Делаем вино из смородинового варенья

Остались банки с вареньем, которое уже не хочется кушать, а выбросить жалко? Предлагаем сделать из него ароматное, вкусное и в меру крепкое домашнее вино. Для приготовления алкогольного напитка понадобится минимальное количество ингредиентов и времени, но зато получившееся вино из варенья из смородины порадует своим вкусовым букетом.

Простой рецепт приготовления вина из варенья смородинового

Смородиновое варенье – одно из самых распространенных практически в любом регионе страны. Оно обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом и красивым цветом. Благодаря этим свойствам представляет собой идеальное сырье для приготовления вина. Причем для этой цели подойдет как свежесваренная, так и прошлогодняя, засахарившаяся и даже забродившая закатка.

Для приготовления вина из варенья из смородины понадобится 1,5 литра закатки, 1,5 литра воды, 100 грамм сахара.

  • В чистую большую кастрюлю выливается джем, в него добавляется чистая теплая вода, а также 50 грамм рафинада. Все тщательно размешивается и переставляется в теплое место на несколько дней для подбраживания.
  • Как только масса разделилась на две составляющие – мезгу и сусло, гущу необходимо аккуратно собрать и отжать. Жидкость нужно процедить через марлю или сито.
  • Получившееся сусло переливается в чистую сулею, добавляется оставшиеся 50 грамм сахара, тщательно перемешивается. На горлышко устанавливается гидрозатвор любой конструкции. Емкость следует переместить в теплое затемненное место, где она должна будет находиться 3-4 месяца.
  • После окончания брожения, о котором можно узнать по отсутствию пузырьков в гидрозатворе, молодое вино из варенья смородины сливается при помощи тоненькой трубочки.

Главной особенностью вина в домашних условиях является отсутствие необходимости долгого созревания в подвале. Сразу же после первого снятия с осадка оно разливается по бутылкам, плотно закупоривается и убирается в холодильник на одни сутки. Через день уже можно пробовать получившийся алкогольный напиток.

вино из смородинового варенья

Решаем проблему с отсутствием брожения

Нередко вино из варенья смородины, особенно из свежесделанной закатки, не бродит. Это объясняется отсутствием или недостаточным количеством естественных диких дрожжей. Решить эту проблему можно, добавив в сусло такие ингредиенты:

  • Изюм – на кожице сухофруктов находится большое количество диких дрожжей, запускающих процесс брожения. На 1 литр закатки понадобится примерно 1 столовая ложка изюма, а количество сахара нужно увеличить до одного стакана. С этой целью следует приобретать только натуральный изюм, сделанный без использования различных химических веществ, например, серы.
  • Винную закваску, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится 150 г изюма, 70 г рафинада, 2 стакана воды. Из сахара и воды варится сироп, охлаждается до 30 градусов и вливается в банку с изюмом. Емкость прикрывается марлей и оставляется в теплом месте на 3-4 дня. После этого жидкость процеживается через марлю и может добавляться в сусло. Стакан такой закваски рассчитан на три литра закатки.
  • Рис, так как на его поверхности также находится большое количество необходимых диких дрожжей. На литр варенья понадобится 200 грамм риса и 2 литра воды.

Если же алкогольный напиток готовится в летний период, то для запуска брожения можно использовать свежий виноград или любые другие ягоды. На литр закатки понадобится примерно 200 грамм немытых плодов. Такое количество не сильно изменит вкус, а лишь придаст ему изысканности и насыщенности.

Похожие статьи

Похожие публикации