток.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Молоко является качественным и удобным «очистителем» самогона от примесей и сивушных масел. Альбумин и казеин входят в реакцию с вредными веществами самогона, в результате чего выпадает осадок, который в течение нескольких минут фильтруется. На выходе получается чистейший напиток, полностью готовый к употреблению.

Существует два подхода к очистке: без дальнейшей перегонки и с ней. Мы подробно рассмотрим оба способа и наглядно покажем технологию с помощью фотографий и видео.

Выпадение осадка после добавления молока

Без перегонки (просто и быстро)

Самый популярный способ среди самогонщиков, который используется уже сотни лет. Для его реализации нам понадобится молоко минимальной жирности, а ещё лучше и вовсе обезжиренное.

Жирность молока влияет на мутность жидкости. Для получения кристального напитка жир следует исключить.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить несколько таблеток активированного угля поверх фильтра.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео по очистке самогона молоком, записанное Георгием Кавказом на youtube. Автор особо не загоняется насчет времени и фильтрует самогон уже через 40 минут после смешивания с молоком. Результат вы можете увидеть ниже.

С перегонкой (сложнее и дольше)

Метод с повторной перегонкой, позволяющий очистить дистиллят до прозрачности слезы с помощью домашнего дистиллятора. На него будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для очистки можно использовать молоко любой жирности, это не повлияет на конечный результат.

Увеличив пропорции молока, получили осадок в виде творога

  1. Смешиваем молоко с самогоном в пропорции 100 мл на 1 литр продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем, ставим на неделю в тёмное место и первые два дня интенсивно мешаем.
  3. Снимаем дистиллят с осадка и смешиваем с водой до получения 20% крепости.
  4. Производим перегонку с выделением фракций «головы», «тела» и «хвостов».

Интересно посмотреть очистку от Антона Медведя, который смешивает 6 литров самогона с тремя литрами молока. В процессе свёртывания белка выпадает осадок в виде творога, что удивляет и пугает одновременно. Результат дальнейшей перегонки можно увидеть на видео ниже.

Какой способ выбрать?

Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.

Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс.

Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.

Польза и вред очистки молоком

Единственным возможным негативным моментом от данного способа очистки является появление мутности в самогоне. Причём решается данная проблема довольно просто: дистиллят повторно фильтруется через марлю с активированным углём.

Для особо опытных самогонщиков ещё можно предложить фильтр для воды, после которого самогон будет идеально чистым.

В остальном никакого вреда для конечного продукта нет. В то же время польза от него очень серьёзная. Достаточно посмотреть на осадок и вы всё сразу же поймёте. Именно очистку от этих вредных примесей мы преследуем в ходе использования молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *