Вино из рябины своими руками(Домашнее самодельное)

Те, кто хоть раз пробовали эту ягоду на вкус, с трудом поверят, что вино из рябины получается очень даже вкусное. По этой самой причине она давно используется виноделами.

У домашнего вина из красной рябины терпкий аромат, но не это в первую очередь ценится знатоками. Этот напиток обладает целебными свойствами. С его помощью можно добиться улучшения кровообращения, поддержать иммунную систему и стабилизировать обменные процессы, происходящие в организме человека. И все это помимо наличия значительного количества микроэлементов и витаминов.

Подготовка ягод

Приготовление в домашних условиях хмельного напитка из рябины по силам любому хозяину, обладающим необходимым количеством терпения и желанием. Главное в этом деле — своевременный сбор ягод, чтобы избежать наличия горечи в готовом напитке. Оптимальным считается делать это после первого серьезного мороза, способствующего повышению сахара в ягоде до максимального уровня.

В порядке полезной информации! Если ягода была все-таки собрана до морозов, то ее необходимо подержать в морозильной камере хотя бы одни сутки.

Чтобы изготовить рябиновое вино можно использовать плоды дикого растения, его окультуренного аналога. Однако если имеется возможность выбора, то лучше использовать следующие сорта:

  • Бурка.
  • Ликерная.
  • Гранатная.

Из них получается продукт, отличающийся крепостью и особо сильным ароматом.

Для изготовления одного литра напитка понадобится от четырех до четырех с половиной килограмм ягод. Они очищаются от веточек и черенков, но не моются, так как их все равно придется до начала процесса заливать кипятком.

Вино из рябины

Полезные свойства вина

Как уже было сказано выше, рябиновое вино является очень ценным продуктом. Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  • Обладает потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами.
  • Защищает от простуды.
  • Производит легкую очистку кишечника.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу таких органов, как желудок, печень, сердце.
  • Предотвращает развитие грибковых болезней.

Справедливости ради необходимо упомянуть и о противопоказаниях, препятствующих употреблению рябинового вина. Людям, у которых нарушена сворачиваемость крови и имеется гемофилия, лучше этот напиток не пить.

В порядке полезной информации! Самое полезное вино то, которое выдержано в течение нескольких лет. К тому же, у него практически нет горечи, появляется изысканный вкус.

Правильное приготовление вина

На просторах интернета можно без труда найти большое количество самых разных рецептов изготовления вина из рябины. Мы же остановимся на тех из них, которые не требуют больших временных затрат и каких-то особых навыков.

домашнее вино из черноплодной рябины

Рецепт №1 — классический

Чтобы изготовить дома рябиновое вино понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг рябины.
  • 4 л обычной воды.
  • 2 кг сахарного песка.
  • Около 150 г изюма, который может быть заменен виноградными ягодами.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды, очищенные от черенков, заливаются кипятком, в котором выдерживаются 30 минут. Процедура повторяется дважды. Благодаря этому удается снизить количество дубильных веществ, и у готового вина не будет повышенной терпкости.
  2. Рябина пропускается через мясорубку и выжимается, для чего используется марля, сложенная в несколько слоев.
  3. Отжатая масса закладывается в стеклянную бутыль, желательно с достаточно широким горлом. Туда же заливается вода, нагретая до температуры 70оС. Все перемешивается и остужается.
  4. Вливаем рябиновый сок, добавляем одну часть сахара, а также изюм или немытый виноград.
  5. После тщательного перемешивания, горловина завязывается марлей, и бутыль убирается в такое место, где тепло и темно.
  6. Через несколько дней в бутыли появится пена, и от нее будет исходить кисловатый запах. Эти признаки говорят, что пора произвести фильтрацию сусла.
  7. В очищенный сок досыпается сахар, чем запускается следующий этап брожения. Теперь на горловину должна быть одета резиновая медицинская перчатка с игольной дырочкой в одном из пальцев. В процессе брожения она должна надуться, а ее опадание говорит о завершении этого этапа.
  8. Как правило, во второй раз сусло бродит как минимум две недели, при условии, что емкость стоит в помещении, где температура поддерживается на уровне от 20 до 30оС. На этом этапе можно наблюдать пузырьки газа, которые периодически перемещаются вверх-вниз.
  9. После того, как это движение прекратится, а на дно ляжет слой осадка, вино можно разливать по стерилизованным бутылкам. Делается это должно таким образом, чтобы не был потревожен осадок. Как правило, для этого используется шланг.
  10. Герметично закрытые бутылки укладываются в прохладное место недоступное для прямых солнечных лучей. На протяжении четырех месяцев, трогать молодое вино не рекомендуется. Это время ему понадобится для достижения окончательной кондиции. При этом на дне бутылок вновь образуется осадок.
  11. Готовое вино вновь переливается в стерилизованные бутылки, опять же не потревожив при этом осадка.

Результатом всех этих действий станет получение четырех с половиной литров вкуснейшего хмельного напитка. Закупоренные бутылки горизонтально укладываются на хранение в прохладном и затемненном месте. Крепость полученного вина колеблется от десяти до пятнадцати градусов.

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

  • Рябина — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Обыкновенная вода — 8 л.
  • Хлористый аммоний — из расчета 0,3 г на литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления рябины. Ягода размораживается, заливается кипятком и оставляется в таком виде на полчаса. После этого она омывается холодной водой, которой дают затем стечь.
  2. Подсушенную ягоду перерабатывают в пюре. При этом не имеет значения, будет ли для этого использован блендер или старая добрая механическая мясорубка.
  3. Полученная масса выкладывается в большую бутыль. Туда же засыпается сахар, в количестве одного килограмма, аммоний и заливается вода. Вместо аммония может быть использован изюм.
  4. Горловина закрывается резиновой перчаткой и емкость оставляется в теплом месте для брожения.
  5. Повторное брожение запускается после того, как закончится первое. Для этого добавляется оставшийся сахар.
  6. Когда закончится и второй этап брожения молодое вино сливается с осадка по чистым бутылкам, которые герметично закрываются. Не меньше четырех месяцев дается напитку для окончательного вызревания, после чего оно вновь цедится и переливается в чистые бутылки.

Несколько полезных советов

В заключение поделимся некоторыми тонкостями изготовления рябинового вина:

  1. Половина объема воды при желании изготовителя может быть заменена соком яблок, но не более того.
  2. Приобретая изюм, предпочтение следует отдавать черному, так как он способствует более интенсивному брожению.
  3. Согласно рецептуре сахар добавляется в два приема. Однако опытные виноделы предпочитают делать это три раза. По их мнению, за счет этого появляется возможность осуществлять контроль над процессом брожения и регулировать необходимую сладость вина.
  4. Если цель — получение сладкого хмельного напитка, то можно, помимо количества, оговоренного в рецепте, добавить еще от пятисот грамм до четырех килограмм.

Вино из рябины является отличным дополнением к блюдам из мяса. Однако многими ценителями оно принимается, как профилактическое средство, регулярно.

Похожие статьи

Похожие публикации