Как осветлить домашнее вино своими руками

Создание вина в домашних условиях – это трудоемких и длительный процесс, в ходе которого напиток постоянно преобразуется, набирает вкус и аромат. К сожалению, его неотъемлемой частью является помутнение, появление различных нежелательных частичек. Естественное осветление домашнего вина происходит после выдержки но, к сожалению, даже она не всегда дает желаемый результат. В этом материале мы рассмотрим другие методы осветления вина в домашних условиях.

Почему вино становится мутным

Для начала стоит разобраться в причинах помутнения алкоголя, что поможет подобрать оптимальный вариант для устранения этой проблемы. Каждый винодел знает, что после окончания брожения напиток следует аккуратно перелить в чистую ёмкость, не затрагивая выпавший на дно осадок. Однако в молодом вине все равно остается довольно большое количество остатков дрожжей, продуктов жизнедеятельности грибков, из-за которых оно еще долгое время остается мутным.

Длительная выдержка позволяет максимально осветлить вино, но на это может уйти до 5-6 лет, что не всегда приемлемо. Ускорить процесс оседания всех взвесей можно, используя самые различные вещества и продукты. Все они природного происхождения и поэтому не вредны для человека, а также не оказывают значительного влияния на вкус напитка.

Перед тем, как осветлить вино в домашних условиях, необходимо учесть основные правила этой процедуры:

  • Можно использовать только натуральные, экологические чистые вещества. Не стоит обращать внимание на сомнительные рецептуры, отдельные виноделы советуют заменять специальный магазинный бентонит глиняным наполнителем для кошачьих туалетов. Последствия таких экспериментов могут быть катастрофическими!
  • Процедуру лучше начинать с небольшого количества вина, что позволит подобрать идеальное вещество для конкретного сорта напитка. Для этой цели достаточно брать не более 200 граммов алкоголя.
  • При необходимости осветление можно повторить несколько раз. Также разрешается использовать различные методики, например, первую оклейку делать белком, а вторую бентонитом.
  • Если во время оклейки напиток начинает бродить, то температуру его хранения нужно уменьшить до 10 градусов тепла.

Как осветлить домашнее вино

Для максимальной эффективности очистки домашнего вина, реагенты нужно подбирать в соответствии с сортом алкоголя. Для красных вин лучше использовать яичный белок, молоко, танин, а для фруктовых — желатин, активированный уголь.

Основные методы оклейки

Для осветления спиртных напитков в домашних условиях используется:

  • Желатин – доступный метод, идеально подходящий для белых сортов, а также алкоголя из яблок, груш и сливы. Для 100 литров продукта понадобится 10-15 грамм желатина, который на протяжении суток нужно вымачивать в прохладной воде, заменяя ее через каждые восемь часов. Уже разбухшую массу растворить в теплой воде до жидкой консистенции и аккуратно влить в спиртное. Оставить напиток на 3 недели, за время которых вся муть выпадет в осадок.
  • Белок куриного яйца – универсальный способ, подходящий для любого спиртного, включая фруктовые и ягодные рецепты. На 100 литров напитка нужно не более двух-трех белков, которые предварительно необходимо взбить с небольшим количеством воды. Полученная пена сначала смешивается с небольшим количеством вина, а затем переливается в общую сулею. Результат процедуры будет заметен уже через 20 суток.
  • Бентонит, представляющий собой специально обработанный порошок белой глины. Это универсальный сорбент, прекрасно взаимодействующий абсолютно со всеми сортами вина. На один литр напитка нужно брать 3 грамма глины. Для начала сухой порошок заливается прохладной водой в соотношении 1:10, и оставляется для раскисания на двенадцать часов. Через указанное время должна получиться масса, напоминающая сметану. Перед добавлением в алкоголь, массу разводят водой до более редкого состояния. Снимать с осадка можно уже через неделю.
  • Молоко – универсальный вариант, доступный для каждого. Для осветления литра продукта потребуется всего лишь одна ложка молока, а осадок выпадет уже через 4 суток.
  • Активированный уголь, но его использование допускается только в случае появления неприятного запаха. К тому же, с этой целью применяется не аптечные таблетки, а древесный уголь, предварительно растолченный в порошок. Для 10 литров продукта понадобится не более 4 грамм угля, а сам процесс осветления займет около 10 дней. После, алкоголь нужно будет не только снять с осадка, но и отфильтровать через специальную бумагу.
  • Танин, представляющий собой порошок, добывающийся из дуба. Приобрести его можно в любой аптеке, но нужно помнить, что он не только устраняет взвеси, но и делает вкус более терпким. Поэтому брать танин рекомендуется только для сладких красных вин. Для оклейки нужно сначала развести 10 грамм танина в двух литрах дистиллированной воды, дать постоять несколько часов, а затем отфильтровать. На литр алкоголя используется 6 чайных ложек полученной настойки из танина.

Если использование различных веществ неприемлемо, то осветлить домашнее вино можно изменением температурного режима. Для этого столовые вина охлаждаются до минус двух градусов, а крепленые — до минус пяти. Под воздействием холода взвесь быстро опускается на дно, а напиток становится прозрачным. Однако снимать с осадка нужно как можно быстрее, так как нагревание сусла снова приведет к помутнению.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации