Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Гранатовое вино начали производить всего несколько десятилетий назад, но зато за это время оно полюбилось многим. Первопроходцами в этом направлении стали израильтяне и именно их напитки считаются одними из лучших. Вино из граната также делается в Армении, Турции, Азербайджане, но при желании его может сделать каждый желающий. Техника приготовления мало чем отличается от виноградной, но имеет свою специфику.

Польза гранатового вина

Гранат – это кладезь микро-и макроэлементов, витаминов и других ценных веществ. В них содержится большое количество линоленовой кислоты, повышающей иммунитет, нормализующей липидный обмен. Содержащиеся в плодах витамины С, Р, В12, танин, пуникалагин и другие вещества сохраняются после брожения. Благодаря этому польза гранатового вина очевидна:

  • Оказывает мощное антиоксидантное воздействие.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает положительное воздействие на соединительные ткани.
  • Предотвращает размножение патогенной микрофлоры в ротовой полости.

Конечно же, положительное действие актуально только при умеренном употреблении этого алкоголя. Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 200-250 грамм.

Особенности приготовления

Для того, чтобы сделать вино из граната в домашних условиях нужно придерживаться определённых правил:

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

  • Выбирать следует только созревшие плоды с суховатой, твердой, шершавой кожурой. Лучше оставить на полке эффектные гладкие фрукты с остатками листиков, так как они неспелые.
  • В гранате недостаточное количество дубильных веществ поэтому для полноценного брожения обязательно использование заводских винных дрожжей или же изюмной закваски.
  • Важно тщательно очищать белую плеву от зернышек, так как она придаст напитку неприятную горчинку.
  • Из-за небольшого содержания сахара и большого количества кислоты в сусло нужно обязательно вводить воду и достаточное количество сахара.
  • Недозревшие, плесневелые и любые другие испорченные зернышки нужно удалить. Даже небольшое количество непригодных для использования зерен испортит вкус всего напитка.

Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях

Конечно же, для приготовления вина следует использовать только заранее простерилизованные емкости и инструменты. Предпочтение стоит отдать стеклянным, деревянным, эмалированным, пластиковым принадлежностям и посуде.

Техника приготовления по базовому рецепту

Техника приготовления гранатового вина практически ничем не отличается от виноградной, благодаря чему напиток сможет сделать даже неопытный винодел. Для этого понадобится:

  • 5 кг гранат;
  • 350г сахара на один литр получившегося сока;
  • 50 мл воды на один литр сока;
  • 1 упаковка винных дрожжей или 500 г немытого изюма.

Первым делом приобретенные гранаты нужно очистить от кожуры и белой пленки. Лучше делать это над емкостью, что позволит сохранить приличное количество ценного сока. Очищенные зерна разминаются деревянным пестиком в емкости с широкой горловиной. Последовательность дальнейших действий такова:

  • В полученную ягодную массу добавляются дрожжи или заранее подготовленная изюмная закваска, сахар (в расчёте 150 г на литр сока), вода.
  • Масса тщательно перемешивается, прикрывается марлей и оставляется в помещении с комнатной температурой на четверо суток. Для предотвращения скисания, сусло нужно ежедневно размешивать чистой рукой или деревянной ложкой.
  • На пятые сутки поднявшаяся на поверхность мезга снимается и отжимается через марлю, а само сусло процеживается.
  • Сусло переливается в бродильную емкость, в него всыпается 100 г сахара, на горлышко ставится гидрозатвор. На протяжении всего периода брожения сулея должна находиться в теплом темном помещении со стабильной температурой в 18-22 градуса.
  • Каждые четыре дня сусло нужно размешивать и вводить в него по 50 г оставшегося от нормы сахара.
  • После завершения брожения, которое можно определить по отсутствию пузырьков в гидрозатворе и появлению осадка на дне, вино сливается при помощи тоненькой трубочки.
  • Молодое вино разливается по бутылкам, закупоривается и переставляется в подвал на 4 месяца для созревания. Если во время созревания в нем снова появляется осадок, то напиток следует переливать в чистые бутылки.

По этой же рецептуре можно приготовить вино из гранатового сока, но делать это нужно только будучи полностью уверенным в его натуральности и безупречном качестве. В результате должно получиться десертное вино с крепостью не более 13 оборотов. Подавать его рекомендуется охлажденным до 12-14 градусов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами, десертами, сырами.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации