Вино из одуванчиков – солнечный напиток, напоминающий о лете!

Одуванчиковое вино – это малоизвестный алкогольный напиток, наполненный солнечными деньками и обладающий неповторимым цветочно-медовым вкусом. Далеко не каждый винодел решается сделать вино из одуванчиков, но те, кто хоть раз попробовал, стараются приготовить его каждым летом. Рецепт достаточно простой, а самым сложным моментом считается сбор и подготовка необходимого количества цветочной массы.

Как сделать вкусное вино из одуванчиков?

Правильно приготовленное домашнее вино из одуванчиков – это не только ароматный и необычный алкогольный напиток, но и целебное средство, которое издревле делали травницы. С его помощью можно избавиться от повышенной агрессии и возбудимости, истощения, проблем со сном и давлением, кашля. Регулярное употребление в рекомендованных дозах поможет наладить работу иммунной системы. Но для того, чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать основные правила его приготовления:

  • Нужно использовать только цветки, так как его ножка и листики содержат много горького сока, портящего вкус напитка. Однако существуют рецепты, разрешающие использование даже этих частей. В этом случае алкоголь получает характерный горьковатый привкус.
  • Идеальным временем для сбора цветков является средина весны или же начало лета. Выбираться за сырьем следует при солнечной погоде и до обеда, так как после двенадцати часов цветочки уже начинают закрываться. К тому же — в ясную погоду в цветках находится большее количество пыльцы, придающей характерный аромат. Сбор следует проводить в местах, отдаленных от трасс, дорог, заводов, канализаций, так как растение как губка, впитывает в себя все токсины.
  • Лучше выбирать не молодые цветочки, а более зрелые растения, что позволит получить вино с ярко выраженным ароматом и вкусом. У зрелых цветов лепесточки легко отрываются.
  • Во время приготовления не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую посуду, так как она придаст напитку неприятный привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или эмалированной таре.
  • Используемую тару нужно заранее тщательно вымыть, протереть насухо и простерилизовать.

Одуванчиковое вино, сделанное из цветов, собранных весной, получается прозрачным, ароматным, с характерным зеленоватым оттенком. Напиток, приготовленный из летнего растения, отличается насыщенным желтым цветом, а также более выраженным цветочно-медовым вкусом.

Классические рецепты приготовления вина из одуванчиков

Перед подготовкой всех необходимых продуктов стоит учесть, что на этом растении отсутствуют микроорганизмы, отвечающие за брожение, поэтому необходимо обязательно включать в состав немытый темный изюм или же специальные винные дрожжи. Для начала предлагаем ознакомиться с классическими рецептами вина из одуванчиков, в которых не используются никакие вкусовые добавки.

Рецепт №1: 100 штук цветов, 1 кг сахара, 4 л воды, 2 г лимонной кислоты, 10 штук изюма. Чтобы приготовить вино из одуванчиков, нужно:

  • Оборвать желтые лепесточки, выбросив остальную часть соцветия. Погрузить их в 3,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на сутки. После цветочную массу нужно тщательно отжать, а жмых выбросить.
  • В 0,5 л воды развести сахар, смешанный с лимонной кислотой, а получившийся раствор вылить в цветочный настой. Смесь нужно тщательно перемешать, добавить изюм и оставить в теплом месте на двое суток.
  • После двухдневной выдержки жидкость необходимо перелить в стеклянную бутылку или бутыль, надеть гидрозатвор (Его функцию также может выполнить медицинская перчатка с отверстием в одном пальце). На этом этапе начинается активная фаза брожения, для обеспечения которой сусло должно находиться в тепле. Этот этап займет приблизительно месяц.
  • Завершение брожения определяется по отсутствию пузырьков в гидрозатворе или опаданию перчатки. После этого напиток нужно аккуратно слить, не взболтав осадок, и оставить настаиваться в течение минимум двух месяцев.

Рецепт №2:  2 л жидкости из цветочков, 8 столовых ложек сахара, 1 л воды, немного винных дрожжей. Это уникальный рецепт, взятый из старинной кулинарной книги.

  • Оборвать лепестки у цветков, а затем пропустить их через соковыжималку. В итоге должно получиться 2 литра чистого сока.
  • В жидкость добавить 8 столовых ложек сахара, влить воду, тщательно размешать, перелить в стеклянную банку и накрыть марлей или тонкой тканью.
  • Если через сутки брожение так и не началось, то добавляем несколько грамм винных дрожжей и ждем еще два дня.
  • Как только появились признаки активного брожения, надеваем на горлышко гидрозатвор и оставляем в теплом месте примерно на месяц.
  • После завершения выделения углекислого газа, жидкость сливается и закрепляется с помощью водки (100 мл на один литр готового продукта). В этот момент вино рекомендуется попробовать, и если в нем не хватает сладости, то можно добавить рафинад.
  • Закупорить в бутылках и отправить в темное прохладное место на месяц для дозревания.

Эти рецепты позволяют сделать вино из одуванчиков без всевозможных добавок, что позволяет прочувствовать его натуральный вкус. Это отличный вариант для тех, кто впервые делает такой алкогольный напиток.

Вино из одуванчиков – солнечный напиток, напоминающий о лете

Рецепты вина из одуванчиков с добавками

Для придания вину более выраженного вкуса и цвета, в процессе приготовления можно добавлять различные ингредиенты — цитрусовые, цедру, специи, ароматные травы, ягоды. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами!

Из цельных соцветий: 1 л цветов с чашечкой, 500 г сахара, 3 л воды, 2 лимона, 2 апельсина, 2 столовых ложки изюма.

  • Соцветия слоями пересыпать рафинадом и оставить в теплом месте на пару дней.
  • Как только в емкости образуется жидкость, нужно добавить стакан холодной воды, оставить еще на двое суток.
  • Отжать смесь через несколько слоев марли, добавить сок из двух лимонов и двух апельсинов, заранее подготовленную изюмную закваску. Долить теплой воды, чтобы общий объем сусла составил три литра.
  • Через два-три дня должно начаться активное брожение, и с этого момента на бутыль надевается гидрозатвор, перемещается в темное место с комнатной температурой. По окончанию брожения, жидкость сливается и отправляется дозревать.

рецепт приготовления вина из одуванчиков

С апельсинами на винных дрожжах: 500 г лепестков, 4 л воды, 3 средних апельсина, 1,5 кг рафинада, 11 г винных дрожжей.

  • Лепестки отправить в кипяток, закутать и оставить настаиваться на два дня.
  • С апельсинов срезать цедру, не задевая белую часть, и после двух дней вместе с сахаром добавить в настой.
  • Полученную смесь проварить на протяжении 15 минут, остудить до 30 градусов и процедить через марлю.
  • Добавить сок из апельсинов и дрожжи, хорошо перемешать.
  • Жидкость перелить в бутыль, поставить водяной затвор и отправить в темное теплое место. Если требуется более крепкий напиток, то на четвертый, седьмой и десятый день активного брожения в сусло добавляется по 250 г рафинада.
  • Отбродившее вино аккуратно перелить в бутылки и положить в прохладное помещение для старения.

С добавлением лимона и апельсина: 8 стаканов лепесточков, 4 л воды, один апельсин и один лимон, пакет винных дрожжей, 6 стаканов сахара, 1 корица, 0,5 чайной ложки сухого имбиря.

  • Лепесточки хорошо вымыть, сложить в емкость.
  • С лимона и апельсина аккуратно снимается цедра и режется на небольшие кусочки. Из мякоти выдавливается сок, которого должно получиться 250 г. С этой целью в фреш можно добавлять магазинный.
  • Отправляем к цветам цедру, цитрусовый фреш, рафинад, пряности, воду. Полученную смесь нужно варить один час на слабом огне, а затем процедить.
  • Жидкость остудить до 40 градусов, добавить в нее дрожжи, размешать и оставить на ночь.
  • Перелить в бутыль, надеть перчатку и оставить бродить на месяц. После разлить по бутылкам, неплотно закупорить и оставить дозревать на 6 недель.

домашнее одуванчиковое вино

Второй вариант с цитрусовыми: литровая емкость оборванных лепесточков, 1 л воды, 1,2 кг рафинада, 1 лимон и апельсин, щепотка имбиря, 30 г винных дрожжей, небольшой кусочек черного хлеба.

  • Цветочки залить кипятком и оставить на 3 дня настаиваться. Отжать сок у лимона и апельсина.
  • По истечении срока соединить настой с соком, сахаром, имбирем и хлебом. Смесь варить на небольшом огне 30 минут.
  • Остудить и добавить намазанные на хлеб дрожжи, накрыть чистой тканью. В скором времени появится большое количество пены, что является нормой.
  • После того, как пена практически сойдет, смесь нужно процедить, перелить в стеклянную тару, закрыть ватным тампоном.
  • Через каждую неделю в сусло нужно добавлять по щепотке сахара и изюминке. Созревание длится примерно полгода, но в результате получается напиток, напоминающий шотландский виски.

С листочками свежей мяты: литровая емкость лепесточков, 2 лимона, 1,5 кг рафинада, 4 небольших ветки свежей мяты, 100 г изюма.

  • Растение залить 4 литрами холодной воды, накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на один день.
  • В 0,5 л добавить сахар и приготовить сироп: уваривать до тех пор, пока капелька перестанет растекаться на тарелке.
  • Настой закипятить, остудить, процедить с помощью сита.
  • Срезать с лимонов цедру, выжать.
  • Сок, цедру, сироп, изюм и мяту добавить в настой, хорошо перемешать и оставить на двое суток.
  • Убрать мяту и цедру, а жидкость перелить в стеклянную тару, накрыть гидрозатвором и оставить на несколько недель для брожения.
  • Слить вино, не задевая осадок, закупорить и отправить в подвал на полгода для созревания.

Крепость любого вина из одуванчиков, сделанного в домашних условиях, составляет примерно 10-12 процентов. Это легкий и вкусный алкоголь, который станет отличным дополнением дружеских или семейных встреч в холодное время. В подвале, холодильнике или другом прохладном месте оно хранится до двух лет, причем каждый год в нем будут открываться все новые вкусовые грани.

Умеренное употребление этого солнечного напитка не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Однако людям, склонным к проявлению аллергических реакций во время цветения растений, стоит пробовать этот алкоголь с осторожностью. Его распитие также не желательно людям с повышенной кислотностью желудка. Естественно, алкоголь, даже такой натуральный, противопоказан детям, беременным и кормящим мамам!

Похожие статьи

Похожие публикации