Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Каждый, кто хоть раз был в баре, хоть раз слышал о самбуке. Особенность этого итальянского напитка в том, что нет ни одного алкоголя с большим количеством путей дегустации.

Такая слава пошла во вред качеству напитков: из ряда элитных он перешел в группу общедоступных. Поэтому продаются и некачественные напитки под видом итальянского анисового ликера.

Но чтобы не пострадать от уловок маркетологов, стоит узнать все о том, как пить самбуку.

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Сущность и состав напитка

Самбука – это настойка на основе аниса, крепость которой составляет от 38% до 42%. Обычно представляет собой сладковатую жидкость светлого цвета. Но в зависимости от перемен в составе меняется и ее цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для изготовления традиционного итальянского ликера применяют:

  • Пшеничный спирт;
  • Чистую родниковую воду;
  • Сахарный песок;
  • Эфирные масла обыкновенного аниса, фенхеля, звездчатого аниса;
  • Вытяжку из бузины, пряности.

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Слегка различаются составы у черной и красной самбуки. Так, черная вариация отличается большой густотой. В ее состав входят лакрица, вытяжка солодки, а сахара при приготовлении используется больше. Это компенсирует высокий процент содержания спирта.

Красная сочетает в себе классический напиток, ягодные, фруктовые соки и вытяжки. Среди прочих видов самбуки красная выделяется ценой. Это обусловлено тем, что малая доля компаний создает ликер по этому рецепту.

Достоверно известно, что ароматные напитки изготавливаются с помощью дистилляции (перегонки и охлаждения пара) и мацерации (замачивания в спирте). Но все конкретные ингредиенты и процессы приготовления самбуки засекречены производителями.

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.

В чистом виде

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.

Горящая самбука

В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:

  • Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
  • Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
  • Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
  • После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.

Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно. Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица.

Самбука в рюмке

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

  • Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер. Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть;
  • Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке. Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя;
  • Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.

Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.

«Мягкий вариант»

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком. Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую.

Итальянский способ «с мухами»

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.

Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.

Сaffe corretto

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем. Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером.

С минеральной водой

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.

Коктейли с самбукой

  • Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде«Хиросима» – известнейший напиток с итальянским ликером. Он похож на ядерный взрыв не только из-за названия, но и из-за эффекта, который дает большой процент алкоголя в составе. Этот многослойны напиток включает в себя гранатовый сироп, самбуку, бейлис и, как завершение, абсент;
  • Легкий коктейль с привкусом сливок называется «Жидкий азот». В состав входят мороженое, самбука и кокосовое молоко. Растопленный пломбир выливают в шейкер с остальными ингредиентами. Все смешивается и отправляется на охлаждение в течение 20 минут;
  • «Кокон» – вариация самбуки с газированными лимонадами. Он содержит не только анисовый ликер, но и «Кока-колу» и лимонный сок. Самбуку с кубиками льда перемешивают с «Колой» и с соком. Такой коктейль принято пить с помощью трубочки;
  • «Блек Джек» – это оригинальное сочетание итальянского ликера и известного виски «Джек Дениэлс». Этот коктейль, несмотря на банальный состав, отличается приятным послевкусием. Стоит отметить и простоту приготовления «Блек Джека». Достаточно смешать самбуку и виски, осторожно поджечь. А когда пламя погаснет, выпить нагретый коктейль залпом;

Несколько советов как правильно пить виски.

  • «Веселый француз» отличается кисло-сладким вкусом. Необычное сочетание получается благодаря шампанскому, итальянскому ликеру, водке, соку лимона, льду и винограду. Раздавите в фужер со льдом несколько виноградинок. В шейкере слейте вместе самбуку, водку и сок, добавьте все это в сосуд для подачи. Последним заливается шампанское, а в роли украшения часто выступает веточка винограда;
  • «Опухоль мозга» появилась в США благодаря бармену, который легкомысленно смешал оставшиеся после смены напитки в один. Приготовление «Опухоли мозга» не займет ни времени, ни сил. Компоненты – персиковый и анисовый ликеры, бейлис и «Гренадин» – просто заливаются в один бокал;
  • «Облака» – это обманчивый напиток. Сначала покажется, что он подойдет даже для свидания, но «Облака» – настоящий «убойный шот». Потому как крепость его превосходит 40 градусов. В состав коктейля входят: текила, абсент, самбука, ликеры «Blue Curacao» и «Baileys». Перед употреблением коктейль «Облака» стоит поджечь;
  • «Свободное лето» включает в себя самбуку, абсент, джин, лимонный сок, лед, а также сахарный сироп со спрайтом. Для приготовления этого шота с необычным вкусом нужно заполнить стакан нарубленным льдом. Затем добавьте итальянский ликер, джин и абсент. Следом за ними идут перемешанные лимонный сок и сироп из сахара. В последнюю очередь добавляется лимонад.
  • «Фредди Крюгер» обладает тонким привкусом вишни и молока. Этот напиток считается женским, так как крепость не превышает 25 градусов. «Фредди Крюгер» готовится из самбуки, водки, молока и вишневого сиропа. Перемешайте ингредиенты, слейте содержимое в сосуд для мартини и украсьте «Фредди Крюгера» декоративной вишенкой или тонкой кожурой лимона.
Читайте также:  Сколько хранится открытое или закрытое вино: есть ли у него срок годности, где и как хранить после вскрытия

Как видно из этих способов и рецептов, культура употребления самбуки богата разнообразными методиками пития. Выбор зависит от предпочтений каждого: не бойтесь экспериментировать и менять пропорции, но никогда не забывайте следить за самочувствием. И тогда вы обязательно ощутите тот шарм и тонкие нотки ликера из аниса.

С чем пьют самбуку в домашних условиях

Когда я работал за стойкой бара, часто приходилось наблюдать за тем, как многие клиенты употребляли самбуку. Многие бармены относят этот напиток к «привилегированному» алкоголю, который давно уже стоит наравне с абсентом и текилой.

Стоит отметить, что сам ликёр приобрёл свою популярность из-за востребованности в клубах. Процесс употребления самбуки всегда был неким шоу.

А, как известно, светская жизнь нравится не всем. Сейчас итальянский ликер можно приобрести в абсолютно любом магазине и цена давно перестала «кусаться». Сегодня я развею все устоявшиеся мифы и расскажу, как пить самбуку профессионально.

Что из себя представляет итальянский ликёр самбука и его сущность?

Самбука также известна как итальянский ликёр, отличается ярко выраженным оттенком аниса. Несмотря на огромное количество дезинформации в сети, самбука не имеет ничего общего с анисовой водкой.

Самбуку правильно называть ликером, однако он принимает нестандартный характер. В отличие от приятного сладкого ликера с маленьким градусом, самбука же является достаточно крепким напитком с горьким послевкусием.

При производстве самбуки используют практически ту же схему, что и при создании абсента. Во многих странах ценители напитка даже изготавливают ликер в домашних условиях. Кстати, узнать более подробную информацию об изготовлении ликера дома вы сможете немного ниже.

В самбуке содержится более 38% спирта. Чтобы придать ей узнаваемый вкусовой оттенок, ее настаивают на травах и звездочка аниса.

Точное содержание трав и других секретных ингредиентов подбирается с учетом вкусовых предпочтений изготовителя.

Самбуку можно назвать напитком «любителя». Многие сравнивают ее вкус с аптекой или детским сиропом от кашля. Лично я, сам стал свидетелем лечебных свойств самбуки.

Если ее хорошо прогреть, она поможет облегчить кашель и обладает повышенным противовоспалительным эффектом.

Многие ценители утверждают, что она укрепляет иммунитет. Если смотреть на свойства самбуки с медицинской точки зрения, то ее использование в небольших дозах, так же как и вино, улучшает аппетит и работу кишечника.

Многих интересует информация: почему самбука так красиво горит? Вопрос достаточно интересный. Ответ очень прост: самбука почти равна по крепости водке, но плотность напитков разная из-за сахара. Горению способствуют сивушные масла, которые придают пламени синий оттенок.

Из-за высокого содержания масел самбуку рекомендуют употреблять в небольших дозах, так как примеси отрицательно влияют на организм, после «веселого» вечера – тяжелого похмелья не миновать.

Если смотреть на Россию и страны СНГ самбука влюбила в себя, достаточно, большое количество людей. Теперь ни одна вечеринка не проходит без бутылочки самбуки.

Наиболее востребованными брендами сейчас являются: CSONI, SUMBUCA DEI CESARI, RAMAZZOTTI. Только, несмотря на долгую известность, пить на постсоветском пространстве ее так и не научились.

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Пьем самбуку дома правильно

Если быть объективным, то самбука стала популярной благодаря своей эффектности. Как только бармены ее не поджигают, чтобы клиент у барной стойки заказал и почувствовал частью клубной атмосферы.

Для себя я выделил всего 10 методов как можно напиться и повеселится без печальных последствий. Все методы были использованы мною лично на моих друзьях и гостях.

Чистый вариант. Самбука, как ранее было написано – идеальный аперитив. Пить ее лучше до еды. Для того чтобы вечер приобрел новые краски, будет достаточно выпить 40-50 мл.

С добавлением льда или воды. Самбука в отличие от виски и коньяка, отлично сочетается с водой. При добавлении льда горький оттенок растворяется в легкой прохладе, и ее становиться приятнее употреблять. Количество воды каждый добавляет, исходя из вкусовых предпочтений.

Замороженная самбука. Если поместить в морозилку бутылочку самбуки на несколько часов, можно получить отличный летний напиток, который утолит жажду. Часто сочетают с небольшим количеством лимона и апельсина.

Горящий вариант. Поджечь самбуку хорошая идея для тех, кто чувствует себя простуженным. Напиток сначала поджигают, дают ему прогреться, а затем выпивают залпом и не закусывают. Однако так самбуку пьют далеко не во всех заведениях.

Важно! Чтобы избежать несчастного случая, стоит выбирать качественную посуду. Из-за высокой температуры, стакан может лопнуть и обжечь вас. Стоит учитывать, что ликер обладает быстро воспламеняемым эффектом.

Кстати, итальянцы отказываются употреблять горячую самбуку. Они считают это неуважением к лечебному напитку и стараются его употреблять исключительно традиционным способом.

Как и с чем пить самбуку правильно: приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Самбука «с мушками». В напиток добавляют 3 зернышка хорошего кофе. Каждое из них несет определенный смысл: здоровье, счастье и богатство. В Италии напиток выпивается только залпом, закусывая при этом кофейными зернами. Вы будете удивлены, но сочетание кофе и самбуки – незабываемо.

Caffe corretto. В Италии с большим почтением относятся к кофе и все что с ним связано. Вместо сахара истинные итальянцы – гурманы добавляют народный ликер – самбуку. Пропорция следующая: на стандартную чашечку эспрессо (30 мл) добавляют вдвое меньше самбуки.

Так же вместо стакана воды, к чашке чистого эспрессо приносят небольшое количество самбуки. Кофе в Италии предпочитают сильной прожарки с небольшой горечью. Кстати, кофе и характеризует вспыльчивую и горячую натуру итальянцев.

Мощный эффект. Такой вариант предлагается чаще всего в наших клубах. Для того чтобы сделать все правильно, потребуется: снифтер, бокал с широкими прямыми стенками, стандартная трубочка, зажигалка, те знаменитые 3 зернышка кофе, небольшая салфетка и 20 мл итальянского ликера.

В этом случае кофейные зерна отдают дань классике, по старому рецепту их помещают на дно снифтера, туда же добавляют 20 мл самбуки. Перед тем как поджечь полученную платформу на блюдце, необходимо подготовить небольшую салфетку (проткните ее трубочкой посередине).

Подготовленный снифтер поместите на бокал с широкими стенками и начните подогревать самбуку зажигалкой. Далее вы регулируете температуру самбуки в зависимости от ваших предпочтений.

После того, как вы получили нужной температуры ликер, влейте его в бокал и накройте сверху снифтером. Из-за отсутствия кислорода – напиток потухнет. Снифтер можно аккуратно поставить на блюдце, а готовый напиток можно выпить через трубочку. Салфетка позволит вам некоторое время подышать полезным паром от разогретой самбуки.

Важно! Чтобы напиток не горчил, выбирайте слегка недожаренные зерна кофе. Во время разогрева они дойдут сами до нужной прожарки, и вы сможете ими закусить.

Экстремальный метод. Этот вариант используют только в клубной жизни, бармен должен обладать исключительным профессионализмом. Для начала самбуку необходимо налить в рот, вытереть губы от сладких остатков и запрокинуть голову назад.

Бармену необходимо аккуратно поджечь ликер прямо во рту у клиента. Как только вы почувствуете жар, закройте рот – пламя самостоятельно погаснет, проглотите самбуку.

Второй вариант предусматривает разогрев самбуки в снифтере, после чего горящий ликер заливается прямо в рот клиенту. Самостоятельно без подготовки данные методы не стоит повторять. В конечном итоге, вы рискуете получить многочисленные ожоги и плохое впечатление.

Многие совершают роковую ошибку, когда из-за страха во время вливания закрывают рот. Для безопасности держите мокрое полотенце рядом и смажьте уголки рта водой.

Самбука дома. Наверняка у всех есть дома чайник из керамики? Если ответ “да” – считайте, полдела сделано. Залейте его кипящей водой, таким образом, чайник дезинфицируется и нагревается, затем залейте в него 50 мл ликера. После чего, содержимое необходимо хорошо встряхнуть и выпить через носик.

Самбука и коктейль. Часто самбуку используют как ингредиент в шотах. Она плотная, имеет сладкий привкус и является отличной прозрачной основой. Для эффектности часто добавляют небольшое количество Бейлис или гранатового сиропа.

Однако в long drink она использует редко, так как анис перебивает вкус других составляющих. Самые популярны шоты во всех клубах на основе самбуки: Казантип, Ауди, Куантро и Хиросима.

Слышал, но никогда не использовал вариант с добавлением молока. Самбуку подают раздельно с холодным молоком.

Конечно, такое сочетание может показаться специфичным, однако попробовать все же стоит. Вариантов с чем и как пить самбуку достаточно много. Бармены часто составляют авторские рецепты и подачу. Сегодня мы рассмотрели самые стандартные способы, которые помогут вам сориентироваться.

В этой статье вы узнали, как правильно употреблять самбуку дома и в клубах. Расскажите о предложенных способах вашим друзьям, если хотите посвятить их в таинство потребления итальянского ликера.

Читайте также:  Абрикосовая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

А можете пригласить их к себе домой, и удивить парочкой несложных рецептов. Читайте наш журнал, пейте качественный алкоголь и наслаждайтесь новыми рецептами.

П.С. Как не нужно пить ликер

Например, когда вы находитесь в пьяном угаре и хотите удивить, своих друзей незабываемым fire show, делайте это, как минимум, не дома.

Из-за отсутствия опыта и отработанной техники, вы можете вызвать пожар и плохое впечатление о себе. Если вы хотите найти себя в качестве бармена, запишитесь на курсы и пройдете обучение. Берегите себя и свое здоровье.

Не экспериментируйте с огнем без подготовки, будьте истинными итальянцами – употребляйте самбуку холодной! Чтобы избежать похмелья и отсутствие воспоминаний, употребляйте этот лечебный напиток в меру.

Как правильно пить самбуку: обычные и самые оригинальные способы — Международная платформа для барменов Inshaker

Не только вкус делает самбуку особенным напитком. Это еще и множество самых разных вариаций ее подачи — начиная «банальными» и заканчивая по-настоящему оригинальными. Обозначим основные способы пить самбуку, которые помогут «понять» итальянский ликер?

В чистом виде

Анисовый ликер можно отнести к разряду аперитива или дижестива. Это напиток, который положительно влияет на пищеварительную систему. Поэтому часто его употребляют до или после еды именно в чистом виде.

Все просто и без «трюков» — в стопку налить 40-50 мл самбуки и выпить, ничем не закусывая, не разбавляя и не запивая. Главное — предварительно как следует охладить напиток. Теплая самбука покажется неприятно приторной.

«С мушками»

Это классический способ, который выбирают практически все итальянцы. Своеобразный ритуал — самбука подается с 3 кофейными зернами, символизирующими богатство, счастье и здоровье.

Обязательно попробуйте выпить самбуку именно таким способом. Считается, что ароматный кофе во всей полноте раскрывает ее уникальный вкус. Главное, не брать сильно обжаренные зерна, иначе они придадут ненужную горечь.

Схема простая — в стопку выложить кофе, залить его охлажденной самбукой, выпить залпом и разжевать зерна.

Со льдом или водой

Те, кто не любит сладкий алкоголь, выбирают другую вариацию подачи самбуки. Ее разводят кубиками льда и газированной водой. Получается легкий, освежающий напиток — подойдет для жары, когда крепкое спиртное особенно сильно «ударяет в голову».

Разбавьте самбуку питьевой водой или минералкой, аккуратно перемешайте, добавьте немного льда — готово! В какой пропорции разводить алкоголь, зависит от конкретных предпочтений. Как правило, ликер и вода перемешиваются в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

С огнем

Горящая самбука — обычное дело на веселых вечеринках. Огонь не особенно влияет на вкусовые качества ликера, но выглядит все это очень эффектно. Впрочем, итальянцы полагают, что поджигать самбуку — кощунство.

Стопку наполните напитком. Подожгите. Полюбуйтесь красивым синим пламенем, который дают масла от растительных экстрактов в составе. Через 5-8 секунд потушите огонь, будто задуваете свечи, и выпейте напиток одним глотком.

Есть совершенно экстремальный способ употребления горящей самбуки — ее поджигают прямо во рту. Несколько раз подумайте, прежде чем решиться на эксперимент. Если запаниковать, вечеринка закончится весьма плачевно.

«Два стакана»

Это довольно сложный способ насладиться самбукой. Не зря он, в основном, практикуется барменами за стойкой. Профессионал сделает все как надо, а вот в домашних условиях всегда остается риск, что «ничего из затеи не выйдет». Но стоит попробовать.

Нужно заранее подготовить «оборудование» — на стол выкладывается трубочка с надетой на нее до самого сгиба бумажной салфеткой. Теперь настал черед двух бокалов. В один из них наливается 50-70 мл самбуки. Алкоголь поджигается.

Через 7-10 секунд напиток переливается в чистый бокал, а тем временем пустой переворачивается вверх дном на салфетку. Самбука выпивается одним глотком.

А потом через трубочку нужно вдохнуть ароматные пары из емкости, в которой чуть раньше красиво горел напиток.

Очень часто в самбуку дополнительно вводят зерна кофе.

Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать и разбавлять

Напитки на основе итальянских ликеров являются востребованными как у любителей клубной жизни, так и у ценителей элитного алкоголя. Чтобы узнать, как пить самбуку, с чем ее смешивать и как подобрать правильную закуску, нужно подробнее изучить все особенности этого необычного напитка.

Анисовая настойка впервые была выпущена в Италии, виноделом Луиджи Манци в 1851 г. По одной из легенд, название произошло от латинского слова sambucus, что означает «бузина». Однако популярность ликер приобрел лишь в середине XX в.

, после изобретения классического рецепта итальянцем Анжело Молинари. Фирма Molinari Sambuca Extra и сегодня является одной из лидеров среди производителей самбуки.

Самбука — это крепкая настойка на основе аниса.

Несмотря на то что травяные настойки имеют среднюю калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке — 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток не имеет цвета, хотя существуют варианты с жидкостью коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:

  • бузина;
  • сахар;
  • пшеничный спирт;
  • обыкновенный или звездчатый анис;
  • вытяжки из пряных трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).

Среди микроэлементов — калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание спирта — 38-42%.Консистенция жидкости немного густоватая, тягучая. Ликер имеет интенсивный анисовый аромат с пряным оттенком трав. Вкус — резкий, терпкий, слегка приторный, без привкуса спирта.Благодаря экстракту мяты, фенхеля или тимьяна самбука может иметь длительное послевкусие с цветочными нотками.Существует более десятка способов употребления анисовой настойки. Каждый из вариантов по-своему раскрывает вкусовые качества самбуки. В некоторых случаях процесс дегустации ликера сопровождается эффектным ритуалом или представлением.Классическая настойка подается при температуре +16-18°C. Охлажденный напиток считается вкуснее — как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Теплая самбука имеет более приторный вкус — ее следует выпивать залпом, без закуски.Классической посудой, общепринятой для распития настойки, являются специальные фужеры с толстыми стенками, способными выдерживать температуру огня. В зависимости от способа употребления также могут использоваться длинные стопки для коктейлей либо бокалы для коньяка (снифтеры).Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку без поджигания. Разница во вкусе между алкоголем, подвергшимся термическому воздействию, и настойкой в чистом виде будет ощутимой — в процессе выжига происходит выгорание эфирных масел, которые придают самбуке пикантность.Перед распитием анисового ликера необходимо положить его в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток относится к дижестивам, его можно подавать вместе с фруктами, кофе и кондитерскими изделиями. В чистом виде самбуку рекомендуется пить в домашних условиях, в т.ч. и без сопутствующих блюд и закусок.[media=https://youtu.be/3jRh3Wgqb7Q]

Главное условие — качественная посуда, которая не треснет после поджигания ликера. Следует знать, что он быстро воспламеняется и при неосторожной подаче может оставить ожоги. В зависимости от способа употребления существует несколько правил, которые важно соблюдать:

  1. Время горения. Как правило — не более 5-7 секунд, после чего огонь задувается. Исключением является поджигание стопки с самбукой (метод распития наподобие водки) — в этом случае нужно ждать, пока пламя не погаснет самостоятельно.
  2. Объем спиртного. Не более 20-30 мл на бокал — для того, чтобы жидкость успела за короткий срок прогреться и стать теплой.
  3. Поджигать ликер нужно спичками, а не зажигалкой.

Жидкость перед зажиганием необходимо вращательными движениями слегка взболтать, чтобы на поверхности бокала остался небольшой осадок, выделяющий горючие компоненты (эфирные масла и спирт).Этот способ приготовления называется con mosco — «с мухами». В качестве «насекомых» используются 3 кофейных зерна, символизирующих счастье, богатство и здоровье. Также, помимо фужера, потребуются бокал для коктейля Old Fashioned, джиггер (мерный стаканчик), салфетка и гофрированная трубочка. Алгоритм действий для правильного употребления самбуки в этом случае будет следующий:

  1. На дно снифтера положить кофейные зерна, затем добавить в бокал 40-60 мл самбуки.
  2. Проделать отверстие в центре салфетки и вставить в него коктейльную трубочку коротким концом.
  3. Зажечь ликер, подождать 5-10 секунд.
  4. Не задувая огонь, перелить жидкость из одного бокала в другой, после чего накрыть его первым фужером.
  5. Аккуратно перенести верхний фужер на салфетку — в нем накопились спиртные пары, поэтому важно проделать все быстро.
  6. Залпом выпить жидкость, задержав во рту кофейные зерна.
  7. Сразу после вдохнуть через трубочку пары из второго бокала.
  8. Разжевать зернышки (по желанию).
Читайте также:  Рецепты клюковки в домашних условиях: на водке с медом, на спирту с сахаром и на самогоне, инструкция, как сделать настойку за три дня, пропорции для приготовления

Стоит учесть, что кофейные зерна не должны быть сильно обжаренными — иначе вместо уместного кофейного послевкусия во рту будет неприятная горечь.Ликер и воду можно перемешивать в любом соотношении, в зависимости от вкуса. Распространенный вариант — на 2/3 алкоголя налить 1/3 охлажденной воды.Вкусовые качества напитка при разбавлении не теряются и не становятся блеклыми (как в случае с виски или коньяком).В самбуку также добавляют лед — так, чтобы бокал был заполнен им почти полностью. В этом случае ликер рекомендуется пить через соломенную трубочку.Рецепт приготовления похож на вышеописанный con mosco, только без кофейных зерен. Отличие заключается в том, что стакан, в который будут накапливаться спиртные пары, перед процедурой необходимо прогреть на огне. Благодаря этому аромат испарений будет крепче и насыщеннее.Другое название — «самбука по-домашнему». Потребуется керамический чайник (пластмассовый или железный не подойдет), в котором нужно прокипятить воду и слить ее. Не дожидаясь остывания сосуда, добавляется 50-70 мл ликера. По желанию перед употреблением настойки можно вдохнуть прогретые анисовые пары через носик чайника.Спиртные настойки на основе трав относятся к крепким алкогольным напиткам, поэтому употребление еды в процессе распития если не обязательно, то крайне желательно. На пустой желудок пить самбуку не рекомендуется.

Лучшая закуска к самбуке — сыр и ветчина.

Оптимальной закуской анисовой настойки является сыр. Причем подойдет практически любой сорт — твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Среди продуктов, чем можно закусывать ароматную выпивку, лучше всего подойдут:

  1. Орехи — особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
  2. Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и без начинки).
  3. Любые десерты и кондитерские изделия. Подойдут ягодные чизкейки, печенье, слоеная выпечка с вареньем или джемом, торты и пирожные с заварным кремом.
  4. Шоколад (преимущественно белый либо молочный пористый).
  5. Мороженое — особенно сливочное, молочное или шербет.
  6. Жевательный мармелад, желе, пастила.
  7. Фруктовые нарезки. Хорошо подойдут кусочки консервированных фруктов — ананаса или персика.
  8. Различные соленья, грибы, квашеные овощи.
  9. Мясные блюда. Ликер отлично сочетается с телятиной и индейкой.
  10. Морепродукты. Рыба должна быть охлажденной.

Универсальную закуску, которую подают в ресторанах и клубах, можно описать таким образом: ломтики сыра и ветчины, свернутых в форму рулета и проткнутые шпажкой. К угощению нередко подается долька любого цитрусового фрукта (чаще всего — грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.Популярность ликера во многом связана с универсальностью спиртных на основе трав.Его допустимо смешивать со многими видами алкоголя и безалкогольных коктейлей, добавлять в соусы для придачи пикантности мясному или рыбному блюду.При растворении минеральной воды самбука слегка мутнеет, что связано с высокой концентрацией эфирных масел, плохо растворимых в воде. Для утоления жажды в бокал наливаются ликер и вода в пропорции 1:1. Особенно хорошо напиток сочетается с ароматизированной минеральной водой (со вкусом лимона или грейпфрута).Опытные сомелье не советуют смешивать в одном бокале самбуку и молоко. Чтобы почувствовать необычное вкусовое сочетание, лучше сначала залпом выпить охлажденную настойку и только потом запить ее молоком. В качестве альтернативы можно использовать густые сливки с сахаром.Распространенный способ употребления в Италии, где любят и ценят кофе. Существует множество рецептов кофейных рецептов с самбукой:

  • в 30 мл эспрессо добавляется 10 или 15 мл охлажденного ликера;
  • в горячий макиато добавляется 1 ч.л. тыквенного сиропа, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. жирных сливок и пара капель самбуки;
  • в 50 мл коретто добавить 2 ст.л. шоколадного сиропа, 60-100 мл обезжиренного молока и 10 мл анисовой настойки;
  • 40 мл эспрессо, 15-20 мл сахарного сиропа, 15-20 мл апельсинового сока, 10 мл самбуки.

Кофе можно пить отдельно, запивая напиток после каждого глотка или стопки.Наилучшие сочетания у анисового ликера получаются с цитрусовыми фруктами. Связано это с тем, что анисовый аромат добавляет свежести и усиливает вкус, делает его насыщенным и терпким. Настойку можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком (в произвольной пропорции) или добавлять в коктейли немного лимонного сока.

Чаще всего самбуку разбавляют цитрусовыми соками.

Ко всему прочему, самбуку рекомендуют пить с ягодными морсами, с яблочным или ананасовым соком. Подойдут и сиропы — особенно гранатовый либо вишневый.Практически все травяные ликеры хорошо сочетаются с колой. Один из распространенных рецептов: к 50 мл самбуки добавить 150 мл колы, 20 мл лимонного сока и пару кубиков льда.

Коктейль обязательно должен быть охлажденным.Классический лимонад тоже может использоваться в приготовлении. В некоторых случаях к шипучему напитку добавляются соки (50 мл самбуки, 90 мл лимонада, 90 мл клюквенного сока).

Для снижения приторного вкуса самбуку смешивают с другой крепкой выпивкой — коньяком, виски, бренди, ромом или водкой (в одинаковой пропорции). Популярно сочетание с джином, абсентом, текилой и шампанским.Нежелательным напитком для этого ликера являются все сорта пива и красные вина.

Высокая плотность и прозрачность жидкости позволяет использовать настойку в качестве добавки к различным коктейлям. Особую популярность она приобрела для создания многослойных аперитивов (коктейли шоты).В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа «Гренадин».

Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Налить самбуку в стакан.
  2. При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором — главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.

  3. В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
  4. Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
  5. Напиток нужно выпить залпом.

В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.

Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.

Чтобы приготовить коктейль, потребуется 2-6 веток перечной мяты, 1 лайм, содовая или ее аналоги («Спрайт», 100 мл) и 30 мл самбуки. Далее необходимо:

  1. В стакане при помощи мадлера (толкушки для ягод и трав) раздавить пару долек лайма и лепестки мяты.
  2. Налить анисовый ликер. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
  3. Все перемешать барной ложкой.
  4. Добавить газированную воду.

Напиток получил такое название из-за внешнего сходства с грибовидным облаком, появляющимся после взрыва атомной бомбы. Среди ингредиентов понадобится 20 мл самбуки, 15-20 мл абсента, 10-15 ликера Baileys и 1 капля гренадина. Как и во всех слоистых шотах, в «Хиросиме» важно не смешивать разные слои друг с другом. Инструкция приготовления:

  1. Налить самбуку в удлиненный стакан, причем желательно не задевать стенок бокала — для этого нужно стараться лить жидкость по центру.
  2. К стенке стакана прислонить барную ложку или нож, по которым медленно вылить сливочный ликер.
  3. Таким же образом добавить 3-й слой из абсента.
  4. Набрать в соломенную трубочку каплю гренадина, добавить ее по центру абсента. Если все сделано правильно, красная капля должна насквозь «прошить» все 3 слоя, а посреди прозрачной самбуки должно образоваться маленькое грибовидное облако.

Крепкий коктейль включает в себя 5 ингредиентов: светлую самбуку (20 мл), серебряную текилу (20 мл), абсент (10 мл), ликер Baileys (3 мл) и бренди Blue Curacao (3 мл). Напиток готовится в высоком конусообразном стакане. Для приготовления нужно:

  1. Налить в стопку самбуку, а затем текилу. По желанию можно сначала смешать жидкости в шейкере и лишь затем добавлять в бокал.
  2. Добавить несколько капель каждого из ликеров при помощи коктейльной трубочки.
  3. Сверху наложить слой абсента.

Некоторые бармены рекомендуют сначала создать основные слои (самбуки, текилы и абсента), после чего добавлять наполнители (на манер коктейля «Скользкие соски» или «Хиросима»). В этом случае перед употреблением поджигают абсентовый слой.По составу напиток не отличается от коктейля «Хиросима» — самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях — все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя.Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *