Малиновое вино – частичка лета в вашем бокале!

Малиновое вино – это оригинальный алкогольный напиток, по вкусу напоминающий ликер. Он обладает насыщенным ягодным вкусом, а также неповторимым рубиновым цветом. Несмотря на то, что вино из малины всегда получается сладким, оно способно стать отличным дополнением к праздничному застолью, мясным блюдам, салатам. Такой напиток невозможно приобрести в магазинах, но зато можно приготовить в домашних условиях, особенно если урожай ягод большой.

Секреты приготовления

Малиновое вино в домашних условиях получится особенно вкусным, если придерживаться тонкостей его приготовления:

  • Собирать нужно только спелые, а также переспевшие ягоды, но на них не должно быть признаков гнили, плесени, почернений. Урожай нужно тщательно перебирать, ведь даже несколько испорченных плодов способны безвозвратно испортить вкус напитка.
  • Мыть ягоды не рекомендуется, а собирать их нужно не раньше, чем через три дня после осадков. Дело в том, что на кожице ягод находятся дрожжи, благодаря которым она прекрасно бродит.
  • Лучшие сорта для приготовления домашнего вина из малины – это Новость Кузьмина, Калининградская, Техас, Мальборо. Не рекомендуется использовать белые и желтые сорта, так как они обладают менее выраженным вкусом и напиток может получиться практически безвкусным. Лесные ягоды придадут алкоголю более выраженный аромат и насыщенный цвет.
  • Крепость алкоголя напрямую зависит от количества сахара, но так как плоды сами по себе сладкие, то рафинада добавляется совсем немного. Из-за этого крепость домашнего вина из малины не будет превышать 11 градусов. Если нужен более крепкий напиток, то молодое вино нужно закреплять спиртом.

Алкогольный напиток можно приготовить не только из свежих, но и замороженных ягод, а также варенья, компотов. При этом его вкус останется таким же насыщенным и сладким.

Малиновое вино – частичка лета в вашем бокале!

Как сделать классическое малиновое вино?

На сегодняшний день имеется несколько десятков рецептов малинового вина, каждый из которых позволяет создать напиток с уникальным вкусовым букетом. Предлагаем ознакомиться с классической техникой:

  • Подготовка сырья, в ходе которой 1 килограмм урожая перебирается, разминается до консистенции пюре. В ягодную массу добавляется 300 г сахара и 0,7 л воды, тщательно перемешивается и выливается в емкость для брожения, наполнив 70% от ее объема.
  • Первичное брожение, для которого на сулею нужно надеть гидрозатвор и поставить ее в темное помещение с температурой 22-23 градуса. Там оно должно находиться на протяжении десяти суток и все это время жидкость необходимо два раза в день встряхивать для опускания мезги на дно.
  • Внесение сахара в первый раз нужно осуществлять на 11 сутки. Для этого мезга аккуратно снимается и отжимается через марлю. Из 0,3 мл воды и 100 г сахара готовится сироп, остужается и добавляется в полученное сусло. Следующее внесение сахара нужно выполнять через трое суток. Для этого сливается 50 г сусла, в нем растворяются оставшиеся 100 г рафинада, а полученная жидкость снова вливается в общую емкость.
  • Активное брожение вина из малины в домашних условиях продолжается от 25 до 50 суток. Если же после 40 дней оно все еще не прекратилось, то сусло необходимо снять с осадка, а затем снова поставить дображивать под гидрозатвор. Это делается для предотвращения появления горького привкуса, который появляется при длительном контакте сусла с осадком.
  • После завершения брожения молодое вино переливается при помощи тонкой трубочки. На этом этапе важно следить за тем, чтобы конец шланга был достаточно далеко от дна. Напиток рекомендуется попробовать и при желании добавить сахар или же закрепить спиртом (не более 15% от общего объема).
  • Созревание необходимо для того, чтобы алкоголь приобрел боле мягкий, утонченный вкус. Для этого его переставляют в темное прохладное помещение, где оно должно находиться не меньше трех месяцев. По мере появления на дне осадка, жидкость сливается с помощью трубочки.

Готовое вино из малины разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Крепость получившегося алкоголя без закрепления составляет 11-12 оборотов, оно может храниться без потери вкусовых характеристик на протяжении 5 лет.

Популярные рецепты

Приготовить вкусное вино из малины можно и по другим рецептам. В целом техника остается практически неизменной, но добавление разных ингредиентов позволяет добиться совершенно другого вкуса.

  • Сухое вино – 2 кг ягод, 300 г сахара. В ягодное пюре всыпается сахар, тщательно перемешивается, емкость накрывается марлей и на трое суток переносится в теплое место. За это время масса разделится на сусло и мезгу, покроется обильной пенной шапкой. На четвертый день мезгу нужно собрать и отжать, а сусло перелить в бутыль и поставить под гидрозатвор. Сулея оставляется в темном месте с температурой не ниже 18 градусов. Как правило, брожение занимает 15-25 дней, после чего напиток переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор, но в прохладное помещение. Примерно через месяц алкоголь можно переливать в бутылки для хранения.
  • С лимоном – 6 кг ягод, 200 г лимонов, 2,5 кг сахара. Лимоны и малину измельчить, пересыпать сахаром и на 3 дня оставить в теплом месте для подбраживания. На четвертые сутки на емкость устанавливается гидрозатвор, и она оставляется в теплой комнате до завершения брожения. После, алкоголь снимается с осадка и разливается по бутылкам.
  • Вино из малины с изюмом – 6 л малинового сока, 100 г изюма, 2,5 кг сахара, 30 г ванили, 2,5 л воды. В сок добавляется половина нормы сахара, на емкость устанавливается гидрозатвор. Через 7 дней в жидкость добавляется остаток рафинада, изюм и ваниль. Масса снова закрывается гидрозатвором до окончания брожения. После, напиток сливается в чистую емкость и настаивается под обычной пробкой еще неделю. На восьмой день алкоголь фильтруется и разливается по бутылкам.
  • С добавлением вишневого сока – 5 л малинового сока, 5 л вишневого сока, 1,5 кг рафинада. Соки смешать в стеклянной бродильной емкости, добавить рафинад и поставить в темном помещении под гидрозатвором. После окончания брожения напиток слить и выдержать под пробкой в прохладном месте еще 3 месяца. Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.
  • С добавлением черной смородины – 2 кг малины, 2 кг черной смородины, 4 кг сахара, 8 л воды. Малина разминается, пересыпается килограммом рафинада и оставляется в теплом месте на 4 дня. На пятые сутки к ней добавляется размятая смородина, еще килограмм сахара, вода, на емкость устанавливается гидрозатвор. Спустя 14 дней в сусло добавляется еще 2 кг сахара, тщательно перемешивается и снова закрывается водяным затвором. После окончания брожения, напиток снимается с осадка, выдерживается под пробкой ещё пять дней, а затем разливается по бутылкам.

Вкусное вино из малины получается из варенья, причем для этой цели подходит не только свежее, но и старое, забродившее сырье. Главное условие – отсутствие на поверхности плесневелой пленки. Для рецепта понадобится 1 кг варенья, 120 г изюма и 10 стаканов чистой воды. Для начала варенье размешивается в теплой воде, а затем в него добавляется немытый изюм, и полученная масса переливается в емкость для брожения.

На горлышко надевается перчатка или же устанавливается гидрозатвор, емкость переставляется в затемнённое помещение с температурой не ниже 18-20 градусов. После окончания брожения (перчатка опустилась, в гидрозатворе не появляются пузырьки), напиток аккуратно снимается с осадка с помощью тонкой трубочки. Полученная жидкость прикрывается обычной пробкой или крышкой, оставляется в прохладном месте на 3 дня.

На четвертый день еще раз снимается с осадка и разливается по бутылкам.

Похожие статьи

Похожие публикации