Подбираем оборудование для виноделия

Виноделие – это кропотливый процесс, требующий ответственного подхода, качественного сырья и правильно подобранного оборудования. Но расстраиваться по поводу дополнительных трат не нужно, ведь далеко не все для виноделия нужно приобретать в специализированных магазинах. Большую часть приспособлений можно сделать самостоятельно, особенно если не планируется крупное производство.

Подбираем оборудование для виноделия

Оборудование для первичного виноделия необходимо для подготовки сырья к дальнейшему брожению, его измельчению, прессованию. Его ассортимент включает в себя:

  • Дробилки для измельчения винограда или любых других фруктов, которые могут быть как ручными, так и механическими. Ручные модели обеспечивают деликатное дробление, но при этом неудобны для обработки большого урожая. Механические же, наоборот, позволяют ускорить процесс. Отдельные варианты дробилок комплектуются гребнеотделителями, отделяющими ветки винограда от ягод.
  • Прессы, необходимые для выдавливания сока из заранее измельченного сырья. Они выпускаются в виде ручных и механических модификаций. Подбирать соответствующую модель следует с учетом производимых объемов продукции. Если вина делается много, то механические прессы значительно ускорят процесс, позволят получить максимальное количество сока.
  • Фильтр-пресс, использующийся для очистки сусла и вина от видимых частиц, помутнений, микроорганизмов.

Сразу же стоит подчеркнуть, что при производстве относительно небольшого количества напитка в домашних условиях, приобретение оборудования не будет целесообразным. Большинство операций можно сделать самостоятельно или используя подручные средства, например, ягоды прекрасно измельчаются деревянным пестиком, а в качестве фильтра можно использовать сложенную в пару слоев марлю.

Подбираем оборудование для виноделия

Тара – важный элемент для благородного вкуса

Емкости для сбора сока, брожения и хранения играют колоссальную роль в создании приятного вкуса и аромата. Согласно советам опытных мастеров, в набор для виноделия стоит включить емкости из:

  • Стекла – универсальный вариант, который можно смело использовать на всех стадиях приготовления. Как правило, для брожения используются большие бутыли с узким горлышком, позволяющим крепить гидрозатвор практически любой модификации. Для хранения напитка следует выбирать бутылки из темного стекла, так как они лучше сохраняют вкус продукта.
  • Нержавеющей стали – современный практичный вариант, в котором удобно делать подбраживание сусла. Они также нередко используются в период активного брожения, более того, имеются модели, оснащенные водяными рубашками для поддержания оптимального температурного режима.
  • Дерева – классика, которую используют на протяжении тысячелетий. Деревянные бочонки используются только для облагораживания напитка, придавая ему глубокий многогранный вкус и аромат.

Нужно запомнить, что в виноделии не рекомендуется использовать пластиковую тару и емкости из непищевого металла. Дело в том, что выделяемый во время брожения спирт очень быстро впитывает запах посуды, в которой находится.

бутылки и бочки для виноделия

Дополнительное оборудование для производства вина

Сделать вино не получится без еще одного небольшого, но важного устройства – гидрозатвора. Он устанавливается на горлышко бродильной емкости, предотвращая попадание в нее кислорода, но обеспечивая выход выделяющегося углекислого газа. В магазинах представлены цельные и разборные конструкции, поставляющиеся вместе с резиновыми уплотнительными пробками. При желании гидрозатвор можно сделать самостоятельно из тонкой трубочки, один конец которой следует вставить в крышку бродильной емкости, а второй опустить в баночку с водой. С этой же целью успешно используется медицинская перчатка, плотно зафиксированная на горлышке емкости. Для выхода газа в одном из пальцев иголкой проделывается дырочка.

Необязательными, но желательными аксессуарами являются:

  • Мерные цилиндры, необходимые для точного измерения ингредиентов.
  • Ареометр для измерения плотности сусла, с помощью которого можно измерить массовую долю сахара.
  • Пищевые насосы, используемые для более быстрой перекачки сусла из одной емкости в другую. Комплектуется фильтрами для предотвращения попадания в сусло осадка.

Любые товары для виноделия можно приобрести в специализированных магазинах. С их помощью можно значительно облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, что особенно актуально при необходимости перерабатывать большие объемы сырья.

Похожие статьи

Похожие публикации