Как приготовить вино из черноплодной рябины?

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Черноплодная рябина (арония)– это кладезь микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Ее регулярное употребление позволяет укрепить стенки сосудов, повысить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Однако,терпкий вкус делает аронию не очень популярной. Но зато вино из черноплодки получается очень вкусным и его стоит попробовать каждому!

Секреты приготовления вкусного напитка

Для того чтобы вино из черноплодной рябины, сделанное в домашних условиях, получилось вкусным и ароматным, следует ознакомиться с несколькими хитростями его приготовления:

  • Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков, что позволит избежать терпкого вкуса. С этой же целью собранные кисти можно поместить на несколько часов в морозилку.
  • Их аронии довольно плохо выжимается сок, из-за чего ее предварительно рекомендуется бланшировать или же использовать мезгу несколько раз.
  • Нельзя собирать плоды сразу же после дождя, так как на ее кожице не будет дрожжей, необходимых для нормального брожения. С этой же целью ее нельзя мыть перед началом приготовления мезги.
  • Для полного устранения терпкого привкуса, в сусло нужно добавлять большее количество сахара. Именно поэтому вино из черноплодной рябины бывает только десертным или крепленым.
  • Молодое вино нужно выдерживать не менее трех месяцев, что позволит полностью раскрыться его вкусу.

Правильно сделанный и выдержанный напиток имеет красивый, прозрачный рубиновый оттенок. Для этого его нужно часто фильтровать, снимая осадок как во время брожения, так и на этапе выдержки.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Основные технологии

Для того чтобы сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях, нужно использовать одну из трех методик получения сусла:

  • Классическая, предусматривающая изготовление пюре из свежих ягод, в которое добавляется сахар, изюм или винные дрожжи. Далее кашица отправляется в теплое темное место для брожения на 5-7 дней. Каждый день пюре нужно перемешивать деревянной лопаткой или же рукой — для предотвращения закисания. После начала активного брожения, частички черноплодки отжимаются через марлю и выкидываются, а сусло отправляется на дальнейшее брожение под гидрозатвором.
  • Подбраживание – одна из самых популярных техник, позволяющих получить максимум сока из одной партии ягоды. Сначала ягоды нужно размять и выжать из них весь сок, который сливается и отправляется под гидрозатвор. Оставшийся жмых заливают горячей водой и оставляют под марлей для брожения, ежедневно перемешивая кашицу неметаллическим предметом. После выделенная жидкость отжимается через марлю и выливается в первую партию, жмых выбрасывается.
  • Кагорная – оптимальный вариант для тех, кто делает вино из черной рябины в первый раз, так как позволяет получить максимальное количество сока. Из приготовленного пюре выдавливается сок и ставится под гидрозатвор, а жмых заливается горячей водой (примерно 80 градусов), оставляется на сутки для набухания. Полученная мезга тщательно отжимается, жидкость отправляется к первой порции сока. Жмых снова заливается горячей водой, и весь процесс получения сока повторяется. Такую процедуру можно проводить 3-4 раза — до тех пор, пока жмых не перестанет отдавать сок насыщенного цвета.

Каждая из методик имеет свои преимущества и недостатки, а наиболее подходящий вариант каждый винодел выбирает, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как приготовить вино из черноплодной рябины?

Самые популярные рецепты

Существуют рецепты домашнего вина из черноплодной рябины, сделанного только из одной этой ягоды, а есть варианты с добавлением других ингредиентов, например, специй, яблочного сока, вишневых листьев. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами:

  • Классический с изюмом – 5 кг аронии, 1 кг сахара, 60 г изюма, 1 л воды комнатной температуры. В основе этого рецепта лежит кагорная технология получения сока, позволяющая из указанного объема плодов получить около 3 литров алкоголя. В подготовленное ягодное пюре всыпается 0.5 кг сахара, изюм, а получившаяся смесь оставляется на неделю в теплом месте. После сусло сливается, а в мезгу добавляется еще 0,5 кг сахара, горячая вода. Мезга снова отправляется на недельное брожение, а сусло ставится под гидрозатвор. Полученная вторая партия сусла добавляется к первой партии. Процедуру со жмыхом можно повторить еще несколько раз. Весь итоговый объем сусла должен бродить под гидрозатвором несколько месяцев, на протяжении которых его нужно периодически снимать с осадка. Молодое вино должно созревать в бутылках в прохладном месте еще 3 месяца.
  • С ароматом корицы – 5 кг аронии, 4 кг сахара, 0,5 л водки, 5 г молотой корицы. Из ягод сделать пюре, добавить в него весь сахар, корицу, тщательно перемещать. Получившуюся массу поставить в теплое место на 8 дней, но в течение всего срока ее нужно несколько раз в день размешивать рукой или деревянной ложкой. После, мезгу отжать, а сусло слить в емкость, установить гидрозатвор и поставить в теплое место для брожения. Примерно через 40 дней вино сливается, в него добавляется водка. Напиток наливается в отдельные бутылки и переставляется в прохладное место для созревания.
  • С яблочным соком – 1 кг черноплодки, 6 л яблочного сока, 1,6 кг сахара. Тщательно размятые ягоды смешиваются с сахаром и добавляются в яблочный сок. Полученная масса оставляется в теплом мест для образования мезги примерно на 4-5 суток. После этого срока, сусло вместе с мезгой переливается в емкость для брожения, на нее устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения займет от 3 до 7 недель, после чего молодое вино аккуратно сливается, закупоривается в бутылки и перемещается в прохладное место на 2 месяца для созревания.

С помощью этих рецептов получается вино из черноплодной рябины с крепостью не более 14 градусов. Хранить его нужно в прохладном темном месте, в горизонтально положенных бутылках. При желании напиток можно сделать крепленым, добавив в него водку. Если в процессе хранения в бутылках появился осадок, то напиток нужно обязательно слить. Это поможет избежать неприятного горьковатого привкуса, сделает вино более прозрачным.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации