Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Пузырьки в красивом бокале — обязательный атрибут сладкой жизни, красивого времяпровождения и любого торжества от дня рождения до свадьбы.

Бокал шампанского это символ праздника, даже если происхождения игривых пузырьков вовсе не французское.

Мы с давних пор привыкли называть любое игристое вино шампанским, хотя так может именоваться лишь вино из французской провинции Шампань, тогда как у других игристых есть свои, не менее красивые названия.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Путаница с названиями скорее всего произошла из-за того, что «Шампанский метод» — традиционный метод изготовления игристого вина. «Méthode Champenoise» состоит в том, что первоначальное брожение начинается в резервуарах из нержавеющий стали, где природный сахар превращается в алкоголь.

Именно на этом этапе происходит купажирование, то есть смесь винограда разных лет. Полученное тихое «базовое» вино, разливается по бутылкам, туда же добавляется тиражный ликер из выжимок, сахар и дрожжи.

Бутылки закрываются временной пробкой и выкладываются на специальные стеллажи, где хранятся в горизонтальном положении в течение 12 месяцев (это называется «выдержка на осадке»).

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы
фото — winerist.com

Затем вино подвергается процессу ремюажа, когда каждый день бутылка поворачивается под нужным углом, пока не достигнет положения «горлышком вниз». После этого, когда весь осадок собрался у горлышка, проводится дегоржирование. То есть бутылку вскрывают и удаляют осадок, но сделать это нужно так, чтобы не потерять большую часть вина.

В прошлом это был трудный процесс ручной работы, сейчас большинство производителей просто замораживают небольшой объем жидкости у горлышка и удаляют замерзший осадок. Одновременно с этим в бутылку добавляют дозажный ликер (небольшое количество раствора сахара в вине). После этого бутылка закупоривается и выдерживается около двух недель.

Минимальная выдержка шампанского вина в погребе — не менее 15 месяцев, из них 12 – на осадке. Миллезимные шампанские вина выдерживаются на осадке три года, а некоторые образцы до восьми лет.
Этот метод применяется не только в Шампани, но только там разрешено использование названия «Шампанский метод», все остальные могут использовать обозначение «Традиционный метод» («Méthode traditionelle»)

Альтернативный метод — «метод Шарма» (Charmat), когда брожение происходит в специальном резервуаре, был разработан в Италии. Основное его отличие от традиционного в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в специальных контейнерах, которые называются автоклавы. Это значительно удешевляет процесс производства.

Но мало кто сможет на вкус определить разницу методов, большинство интересуется более конкретными вещами — что купить, чтобы пузырьки в бокале радовали и глаз, и вкус.

Франция
Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Конечно же я начну с настоящего Шампанского, которое производится в провинции Шампань. Этот регион один из самых интересных не только с точки зрения почв и сортов, но и с точки зрения его истории в принципе.

Когда-то на месте нынешнего региона Шампань было море, соответственно почва вобрала в себя присущие морю породы, благодаря которым виноград обладает особенной минеральностью и солоноватостью.

Соответственно настоящее шампанское никогда не должно подаваться ни с шоколадом, ни с клубникой. Лучшая пара настоящему шампанскому это морепродукты.

Меловые почвы и прохладный климат создают все условия для того, чтобы виноград не набирал слишком много сахара, сохраняя свежесть и нужную кислотность.

Основные сорта, используемые при изготовлении шампанского – белый сорт Шардоне, придающий тонкость, изысканность и минеральность, и красные сорта – Пино Нуар, придающий насыщенность и «тело», и Пино Минье, являющийся связующим звеном между этими двумя сортами.

Несмотря на использование красного сорта винограда, шампанское остается белым, поскольку сок выжимается аккуратно, так, чтобы он не контактировал с кожицей, которая, собственно, и окрашивает вино.

Основная масса шампанских вин изготавливается из винограда разных лет, но для миллезимного шампанского должен быть использован только виноград одного года, тогда на этикетке будет пометка Millésime (миллезим – это год урожая), Винтаж — это синоним. Такое шампанское, понятное дело, дороже и интереснее.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

  • Шампанское делится на несколько типов по содержанию сахара:
    Brut Zero – очень-очень сухое, сахара нет (его выпускают мало, так как это сложно для винодела, да и для ценителя это тоже серьезный шаг).
    Extra Brut – 0 – 6 г/л сахара
    Brut – 5-15 г/л
    Extra Sec – 12-20 г/л
    Sec – 17-35 г/л
    Demi Sec – 33-50 г/л
  • Doux – самое сладкое, более 50 г/л сахара и самое редкое.

Настоящее шампанское не может стоить дешево, хотя бы потому, что это дорогая технология, да и производители должны соблюсти массу условий, установленных законодательством. Разумеется, у именитых домов, вроде Dom Perignon вы найдете достойные образцы, но придется раскошелиться. Более менее бюджетный вариант, который я пила сама – шампанское от производителя Paul Goerg.

Показателем качества шампанского, который могут оценить все, является долгая игра пузырьков, которые должны быть мелкими. У лучших шампанских вин пузырьков практически нет, они ощущаются лишь «хрустом» на кончике языка.

Но как вы понимаете, во Франции есть не только Шампань, а значит и шампанское является не единственным игристым вином, достойным внимания.

В Эльзасе, Бургундии и Долине Луары изготавливаются лучшие игристые вина по традиционному методу, которые называются Креман (Cremant). Креманы изготавливаются по традиционному методу и являются очень интересными игристыми винами с тонким ароматом фруктов и элегантными цепочками мелких пузырьков. На этикетках ищите Crémant de Loire, Cremant d’Alsace и Crémant de Bourgogne.

Испания
Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Испанским ответом шампанскому является Кава – игристое вино, произведенное по традиционному методу из таких сортов белого винограда, как Шарелло, Парельяда и Макабео. Некоторые производители используют и другие сорта, но именно эти три определили популярность Кавы.

Шарелло дает вину правильную кислотность, Парельяда нежный аромат, а Макабео фруктовые ноты. Особенный климат и местные сорта делают Каву уникальной, и дают ей все основания конкурировать с настоящим шампанским на международном рынке. Родина испанского игристого – Пенедес в Каталонии, именно там производится сейчас 90% всей Кавы.

И именно там, в Барселоне в 1872 была «изобретена» Кава, как местный вариант шампанского, которое было дорого привозить.

Кава это утонченное вино с богатым ароматом, хорошей кислостностью и легкой горчинкой. Самыми известными производителями Кавы являются Codorniu и Freixenet.

В свое время я дегустировала Cava Brut Selection от производителя Pares Balta, в дегустационном листе стоит пометка «Отлично, можно купить», что означает, что мне очень понравилось. Так что самое время все-таки купить.

Германия
Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

В Германии и Австрии тоже есть свое игристое, там оно носит название Sect (Зект). Производится оно только методом вторичного брожения, до 90% Зекта изготавливается методом Шарма и только 10% по традиционному методу.

Зект с 1826 года производят в городе Висбаден, из исконно немецкого сорта белого винограда Рислинг, растущего на правом берегу Рейна. Однако многие производители используют другие сорта (пино блан, пино гри и пино нуар) и даже закупают виноматериалы в других странах.

На Зекте, изготовленном только из местного винограда будет указано Deutscher Sekt.

Наиболее крупными производителями Sekt в Германии являются Rotkäppchen-Mumm, Henkell&Со, Freixenet.

Италия

В Италии игристое вино называют Спуманте. Самое знаменитое, конечно же, Просекко из региона Венето, изготавливаемое из одноименного сорта винограда Просекко. Попроще, чем шампанское, но не менее интересное.

Спуманте Просекко это свежее и легкое вино с нотами зеленого яблока. Послевкусие у Просекко не такое богатое, зато это делает его более демократичным, его можно подать в любое время и с большим количеством блюд.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Еще одна игристая итальянская звезда – Асти, которое удостоено высшей классификации DOCG, как игристое вино, не имеющее аналогов.

Асти Спуманте изготавливается из сорта винограда Москато бьянко (белый мускат), выросшего в итальянской провинции Асти в регионе Пьемонт.

Асти Спуманте сладкое ароматное десертное игристое вино с нотами винограда (кстати только мускат дает во вкусе ноту собственно винограда), цветов, экзотических фруктов и меда. Асти чаще всего подается к фруктам и десертам.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Самым известным итальянским игристым, изготавливаемым по традиционному методу является Франчекорта Franciacorta, которое производится из сортов Шардоне и Пино-Блан в регионе Ломбардия. Это вино вполне может соперничать с настоящим шампанским.

Франчекорта выдерживается минимум 20 месяцев на осадке, а миллезимные вина минимум 30 месяцев. Долгая выдержка дает богатый букет с нотами фруктов, цветов и пшеничного хлеба. Лучше всего сочетаются с блюдами из морепродуктов и рыбы, как и шампанское.

Текст (с) FashionAndLife.ru

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы Меня зовут Екатерина, и я безумно люблю то, что делаю! Мечтаю, чтобы все люди были красивыми и счастливыми. Свой вклад в это я делаю в сфере в которой лучше всего разбираюсь — в моде и стиле. Я стилист и преображаю людей, приводя к гармонии внутреннее состояние и внешние проявления.

  1. @Smart_Stylish
  2. Автор собственного стильно-трансформационного курса «Усы Дали» — Подробности и запись>>>
  3. Copyright

Все материалы на сайте авторские, если вам понравился материал, вы можете опубликовать его у себя с обязательной активной ссылкой на FashionAndLife.ru admin@fashionandlife.ru Moscow, Russia Сумка-икона Lady Dior могла бы иметь совсем другую историю, если бы не случай. Появившись в 1994 году, когда у руля дома стоял Джанфранко Ферре, сумочка из простроченной ткани именовалась «Chouchou» («милочка, любимица»). Первая леди Франции мадам Ширак горячо любила эту модель, а потому, в лучших традициях французского гостеприимства высшего света, Бернадетта Ширак преподнесла ее в подарок высокой гостье – настоящей принцессе. За одну ночь Шу-Шу была выполнена из кожи и подарена Принцессе Диане. Красавица «Chouchou» пришлась по душе изысканной леди. В тот момент известной французской журналистке Жани Саме и пришло в голову дать сумке новое имя, которое вошло в историю.

Читайте также:  Вторая перегонка самогона: правильная пошаговая инструкция в домашних условиях с видео

«В самолете, уносившем нас в Нью-Йорк на ретроспективу модного дома, меня осенило. «Назовите сумку Леди Диор» — сказала я Бернару Данильон де Казелла, ведавшему связями с общественностью. Так и было сделано!» — рассказывает об этом случае Жани в своей книге «Высокая мода». С 1996 года сумочка официально носит название Lady Dior.

Since 01.03.2016 : RSS

Чем отличается шампанское, игристое, кава и просекко?

Перед новогодними праздниками особенно важно знать, чем отличаются эти напитки. Об этом рассказало интернет-издание Daily.afisha.

Асти — это игристое вино, которое делают в Пьемонте, также более всего известно по именам нескольких производителей из масс-маркета — Martini, Mondoro, Gancia. Таких производителей больше 50. Cорт винограда — мускат. Технология производства — резервуарный метод. Это метод быстрой шампанизации в цистернах и прочих резервуарах.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Брют — это игристое вино, которое впервые появилось в 1848 году в Лондоне. В Brut nature не добавляют сахар, там содержится до 3 г/л остаточного (то есть собственного, содержащегося в вине) сахара, в Extra brut — до 6 г/л и в Brut — 6−12 г/л.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Кава — это испанская вариация на тему шампанского. Она была рождена в самой независимой и буржуазной части Испании. С тех пор ситуация, правда, изменилась — сегодня каву можно производить в 10 областях по всей Испании, а не только в Каталонии. Сорта винограда в основном местные, из которых главные — макабео, парельяда, шарелло, тогда как розовую каву делают из пино-нуара и гарначи.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Так называют любое другое французское игристое, кроме шампанского (то есть не из Шампани), сделанное как шампанское, со вторичным брожением в бутылке. Креманы можно найти в нескольких французских провинциях, самые известные — креманы из Бургундии (Crémant de Bourgogne), Луары (Crémant de Loire) и Эльзаса (Crémant dʼAlsace).

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Просекко — это самое популярное игристое в мире на сегодня. Оно производится в Италии, в провинции Венетто. Сорт винограда — глера. В основе его — резервуарный метод.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

В чем заключается разница между шампанским и игристыми винами? На сегодняшний день Champagnе — это защищенный европейским законодательством бренд, игристое вино, которое может делаться только в провинции Шампань, на территории, которая обозначается как Champagne AOC.

Какая температура подачи игристых вин и шампанского?

Чем теплее напиток, тем быстрее из вина выходят пузырьки углекислого газа. Если же шампанское действительно теплое, то попытка открыть его чревата увечьями. Чем оно холоднее, тем лучше. Причем гораздо холоднее, чем остальные вина: стандартными считаются максимум 7 градусов, но можно и еще холоднее. Главное — избегайте морозилки. Если забудете, оно взорвется.

Бокалы для игристых и шампанского

Шампанская флейта — это самый популярный бокал, наиболее распространенный вариант, визуально выигрывает. Цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, а также его удобно держать. Минусы — он убивает букет вина: его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным. Он дает максимально полное представление об игристом как о вине — в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Шампанское блюдце, креманка, шампань-купе идеально подходят для сладких или полусладких игристых, которых раньше делалось куда больше, чем брютов.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Что такое Просекко (Prosecco): виды, вкус, аромат напитка — статьи на сайте «L-Wine»

Говорим просекко, думаем — «игристое вино». Однако в этой винодельческой зоне на северо-востоке Италии производят и хорошие тихие вина. Основной сорт винограда для апелласьона — глера. Еще полвека назад он тоже назывался просекко, что вносило немало путаницы и мешало защищать идентичность вина, ставшего безумно популярным за свои игристые.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Сегодня слово Prosecco можно встретить только на бутылках итальянского вина из соответствующих винодельческих зон в регионах Венето (80% производства) и Фриули-Венеция-Джулия.

В 2019 году террасные виноградники Просекко на холмах Конельяно и Вальдоббьядене вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в конце мая 2020 года Консорциум производителей Просекко включил в стандарты апелласьона новый вид вина: игристое розе (Prosecco Rosato). Объем его производства может составить до 30 млн. бутылок вина в год!

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Код товара: 59925

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75л

Ла Джойоза Просекко DOC

  • Цвет белое
  • Тип вина игристое
  • Регион Венето
  • Производитель Villa Sandi
  • Состав глера

Как делают просекко

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены на российском рынке. Так что такое просекко, каким мы его знаем?

Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%.

Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер».

Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.

Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.

Вкус и аромат

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Игристое просекко — идеальный аперитив, хорошо сочетается с гастрономией и входит в винные карты лучших ресторанов наравне с шампанским. Кроме того, это отличная основа для традиционных венецианских коктейлей вроде «Спритц» или «Беллини». Если захотите приготовить эти напитки дома, используйте брют.

Типичные ароматы для Prosecco: белые цветы, яблоко, груша, тропические и цитрусовые фрукты. Но разница в органолептике может быть существенная.

Дополнительными сортами винограда (вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино блан, пино гриджо или пино нуар) производители пользуются, чтобы влиять на вкус, придавая больше фруктовости или структуры, усиливая аромат просекко или делая его более тонким и элегантным.

Содержание сахара

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

В отличие от других игристых вин просекко не может быть сладким (больше 50 г/л остаточного сахара), а в самых престижных апелласьонах максимально допустимое содержание сахара не выше Demi-sec. Самыми распространенными остаются сухие категории: Brut (брют, 6-12 г/л) и Extra Dry (экстра драй, 12-17 г/л). Именно изменение стиля просекко в 60-х годах XX века со сладкого и слабогазированного на сухой и сильно игристый, а также глобальная мода на брюты, принесли старинному винодельческому региону в районе Тревизо и Венеции настоящую славу.

Пирамида Просекко

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Разницу в качестве определяют апелласьоны согласно итальянской винной классификации:

  • Prosecco DOC — самый обширный апелласьон (28,5 тыс. га виноградников), который находится в основании пирамиды качества и включает две территории: Триест (Trieste) во Фриули и Тревизо (Treviso) в Венето — она меньше и престижнее, и ее название часто можно встретить на этикетке (Prosecco Treviso DOC). Все виноградники DOC расположены на более равнинных территориях, урожайность их достаточно высокая, а методы производства и сорта вин могут значительно варьироваться. Поэтому розовые просекко, начиная с винтажа 2020, будут выпускаться именно под маркировкой Prosecco DOC.
  • Asolo Prosecco DOCG — более высокая ступень (ранее территория Colli Asolani), которая охватывает земли в окрестностях Азоло. Этот городок называют в северных регионах Италии «жемчужиной Тревизо», настолько он живописен. Колли Азолани — холмы не выше 450 м, с которых открывается вид на фруктовые деревья и леса, а почвы содержат много скальных пород, щебня, глины и песка, что обеспечивает лозам хороший дренаж. Вина могут иметь категорию Superiore, указывающую на степень зрелости ягод и содержание алкоголя от 11%.
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG — высшая ступень классификации и самая престижная категория напитков, названная по имени ведущих регионов Конельяно и Вальдоббьядене. Все эти вина носят статус Superiore (кроме тихих и фриззанте). Крутые холмы в окрестностях Тревизо обеспечивают экспозицию и дренаж, особый микроклимат и многообразие терруаров, напитки из этой зоны могут очень сильно отличаться между собой. Поэтому внутри апелласьона выделяют еще три.

Одно из самых известных хозяйств в мире просекко — компания Villa Sandi («Вилла Санди»). Она единственная владеет виноградниками в каждом апелласьоне региона! «Нас воспринимают как образец для подражания в мире просекко и D.O.C., и D.O.C.G», — говорит бренд-амбассадор и наследница компании Villa Sandi Дива Маддалена Моретти Полегато.

Лучшие апелласьоны

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG включает 15 регионов в указанной зоне. Это вина из ягод максимальной зрелости, отвечающие ряду других качественных требований. Например, здесь возможен только ручной сбор винограда. Урожайность и плотность посадок также ограничены.

Читайте также:  Как открыть пиво без открывашки: разные способы для парней и девушек, в том числе ключами, ножницами, вилкой, другой бутылкой

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG отличается лишь происхождением ягод сорта глера: с одного из 43 риве (rive) — виноградников, участков, что можно сравнить с французскими крю (cru) или испанскими паго (pago). У каждого из них есть свой уникальный микротерруар и характер. Содержание алкоголя в винах риве может быть от 9,5%.

Valdobbiadene Superiore Di Cartizze DOCG — субзона на холме Картицце, которая занимает 107 га и считается самой дорогой землей во всем Просекко.

Вина из этого апелласьона наиболее редкие, обладают живым характером, отличаются большей сладостью (даже в категории брют), сложностью и глубиной ароматов, а также легкой горчинкой.

Даже если вы не считаете себя поклонником игристых, этот напиток обязательно стоит попробовать.

  • В чем секрет популярности просекко?
  • Как читать этикетки итальянских вин?
  • Вино с историей: вина в стиле ар-деко от итальянского хозяйства Livon
  • Дива Моретти Полегато: «Просекко стало серьезным вином для ценителей»
  • Как читать этикетки игристых вин?
  • 11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Игривое настроение: чем отличаются шампанское, испанское кавá и просекко

Игристые вина чрезвычайно популярны. В этом нет ничего удивительного: игра пузырьков, тонкий вкус и легкое приподнятое настроение, которое они дарят, создают праздник в любой ситуации. Чем отличаются французское шампанское, испанское кавá и итальянское просекко и для каких поводов их следует выбирать?

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Происхождение вина

Итак, начнем с самого начала. Шампанское — это вид игристого вина, которое производят в северо-восточном французском регионе Шампань. Чтобы получить право называться шампанским, недостаточно одного только географического происхождения. Вино должно быть изготовлено классическим способом — методом шампанизации.

Это процесс наполнения вина теми же «пузырьками» из-за повторного брожения в бутылках (первый раз это происходит после сбора винограда) и выдержки в горизонтальном положении не менее 18 месяцев. Вино должно быть сделано только из семи сортов винограда, основные из которых «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».

Таким образом, напиток из-под Одессы или Рима не может называться шампанским, как бы ни боролись за это название производители.

История испанской кава (с ударением на первый слог) начинается в XVI веке с каталонца дона Хосе Равентоса, который учился у французских виноделов, а затем начал производство вина на родной земле. Это одно из лучших игристых вин в мире, которое производится классическим методом шампанизации в Каталонии и еще в девяти регионах Испании.

Просекко — напиток родом из итальянского региона Венето, виноградники также могут быть расположены вблизи города Тревизо неподалеку от Венеции.

Prosecco — это апелласьон, то есть определенная законом зона, внутри которой есть два района: Конельяно- Вальдоббьядене и Асоло. Вино в этих районах получается наиболее удачным. Для просекко используют виноград аутентичного сорта «глера».

Производство базируется на методе Шарма, который предусматривает повторное брожение в больших резервуарах.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Дело вкуса

Различия в регионе и способе производства существенно влияют на вкус, поэтому очень похожие на первый взгляд виды вина отличаются по характеристикам.

В производстве шампанского, например, используют специальные штаммы дрожжей (именно они ответственны за процесс шампанизации), поэтому для этих вин характерны ноты поджаренного тоста или бисквита. В выдержанном шампанском можно различить ноты цедры и миндаля.

Например, в золотистом Veuve Pelletier & Fils Brut выделяют вкус сладкой булочки с орехами, липового меда и персиков, а в финале — ноты поджаренного миндаля и лимона. Интенсивный сухой вкус и высокая кислотность шампанского делают его идеальной парой для морепродуктов и хрустящих жареных закусок.

В принципе, оно подходит почти ко всем блюдам, кроме разве что стейка или шашлыка. Еще один важный показатель качественного шампанского — долгая игра мелких пузырьков, которую обеспечивает высокое давление в бутылках при шампанизации.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Кавá производится таким же способом, но во время выдержки бутылки переворачивают не вручную, как во Франции, а при помощи техники. Во вкусе этого вина преобладают цитрусовые, фруктово-цветочные и дынные ноты.

Visiega Cava Brut из собственного импорта METRO по вкусу суше, чем шампанское, и более энергичное, с яркими нотами яблока. Поэтому «напарники» этого напитка на столе — креветки, паэлья, хамон, сыры и фрукты.

Просекко выдерживают в резервуарах, где давление заметно ниже, поэтому его пузырьки не так устойчивы, а пены образуется гораздо больше. Типичные ноты — тропические фрукты, фундук, ваниль и мед, иногда жасмин или жимолость.

Из трех игристых у свежего мягкого Valmarone Prosecco Extra Dry с запахом белых цветов наиболее сладкий вкус.

Это вино прекрасно сочетается с фруктами и отлично подходит к блюдам азиатской кухни: остро-сладким салатам, суши или лапше вок.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Оно того стоит: разница в цене

Флер престижной изысканности окутывает шампанское и обеспечивает ему самую высокую стоимость среди игристых вин.

Эта стоимость оправдана ручным трудом во время шампанизации, долгой выдержкой в подвалах и тонким вкусом. Кроме того, французы, как никто другой, разбираются в роскоши и маркетинге, что также влияет на цену напитка.

Поэтому шампанское — для самых важных, самых торжественных моментов жизни, таких как юбилей или свадьба.

Процесс создания кавá точно такой же, как у шампанского, но из-за механизации большинства производственных процессов стоит это вино значительно меньше. Это неплохой и, что немаловажно, приятный по цене вариант изысканного напитка для торжественных случаев. Но кавá — и это нужно понимать — не эквивалент шампанского.

А вот просекко — это настоящий праздник на каждый день, прекрасное качественное вино по приятной цене. Свежее, яркое, с тонким ароматом и приятным вкусом, оно, как веселый знакомый, мгновенно поднимает настроение и нравится всем без исключения.

Просекко можно смело покупать для компании, особенно девичьей, для веселых пикников и домашних посиделок. А еще лучше иметь дома запас на случай прихода внезапных гостей или незапланированной вечеринки.

Или, возможно, на тот случай, когда захотелось праздника прямо здесь и сейчас.

Tags : Алкогольные напиткиПолезные советы

Шампанское против просекко

Сравнивать шампанское и просекко — обычное дело. Объективно, оба этих игристых прекрасны и в одинаковой степени достойны того, чтобы быть откупоренными в честь праздника или повышения на работе. Но, по правде говоря, помимо того, что и шампанское, и просекко наполнены щекочущими нос пузырьками, они очень разные.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Шампанское — французское, просекко — итальянское

Известно, что каждая снежинка – уникальна, но все они образуются при одних и тех же условиях. С игристым вином — то же самое! Шампанское и просекко по-своему уникальны, но климатические условия, необходимые для получения хорошего урожая с виноградников и производства высококлассного игристого, у них схожи.

И регион Шампань на севере Франции, и регионы Венето и Фриули на севере Италии славятся довольно крутым холмистым рельефом. Виноградники на склонах холмов получают больше прямых солнечных лучей и тепла, что немаловажно, учитывая, что оба региона дождливые и прохладные.

Низкие температуры влияют на уровень кислотности ягод. Виноград, используемый для производства игристого вина, должен иметь высокую кислотность, а еще, чтобы избежать перезревания, урожай собирают довольно рано.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Сорта винограда для шампанского и для просекко

Классическое французское шампанское делают из прославленного трио сортов: шардоне, пино нуар и пино менье, как правило, смешивая их в равных пропорциях. Есть и особые стили, например, «blanc de noirs», т.е.

белое из черных, когда при производстве шампанского используют только темные сорта винограда; его противоположность — «blanc de blancs», когда в ход идут наоборот только белые сорта винограда.

Важно, что для производства шампанского в регионе Шампань разрешено использовать только определенные 7 сортов винограда.

Что касается просекко, то это традиционно один чрезвычайно ароматный белый сорт винограда: глера. Большинство производителей стараются использовать только глеру в своем просекко. Однако в неурожайные годы, по правилам категории DOC и DOCG, виноделы имеют право добавлять до 15% других сортов (шардоне, пино гриджио и др.).

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Метод Шампенуаз (традиционный) и метод Шарма

А как собственно, делают игристое вино? У шампанского и просекко — своя технология.

Легко догадаться, что метод Шампенуаз применяют в Шампани. Этот метод считается традиционным и более трудоемким. Главная его особенность в том, что вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках.

В них разливают тихое вино, т.е. уже прошедшее первичное брожение, и добавляют в каждую бутылку тиражный ликер. Имея в своем составе сахар и дрожжи, тиражный ликер запускает в бутылках «бурную деятельность».

Результат — любимые нами пузырьки.  

Метод Шарма — быстрее и бюджетнее, и его всегда используют при производстве просекко. В этом случае вторичное брожение (необходимое для создания в конечном итоге игристого вина) происходит в больших стальных емкостях, а не в каждой бутылке отдельно.

Шипучий, игристый и газированный

Думаете, все пузырьки в игристом — одинаковые? Как бы не так! Они бывают интенсивными, приятными, а иногда даже агрессивными.  

Пузырьки в шампанском и в просекко имеют разное давление, и его даже можно измерить в барах («бар» — единица атмосферного давления, а не то, что вы подумали). У просекко пузырьки более легкие, около 3 бар, а в шампанском — более интенсивные, 5-6 бар.

Читайте также:  Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Содержание сахара в просекко и шампанском

И в случае с шампанским, и в случае с просекко уровень сахара определяют по одной и той же шкале. Самые популярные: brut, extra dry и dry. Всё это — сухие игристые, где «брют» — самый сухой вариант.

Однако вследствие разных методов производства, просекко dry будет  фруктовым и легким. А вот шампанское dry, с его нотками миндаля и поджаренного тоста, покажется более сухим в сравнении со своим итальянским собратом.

Вкус шампанского и вкус просекко

Различие во вкусе этих игристых, конечно, напрямую связано с количеством остаточного сахара и с разными методами производства.  У шампанского всегда будет более дрожжевой оттенок во вкусе, ореховые ароматы и нотки бриоши в аромате.

Просекко называют легким игристым: вино меньше контактирует с дрожжевым осадком, в нем преобладают свежие фруктовые ароматы.

Как видно, у шампанского и просекко своя история: от разных сортов винограда до метода производства. Дело за малым: выбрать, что вам больше по душе!

Источник: Vinepair Перевод: Марина Кирсанова

Вам может понравиться

-13%

-35%

-20%

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

История игристых вин уходит своими корнями в 16 век. Речь идет именно об игристых, поскольку наименование «шампанское» может использоваться только для вин из региона Шампань во Франции. До 1936 года это было не закреплено законодательно, поэтому производители могли назвать «шампанским» любую шипучку без исключения. Позже Институт Шампанских вин определил границы региона, сорт, метод и технологию производства. Разумеется, из-за высокой себестоимости и качественного маркетинга, на выходе получился довольно дорогой продукт.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Однако, его вкус нравится многим, поэтому в разных регионах мира повсеместно начали придумывать бюджетные аналоги, самым известным из которых является Просекко.

Появлением этого вина мы обязаны трем людям – Федерико Мартинотти, придумавшему метод, значительно удешевляющий процесс производства, а также Эжену Шарма и Антону Фролову-Багрееву, которые его усовершенствовали.

Стоит ли говорить, что вино было далеко не таким тонким, глубоким и многоуровневым, как его прародитель. Именно благодаря сочетанию цены и качества оно обрело большую популярность.

К слову сказать, Просекко тоже является географическим наименованием.

Только в отличие от Шампани оно никак не защищено, поэтому назвать свой продукт «просекко» может любой – от Пэрис Хилтон до питерского завода игристых вин.

Кстати, основной сорт, который используется для изготовления Просекко – глера. Также вино выпускается в менее «игристой» версии – «Prosecco frizzante» или «жемчужное просекко».

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Еще один представитель игристых – Cava. Нам это вино полюбилось сравнительно недавно, когда мы распробовали вкус Испании и местных вин. Технология его производства очень похожа на Шампань, но, благодаря более теплому климату не таким строгим правилам по продолжительности выдержки и менее агрессивному маркетингу, это вино получается очень доступным.

В отличие от других игристых вин Cava – это категория напитка (само слово переводится как «погреб» или место для выдержки вина), а не географическое наименование, поэтому кава может производиться в 6 различных регионах, в том числе и знаменитой Риохе.Однако 95% всего объема продолжают делать в Каталонии.

Главной проблемой для производства является достаточно жаркий климат, поэтому зачастую вина получаются довольно сахаристыми, резкими и спиртуозными.Возможно, вы удивитесь, но есть еще много вариаций на тему Шампани: креманы, Франчакорта,южноафриканский Сap Сlassique, немецкий Sekt и даже вина краснодарского терруара.

Это производные от самого популярного игристого вина, который случайно придумали в цистерианских монастырях близ Реймса.

Что касается рекомендаций: не ориентируйтесь на наименования, так как в мире есть много прекрасных игристых вин, которые обязательно надо попробовать и найти среди них любимое.

Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом

Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?

Франция

Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире.

Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.

Италия

При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.

Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод.

В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны.

Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.

Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.

А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.

Испания

Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.

Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы

Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!

Шампанское, просекко или кава — чем встречать Новый год?

«Встретить Новый год под Шампань? Лучшего решения быть не может.

Шампанское — это особый шик, это потомственные французские виноделы с историческими угодьями и погребами, это традиционный кропотливый метод повторной ферментации в бутылке, известный как шампенуа, это ручной ремюаж (вращение бутылки для сбора осадка. — Прим. ред.).

Шампанские вина оставляют на дрожжевом осадке не менее года, за это время они медленно проникаются ароматами и приобретают тот самый пятый вкус умами, который присущ только деликатесам, прошедшим долгую выдержку.

Хотя сегодня модно отрицать старые большие дома шампанских вин и бегать за штучными, мало раскрученными экземплярами, но старые марки не зря так долго и успешно существуют.

Шампань — это искусство бленда, и как раз большие, именитые дома в этом настоящие виртуозы. Они как виза: нужны новичкам, чтобы без проблем въехать в Шампань.

Их базовые брюты, как добротные коктейли, созданы, чтобы быть понятными и соответствовать практически любому вкусу.

То есть если в Шампани вы пока не дока, то смело берите продукцию тех домов, что на слуху.

Все, что положено демонстрировать Шампани, она демонстрирует в этих винах: отменную игру пузырьков длинными, почти бесконечными нитями (вы точно успеете выпить бокал до того, как они померкнут), цветение летних садов, налитые яблоки, груши и спелые персики, абхазские лимоны, чайный лист и свежескошенная трава, липовый мед, толика ванили и та самая хрустящая поджаристая корочка свежевыпеченного хлеба и сливочность, которая отличает шампанское от всех прочих игристых.

Если же в этом году вы твердо решили уйти с проторенной тропы и открыть для себя нечто новое и уже имеете определенный опыт в дегустации Шампани, тогда стоит приобщиться к продукции какого-нибудь маленького, но удаленького рекольтанта.

Термин «рекольтанты» (Récoltant manipulant, RM) относится к производителям Шампани, которые в отличие от больших домов, работающих с покупным виноградом, делают вино из урожая с собственных виноградников, в своих владениях и под своей торговой маркой, подход такой — от почвы до этикетки, все сами.

Для ценителей такие нетиражные шампанские вина — настоящее приключение, вы можете ловить разницу между сортами, почвами, стилями. Рекольтанты быстро входят в моду, поэтому то, что еще вчера стоило в 2-2,5 раза дешевле, чем шампанское от Больших Домов, сегодня уже может стремительно приближаться к «большим» ценам.

Но каждый сезон на нашем рынке появляется, что-нибудь новенькое, штучное, небольшое, рекольтантское. Поэтому следите за дегустациями и постами сомелье в соцсетях».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *