Все, что нужно знать о вине из Изабеллы

Вино «Изабелла» обладает уникальным вкусовым букетом, за который его любят, ценят и каждый сезон изготовляют. К тому же, в этой ягоде содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, благодаря которым она способна выводить токсины, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус. Поэтому вино из изабеллы, сделанное в домашних условиях – это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток.

Преимущества сорта

Сорт Isabella был выведен в США примерно двести лет назад селекционером по имени Уильям Принс. Но до сих пор он пользуется огромной популярностью, из него делаются превосходные соки, вина. Виноград Изабелла обладает такими особенностями и преимуществами:

  • Относится к поздносозревающей группе, благодаря чему успешно культивируется даже в холодных регионах.
  • Устойчив практически ко всем видам вредителей и заболеваниям, что позволяет получать хороший урожай.
  • Кожица ягод легко отделяется, косточки небольшого размера, их содержание незначительно. Благодаря этому мезга легко и быстро удаляется, а конечный напиток не горчит.
  • Поверхность ягодок покрыта светлым налетом, в котором содержится большое количество природных дрожжей. Их наличие быстро запускает процесс брожения, и хмельной напиток получается даже у новичков.

Но для того, чтобы вино из Изабеллы получилось вкусным и ароматным, следует помнить правила сбора и обработки урожая:

  • Снимать грозди нужно спустя неделю после технической зрелости, что обеспечит насыщенный и богатый аромат напитка.
  • Срывать ягоды нужно до заморозков, иначе они потеряют свой вкус, и алкоголь получится невкусным.
  • Мякоть обладает приятный земляничный аромат, но ее сахаристость находится в пределах 16% из-за чего добавление сахара обязательно.

Собирать урожай рекомендуется в солнечные дни, мыть его впоследствии запрещается, так, как только на поверхности ягод содержаться дрожжи.  Для приготовления вина из винограда Изабелла в домашних условиях используются только целые ягоды. В обязательном порядке выбрасываются сухие, гнилые, плесневелые плоды, так как даже в небольшом количестве они испортят вкус алкоголя.

Все, что нужно знать о вине из Изабеллы

Рецепты вина из Изабеллы

Вино из винограда Изабелла на протяжении сотен лет делается как в домашних, так и промышленных условиях. За это время было разработано огромное количество рецептов, позволяющих получить напиток с разным вкусовым букетом, оттенком, крепостью. Предлагаем ознакомиться с одними из самых распространённых и успешных рецептов вина из винограда Изабелла:

  • Классический, в основе лежат только ягоды и сахар в пропорции 10:3.

— Урожай перебирается, а затем превращается в кашицу, прикрывается марлей и отправляется в теплое темное место на 7 дней для образования сусла и мезги. Массу несколько раз в день нужно перемешивать руками или деревянной лопаткой для предотвращения скисания.

— После начала активного брожения, мезга отжимается с помощью марли, а в полученный забродивший сок всыпается сахар.

— Жидкость переливается с емкость для брожения, на которую устанавливается гидрозатвор (фабричный, медицинская перчатка или же обычная трубочка от капельницы с одним концом в бутыли, а другим в ёмкости с водой). Бутыль перемещают в теплое темное место до окончания брожения.

— Напиток снимают с осадка, переливают в отдельные бутылки и переносят в прохладное место на 2-3 месяца для вызревания.

напиток из винограда изабелла

  • С добавлением воды, что позволяет получить большее количество домашнего вина из Изабеллы, но при этом оно будет обладать таким же насыщенным вкусом и ароматом.

— Пюре из плодов взвешивается и посыпается сахаром в пропорции 40 г рафинада на 1 л кашицы. В него также вливается вода, объем которой должен составлять 30-40% от общей массы пюре.

— Смесь накрывается марлей, ставится в теплое место на 5 дней для брожения, но каждый день ее нужно размешивать рукой или лопаткой.

— Мезга отжимается, в сусло добавляется кипяченая вода (40% от получившегося объема жидкости), на бутыль ставится гидрозатвор.

— После окончания брожения, сусло сливается с осадка, при желании в него еще добавляется сахар. Разлитый по бутылкам алкоголь требует выдержки в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев.

  • Крепленое – великолепный вариант для тех, кто предпочитается алкоголь покрепче!

— 5 кг толченых плодов выдерживают в банке на протяжении трех суток.

— В подбродившую массу всыпается 600 сахара, а затем она выносится в теплое место на 14 дней для активного брожения.

— Масса фильтруется с помощью марли, а полученное сусло выдерживается в прохладном помещении еще 60 дней.

— В молодой алкоголь добавляется 1 л спирта, после чего он разливается по бутылкам и выдерживается еще 14 дней.

  • Для ленивых – рецептура идеально подходит для тех людей, которые не хотят тратить время на все этапы виноделия.

— Пюре из плодов соединяют с сахаром в пропорции 5:3 и оставляют на 7 дней в теплом месте для запуска брожения.

— На 8 сутки в массу добавляется 10 литров дистиллированной воды, после чего она настаивается еще 30 дней.

— Жидкость снимается осадка и разливается по бутылкам. Хранить такой напиток можно только в прохладном месте.

По указанным рецептам получается алкогольный напиток крепостью 13-16%, с характерным земляничным привкусом и насыщенным бордовым оттенком. Кстати, осветлить напиток можно, убрав из него шкурки, ведь именно в них находятся красящие вещества.

Избегаем главных ошибок

Для того, чтобы домашнее вино из винограда Изабелла получилось с первого раза рекомендуем ознакомиться с распространёнными ошибками. Следует подчеркнуть, что избежать погрешностей и неприятностей не удается даже профессионалам своего дела.

  • Недостаток сахара или плохо закрытый бутыль с суслом приведут к появлению неприятного кислого вкуса. Именно поэтому после установки гидрозатвора или его аналогов, нужно все щели тщательно закрыть изолентой или пластилином.

  • Некачественное процеживание, недостаток кислоты и некорректное хранение становятся причиной затхлого запаха и вкуса, из-за которого напиток непригоден к употреблению. Для того чтобы добиться необходимого уровня кислоты можно досыпать в сусло лимонную или аскорбиновую кислоту (не более 0,2% от общего объема). Хранить бутылки нужно строго в горизонтальном положении в прохладном темном помещении, избегать длительного воздействия солнечных лучей.
  • Недостаток дрожжей и неполное брожение приводят к низкому содержанию спирта, значительному падению крепости. Избежать этого можно добавлением специальных винных дрожжей еще на этапе подготовки мезги.

Не стоит бояться экспериментировать, беря за основу классические рецептуры. Индивидуальные предпочтения помогут создать эксклюзивный хмельной напиток с неповторимым вкусом. Например, для придания пикетного терпкого привкуса, специалисты рекомендуют оставлять в мезге несколько веточек, на которых держались ягоды.

Похожие статьи

Похожие публикации