Клубничное вино – аромат лета в бокале!

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Клубника – это одна из самых любимых ягод, обладающая сладкой, нежнейшей мякотью, тонким ароматом. Ее любят употреблять в сыром виде, а также делать самые различные заготовки – варенья, муссы, компоты и даже алкогольные напитки. Клубничное вино по праву занимает лидирующие позиции среди любителей легких и ароматных десертных ягодных вин. Оно может быть как слабоалкогольным, так и крепленным, но непременно порадует приятным вкусом, напоминающим о теплом лете.

Как правильно подготовить ингредиенты?

Для того чтобы клубничное вино получилось вкусным, нужно правильно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • Ягоды должны быть полностью созревшими, разрешается использовать даже переспевшие, но только без гнили и плесени.
  • Урожай нужно тщательно промыть, желательно несколько раз сменить воду. Дело в том, что даже те ягоды, которые растут на мульче, все равно пачкаются землей и пылью. Если же их не мыть, то у конечного продукта будет неприятный землистый привкус.
  • Мять ягоды рекомендуется руками, так как это позволит сохранить косточки целыми. Поврежденные семечки будут давать горчинку, портящую нежный вкус напитка.
  • Нужно правильно рассчитывать количество сахара, ведь естественная сахаристость клубники и так высока. Излишки сахара полностью остановят процесс брожения, и напиток не получится.
  • Для приготовления напитка лучше использовать небольшие деревянные бочонки или же стеклянные емкости. На протяжении всего времени изготовления не рекомендуется брать металлические емкости и инструменты.

Домашнее вино из клубникиэто не только вкусный, но и полезный напиток, богатый микроэлементами. Его умеренное употребление позволит поддерживать нормальное пищеварение, способствует укреплению иммунитета.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Клубничное вино – аромат лета в бокале!

Рецепты вина из клубники в домашних условиях

Клубничное вино можно создать по нескольким рецептурам, каждая из которых позволяет получить напиток с разными вкусовыми сочетаниями и ароматами. Популярные рецепты клубничного вина в домашних условиях:

  1. Из сока и сахара – требует минимального количества ингредиентов, но зато итоговый продукт обладает мягким обволакивающим вкусом. Для его приготовления требуется 1,8-2 кг ягод, 350 г сахара, 50 г изюма.
  • Вымытые ягоды интенсивно давят в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
  • Полученную массу перекладывают в большую кастрюлю, всыпают сахар, добавляют изюм, тщательно перемешивают. Тара должна быть заполнена кашицей не более чем на 1/3 от ее объема. Это связано с тем, что в процессе брожения будет выделяться жидкость, поднимется шапка из пены.
  • Емкость прикрывается марлей для предотвращения попадания насекомых и убирается в теплое притемнённое помещение. Рекомендуемая температура составляет 23-25 градусов. Примерно через сутки должно начаться брожение.
  • Через трое-четверо суток мезга полностью поднимается, на этом этапе ее нужно убрать.
  • Сок сливается с помощью трубочки и переливается в бутыль или сулею, на которые устанавливается фабричный или самодельный гидрозатвор. Бутыли также следует наполнять не более чем на три четверти. Сулеи нужно оставить в теплом, но притемнённом месте до окончания брожения.
  • После того, как в гидрозатворе перестали появляться пузырьки или же сдулась перчатка, считается, что брожение окончено. Рекомендуется еще несколько дней не снимать гидрозатвор, чтобы дать суслу добродить.
  • Далее гидрозатвор снимается, емкость закупоривается и отправляется в прохладное темное место еще на два месяца. За это время весь осадок должен полностью опуститься на дно.
  • Напиток сливается с помощью небольшой трубочки, не затрагивая осадок. Разливается по бутылкам, закупоривается и хранится в горизонтальном положении в холодном помещении.

  1. С добавлением сахарного сиропа – простой рецепт клубничного вина, в котором можно использовать мезгу, оставшуюся при изготовлении напитка по предыдущей технике. Для него необходимо 3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды, 100 г изюма.
  • В воду, нагретую до 30-35 градусов, всыпается сахар и тщательно перемешивается, образуя сироп.
  • Сиропом заливается предварительно вымытые и размятые ягоды, добавляется изюм. Жижу лучше поместить в эмалированную кастрюлю, так как в следующие 3-4 дня ее придется перемешивать несколько раз в день. Кастрюля заполняется не более чем на ¾ от объема.
  • Емкость перевязывается марлей и отправляется на 5 суток в темное теплое место. Пару раз в день поднявшуюся мезгу нужно перемешивать, что предотвратит закисание жидкости. Уже через сутки должно начаться активное брожение, проявляющееся сильным шипением, образованием пены, появлением запаха браги.
  • Через пять дней мезга отжимается через марлю, а в получившийся сок добавляется 0,5 кг сахара. Сусло переливается в бутыль, ставится под гидрозатвор в темное теплое помещение.
  • Спустя 5 суток в сусло добавляется еще 250 г сахара. Для этого с помощью трубочки сливается примерно 200 мл жидкости, растворяется рафинад, затем она снова вливается в общий бутыль. Аналогичные действия нужно будет повторить еще через пять суток.
  • После завершения брожения (когда в гидрозатворе перестали появляться пузырьки) молодой напиток сливается с помощью тонкой трубочки.
  • Молодое клубничное вино разливается по бутылкам, которые рекомендуется заполнять по самое горлышко. Далее оно еще на 90-100 дней переставляется в темное холодное помещение для созревания.

  1. Крепленное – понравится тем, кто любит более крепкие алкогольные напитки. Оно отличается более жёстким вкусом, но при этом лучше хранится. Для его создания понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 мл водки и 0,5 мл воды. Подготовленный урожай измельчается до состояния пюре, в него добавляется рафинад и горячая вода. Получившаяся кашица помещается в кастрюлю, накрывается марлей и помещается в теплое место на 5 суток. После указанного срока с нее снимается пена, а мезга отжимается через марлю (при необходимости процесс повторяется несколько раз). В получившуюся жидкость добавляется водка, а затем она разливается по бутылкам и помещается в холод на пять-семь суток.

При желании вкусное клубничное вино можно сделать из замороженных ягод в любое время года. Технология приготовления при этом не меняется, но важно соблюдать правила разморозки. Оттаивать ягоды должны в холодильнике, и ни в коем случае их нельзя поливать горячей водой или же помещать в микроволновку.

Похожие статьи

 

Похожие публикации