Изготовление крепленого вина в домашних условиях

Занятие виноделием увлекает большое количество людей. И практически у каждого, вступившего на эту стезю имеется свой собственный секрет приготовления крепленого вина в домашних условиях. О нем не рассказывают посторонним, совершенствуя из поколения в поколение.

Хорошему вину, для изготовления которого использовался виноград одного из винных сортов, годы хранения только идут на пользу, способствуя улучшению аромата и вкуса. Такой напиток способен храниться от пяти до шести лет без опасения, что оно испортится. Но чтобы гарантировать сохранность вина продолжительное время его все-таки лучше закрепить.

Первый этап — правильно собранный урожай

В прямой зависимости от сахаристости и спелости собранного винограда находится количество основы, содержащей спирт, которая понадобится, чтобы закрепить вино. Жителям широт, отличающихся умеренным климатом, вряд ли получится не крепить дополнительно напиток.

Объясняется это отсутствием необходимого уровня сахаристости и сладости в ягодах винограда, растущего в таких условиях. Приход ранних заморозков прерывает достижение ими необходимой кондиции. А значит ягоды недоберут требуемого количества сахарозы и фруктозы, а без них весьма затруднен процесс, при котором крепкое виноградное вино закрепляется естественным способом.

Время сбора позднего винограда, выращиваемого в южных районах, где климат субтропический — конец октября. Когда виноград уже почти созреет его перестают поливать. Благодаря этому у гроздей появится некоторая подвяленность, но ягоды при этом будут достаточно крепкими. Они продолжают оставаться на кустах аж до 15, а то и 20 октября. Время их сбора — конец этого месяца. Почему так?

Такой подход способствует активному преобразованию фруктозы в сахарозу. Это значит, что вино, полученное из подобного сырья, будет отличаться крепостью, насыщенностью и густотой. Присутствие таких показателей избавляет винодела от необходимости производить специальное закрепление.

А для проживающих в полосе умеренного климата, повышать градус напитка придется за счет применения специальных технологий. Дальше мы поговорим о каждой из них подробней.

Изготовление крепленого вина в домашних условиях

Как сделать крепленое вино

Виноделы чаще всего пользуются четырьмя способами для повышения крепости вина:

  1. Добавлением спирта.
  2. Замораживанием.
  3. Пастеризацией.
  4. С использованием химических средств.

Но прежде чем выбирать тот или иной способ необходимо определить уже имеющуюся у вина крепость. Для этой цели следует заблаговременно приобрести спиртометр.

Спиртовой вариант

Самым распространенным и простым рецептом, популярных среди домашних виноделов является использование высококачественного самогона, хорошей водки или этилового спирта. Добавление на литр перебродившего вина от 10 до 12 мл чистого медицинского спирта позволяет быстро повысить градус напитка.

Если при этом он становится недостаточно сладким, то надо добавить сахар. Делается это следующим образом: в отдельную емкость отливается теплое молодое вино и в нем растворяется от шестисот до восьмисот грамм сахара. Полученная смесь тщательно вымешивается и добавляется к основной массе вина.

Крепленое домашнее вино выдерживается при комнатной температуре на протяжении 16-и или 17-и дней. По истечении этого времени его можно разливать по стерильным бутылкам, которые закрываются пробками, прошедшими термическую обработку и хорошенько высушенными.

крепленные вина

В порядке полезной информации! Готовое вино хранится в лежачем положении при температуре, не превышающей 8-12оС.

Каждую бутылку необходимо время от времени проворачивать таким образом, чтобы смачивалась пробка. Делается это чтобы она не рассыхалась.

Для закрепления вина в домашних условиях можно использовать, помимо водки, спирта и самогона, любые настойки на травах, ягодах или фруктах. Благодаря им можно добиться не только повышения градуса, но и внесения в букет вина собственного неповторимого аромата. Так же хороший результат получается при добавлении коньяка.

Вариант с вымораживанием

Этим способом повышения крепости молодого вина пользоваться очень удобно. Правда, его применение обязательно повлечет за собой уменьшение объема алкоголя. В основе данного метода лежит неглубокая заморозка.

С этой целью вино на несколько часов укладывают в морозильную камеру.

Происходит заморозка воды, тогда как жидкость, содержащая спирт без труда, сливается. При этом из двадцати литров вина остается только десять или двенадцать. Ограниченное пространство морозильной камеры не позволяет применять такой способ для больших партий.

Метод пастеризации

На дно кастрюли с водой укладывается ткань, на которую устанавливаются бутылки с крепленым вином из винограда. Вода должна доходить им до плечиков. Осуществляют нагрев воды до 70оС. Не меняя температуры, бутылки выдерживаются 15 или 20 минут. Проведение этой процедуры, позволяет не только закрепить вино на один или два градуса, но и способствует его долгому хранению без риска порчи. Этот способ часто используется винодельческой промышленностью.

Химический метод

Этим методом чаще всего пользуются при производстве вина в промышленных масштабах. Первое упоминание о применении серной кислоты в виноделии имеет древние корни. Она очищает вино от бактерий, уничтожает в нем плесень, нейтрализует дрожжи, благодаря чему оно способно долго не портится и не прокисать. Как правило, крепление серной кислотой применяют в процессе производства белых вин.

Обусловлено это тем, что помимо всего прочего от ее воздействия, нейтрализуются натуральные красители.

В домашних условиях перед тем как вино будет разлито по бутылкам в него, добавляют пиросульфит калия, из расчета от двух до трех грамм на один литр напитка. После этого вся масса очень хорошо перемешивается и разливается по бутылкам, для укупорки которых используются ошпаренные сухие пробки.

Итог

Мы предложили вам несколько способов закрепления вина. На каком из них остановить свой выбор — дело винокура. А можно последовательно попробовать каждый из них и выбрать для себя наиболее приемлемый. Помните, что без проб и ошибок нельзя достичь настоящего мастерства, а потому экспериментировать надо обязательно.

Похожие статьи

Похожие публикации