Простой рецепт приготовления вина из брусники в домашних условиях

Ягода бессмертия, чудо-ягода, царь-ягода — вот неполный перечень названий издревле почитаемой на Руси брусники. Древние русичи приписывали этой ягоде наличие животворящей силы, способной справится с любыми болезнями. Вино из брусники в каждой семье готовили по своему рецепту, который хранился в секрете и передавался от отца к сыну. И сегодня этот напиток так же высоко ценится, как и в былые времена, а потому мы расскажем, как сделать вино из брусники в домашних условиях.

О свойствах брусничного вина

Современная наука согласна с тем, что в бруснике присутствует значительное количество витаминов, а также иных не менее полезных веществ. Благотворность ее воздействия на организм человека сложно переоценить. В ней есть витамины A, B, C, E, в большом количестве фосфор, магний, железо, бета-каротин и значительное количество кислот. Для примера перечислим только некоторые из них:

  • Яблочная.
  • Щавелевая.
  • Салициловая.
  • Яблочная.

Бруснику считают мощным антиоксидантом, положительно воздействующим на организм человека. В ягоде много таких натуральных сахаров, как сахароза, фруктоза и глюкоза.

Считалось, что если регулярно употреблять в небольших количествах вино из брусники, то можно достичь повышения иммунитета и сделать организм устойчивым к разнообразным инфекциям.

Систематическое употребление ягоды, оказывает благоприятное действие на зрение, и способствует тонизированию и укреплению организма человека. Даже применение самых современных медикаментов не всегда позволяет достичь такого результата.

Вино из брусники может также использоваться для заживления открытых ран. В придачу ко всем чудодейственным свойствам, ягода имеет отличный аромат и вкус. Благодаря приятному терпкому вкусу и легкой кислинке, вино способно стать украшением для любого стола.

Как легко и быстро изготовить вино из брусники

Для приготовления вина из брусники в домашних условиях имеется простой рецепт, для которого нужны:

  • Свежесобранная брусника — 2 кг.
  • Вода — 4 л.
  • Сахар — 1 кг.

Простой рецепт приготовления вина из брусники в домашних условиях

Готовится вино следующим образом:

  1. Брусника перебирается с целью обнаружения испорченных и гнилых экземпляров, которые должны быть удалены.
  2. Вся оставшаяся ягода тщательным образом измельчается. Для этого может быть использован блендер или мясорубка. Мыть ягоду нельзя ни в коем случае, так как это может повредить процессу брожения.
  3. Готовая ягодная масса заливается двумя литрами воды. Делается это для снижения кислотности продукта.
  4. Для переливания полученной смеси следует заблаговременно приготовить чистую емкость. Она накрывается чистой марлей и на семь суток ставится в теплое место. Этого времени достаточно для того, чтобы ягода хорошенько забродила.
  5. По истечении выше означенного срока, масса процеживается через маревую ткань, а ягоды тщательно отжимаются.
  6. Тщательно смешивают сахар и два литра воды, добиваясь полного растворения первого.
  7. В заранее подготовленную винную бутыль сливаются сахарный сироп и забродивший сок.
  8. На горловину бутыли надевается медицинская перчатка. Можно также самостоятельно изготовить гидрозатвор. Для этого понадобится пластиковая крышка и эластичная трубка, а также емкость с водой. Один конец трубки герметично закрепляется в крышке, которая закручивается на горловине бутыли. Второй конец опускается в воду, через которую будет постепенно выходить углекислый газ. Кстати, в одном пальце перчатки необходимо сделать для этой же цели дырку.
  9. Готовая конструкция переносится в теплое место на срок не меньше месяца. Этого должно хватить для прекращения брожения и получения отличного напитка с кисло-сладким вкусом.
  10. Теперь вино должно быть перелито. Для этого бутыль надо поставить на возвышенность, а несколько ниже поставить емкость, в которой вино будет храниться. Затем используя закон сообщающихся сосудов и шланг, переливаем вино. При этом надо следить за тем, чтобы не взболтался осадок в бутыли.
  11. Разлитое по бутылкам домашнее вино из брусники закладывается на хранение в прохладное, и по возможности темное помещение.
  12. Молодое вино желательно выдержать не менее двух месяцев перед употреблением.

Полученный таким образом брусничный напиток является кладезем минералов и витаминов. Зимними холодными вечерами он сможет согреть своего хозяина, а в праздники послужить достойным украшением стола, способным порадовать гостей. Разлитое по бокалам, это вино притягивает внимание своим прекрасным розовым цветом и манящим ароматом, способствующим созданию уютной атмосферы.

Заключение

Если вы любите благородные напитки, то вам просто необходимо заняться приготовлением брусничного вина. Из общего ряда его выделяет терпкий вкус и великолепный аромат. Вкупе с благотворным воздействием на организм человека, о котором мы уже говорили несколько выше, все этот делает данный напиток незаменимым и желанным.

Похожие статьи

Похожие публикации