Вино из изюма – оригинальный напиток в любое время года!

Вино из изюма – это ароматный алкогольный напиток, который можно приготовить в любое время года. Интересно, что еще в начале девятнадцатого века оно было распространено на территории Российской Империи. Розенковое или изюмное вино готовили практически в каждом доме, а его популярность привела к резкому спаду продаж классического хмельного напитка из свежего винограда. Виноделам того времени такая ситуация была не по душе, и в их поддержку был издан указ, согласно которому производители розенкового напитка обязывались платить налоги. Сегодня же его может производить каждый, кто хочет попробовать этот легкий и ароматный алкоголь.

Секреты выбора и подготовки изюма

Несколько секретов опытных виноделов позволят с первого раза получить вкусное и ароматное домашнее вино из изюма.

  1. Важно выбирать натуральные качественные сухофрукты, высушенные без использования различных химических веществ и последующей обработки. Дело в том, что на поверхности высушенных ягод сохраняются полезные и важные для виноделия грибки, но всевозможные обработки их убивают. Предпочтение стоит отдавать ягодкам без выраженного блеска, покрытым природным белесым налетом. Лучше не брать идеальный продукт, в котором все ягодки одинакового размера и привлекательного товарного вида. Идеальным вариантом будет приготовление изюма самостоятельно или же его приобретение у бабушек на рынке, магазинах органического питания.
  2. Нужно обязательно обращать внимание на цвет ягодок. Не всем известно, что даже белые сорта после сушки становятся намного темнее. Светлый желтый и янтарный цвет сухофруктов свидетельствует об обработке специальными консервантами для сохранения пигментов. Натуральное сырье должно быть коричневого, синеватого и даже черного цвета.
  3. Перед приготовлением закваски приобретенные сухофрукты нельзя мыть, ведь это приведет к смыванию всех необходимых грибков. Рекомендуется только перебрать выбросить мусор и плодоножки.

Если вы не уверены в качестве сырья, то перед тем, как начать делать изюмное вино, рекомендуем сделать пробную закваску. Если ягоды быстро и активно забродят, то можно смело приступать к остальным этапам производства алкогольного напитка. В течение трех дней ягодки так и остались на дне, а брожение не началось? Такой продукт для виноделия использовать нельзя!

Вино из изюма – оригинальный напиток в любое время года

Готовим закваску

Для приготовления домашнего вина из изюма необходимо заранее подготовить закваску. Она необходима для запуска полноценного процесса брожения. Для этого нужно:

  1. 100 грамм немытых сухофруктов размолоть в блендере или же измельчить на мясорубке.
  2. Пересыпать измельченную массу в простерилизованную литровую емкость.
  3. Добавить 1-2 столовых ложки сахара, залить теплую воду, чтобы она покрыла изюм.
  4. Накрыть емкость марлей и поставить в затемненное теплое место на трое суток.

Через три дня закваска должна хорошо забродить – на ней образуется пенная шапка, появится характерный запах. Если после указанного срока брожение не началось, то стоит приобрести другой изюм.

Как сделать классическое вино из изюма

Самое простое вино на изюме в домашних условиях готовится без использования сахара, так как в этом продукте и так достаточно сладости. Для этого рецепта понадобится 1 кг сухофруктов, 5 л воды и 500 мл закваски.

  1. Сушка перебирается и заливается двумя литрами воды (около 30 градусов). Масса оставляется на пару часов в теплом месте.
  2. Разбухшая сушка измельчается с помощью блендера или мясорубки, помещается в банку для брожения. Туда же вливается жидкость, в которой ягоды вымачивались, а также три литра воды. Емкость прикрывается марлей и ставится в теплое помещение на четыре дня. Несколько раз в день бутыль необходимо встряхивать для перемешивания пены.
  3. Через четыре дня на забродившее сусло устанавливается гидрозатвор, под которым оно должно простоять до завершения брожения. В среднем этот процесс длится от трех недель до двух месяцев.
  4. После завершения брожения напиток аккуратно сливается с осадка при помощи тоненькой трубочки.
  5. Молодое вино переливается в другую банку, на которую также устанавливается гидрозатвор. Но на этот раз она ставится в прохладное место, например, подвал, где должна простоять 2-3 месяца. За это время на дно емкости должен выпасть осадок, а сам напиток заметно посветлеть.
  6. Через три месяца напиток снова переливается с помощью трубочки, а затем разливается по бутылкам. При желании на этом этапе можно добавить немного сахара.

Алкоголь, разлитый по бутылкам, рекомендуется выдерживать в темном прохладном месте еще 5-6 месяцев. За это время его вкус станет многогранным, а аромат насыщенным.

Необычные рецепты вина из изюма

Создать вкусный хмельной напиток можно и по другим рецептам, в которых используются дополнительные ингредиенты.

  1. С добавлением сахара – 600 г сухого винограда, 1 кг рафинада, 4 литра воды.

— Из 150 г сушки приготовить закваску по вышеуказанному рецепту.

— В сулею всыпать оставшиеся перемолотые ягоды, 0,5 кг рафинада, приготовленную закваску, воду. Все тщательно перемещать деревянной ложкой.

— Установить гидрозатвор и перенести в темную комнату с температурой не менее 18 градусов. Здесь емкость должна находиться пять дней.

— На шестые сутки нужно слить немного жидкости, растворить в ней 250 г сахара, а затем снова вылить в сулею. Эту процедуру нужно еще раз повторить через 5 дней.

— После завершения брожения напиток сливается с осадка, разливается по бутылкам и ставится в подвал на 3 месяца для вызревания.

приготовление вина из сушеного изюма

  1. На пиве – 2 кг сушеных ягод, 400 г сахарного песка, 5 л воды, 0,5 л пива. Сухофрукты всыпать в сулею, влить воду, установить гидрозатвор и поставить в теплую комнату на 15 суток. При сильном пенообразовании емкость нужно встряхивать. После завершения брожения сусло снимается с осадка, переливается в другую сулею. В него добавляется сахар и пиво, перемешивается и переставляется в подвал на 7 дней. После этого алкоголь снимается с осадка и разливается для хранения.
  2. С добавлением риса – 1 кг риса, 0,5 кг сушеного винограда, 1,5-2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 4 л воды, 0,5 л закваски.

— Из рафинада, полутора литров воды и лимонной кислоты приготовить сироп, а затем остудить его до сорока градусов.

— В трехлитровый бутыль насыпать рис, залить его сиропом, закутать и оставить на 24 часа набухать.

— Через сутки массу перелить в сулею, всыпать сушку, оставшуюся воду, закваску. Прикрыть марлей и поставить в теплое место на пару дней.

— Спустя трое суток на бутыль нужно надеть гидрозатвор и переставить его в теплое место на 6 недель.

— После окончания брожения, жидкость сливается с помощью тонкого шланга, мезга отжимается. Сусло переливается в чистый бутыль, и снова ставится под гидрозатвор, но помещается в прохладное место.

— Через 1,5 месяца вино снимается с осадка, разливается и выдерживается в холоде два-три месяца.

Крепость любого розенкового вина составляет не более 12 градусов, хранить его следует в горизонтальном положении не более трех лет.

Похожие статьи

Похожие публикации