Делаем вкусное и полезное вино из клюквы

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Клюква – это одна из самых распространенных северных ягод. Из нее готовится огромное количество блюд, закаток, джемов и морсов. Особое место занимает вино из клюквы, отличающееся насыщенным ягодным вкусом, легким ароматом и красивым розовым оттенком. В приготовлении этого напитка есть свои нюансы и сложности, но зато результат превысит все ожидания.

Секреты вкусного домашнего вина из клюквы

Чтобы клюквенное вино получилось вкусным, ароматным, насыщенного розового цвета, важно соблюдать несложные правила:

  • Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, а идеальным временем для сбора считается середина осени и «бабье лето».
  • Урожай нужно тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, гнилые, плесневелые ягоды. Даже незначительное количество испорченных плодов способно ухудшить вкус всего напитка.
  • Мыть урожай не нужно, ведь на кожуре находятся грибки, способствующие брожению.
  • В составе клюквы находится огромное количество витаминов, минералов, кислот, но очень мало сахара. Поэтому из нее рекомендуется делать только десертные и крепленые вина, позволяющие полностью раскрыть вкус. В среднем на 1 килограмм клюквы нужно брать 2 килограмма сахара.

Вино из клюквы – это не просто оригинальный алкогольный напиток, которым можно удивить гостей, но и прекрасное средство для профилактики многих заболеваний. Только нужно помнить, что употреблять его нужно в умеренных количествах!

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Делаем вкусное и полезное вино из клюквы

Популярные рецепты

Клюквенное вино – это довольно сложный и капризный в приготовлении напиток, что связано с ее высокой кислотностью. Но существует несколько рецептов, по которым этот «капризуля» всегда получается даже у неопытных виноделов.

  • С использованием закваски – 2 кг клюквы, 4,8 кг рафинада, 14 л воды. Для приготовления закваски 400 г немытых ягод разминаются до консистенции пюре, а затем в массу всыпается 800 г сахара, все тщательно размешивается. Емкость с кашицей прикрывается марлей и переставляется в теплое темное место на 7-10 дней. Получив забродившую закваску, можно приступать к приготовлению вина, а для этого нужно:
  1. В емкость на 20 литров помещается 1,6 кг клюквы, которая затем разминается руками или деревянным пестиком.
  2. В ягодное пюре всыпается оставшийся рафинад, добавляется вода. Перед размешиванием полученная масса должна настаиваться примерно 4 часа. После того, как сахар полностью растворился можно добавлять закваску.
  3. На емкость с суслом устанавливается гидрозатвор, она переставляется в темное теплое место до окончания брожения.
  4. После окончания брожения, вино снимается с осадка при помощи тоненькой трубочки и выдерживается в подвале еще 3-4 месяца.

  • Без использования закваски – 5 кг клюквы, 5 кг рафинада, 5 л воды. Для создания вина нужно:
  1. Урожай перебрать, измельчить до пюреобразного состояния, а затем добавить в него 500 г рафинада, влить воду.
  2. На емкость надевается марля и она переставляется в теплое затемненное помещение на 5 суток. Первые три дня массу нужно два раза в день перемешивать, опуская поднимающуюся мезгу на дно.
  3. На шестые сутки мезга аккуратно снимается и отжимается, а само сусло процеживается в сулею через несколько слоев марли.
  4. В сусло всыпается 2 кг рафинада, тщательно перемешивается, а затем на горлышко устанавливается гидрозатвор. Сулея переставляется в теплое тёмное место до окончания брожения.
  5. Через 4 суток в сусло нужно добавить 1, 5 кг рафинада. Для этого сливается примерно литр браги, в ней растворяется сахар, а затем она снова выливается в общую емкость. Процедуру нужно повторить еще через трое суток, добавив оставшийся килограмм рафинада.
  6. После завершения брожения, молодое вино аккуратно сливается с помощью трубочки, плотно закупоривается и переставляется в подвал на 3-6 месяцев для вызревания.
  • Крепленое – 1 кг ягод, 500 г сахара, 1 л воды, 1 л спирта. Для приготовления напитка собранный урожай нужно размять и поставить в теплое место на одну неделю. На восьмой день в кашицу добавляется спирт, размешивается и оставляются еще на 7 суток. После указанного срока в клюквенную смесь добавляется заранее приготовленный сироп, а затем вся жидкость подогревается до 65 градусов. Остывший до комнатной температуры напиток разливается по бутылкам и уже через сутки готов к употреблению.

Ароматное клюквенное вино можно хранить в прохладном месте на протяжении 3-5 лет. Подавать его лучше немного охлажденным в графинах или высоких бутылках. Ежедневное употребление 100 мл этого напитка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышает защитные функции организма, снижает риск заражения ОРВИ.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации