Вино из концентрированного виноградного сока

Принимая решение изготовить вино из концентрированного виноградного сока, надо для начала решить, какое именно вино хочется получить в концовке. Ведь именно от этого зависит, какой будет установлен срок брожения.

Сухое вино из винограда

Для получения сухого вина, в виноградный сок добавляется только незначительное количество сахара. В зависимости от того, в каких температурных условиях происходит процесс брожения, он может продлиться от пяти до семи суток.

Ингредиенты и необходимые емкости:

  • Красный или черный виноград — 5 л.
  • Сахар — 250 г. При большем количестве исходного материала расчет следует производить из 50 г сахара на 1 литр сока.
  • Бутыль большого размера, имеющая широкое горлышко. Она должна быть предварительно простерилизована.

Сок и сахар смешиваются и заливаются в бутыль, горловина которой накрывается марлей. Емкость необходимо на три дня поставить в теплое помещение. За это время сок превращается в винное сусло — брагу. Она процеживается и вновь заливается в бутыль. Только теперь вместо марли на горловину устанавливается водяной затвор.

Его конструкция чрезвычайно проста — крышка, шланг и банка с водой. Один конец шланга через крышку опускается в жидкость, а та, в свое время герметично надевается на горловину емкости. Второй конец опускается в банку с водой. Все, гидрозатвор готов.

Через какое-то время в воде можно будет увидеть выходящие из шланга пузырьки воздуха. Как только этот процесс прекратится, вино считается готовым и его можно разливать по бутылкам. Но сделать это надо осторожно, чтобы ни в коем случае не взболтать осадок.

Вино на основе концентрированного виноградного сока

Домашнее вино преобладает над покупным не только благодаря отличному вкусу, но и за счет большого количеств преимуществ. Готовится такой напиток очень быстро, правда, на его созревание понадобиться еще порядка двух месяцев. У вина из сока аромат и вкус не хуже, чем у того, что изготавливается из свежих плодов.

Если появилось желание заняться изготовлением своего вина, не имея никакого опыта в этом непростом деле, то виноградный сок — самое благодатное сырье. В нашей статье вы найдете несколько проверенных и опробованных рецептов, воспользовавшись которыми можно приготовить напиток, способный стать украшением любого праздничного стола.

Чтобы сделать вино из виноградного сока, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 4 л виноградного сока.
  • Две чайные ложки (7 г) сухих дрожжей. Можно воспользоваться и свежими, но они обязательно должны быть свежими.

В эмалированную емкость выливается сок, добавляются дрожжи и сахар. Все это тщательно перемешивается до полного растворения сахара и дрожжей. Полученная масса переливается в бутыль, на горлышко которой надевается резиновая медицинская перчатка. Один из ее пальцев необходимо проколоть с помощью тонкой иголки.

Пройдет несколько дней, и перчатка начнет надуваться, что будет свидетельствовать о начале процесса брожения. Приблизительно через два месяца, а иногда и раньше, «шарик сдуется» оповещая о готовности вина и наступлении момента его дегустации.

Вино из концентрированного виноградного сока

Немного истории вина

По мнению ученых, родиной вина, основой для которого там послужил рис, стал Древний Китай. И произошло это девять тысяч лет назад. С тех пор популярность этого напитка только росла, и теперь практически каждая страна имеет свой, считающийся фирменным рецепт.

Основным сырьем для изготовления этого игристого напитка является виноград, но могут быть использованы и другие, обладающие ароматом ягоды и фрукты. Кто и когда первый раз изготовил вино из виноградного сока — доподлинно неизвестно, но оно мало чем отличалось от того, что делается сегодня. Для его изготовления в домашних условиях используется та же технология, что и в производственных масштабах.

Отличие заключается в масштабах и используемом оборудовании. Частные изготовители вместо дубовых бочек используют стеклянную тару и получают сок через торговую сеть, а не посредством его выдавливания из плодов. С учетом того, что продукт делается исключительно для себя, вкус у готовой продукции зачастую даже лучше, чем у промышленных образцов.

Вино из виноградного сока

Похожие статьи

Похожие публикации