Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях

Настойки на спирту обладают приятным ароматом и необычным вкусом. Многие используют их в народной медицине, ведь они обладают лечебными свойствами. Особенно хорошо подобные напитки справляются с простудными заболеваниями, но нужно соблюдать дозировку.

Представляем 10 лучших рецептов настоек на спирту: вкусные и быстрые варианты приготовления домашнего алкоголя.

10. На яблоках

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях
Выбирайте яблоки зимних сортов, они более твердые и не развалятся раньше времени, иначе они испортят настойку. Яблоки нужно промыть и очистить от сердцевины. Затем нарежьте на кубики и насыпьте в банку.

Залейте яблоки спиртом так, чтобы он полностью покрывал яблоки. Уберите на две недели в темное место. Затем процедите напиток через марлю. Сделайте сладкий сироп из воды и сахара. На медленном огне разведите сахар и воду, мешайте до тех пор пока сахар не раствориться. Смешайте настойку и сироп.

Разлейте получившуюся настойку по бутылкам и разбавьте водой. Яблоки тоже можно использовать для готовки. Например, для десертов, но не забывайте, что они с алкоголем, поэтому их нужно давать только взрослым.

9. На черноплодной рябине

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях

Оставьте на неделю в темном прохладном месте. Каждые два дня нужно взбалтывать, чтобы сахар не оседал на дно. Готовую настойку на черноплодной рябине нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Храните в холодильнике пока не пригодится.

8. На красной рябине

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях
Рябиновка очень популярна среди любителей настоек. Чаще всего используют именно красную рябину. Первым делом переберите ягоды. Насыпьте ягоды в емкость, и добавьте сахар. Залейте все спиртом и уберите в темное место на месяц.

Подливайте спирт, если ягоды впитают жидкость. После месяца слейте настойку и залейте спиртом ягоды еще раз. Оставьте на три-четыре недели. Затем смешайте обе настойки между собой. Процедите через марлю, чтобы напиток не был мутным. Такой настой принимают для улучшения ЖКТ или повышения аппетита.

7. На калине

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях
Такая настойка обладает огромным количеством полезных веществ. К тому же у настойки на калине приятный аромат и красивый цвет.

Первым делом нужно слегка заморозить ягоды. Затем обмыть их в холодной воде и пропустить через дуршлаг. После того как вся вода вытечет, нужно высушить ягоды. Немного их растолките и залейте спиртом.

Настойка на калине обладает кисловатым вкусом, если вы хотите этого избежать, то добавьте сахар. Настаивать нужно не менее трех недель. Каждые два-три дня взбалтывая содержимое банки. Остудите напиток в холодильнике и после этого можно употреблять.

6. На облепихе

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях
Облепиха обладает огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Во время настойки ягода передает свои вещества жидкости.

Подготовьте ягоды к настойке. Их нужно перебрать, промыть, высушить и немного растолочь. Затем на ягоды насыпьте сахар и залейте все спиртом. Настаивайте минимум две недели. Эти ягоды можно еще раз залить спиртом и сделать еще настойки.

Оставьте в холодное место. До полной готовности настойка дойдет спустя 6 месяцев. Облепиха придает неповторимый вкус и приятное послевкусие. В магазинах можно часто встретить настойку с облепихой, но лучше сделать самостоятельно.

5. На малине

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях
Малина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать напитку аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек.

В случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды. Они должны быть немного замороженными, так ягода лучше отдает полезные вещества. Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения.

В сироп нужно добавить малину и кипятить воду еще в течение трех минут. Дать остыть и добавить в раствор спирт и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.

Настойке нужно стоять минимум две недели, но лучше больше. На протяжении каждых двух-трех дней жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.

Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течение многих лет.

4. На чае и кардамоне

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях
Эту настойку можно применять во время простуды и она отлично справляется со своей задачей. На три литра спирта вам понадобится 15 штук зеленого кардамона и горсть зеленого чая.

Перемолите кардамон вместе с кожурой в ступе и насыпьте все в банку. Добавьте зеленый чай и залейте спиртом. Оставьте на месяц в темном месте и несколько раз перемешивайте за это время. Готовую настойку процедите и уберите в холодильник. Эту необычную настойку обязательно оценят все ваши гости.

3. На имбире

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях
Рецепт имбирной настойки очень прост и незатейлив, напоминает перцовую настойку. Сперва необходимо почистить имбирный корень, сняв с него кожуру. Натрите на терке подготовленный имбирь. Добавьте туда немного меда и спирта.

Необходимо, чтобы мед полностью растворился, поэтому хорошо размешайте настойку. После этого плотно закройте банку и оставьте ее в покое на две недели, взбалтывайте содержимое каждые два дня. Полезная настойка из имбиря готова.

2. Лимончелло

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях
Лимонная настойка на спирту обладает насыщенным цитрусовым вкусом и освежающим эффектом. Употребление данного напитка в небольших количествах перед едой способствует усилению аппетита и улучшению пищеварения.

Для его приготовления вам потребуется:

  • спирт (самогон или водка);
  • один-два лимона;
  • стакан сахара.

С промытого лимона аккуратно снимите кожуру, мелко нарежьте ее ножом. С очищенного лимона нужно получить как можно больше лимонного сока, который необходимо процедить. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой.

Смешайте нарезанную кожицу с соком и сахарным песком. После этого, в полученный напиток добавьте спирт и настаивайте в течение недели. Готовый напиток нужно еще раз процедить и убрать в холодильник.

1. Бородинская настойка

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях

Сначала займитесь перловой крупой, которую тщательно нужно перебрать, а затем помыть. Обсушите при помощи чистого и сухого полотенца, после этого высыпьте на сухую сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь, обжаривайте перловку до легкого золотистого цвета. После высыпьте крупу со сковороды на плоскую тарелку и оставьте остывать.

В банку насыпьте тмин и кориандр. Затем добавьте остывшую крупу. Залейте все спиртом и оставьте на три недели. Не забывайте взбалтывать напиток каждые два-три дня.

У готовой настойки должен быть золотистый цвет. Попробуйте напиток, если он недостаточно сладкий, то добавьте немного меда. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение в холодильник. Аромат настойки похож на бородинский хлеб.

Рецепты быстрых настоек на самогоне – лучшее для души и здоровья

Несмотря на изобилие алкогольной продукции в магазинах, изготовление напитков в домашних условиях развивается стремительными темпами. Плоды самогоноварения помимо натуральности и высокого качества выигрывают в ценовом вопросе, что и обусловлено широкой популярностью этой деятельности.

Сегодня все больше любителей самогоноварения норовит создать из этого напитка нечто уникальное и вкусное, полезное и даже лечебное. Особенно актуально приготовление настоек на самогоне.

Популярные рецепты быстрых настоек на самогоне

Многие настойки на основе самогона получаются в результате настаивания самых разных компонентов: фрукты, ягоды, орехи, корни растений, пряности, сухофрукты, древесина и т.д.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условияхДля приготовления настойки из самогона можно использовать самые разные ингредиенты.

Настойки на самогоне, приготовленные в домашних условиях, как правило, не слишком сладкие и существенно крепкие. Зачастую в их составе не менее 45% спирта, а вот количество сахара может быть самым разным: от 1-2% до 18-20%.

Важно. Тщательно профильтрованный и очищенный самогон, минимум двойной перегонки – залог высокого качества конечного продукта. Только при использовании высококачественного самогона можно получить достойный напиток без неприятного запаха и примесей.

Клюквенная настойка

Один из классических рецептов быстрых настоек – самогон из клюквы. Это идеальный вариант для случая, когда напиток должен быть готов за пару-тройку дней. Для его приготовления понадобится 2 стакана ягод клюквы, 0,5 л самогона и 2 стакана сахара. Поскольку клюква имеет специфическую кислинку, сахара в данном рецепте должно быть много.

Процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  • клюква заливается кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ягоды;
  • спустя 10 минут вода сливается: за это время ягоды успеют размякнуть;
  • добавляется сахар, все тщательно перемешивается до образования однородной массы;
  • к полученной смеси добавляется самогон, после чего напиток оставляется на 12 часов в темном месте и в хорошо закупоренной емкости;
  • спустя 12 часов настойка выливается в кастрюлю и подогревается, не доводя до кипения;
  • напиток охлаждается и очищается от мякоти через марлю;
  • готовая настойка переливается в стеклянную тару и оставляется минимум на сутки.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условияхНастойка из клюквы готовится очень быстро.

Подобный напиток, приготовленный за один день, не только вкусный, но и крайне полезный. Клюква содержит в своем составе массу полезных веществ: для повышения защитных функций организма – витамин С, для борьбы с инфекциями – танин, а для поддержания сердечно-сосудистой функции – магний и калий.

Лимонная настойка

Термообработка алкогольного напитка заметно сокращает период настаивания и позволяет питью быстрее насытиться ароматом и вкусом используемых ингредиентов.

Для приготовления скороспелой настойки с лимоном потребуется 1 л самогона (не ниже 60%), половина лимона, 4 цветка гвоздики и 3 столовые ложки сахара. Для варки напитка следует использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допускать испарения спирта и ослабления крепости конечного продукта.

Инструкция по приготовлению:

  • лимон вместе с цедрой нарезается полукольцами и укладывается в кастрюлю с добавлением гвоздики, сахара и самогона;
  • смесь нагревается до тех пор, пока со дна кастрюли не начнут выплывать первые пузырьки (исключить кипение);
  • после выключения плиты емкость накрывается плотной крышкой, а напиток остается настаиваться;
  • спустя 12 часов продукт фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам, после этого убирается в холодильник еще на 2 часа.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условияхДля приготовления лимонной настойки используют весь лимон вместе с кожурой.

Хреновуха

Эта настойка из самогона хороша не только в качестве дополнения к жирной пище и блюдам на мангале, но и как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • самогон – 0,5 л;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • корень хрена – 50-60 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • немного лимонного сока;
  • щепотка соли

Имбирь и корень хрена нарезаются маленькими кусочками, после чего отправляются в банку и заливаются самогоном. В течение 7 дней настойка хранится в темном месте: хрен за этот период насытит питье ароматом, а имбирь впитает побочные продукты спиртового брожения, а именно сивушное масло.

Читайте также:  Коньяк при простуде: с медом, с лимоном, анисом и алоэ, а также рекомендации и правила приема коньяка в качестве лекарства

По истечении недели напиток фильтруется. Далее настойкой наполняется отдельный стакан, добавляется туда лимонный сок, мед и щепотка соли. Содержимое тщательно перемешивается и вливается обратно в банку с настойкой. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.

Рецептов хреновухи существует огромное количество: одни добавляют на свой вкус красный жгучий перец, другие свежий укроп, а третьим нравятся настойки со вкусом чеснока.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условияхДля приготовления хреновухи понадобятся такие ингредиенты: корень хрена, имбирь, самогон.

Настойка на почках черной смородины

Очередной рецепт быстрого приготовления, для которого необходимы 1 столовая ложка почек черной смородины, 1 л самогона и 0,5 чайной ложки фруктозы. Почки предпочтительно собирать с молодых веток в весеннее время.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, взбалтываются и отправляются в теплое темное помещение. Спустя 3-4 дня настойка фильтруется, после чего можно снимать первую пробу.

Перцовка

Перцовка с медом считается старинным и очень популярным напитком. Сегодня она активно используется в качестве аперитива, возбуждающего аппетит, а также в лечебных целях при переохлаждении и простуде.

Для приготовления этого целебного снадобья понадобится:

  • самогон (40-50%) – 1 л;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • красный перец чили – 1-3 штуки;
  • черный душистый перец – 3-5 горошин;
  • паприка сладкая – 1-1,5 чайные ложки;
  • ванильный сахар – ¼ пакетика;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Такие специи как тмин, мускатный орех, корица, паприка, черный перец, гвоздика, ванильная эссенция, укроп и т.д., не являются обязательными ингредиентами. Но их присутствие в рецептуре значительно обогатит и насытит вкус конечного продукта.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условияхПерцовку готовят из самогона, перца чили, меда, перца и сладкой паприки.

Для начала подготавливаются специи: перец чили разрезается вдоль, на поверхности делаются надрезы, горошины черного перца раздавливаются. Это делается для того, чтобы напиток мог максимально вобрать в себя аромат и остроту компонентов.

Все специи смешиваются с медом и заливаются самогоном. На протяжении недели настойка систематически помешивается. На 4 день напиток можно попробовать, и если он окажется слишком обжигающим, часть перца извлекается из жидкости.

Спустя 7 дней готовая настойка аккуратно фильтруется и разливается по бутылкам. Еще через 2-3 дня она окончательно готова к употреблению.

Внимание. Чтобы убрать избыточную остроту и горечь из настойки, особо жгучие сорта перца рекомендуется обдать кипятком перед использованием и вычистить семена.

Настойка на черносливе

Этот вариант алкогольного напитка из чернослива отлично подходит для самогона, неприятный вкус которого сглаживается добавлением гвоздики, ванилина и перца.

Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив без косточек – 8 штук;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 6 горошин;
  • ванилин – 2-4 г.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условияхИз чернослива и самогона получится отличная вкусная настойка.

Перец и гвоздика разминаются скалкой и укладываются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставшиеся ингредиенты добавляются в полученную смесь, заливаются самогоном и тщательно взбалтываются. В течение 10 дней напиток настаивается в темном месте. По окончании указанного срока готовая настойка очищается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам.

Ярко выраженный вкус чернослива с перцовыми нотками отлично дополняет несладкие блюда, мясную нарезку и твердые сорта сыра.

Мятный самогон

Для создания мятной алкогольной настойки понадобятся:

  • свежая мята – 65 г;
  • самогон (50%) – 0,5 л;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Мята мелко нарезается и смешивается с сахаром. Смесь оставляется на 30 минут, пока растение не пустит сок. В отдельной таре кипятится вода, которой и заливается мята с сахаром. Эта смесь настаивается под крышкой на протяжении 3 дней, после чего жидкость сливается в отдельную емкость через марлю.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условияхДля приготовления мятной настойки нужно взять 65 грамм мяты и поллитра самогона.

Полученный экстракт мяты смешивается с самогоном и разливается в герметично закрывающиеся бутылки. В течение еще 3 дней напиток настаивается в темном помещении при комнатной температуре. По окончании указанного срока питье снимается с осадка и разбавляется сахаром по вкусу.

Настойки на водке: быстрые и лучшие рецепты

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях

Временные рамки и условия настаивания зависят от рецепта приготовления напитка. В среднем, длительность настаивания от 2 до 6 недель.

Рецептов по приготовлению домашних настоек бесчисленное количество, но мы рассмотрим самые популярные.

«Клюковка»

Клюковка или клюквенная настойка – одна из самых популярных настоек. Правильно приготовленная, она будет питься легко, не повлечет за собой последствия в виде больной головы на утро.

Ингредиенты: ягоды клюквы – 250 гр; водка – 0,5 л; сахар – 1 ст. л. (по желанию); вода – 50 мл (не обязательно).

Чистые ягоды засыпаются в емкость, где их нужно истолочь до однородной массы. Затем сюда нужно добавить водку и все хорошенько перемешать. Если нужно, добавляются сахар и вода. Настаивается клюковка 2 недели в темном теплом месте. После настаивания она обязательно фильтруется.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях

Ореховая водка

Ореховая водка – довольно специфический напиток на любителя, который уже успел приобрести довольно большой контингент поклонников домашних настоек.

Ингредиенты: водка – 0,5 л; орехи – 20 шт.

Из орехов нужны только перегородочки. Они складываются в емкость, заливаются водкой и прячутся в прохладное темное место на 10 дней. Емкость необходимо взбалтывать 2-3 раза в день. После настаивания настойка процеживается через плотную марлю.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях

Рыбацкий напиток

Рыбацкий напиток – отличный и оригинальный вариант для праздников.

Ингредиенты: водка – 2 л; лимон – 1 шт; мед – 2 ст. л; кедровые орехи – 1 горсть.

Порезанный на 4 части лимон бросается в емкость вместе с орехами. Мед размешивается в небольшом количестве воды или водки, которая входит в ингредиенты напитка. Смесь выливается в емкость к лимону и орехам. Остальная водка заливается и емкость герметично закупоривается. Хранится 2 недели в темном месте. Пару раз в неделю емкость лучше встряхивать.

Вишневка

Это сладкий вишневый напиток из водки.

Ингредиенты: ягоды и водка дозируются в зависимости от емкости, в которой будет настаиваться напиток. Сахар – 1,5 ст/1 л.

Вишни почистить от косточек 50/50. Емкость заполняется вишнями на половину, остальное заливается водкой. Выдерживается 3-4 недели при комнатной температуре. Потом переливается в другую емкость с добавлением сахара, согласно пропорциям по рецепту. Но второй раз смесь должна настаиваться в теплом месте, дабы растаял сахар.

Лимонная настойка

Ингредиенты: на 1 бутылку водки – 2 средних лимона.

Мытые лимоны вытираются досуха. Вся кожица срезается, но так, чтобы не было белой кожицы. Иначе настойка будет горькой. Настаивается несколько дней в теплом месте. В темноте не нуждается. Обязательно фильтруется после настаивания.

Не стоит злоупотреблять алкоголем. Но под хорошую закуску и в отличной компании…

Настойка из рябины на водке

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть.

Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель.

Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Лучшие рецепты настоек на спирту: 10 самых быстрых и вкусных напитков в домашних условиях

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился.

Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости.

Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке

Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица.

Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам.

Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Читайте также:  Настойки на груше: 7 простых рецепта на самогоне, водке и джине

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место.

Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место.

Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели.

Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю.

Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами. 

Настойки на спирту 13 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Пасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиСалат из курицы, Салат из огурцов, Крабовый салат, Салат с капустой, Салат с яйцами, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат из кукурузы, Салат с фасолью, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салаты из морковиПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Булочки, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Хачапури, Шарлотка с яблоками, Драники, Пончики, Оладьи на кефире, Панкейки, Хлеб в духовке, Безе и меренги, Чизкейк, Ватрушки, Домашний хлеб, Дрожжевые пирожки, Печенье овсяное, Пироги на кефире, Сосиски в тесте, Заливной пирог, Пирог с капустой, Булочки дрожжевые, Пирожки в духовке, Вафли домашние, Манник на кефире, МаффиныВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, В хлебопечке, Пицца в духовке, Кабачки в духовке, Сырники на сковороде, Из творога на сковородеКаша, Шашлыки, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Пицца, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Шашлыки из свинины, Гуляш, В кляре, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Куриные котлеты, Капуста тушеная, Лагман, Пшённая каша, РагуДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пирогов, Тесто для булочек, Тесто для кулича, Тесто для пельменей , Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто на кефире, Песочное тесто, Тесто из сухих дрожжей, Тесто на молокеРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Настойку на спирту можно назвать более крепкой вариацией с использованием водки. Она так же проста, доступна каждому, хотя и готовится довольно долго. Выбирай свой рецепт с фото, чтобы сделать спиртовую настойку просто и легко. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Настойка на спирту»

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются рецепты настоек на спирту из вишни, лимона, яблок. Первая — из-за своего цвета и аромата, вторая — из-за наличия витамина С, третья — из-за большого количества яблок в собственных садах и огородах))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойка на спирту:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Спирт 221
Мёд 400 0.8 81.5
Сахар 398 99.7
Женьшень 41 10
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8

Для спиртовых настоек обычно используется медицинский 95-процентный спирт.

Он хорош не только наиболее высоким градусом, но и полным отсутствием неприятного (да и вообще какого-нибудь) запаха. Чего не скажешь о той же водке. Это значит, что настойки будут иметь более насыщенный вкус и аромат, вытянутый именно из исходных продуктов.

То есть вишневка будет больше пахнуть вишней, а лимонка — лимонами.

Также, в отличие от водочных, на спирту часто готовят не только питьевые, но и лечебные настойки. Которые затем в небольших количествах принимают внутрь в лечебно-профилактических целях. Основаны они на меде, прополисе, травах, кореньях, орехах, целебных ягодах, листьях и так далее.

Обычно классическая настойка не предполагает добавление сахара. Для нее берут основной продукт и спирт. Могут идти также разные сухие приправы, специи, ароматизаторы. Но многие предпочитают добавлять сахар тоже, чтобы сделать вкус напитка более приятным, мягким, “женским”.

Пять самых быстрых рецептов настойки на спирту:

Процесс настаивания для этого алкогольного напитка — это важная часть технологии приготовления. В подробностях и со всеми тонкостями он будет описан в конкретном рецепте. Общие правила такие:

  • держать лучше в тени и прохладе
  • бутылку не открывать (встряхивать можно)
  • пробу снимать не ранее 10-14 дней
  • хранить также в тени и прохладе в плотно закрытой таре

Лучшие рецепты домашних настоек на самогоне и другом крепком алкоголе

Настойка – это натуральный алкогольный напиток. Значимое слово – натуральный. Домашняя настойка обладает не только запахом и вкусом плодов, но их лечебными качествами.

Похвастаться изобилием домашнего алкоголя может не каждый. Однако настойки на самогоне в домашних условиях рецепты, которых представлены ниже, готовятся очень просто.

В зависимости от используемых ингредиентов, домашний алкоголь может быть горьким или сладким.

Создание напитка может стать для Вас творческим самоутверждением и увлеченным занятием.

Польза и вред домашних настоек на алкоголе

Содержащиеся в настойке витамины и минералы благотворно влияют на деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы человека. Разумная доза настойки будет полезна для организма при таких патологических состояниях, как ишемическая болезнь, лейкоз, атеросклероз. Домашний алкоголь также способен выводить токсины из организма.

Очень важно, не допускать превышение допустимой нормы. Ведь только разумное употребление может принести положительный эффект.

Настойки на основе травянистых растений и кустарников представляют собой лекарственное средство, обладают противомикробным действием и выступают в роли антисептика. С помощью напитка можно снизить показатель вредного холестерина в крови до нормы.

Настойки из хрена и чеснока могут помочь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца, а также при обычных простудах.

Насколько бы не был полезный домашний алкоголь, содержание спирта может навредить организму. Употреблять такое лекарство нужно строго, не превышая допустимую норму. Ведь превысить можно очень незаметно, что приведет к алкоголизму.

Также необходимо помнить, что каждый организм уникален, и может по-разному отреагировать на тот или иной компонент. Даже если один из составляющих напитка не подходит, его употребление может существенно нанести вред здоровью.

Как правильно настаивать самогон

Приготавливать домашний напиток можно как из свежих, так и сухих растений.

Настаивать на водке или спирте следует до того момента, пока все содержащиеся в растениях биологически активные вещества не растворятся. Длительность настоя обуславливается температурой и сырьем.

Чем теплее – тем быстрее проходит процесс. Емкость необходимо встряхивать время от времени, а сам настой должен проходить в темной обстановке.

Для приготовления напитка на свежих травах понадобится всего несколько дней. Используя корни, ягоды или семена – уйдет больше времени, но не более месяца. Настойка на спирту в домашних условиях рецепты из мягких ягод – клубники, малины, ежевики, настаивается не больше двух недель.

Если по окончании приготовления Вас не устроит аромат или вкус, то смело добавляйте сырье еще раз и настаивайте вторично. А теперь рассмотрим лучшие рецепты настоек на водке в домашних условиях. Любой рецепт можно приготовлять на спиртовой основе, на дистилляте или хорошей магазинной водке.

На кедровых орешках

Одна из самых популярных домашних настоек – на кедровых орешках или «кедровка». Настойка на кедровых орешках на самогоне рецепты очень разные, но отличаются в основном соотношением орехов к дистилляту. Сам процесс почти неизменный. Получается не только вкусно, но и полезно. Ведь кедр по-настоящему богат витаминами и микроэлементами.

Если соблюдать пропорцию 20 грамм орешек на литр алкоголя, то напиток получится мягким. Чтобы придать более насыщенный вкус, а также немного горечи, можно увеличить количество орехов на свой вкус.

Первым делом промываем орехи, заливаем водой и отправляем на плиту. По закипанию, воду сливаем, наливаем новую и снова доводим до кипения, что избавит плоды от смолы, а домашний алкоголь получится более вкусный.

Складываем орехи в стеклянную посуду, заливаем алкоголем, добавляем сахар, по желанию можно заменить на мед. Тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить в темном месте на 14 дней. Ежедневно встряхивайте емкость.

Затем настойку необходимо отфильтровать через двойной слой марли несколько раз и снова настаивать 4 дня. После чего домашний алкоголь готов к употреблению.

На перегородках грецких орехов

Настойка на грецких орехах на самогоне рецепт классический, по праву занимает первое место, так как готовится очень просто и из минимального набора продуктов.

Главный ингредиент – перегородка, которая разделяет плоды. Сам орех можно использовать по другому назначению.

  • Алкоголь – 1 л;
  • Грецкие орехи в скорлупе – 1 кг;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Осторожно разделить орехи, и вынуть перегородки. Сложить в отдельную посуду и обдать кипятком. Чтобы стекла лишняя влага, положите перегородки в сито. После чего переложить в стеклянную посуду, добавить водку или дистиллят и плотно закрыть. Поместить в темное и теплое место на 4 дня, каждый день встряхивая емкость.

После пропустить жидкость через двойной марлевый слой, всыпать сахар и мешать, пока он полностью не растворится. Плотно закрыть и убрать в холодильник. Настойку можно дегустировать. Насыщенность цвета обуславливается количеством добавленных перегородок, а также длительностью настаивания.

Читайте также:  Пивной алкоголизм у мужчин:причины, стадии,последствия

Бородинская настойка

Бородинская настойка на самогоне рецепт не простой, но компенсируется очень вкусным напитком с ярким хлебным ароматом, который невозможно получить другим путем:

  • Самогон – 3 л;
  • Перловая крупа – 2 ст. л. с горкой;
  • Тмин и кориандр – по 1 ч. л.

Желательно в качестве алкогольной основы использовать качественный самогон двойной перегонки. Крупу промыть и высушить. Отправить на разогретую сковороду и хорошо обжарить. Если цвет обжаренной перловки будет темный, то и настойка получится насыщенного оттенка. Крупу остудить до комнатной температуры.

В емкость для настаивания отправляем перловку и семена кориандра, которые обязательно используют для приготовления Бородинского хлеба. Далее добавляем тмин и самогон.

Тщательно перемешав, содержимое оставляем в темной обстановке, где температура должна быть комнатной. Каждые 2 дня, емкость с жидкостью взбалтывают. Через 3 недели напиток потемнеет и приобретет явный аромат хлеба.

После чего его следует пропустить через марлевый фильтр. На этом этапе можно попробовать и при желании подсластить.

Разлить домашний алкоголь по бутылкам и плотно закрыть. Перед употреблением выдержать в холодильнике несколько дней.

Приготовления настоя на абрикосах

Сделать дома ароматный абрикосовый алкоголь несложно. Чтобы наливка вышла качественной, выбирать плоды нужно тщательно. Абрикос может быть любого сорта, но полностью созревшим.

Исключить порченные и зеленые экземпляры. Косточка из абрикоса удаляется, но она может пригодиться в приготовлении другого настоя.

Лучшей спиртовой основой будет водка, на литр которой понадобится килограмм абрикосов.

Плоды моем, удаляем косточки, а мякоть складываем в банку. Наливаем водку к абрикосам, перемешиваем и закрываем. Если банка заполнена не по горлышко, следите, чтобы водка покрывала плоды как минимум на 5 см. Поставить в тепло на месяц, каждую неделю встряхивая банку.

Слить жидкость в другую посуду, не отжимая плоды. К абрикосам всыпать сахар, плотно закрыть их и держать на солнышке две недели, периодически взбалтывая банку, чтобы сахар быстрее растворялся и вытягивал из фруктов оставшийся ароматный спирт.

Далее сахарно-абрикосовый сироп процедить через марлевый фильтр, так же отжать и сами фрукты. Сладкую жидкость смешать с водочным настоем. Делать это следует постепенно, дегустируя напиток, чтобы не пересластить его.

Когда все составляющие соединены, оставляем банку на неделю в темном месте. Настойка из абрикосов готова, ее осталось лишь профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка на яблоках

Фруктовая настойка из яблок бюджетная, вкусная и натуральная. Готовить ее очень быстро:

  • Твердые яблоки – 1,5 кг;
  • Самогон или водка – 1 л;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 0,5 л.

Каждое яблоко моем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Очищать от кожуры не нужно. Нарезанный фрукт отправляем в стеклянную емкость, наливаем водку так, чтобы она была на несколько сантиметров выше содержимого. Через 20 минут необходимо добавить спиртное, так как яблоки впитали жидкость. Убрать в темное место на 2 недели.

Полученный яблочный алкоголь пропустить через марлю, сами фрукты больше не нужны. Растворяем в воде сахар и доводим до кипения. После закипания, варим 5 минут, убирая образующуюся пену. Сахарный сироп остужаем и соединяем с яблочной водкой. Даем напитку несколько часов для настаивания.

Фильтруем домашний алкоголь с яблочным вкусом и храним в прохладном месте.

Настой самогона на лимоне

Настойки на самогоне лучшие рецепты быстрые возможны благодаря лимонам. Подготовим:

  • Лимоны – 5 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 10 ст. л. с горкой.

Тщательно помыть цитрус, чтобы исключить попадание химикатов и обдать кипятком, чтобы размягчить шкурку. Аккуратно снимаем цедру, не задевая белую мякоть, которая при попадании испортит горечью Ваш алкоголь. Далее из очищенных лимонов выжимаем сок.

Теперь необходимо сварить сироп: в воду добавляем выжатый сок и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим еще несколько минут, интенсивно помешивая. Остудить и смешать цедрой, влить водку. Герметично закрыть емкость и хорошенько взболтать. Настаивать в тепле 2 дня. Если в помещении прохладно – 4 дня.

Готовый освежающий, лимонный алкоголь пропустить через марлю и перед дегустацией подержать несколько дней в холодильнике.

Как сделать настойку на калгане

Быстрый старинный рецепт калгановки, представляющая собой мощное лекарство растительного происхождения. Примерно 5 корешков растения вымыть и высушить. Корень можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целым. Укладываем в стеклянную емкость и вливаем литр хорошего самогона или водки.

Поместить в прохладное, темное место минимум на 3 недели, время от времени взбалтывая посуду. После чего процедить жидкость через марлю. Хранить готовую специфическую настойку цветом благородного коньяка в прохладе.

Вкусный настой на мяте

Настойки на самогоне лучшие рецепты состоят из растений, в число которых входит и мята. Они очень ценятся за свои полезные свойства. Очень легкий рецепт без лишних ингредиентов, для которого понадобится:

  • Свежие листья мяты – 50 гр.;
  • Алкоголь – 500 мл;
  • Сахар – пол стакана (по желанию).

Вымытую мяту положить в банку и хорошенько растолочь деревянной толкушкой. Залить полученный мятый, кашеобразный состав водкой, перемешать и плотно закрыть. Настаивать 1,5 месяца в комнатных условиях, каждую неделю взбалтывая.

Пропустить через марлевый фильтр и попробовать. При желании подсластить, размешать и настоять в темноте еще неделю в закрытой посуде. Мятный настой можно хранить в течение трех лет, но лучше – не больше года. С каждым годом средство будет утрачивать свои силы.

Приготовление настойки на зверобое

Согласно народной медицине, настой на зверобое очень эффективен при различных патологиях. Целебный напиток с ароматом луга готовится лишь из сухого растения и самогона. Для этого 3 столовых ложки измельченного зверобоя насыпают в банку и вливают пол литра самогона. Закрывают и настаивают 14 дней в темном месте. Раз в несколько дней жидкость взбалтывают.

Когда напиток приобрел приятный рубиновый оттенок, его фильтрую и разливают в бутылки. Хранят в холодильнике и применяют по мере надобности.

Как сделать ягодный настой

Ароматную настойку из ягод можно приготовить в домашних условиях. Рецептов ягодных настоек очень много, каждый отличается не только ягодой, но и алкогольной основой. Можно использовать водку, коньяк, спирт и даже самогон. При этом ягода может быть не только свежая, но и замороженная.

Среди профессиональных виноделов большой популярностью пользуются настойки из сухофруктов, особенно настойка на черносливе на самогоне рецепт оригинальный. Однако в качестве главного ингредиента может выступать не только чернослив, но и курага, сушеные яблоки, изюм, груша, сушеная ирга.

Такое разнообразие рецептов дает возможность найти любимую настойку даже на самый придирчивый вкус.

На клубнике

Чтобы приготовить умеренно сладкую клубничную настойку, понадобится 500 мл водки, 0,5 кг клубники и 125 грамм сахара. Алкоголь наливаем в стеклянную посуду и растворяем в нем сахар. Ягоду моем, удаляем хвостики и отправляем к водке. Тщательно перемешав компоненты, закрываем емкость и настаиваем в темноте 2 недели.

Буквально через несколько дней напиток приобретет красивый насыщенный цвет. Через 14 дней готовый алкоголь фильтруем и переливаем в емкость для хранения. Красивый клубничный настой с приятным запахом можно дегустировать.

На черной или красной смородине

Для приготовления отменной смородиновой настойки с красивым темным цветом, подойдут ягоды как красного, так и черного сорта. Главное тщательно вымыть и перебрать, оставив только самые спелые и сочные плоды.

В 200 мл воды добавляем 10 столовых ложек сахар и доводим до кипения. Всыпаем 2 стакана ягод и варим несколько минут, помешивая. Переминаем смородину при помощи толкучки. Остужаем смородиновый сироп.

0,5 л алкогольной основы наливаем в банку и добавляем охлажденный сироп. Плотно закрыв, убираем в темноту на 20 дней. Раз в несколько дней емкость необходимо взбалтывать.

Пропустить напиток через марлевый фильтр и перелить в бутылку.

На малине

Малиновый настой насыщенного розового оттенка, с божественной ягодной сластью в домашних условиях получается из:

  • Малины – 3,5 кг;
  • Алкоголя – 1 л;
  • Воды – 250 мл;
  • Сахара – 1 стакан.

Малину засыпать в выбранный Вами алкоголь и убрать в темное, теплое помещение на 3 дня. В воде размешать сахар, довести до кипения и после закипания варить еще 10 минут. Полученный сироп остудить до комнатной температуры.

Малиновую водку пропустить через двойной слой марли и вату, ягоды также можно отжать. Соединить сироп с водкой, плотно закрыть и убрать в подвал на 3 недели. Снова профильтровать и хранить в холоде.

На вишне

Приготовим домашний алкоголь из вишни с косточкой по классическому рецепту. Неповторимый яркий цвет и насыщенный вкус превзойдут все ожидания:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Водка – 1 л.

Ягоду необходимо разложить на плоское блюдо в один слой и оставить на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Когда вишня подвялится, она станет немного липкой. Именно в таком виде надо засыпать ягоду сахаром и залить водкой. Жидкость должна покрывать ягоду на 2 см. Герметично закрыть банку и убрать в темное место на 40 дней.

Готовый вишневый настой процедить и хранить в бутылках в холодильнике.

На клюкве

Для приготовления полезной домашней клюковки с хвойными нотками потребуется:

  • Самогон (водка, разбавленный спирт) – 0,5 л;
  • Клюква – 250 г;
  • Сахар – 6 ст. л.

Ягоды моем и разминаем при помощи толкучки. Алкоголь получится мутным и его необходимо будет фильтровать много раз. Чтобы клюквенный настой получился прозрачный, тогда каждую ягодку протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Вкус меняться не будет, только лишь цвет.

Размятую или проткнутую клюкву укладываем в банку, засыпаем сахаром, заливаем алкоголем и перевешиваем все содержимое. Держим в закрытой банке, в тепле и темноте 20 дней. Фильтруем и отправляем в холодильник на несколько дней настояться перед пробой.

Полезные советы

  1. Не бойтесь дегустировать напиток в процессе настаивания. Каждый день вкус алкоголя будет меняться. Благодаря периодической пробе, Вы сможете понять идеальный срок приготовления напитка.
  2. Домашний алкоголь можно хранить только в темном месте.

    Из-за солнечных лучей, полезные свойства настойки будут теряться.

  3. Чтобы вкус готовой настойки превзошел все ожидания, будьте внимательны при выборе сырья для ее приготовления, особенно алкогольной основы.

Домашняя настойка своими руками делается не так сложно, главное условие – хороший алкоголь и терпеливость. Ведь чем дольше настаивание, тем вкуснее настойка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *