Готовим вкусное вино из шелковицы

Шелковица или тутовник – это одна из немногих летних ягод, которые практически не используются для зимних заготовок. Лишь в средней Азии из нее варят варенье и далеко не всем известно, что из тутовника можно сделать легкое десертное вино. При соблюдении техники приготовления вино из шелковицы получится в меру насыщенным, с приятным ненавязчивым вкусом и ароматом. При желании шелковицу можно комбинировать с другими ягодами, получая изысканное купажное вино.

Важные нюансы приготовления напитка

Чтобы получить вкусный алкогольный напиток нужно знать все особенности его приготовления.

  • Для виноделия лучше всего подходит черная шелковица, так как она обладает наиболее выраженным вкусом и ярким цветом. В редких случаях можно использовать красную разновидность тутовой ягоды, а из белых сортов вино практически не готовится.
  • Собирать нужно только полностью созревшие ягоды в тот период, когда они уже начинают опадать. Но ни в коем случае нельзя использовать испорченные, гнилые, плесневелые ягоды и падалицу.
  • При необходимости собранный урожай можно помыть, так как на кожуре тутовника содержится минимум диких дрожжей. Но если ягоды чистые, то лучше оставить их немытыми.
  • Для получения полноценного активного брожения в ингредиенты рекомендуется включить магазинные винные дрожжи, ягодную или изюмную закваску, немытый изюм.
  • Из-за водянистости в напиток нужно добавлять лимонный сок или кислоту. Благодаря этим ингредиентам вкус вина будет более насыщенным и глубоким.
  • Для улучшения консистенции и цвета можно использовать пектиновый фермент, продающийся в специализированных магазинах. Его нужно добавлять в сусло за 12 часов до внесения дрожжей или закваски.

Для виноделия нужно использовать заранее вымытую и продезинфицированную посуду и инструменты. Желательно не пользоваться металлическими предметами и емкостями, так как они вступают с суслом в реакцию и придают ему неприятный привкус. Нежелательно добавление водопроводной воды, ее лучше заменить на родниковую или же очищенную бутилированную.

Технология приготовления

Техника приготовления вина из шелковицы практически ничем не отличается от виноградной. Для получения алкогольного напитка по классической рецептуре понадобится:

  • Шелковица – 3 кг;
  • Немытый изюм – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Винные дрожжи магазинные – 5 г;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Сок двух средних лимонов.

Для начала нужно перебрать и подготовить плоды – удалить испорченные ягоды, при необходимости промыть. Из сахара и воды сделать сироп, а далее последовательность действий такова:

  • Ягоды переложить в емкость с широким горлышком, залить сиропом, добавить изюм и оставить на два часа в теплом месте.
  • Добавить лимонный сок, а также пектиновый фермент в случае его использования. Оставить на 12 часов при комнатной температуре, а затем внести винные дрожжи, тщательно перемешать.
  • Прикрыть емкость марлей для предотвращения попадания мусора и насекомых, и переставить ее в темное теплое место на четыре дня. Массу нужно ежедневно два раза в сутки размешивать чистой рукой или же деревянной ложкой.
  • На пятый день поднявшаяся мезга аккуратно снимается, из нее выдавливается сок с помощью марли или же специального пресса.
  • Полученное сусло переливается в емкость для брожения, накрывается гидрозатвором и оставляется в теплом темном месте доя окончания брожения.
  • После завершения брожения, о котором свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, сусло аккуратно снимается с осадка. Для этого используется тоненькая трубочка, но важно следить, чтобы ее конец не доставал до осадка.
  • Отфильтрованное молодое вино разливается по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, закупоривается. Выдерживать его нужно в прохладном месте не менее четырех месяцев.

Готовим вкусное вино из шелковицы

После появления в бутылках осадка, вино нужно как можно быстрее декантировать, благодаря чему оно станет более прозрачным и не будет горчить.

При желании в вино из шелковицы можно добавлять другие ингредиенты, что сделает его вкус более интересным и необычным. Несмотря на использования различных компонентов, техника приготовления не отличается от классической. В вино из тутовой ягоды можно добавлять такие составляющие:

  • Мяту и корицу – 1 кг шелковицы, 3,8 л воды, 100 мл лимонного сока, 60 г свежей мяты, 500 г, рафинада пару палочек корицы, 2,5 г сухих винных дрожжей. Мята, корица и лимонный сок добавляются в размятые ягоды, которые затем ставятся на подбраживание. Дальнейшие этапы идентичные классической технике. Благодаря мяте вино получает освежающую нотку, а корица делает вкус бархатным, обволакивающим.
  • Малину – 3,6 кг черной шелковицы, 800 мл малинового сока, 2,8 кг рафинада, 30 мл лимонного сока, 30 г сухих дрожжей. В размятый тутовник добавляется малиновый сок, сахар, лимонный сок. Вся масса ставится на небольшой огонь до полного растворения сахара. После остывания добавляются дрожжи и емкость ставится на подбраживание, а затем сок отжимается и переливается в сулею под гидрозатвор.
  • Мед и ревень – 4кг белого тутовника, 400 г ревеня, 3 средних лимона, 6 л яблочного сока, 1 кг сахара, 400 г меда, 5 г дрожжей. В ягодное пюре добавить сахар, мед, перемолотый на мясорубке лимон вместе с цедрой и соком, яблочный сок. Всю массу нужно проварить на медленном огне до полного растворения меда и рафинада, а после остывания внести в нее дрожжи. Поставить бродить на три дня в теплом месте, а затем выжать сок, перелить его в емкость для брожения и поставить под гидрозатвор.

Правильно приготовленное вино из тутовника обладает красивым фиолетово-бордовым прозрачным цветом и легким ягодным вкусом. Его крепость не превышает 12 оборотов, а хранить напиток следует в прохладном месте не более 5 лет.

Похожие статьи

Похожие публикации