Французские вина «Шабли»: классификация. Как выбрать лучшее французское вино

Французские вина

Регион Шабли (Chablis) — самый северный винодельческий район Бургундии во Франции. Прохладный климат этого региона дает вина с большей кислотностью и менее фруктовым вкусом, чем вина Шардоне, выращенные в более теплом климате. Эти вина часто имеют «легкомысленную» ноту, иногда описываемую как «go piert de pierre à fusil» («дегустация огнестрельного оружия»), а иногда как «стальная». Апеласьон Chablis Appellation d’origine contrôlée обязан использовать только виноград сорта Шардоне.

Виноградные лозы вокруг города Шабли дают сухое белое вино, известное своей чистотой аромата и вкуса. По сравнению с белыми винами из остальной части Бургундии, вино Шабли обычно имеет гораздо меньший привкус дуба. Большинство основных Шабли не пропитаны и винифицированы в резервуарах из нержавеющей стали.

Степень созревания в бочках, если таковые имеются, является стилистическим выбором, который широко варьируется среди производителей Шабли. Многие вина Гран Крю и Премьер Крю некоторое время созревают в дубовых бочках, но обычно время в бочках и доля новых бочек намного меньше, чем для белых вин Côte de Beaune.

Французские вина

Расположение

Шабли находится примерно в 16 км к востоку от города Auxerre в департаменте Йонна, расположенном примерно на полпути между Кот-д’Ор и Парижем. Из винодельческих регионов Франции, только Шампань, Лотарингия и Эльзас имеют более северное местоположение.  с его потоками и реками, текущими на север к Сене, а не к Роне.

Хотя Шабли считается частью Бургундии, он находится в стороне от Дижона, с его потоками и реками, текущими на север к Сене, а не к Роне. Это гораздо севернее, чем Кот-д’Ор (не говоря уже о Кот-Шалонезе и Пуйи-Фуиссе). В результате виноград должен вынудить как можно больше энергии от солнца, чтобы созреть.

Это дает Шабли характерную кислотность и гибкость тела.

Французские вина

Третье отличие, пожалуй, самое поразительное: знаменитая киммериджанская известняковая почва Шабли, которая имеет больше общего с Шампанью и даже с Белыми Скалами Дувра, чем с красноватыми почвами сердца Бургундии.

Покопайтесь в этой земле, и вы, скорее всего, найдете окаменелые раковины устриц, явный признак прошлой жизни Шабли как морского дна. Эта уникальная почва сильно влияет на вина. Область охватывает 15 километров х 20 километров и насчитаывает 27 коммун, расположенных вдоль реки Серейн.

Grand Crus, лучшие виноградники в этом районе, лежат на одном небольшом склоне, обращенном на юго-запад и расположенном к северу от города Шабли.

  • Подробнее про терруары, климат и географию региона Шабли

Наименования Шабли

Шабли так же одержим терруарами, как и остальная часть Франции, деля участки земли в регионе на четыре многоуровневых наименования, а затем подразделяя отдельные виноградники в верхних двух наименованиях как уникальные климатические условия. То, как вина маркированы, полностью зависит от физического места происхождения винограда.

  • Подробнее про виноградники Шабли: классификация и апеласьоны

Многоуровневые наименования служат надежным руководством по качеству и характеру и заключаются в следующем:

Petit Chablis

Это «деревенское» обозначение Шабли — иными словами, самый нижний предел спектра качества.

Виноград для этого вина обычно получают с более плоских виноградников, которые в основном состоят из другой известняковой почвы, известной как портландская, которая моложе и тверже, чем знаменитая киммериджанская почва, расположенная на склонах.

Вкус белых цветов Шардоне и потенциал для терпкости, кажется, подчеркиваются в этих местах. Это вино, как правило, самое доступное, и его следует употреблять молодым. Лучше всего подавать такое вино летом.

Французские вина

Chablis

Самое большое наименование, просто Chablis, занимает 65% территории виноградников в регионе. В этом наименовании также присутствует огромный диапазон качества, что связано с возрастом винограда (обозначение «Vieilles Vignes» обозначает самое старое) и, что более важно, качеством винодела (подробнее об этом ниже).

На виноградниках Шабли вы часто найдете киммериджанские почвы юрского периода, которые придают вину его отличительную текстуру, но эти виноградники отличаются от следующих двух уровней из-за воздействия солнца. (Другими словами, виноградники Премьер и Гран Крю имеют лучшие условия созревания). Вина Шабли могут быть очень ценными, и они легко адаптируются к различным случаям и блюдам.

Chablis Premier Cru

На уровне Premier Cru солнце, микроклимат и состав почвы начинают проявлять сложный терруар района.

Эти вина — Chablis, плюс немного чего-то особенного: здесь присутствует оттенок трав, аромат ананасовой шкурки, более продолжительное послевкусие.

Заядлые любители вина Chablis скажут вам, что некоторые виноградники Premier Cru, такие как прославленный Fourchaume, могут давать вина одинаковой сложности для многих Grand Cru.

Premier Cru можно считать самыми лучшими по соотношению цены и качества: достойное вино, учитывая качество, характер и удивительную интригу от бутылки к бутылке. 

Французские вина

Chablis Grand Cru

Наконец, crème de la crème, Гран Крю. Существует семь таких виноградников *, и они составляют только 1,8% от общей площади виноградников в Шабли. Самым заметным отличием здесь является сильное чувство идентичности.

Поклонники французского вина часто указывают на виноградники Chablis Grand Cru как на мастер-класс по терруару, потому что характер от одного к другому очень точный и последовательный. Каждое вино — дань микроклимату виноградника и немного нематериальной магии, которую даже виноделы пытаются объяснить.

Вина Grand Cru также соответствуют более строгим стандартам, с более высоким минимальным уровнем алкоголя и более длительным сроком выдержки.

* Примечание: La Moutonne может иметь обозначение Grand Cru, но официально не признан INAO. 

Французские вина

Последнее замечание о Шабли. Большинство этих вин ферментируются в нержавеющей стали и разливаются в бутылки без воздействия дуба. Производители Шардоне по всему миру, которые делают «INOX» Шардоне (как иногда называют этот стиль) часто ищут вкусы, похожее на Шабли.

Тем не менее, многие из лучших вин Chablis — особенно Премьер Крю и Гран Крю — ферментируются в выдержанных дубовых бочках, чтобы придать винам текстурную значимость. Поскольку эти бочки старше, они дают меньше ванильных и кокосоподобных нот, которыми известен дуб. Сказать, что Шабли является «бездубовым Шардоне», будет не точно; но сказать «здесь нет дубовости» — можно.

Французские вина

Шабли как пример ярких и изящных французских вин

Французские вина

Стоимость драгоценных камней определяется не только их редкостью, а шедевр Моне значительно превосходит цену холста и красок. Притягательность игры света на гранях, раскрывающая удивительный мир оттенков и полутонов, причудливые формы, изящные сочетания нескольких благородных материалов – именно удивительная красота определяет огромную стоимость того или иного произведения искусства. Умение увидеть потенциал, раскрыть для глаз других то, что скрыто внутри – вот задача художника. Именно человек делает драгоценный камень ювелирным изделием, по его воле холст с краской превращается в бесценное полотно… Шардоне – белый виноград из категории так называемых «международных» сортов.

К его характерным чертам относят фруктово-цветочный букет, высокую кислотность и, если речь идёт о выдержанных в дубе вариантах, выраженные ноты сливочного масла и ванили.

«Международность» сорта означает, что он хорошо известен массовому потребителю и почти каждый производитель способен вырастить его на своем винограднике, если позволяет климат.

Вопрос в том, сможет ли вино из этого сорта стать столь великолепным, что каждый ценитель будет стремиться его попробовать? Продолжая аналогию с произведениями искусства: теоретически случай может подарить каждому из нас самородок золота или природный алмаз.

Кто-то, быть может, не пройдет мимо невзрачного серого камня или желтоватого куска чего-то непонятного причудливой формы…

Но сможет ли он раскрыть всю внутреннюю красоту этой бесценной находки?

Бургундия известна не только красными винами из сорта Пино Нуар. Этот регион дал миру особый стиль белых вин из сорта Шардоне: Шабли (Chablis). Да-да. Шабли – это Шардоне из Бургундии, а если быть точнее, из её северной части, расположенной близ одноименного города, по которому, собственно, вино и названо (в традициях Старого Света).

Шабли – это «минеральность», а «минеральность» – это Шабли. Французские вина

Если вы когда-то встречали в дегустационных заметках данный термин, но терялись в догадках, как вино может иметь аромат «мокрого камня», «прелой листвы» или пахнуть «как лес после дождя», то Шабли в полной мере способно раскрыть данный эпитет.

История региона Шабли насыщена событиями и интересна, ведь он располагается на пересечении нескольких ключевых транспортных и торговых путей.

К сожалению, подробной исторической справки в формате статьи дать не получится, да и целей таких не стоит.

Основной идеей сегодняшнего повествования является расстановка правильных «путевых знаков», которые, надеюсь, помогут вам лучше ориентироваться в винах.

Что делает Шабли уникальным?

Французские вина

Город Шабли располагается на стыке крупных геологических отложений известняка, сформированных из останков древних моллюсков и горных пород. Почва определяет химический состав винограда и характеристику будущего вина. В отличие от подавляющего большинства всех остальных вин мира, Шабли в основу своего букета ставит не разнообразие и насыщенность, а утонченность и полутона. Его прозрачный букет стремится быть как можно более невесомым, почти невидимым. Это, если хотите, «интеллектуальные» вина с тонким вкусом, в которые следует вникать, их необходимо исследовать. Шабли в отличие от мощных новозеландских белых Совиньонов и тем более красных Ширазов или Зинфанделей не взрываются громкими и сочными аккордами, которые завораживают, словно рассыпающиеся в ночном небе салюты.

Шабли – это тихая, почти неслышная мелодия. Если вы не привыкли вслушиваться, этот стиль вина может оказаться для вас непонятным. Если отойти от лирики и художественных образов, то следует понимать, что уникальность этих вин заключена не в названии или маркетинге. Шабли – это действительно очень маленький апелласьон (в сравнении с площадью всех мировых виноградников).

Его площадь немногим более 3000 гектаров. 3000 гектаров уникального климата, геологии и географии. Ни одно вино за пределами этой территории не имеет права носить название Шабли, потому что нигде более нет такого уникального сочетания факторов.

Причина этому – стремление производителей сохранить в сознании потребителей связь между удивительной стилистикой этих французских вин и названием. Безусловно, спрос на подобные напитки во всём мире крайне высок; их производство сродни ювелирному искусству: многие технологии сохраняются на протяжении нескольких веков, а большинство операций осуществляются вручную.

Исключено и масштабное использование промышленного оборудования – причиной тому небольшие объемы производства и очень дорогая земля.

Так, например, один из крупных производителей Шабли, Domain Du Chardonnay насчитывает в штате менее 20 человек, а площадь всех угодий не превышает 30 га. В то же время небольшие масштабы определяют индивидуальный подход к производству каждой партии вина.

Такие разные Шабли

Несмотря на тот факт, что апелласьон имеет совсем небольшую площадь, характер вин, произведенных в разных хозяйствах, может существенно различаться, а стоимость одной бутылки разниться в десятки раз.

Это утверждение может быть справедливым, даже если речь идёт об одном производителе, собравшем урожай в разных местах апелласьона. Причины те же: геология, климат, география. Виноградник, расположенный на несколько километров севернее или на несколько метров выше по склону, даёт вино с совершенно иным букетом.

Этот, казалось бы, незначительный перепад существенно меняет минеральный состав почвы, количество солнечного тепла и объем атмосферной влаги.

На выходе – вино иной категории.

Читайте также:  Классификация и основные сорта пива: Эль, Портер, Лагер, Пилзнер

Французские вина

Категории Шабли

Пти Шабли (Petit Chablis, «маленькое Шабли») – категория вин, производимая в рамках «расширенного» Шабли. Территории, обладающими сходными климато-геологическими характеристиками с Шабли «классическими». Характер этих вин в полной мере соответствует стилистике и отраслевым требованиям, но деталей и полутонов в аромате не столь много, как в образцах «старших» категорий.

Причиной тому – меньше солнца и более прохладный климат. Ключевое преимущество данной категории – доступная цена. Если вы только начинаете своё знакомство с этими французскими белыми винами, лучшего варианта не найти. В качестве примера, образец из линейки упоминавшегося выше производителя Domain Du Chardonnay Petit Chablis.

Французские вина

Petit Chablis

Французские вина

Chablis

Аромат характеризуется выраженным сочетанием полевых трав и белых фруктов. Во вкусе доминирует сочное кисло-сладкое яблоко (Гренни Смит?) с аккомпанементом из цитрусовых нот. В послевкусии – чуть ореховых и древесных полутонов.

Шабли (Chablis) – категория вин, расположенная на территориях, где Шабли производилось на протяжении многих веков. Белые вина этой категории – «классические», как, например, Domain Du Chardonnay Chablis. Букет этого вина по содержанию схож с Petit Chablis, но полутонов и деталей ощущается значительно больше.

Если в «младшей» версии были просто цитрусовые, то здесь уверенно ощущаются лайм и грейпфрут, а минеральная нота выражена сильнее и гармонично ощущается с самого начала. Напиток прекрасно подойдёт для тех, кто уже не раз пробовал Шабли и понимает, в чём ценность этого стиля вина.

Французские вина

Две топовые категории:

Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) (40 хозяйств) и Шабли Гран Грю (Chablis Grand Cru) (всего 7(!) хозяйств общей площадью около 100 га) – были выделены в отдельные «супер-категории» по инициативе владельцев.

Считается, что эти вина являются квинтэссенцией понятия Шабли, и вина с такими дескрипторами ценятся очень и очень высоко. Виноградники этих категорий располагаются на вершинах и склонах холмов, лучше защищены от непогоды и получают большее количество солнечных лучей. Уникальные почвы тоже вносят свой вклад. Вина Премьер Крю и Гран Крю отлично переносят выдержку: с течением времени они приобретают дополнительные полутона во вкусе и аромате. Некоторые вина Гран Крю подвергаются выдержке в дубе, несмотря на тот факт, что более 90% Шабли никогда в бочках не выдерживается.

Примером, который не только имеет разумную стоимость, но и демонстрирует все ключевые характеристики Премьер Крю, является одно из «старших» наименований линейки производителя Domain Du ChardonnayChablis Premier Cru Montee de Tonnerre.

К нотам лимона и лайма, которые были слышны в младших версиях, добавляются экзотические фрукты вроде личи, киви и ананаса.

Минеральные ноты вроде мокрого камня и мела, теперь звучат не скромным мотивом послевкусия, а формируют фон для фруктово-цитрусового букета.

Chablis Grand Cru Vaudesir William Fevre – логическое завершение повествования о великолепии Шабли. Редкий образец Шабли, подвергнутого выдержке в бочке, целью которой является дополнение фруктово-минерального аромата изысканными нотами ванили и сливочного масла.

Выдержка в бочке – значительный риск, поскольку дуб может полностью «перекрыть» тонкий букет Шардоне. Но это точно не об этом вине! Комплексный аромат начинается внятной минеральной нотой: мокрая земля, прелые листья.

Затем – солнечный фруктовый сад: яблоки, желто-зеленые цитрусовые, лимонная цедра. И щепотка ванили.

Различия между Шабли из разных категорий незаметны на первый взгляд, однако разница становится всё более ощутимой по мере расширения вашего энологического опыта.

Чем больше напитков вам удалось осознанно попробовать, чем большее количество полутонов вы смогли для себя определить, тем более выраженными окажутся различия между ними. Восприятие сложных вин возможно лишь после того, как сформирована некая «дегустационная база».

Вы же не возьмётесь за теорию чисел без понимания основ элементарной математики?! Отсюда выводы:

  • Не стремитесь (сразу) к чрезвычайно дорогим винам, не обладая хоть каким-то дегустационным опытом. Это дорога к разочарованию.
  • Подбирайте вина для ваших дегустаций таким образом, чтобы они отражали какие-либо характерные черты сорта или стиля вина.
  • По мере того, как винам становятся понятными, пробуйте другую категорию вина. Почти наверняка вы сможете уловить (с удивлением и радостью, я убежден) новые черты.

Французское вино "Шабли": фото, описание, отзывы :: SYL.ru

Вино Шабли (Chablis) относится к разряду белых сухих вин из сорта Шардоне, выращенного на известковых почвах северной части французской Бургундии.

Обладает кисловатым освежающим вкусом с едва ощутимыми вкраплениями фруктовых нот. Шабли на свету отливает бледным зеленоватым оттенком, его аромат напоминает запах свежескошенной травы и душистых яблок.

Отлично подходит для подачи в жаркие летние дни за счёт прохладного, бодрящего букета.

«Шабли»: история возникновения напитка

Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом.

Успех «Шабли» начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино «Шабли» получило необычайную популярность.

Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.

Сухое вино «Шабли» получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.

В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.

Немного истории

Продвинув границы своей империи на север, древние римляне принесли на земли франков и культуру производства вина. Они стали сажать лозы, где только можно, и довольно прохладный климат с частыми капризами погоды их не останавливал.

Бургундия была одним из регионов, которые римляне признали годным для выращивания винограда. Еще не возник на карте город Шабли, а уже на окрестных холмах собирали урожай янтарно-зеленых ягод. Прошла еще тысяча лет, и французы вывели путем селекции сорт винограда Шардоне.

И вот в XII столетии монахи цистерцианского аббатства Понтиньи признали, что белое вино лучше раскрывает свой букет, проявляет элегантность и тонкость, если урожай собран с лоз, растущих на склонах вблизи городка Шабли.

«Бонуа» — так окрестили местный напиток – был так ценим в Средние века, что его поставляли к королевскому двору. В конце концов, белое вино «Шабли» стало ассоциироваться со всеми алкогольными напитками из Бургундии.

Особенности региона

Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.

Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду.

Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра.

Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.

Характеристики

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина «Шабли»? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.

Для изготовления «Шабли» применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.

Чем же отличается вино «Шабли»? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва.

В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе «Шабли».

Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.

Как выглядит вино «Шабли»? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. «Шабли» относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.

Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина «Шабли» характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».

Технология производства

Одной из основных отличительных особенностей chablis является его —производство —. Исторически представители данного сегмента никогда не проходили выдержку в дубовых бочках. С давних времен их выдерживали в емкостях из другой, не менее ароматной древесины, а затем в контейнерах из нержавеющей стали.

  Осень в бокале: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Кстати, отметим, что сегодня в продаже все же можно встретить изделия, которые выдерживаются в дубовых бочках. Эти напитки несут в себе яркую ванильную гастрономическую лепту.

Разновидности

Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.

Немного выше по иерархии стоит французское вино «Шабли». Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.

Вершиной иерархии вин «Шабли» является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.

Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».

3-й Раунд: 2012 Гран Крю

2012 — Domaine William Fevre — Chablis Grand Cru VaudesirФаворит раунда. Очень свежий и завораживающий. Большая глубина и объем в аромате: цитрусовые и косточковые фрукты, цветы медоносы и белый перец. Высокая кислотность, свежесть и минеральность камней.

Не кажется слишком комплексным, еще молодое и только приблизилось к своему пику на котором продержится минимум 5–7 лет. Можно смело запасти кейс этого удачного винтажа. Виноград собран вручную с двух участков клима Vaudesir.

60% выдерживается в старом дубе, а остальная часть в небольших стальных чанах.

2012 — La Chablisienne — Chateau GrenouillesОчень близко к Fevre. Стилистика с преобладанием дуба, но очень элегантное вино. Выразительные ароматы белых распустившихся цветов, спелых косточковых фруктов с легким налетом ванили, присущая дубу. Среднее тело с хорошей кислотностью.

Большой объем аромата не оставляет сомнений, что это Гран Крю. Тоже еще молодо, но будет развиваться в последующие годы. У этого флагманского вина кооператива La Chablisienne огромный потенциал. Кооперативу принадлежит 80% виноградников Grenouilles. 20 месяцев на осадке, выдержка в чанах и бочках.

Читайте также:  ТОП 5 коктейлей на основе ликеров

2012 — Domaine Louis Michel — Chablis Grand Cru VaudesirКакой же отличающийся от Fevre Vaudesir,Тпричем ожного и того же года урожая. Полная противоположенность в стилистике.

Стальной и чистый, резкий и нервный с высокой кислотностью, которая заставляет обильно выделяться слюне. Кажется более сдержанным в сравнении с другими винами этого раунда. Недостает веса и концентрации, но много объема в аромате.

Очень доступное и готовое для своего года.

Petit Chablis

То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии «Шабли», еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.

Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино «Шабли» отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.

Premier Cru

Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино «Шабли».

Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.

Как пить вина «Шабли»

К какому бы апелясьону не принадлежал напиток из северной Бургундии, его нужно смаковать охлажденным. «Пти Шабли» пьют молодым. Нет смысла хранить его долго, поскольку с возрастом вино приобретает запах шерсти. Но более титулованные «Шабли» стоит придержать.

Chablis раскрывает свои лучшие качества на четвертом году. Premier Cru дарит карамельные и медовые нотки после выдержки в три-восемь лет. «Гранд Крю» достигает зенита своей славы только через десять.

Приобретая вино у производителя, имейте в виду, что наиболее удачные напитки получаются после жаркого лета. Это 1990, 1992, 1996-2000 гг.

Grand Cru

Виноград этой категории произрастает всего на 2% земель славного города Шабли на правом берегу Серен. Именно там сложились наиболее благоприятные условия для виноделия. Какие бы вина «Шабли» категории Grand Cru вы не пробовали, вкус всегда будет великолепным.

Это связано с тем, что в грунте, в котором растет данный сорт винограда, много глинисто-каменистого коллювия. Этот и придает напитку такой яркий и решительный вкус. Выдерживают такое вино от 8 до 15 лет. Вкус его совершенен.

Он мягок и гармоничен и при этом характеризуется богатым послевкусием.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.

Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.

С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.

Знаете ли вы? Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры почти полностью уничтожила урожай шардоне в регионе Chablis. Тогда площадь виноградников с 40 тыс. га сократилась всего до 500 га.

«Шабли» из Калифорнии

Если вы хорошо разбираетесь во французских винах, то вам наверняка известно, что в стране действует строгий «контроль наименования по происхождению». Это означает, что если вы покупаете вина «Шабли», то вы гарантировано получаете напитки, произведенные на винодельнях в одноименном городе.

Конечно, стоит выращивать сорт «шардоне» и на других территориях. Можно даже полностью скопировать технологию производства. Но климатические условия выращивания повторить не получится. Однако несмотря на это, предприимчивые американцы наладили бизнес по производству своего «Шабли». Такое вино, конечно, сильно отличается от оригинала.

На севере Бургундии виноград вынужден бороться с дождями, холодными ветрами и ранними заморозками. В результате получается характерный кисловатый вкус. Калифорнийский «Шабли» не может этим похвастаться, но он тоже весьма не плох. Он даже упоминается в литературных произведениях, таких как «Иствикские ведьмы» Джона Апдайка.

Виноградарство в Шабли

Серьезной проблемой виноградарства для владельцев виноградников Шабли является защита от холода. В период разрыва почек в годовом цикле виноградной лозы регион Шабли уязвим к весенним заморозкам, с марта по начало мая, что может поставить под угрозу урожайность.

Раньше из-за финансового риска многие производители обращались к поликультурному сельскому хозяйству, сочетая виноградники для выращиванием альтернативных культур.

Урожай 1957 года особенно сильно пострадал от мороза: региональные власти сообщили, что было произведено только 11 коробок (132 бутылки) вина.

В 1960-х годах технологические достижения в области защиты от замерзания привели к принятию превентивных мер, таких как использование специальных нагревателей и ирригация в регионе.

Нагреватели обеспечивают прямое нагревание лоз, в то время как разбрызгиватели опрыскивают лозы водой, как только температура достигает 0 ° C, и поддерживают постоянное покрытие.

Вода замерзает на лозе, образуя защитный слой, который функционирует как ледяные жилища иглу, сохраняя тепло в лозе.

В то время как более высокая стоимость является негативным фактором при использовании нагревателей, существует риск при использовании ледяного покрытия: если постоянное разбрызгивание воды прерывается, это приводит к более серьезному повреждению виноградной лозы. Также нет защиты от града, которая в 2020 году вызвала серьезные трудности для некоторых виноделов Шабли.

Во время сбора урожая, согласно правилам AOC, виноград для виноградника Grand Cru должен собираться с потенциальным уровнем алкоголя не менее 11%, не менее 10,5% для Premiers Crus и 9,5% для виноградников AOC Chablis. Урожайность в Grands Crus должна быть ограничена 3,3 тонны с акра с учетом 20% увеличения урожайности.

Официальных правил использования механического сбора урожая не существует, но большинство производителей Гран Крю предпочитают собирать вручную, потому что люди-сборщики , как правило, более чувствительны к винограду и могут лучше различать спелые и незрелые гроздья.

В остальной части региона Шабли механический сбор урожая использовался примерно 80% виноградников на рубеже 21-го века.

Вкус

Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин «Шабли»? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью.

Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов.

Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.

Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина «Шабли» рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.

Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:

  • 2000 – хороший качественный урожай;
  • 1999 – превосходный урожай;
  • 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
  • 1996 – хороший год;
  • 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.

Классификация

Винный сорт подразделяют на следующие виды (по классам, от высшего):

  • «Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю);
  • “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю);
  • Chablis;
  • Petit Chablis.

«Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю). В процессе приотовлния применяютс только элитное сырье, выращенное на редких почвах с примесями глины и щебня. Сами кусты винограда располагаются на холмистой территории и имеют следующие наименования — «Бланшо», «Ле-кло», «Вальмюр», «Бугро», «Гренуй». Каждый из сортов винограда для Шабли Гран Крю, дарует ему неповторимую вкусовую особенность.

Например, сырье из Бланшо придает напитку нежный аромат садовых цветов, а Ле-кло — более сухой, терпкий вкус. “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю). Французское вино этого класса изготавливается из сырья от 40 виноградников. Но, на этикетке указывают только виноградники с «удачными» ягодами. Белое сухое вино этого класса не принято пить недозревшим.

Срок созревания начинает от пяти лет хранения в винотеке. При чем, чем больше срок — тем больше ноток во вкусе, которые выделяют у напитка: цветочный мед, молодая акация, лесной орех, чем отличается от всех других классов. Chablis . Наиболее крупный аппеласьон в винодельческом городке. Вкусовые качества напитка зависят от используемого сырья, а именно его местонахождения и почвы.

Это вино считается более бюджетным классом, но с самым достойным представителем — «Chablis Billaud-Simon Villages”. Petit Chablis. «Петит» в перевод с французского означает «Малое», что полностью характеризует данный вид. Самостоятельную категорию он получил только в начале 20 века, а используемое сырье находится в малоизвестных виноградниках со стандартной почвой.

Это вино обладает фруктовым вкусом с повышенной кислотностью, что такое вино, устрицы и морской моллюск идеальны в сочетании. Достойный представитель — «Пети Шабли Шато де Ролан Лавантюро». Многие виноделы и сомелье выделяют «переходный» с данным винным сортом — «Saint Bris” (Сэн Бри), которое применяется для изготовления элитного «Совиньон Блан».

Среди данной классификации можно встретить шампанское, игристое и красное вино.

Вина Шабли — классификация вин и винодельческих регионов Шабли, Франция

Этот северный уголок Бургундии славится самой большой нестабильностью цен. Цены на шабли уменьшились во время спада в начале 1990-х, а затем круто поползли вверх вместе с повышением спроса.

Кроме того, весенние заморозки, которым регулярно подвергается этот район, до такой степени уменьшают урожай, что подвергают цены естественному увеличению (даже если вдруг обнаружится, что урон, нанесенный холодами, не так-то и велик).

Но у Шабли очень большой рынок, за которым нужно внимательно следить, а сам регион очень мал. Он расположен на холмах, пересекаемых рекой Серейн, на которой стоит небольшой городок Шабли. Обычно шабли изготавливают из «шардоне», и больше ни одно вино, где бы оно ни производилось, не имеет права называть себя шабли.

Хотя в прошлом это не останавливало торговцев: например, лишь недавно Австралия, в качестве одного из соглашений с Евросоюзом, согласилась перестать использовать наименование Chablis для своих собственных вин.

Слово Chablis в действительности было настолько опозорено во многих странах в течение такого долгого времени, что настоящим производителям шабли уже нет смысла скрежетать зубами. Им придется лишь криво ухмыльнуться и смириться с этим.

Один винодел рассказывал о том, как он обрадовался, когда получил заказ на немедленный экспорт девятисот ящиков вина. И только тогда, когда ящики уже были погружены на грузовики, он заметил небольшую надпись: «Одинаковое количество белого, розового и красного шабли».

Сорта винограда и стили вин

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois. На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина.

Читайте также:  Можно ли ставить домашнее и покупное вино в пластиковой таре

Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке. Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах.

В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли».

Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.

Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда. С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему.

Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес.

Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

  Гранатовое вино: история напитка из Армении и Израиля

Есть и еще одно заметное, хотя и менее существенное различие между виноделами. Одни клянутся, что шабли должно быть свежим, светлым и тусклым и пить его нужно как можно более молодым, другие же считают, что шабли достойно большего. Первая группа использует нержавеющую сталь и бетон, чтобы приготавливать и выдерживать вино.

Вторая подходит к вопросу менее строго. Некоторые очень уважаемые виноделы, владеющие виноградниками Grand Cru, считают, что дубовые бочки дают слишком большой привкус к чистому букету их вин.

Другие убеждены, что только с помощью ванильного оттенка, придаваемого дубовыми бочками, шабли может стать единственно достойным золотой славы вин Grand Cru, получаемых из великих урожаев.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Шабли — это Бургундия в миниатюре, но ее система классификации в основном работает лучше ввиду меньшего отклонения из-за человеческого фактора. В Шабли есть семь Grand Cru, все они расположены на крутых склонах, выходящих на юго-запад, над маленьким городком Шабли.

Эти виноградники производят вина потрясающей силы и глубины, всегда, впрочем, сопровождающиеся стальной кислотностью, так что сложно придумать аргументы против их статуса Grand Cru. Семь Grand Cru — это Blanchots, Les Preuses, Bougros, Crenouilles, Valmur, Vaudesir и Les Clos.

(Есть одна аномалия: La Moutonne — это виноградник класса Grand Cru, который может относиться как к Les Preuses, так и к Vaudesir.)

Звания Premier Cru в Шабли традиционно заслуживают 30 различных виноградников, которые были для удобства объединены в 12 основных: Four-chaume, Montee deTonnerre*, Monts de Milieu, Vaucoupin, Les Fournaux, Beauroy, Cote de Lechet, Vaillons, Melinots, Montmains*, Vosgros и Vaudevey. (*— заслуживают наибольшего доверия.)

Premier Cru могут быть очень хорошими, но они гораздо больше, нежели Grand Cru, зависят от отношения винодела — а в связи с их распространением на ту местность, которую раньше не считали достойной Premier Cru, необходимо с большой осторожностью и тщательностью выбирать виноградник и винодела. Обычные шабли стоят сейчас довольно дорого, но в то же время они заслуживают доверия. Откровенно говоря, если вы хотите бодрого фруктового белого вина (а большинство базовых шабли немногим лучше), вы могли бы с тем же успехом потратить половину денег на юге Франции. Причина в том, что шабли настолько замечательно (или может быть настолько замечательным), что, выдерживаясь, оно приобретает замысловатый ореховый вкус; а на базовом уровне только лучшие из виноделов умеют создать вино, которое будет хорошо выдерживаться.

Классификация базовых шабли стала очень расплывчатой.

Изначально только вина из винограда на киммерийских почвах могли быть внесены в этот апелласьон, а остальные классифицировались как Petit Chablis, но в результате недавнего расширения, которое увеличило площадь виноградников до 4000 гектаров (это десятикратное увеличение по сравнению с 1950-ми годами), виноградники стали расти на той почве, которая раньше могла получить название лишь Petit Chablis. Должен заметить, что этот факт заставляет меня в полнейшем отчаянии биться головой о стену. Шабли — пограничная, северная область, и только виноградники с наилучшим расположением могут выращивать достойные сорта винограда. Маленькие виноградники с плохим дренажем, слабым воздействием солнца и плохой защитой от буйства стихий были названы Petit Chablis потому, что они могли производить только вино Petit. А тут один или два солидных производителя вин с излишком Petit Chablis могут легко прорваться сквозь классификацию и возвести свою неплодородную землю в ранг Chablis, после чего, конечно же, немедленно задрать цены на это тощее зеленоватое вино! Это заставляет меня усомнится в честности системы appellation controllee. В результате таких действий теряется отчетливость вкуса. Petit Chablis — это непопулярный апелласьон, поскольку он даже звучит уничижительно, поэтому все, конечно же, стараются уменьшить количество вина, производимого под этой маркой.

  Анжу — винодельческий регион Франции: Вина Анжу

ОРГАНИЗАЦИЯ

Нечасто происходит так, что кооператив доминирует в известном винном регионе, однако именно это происходит в Шабли.

Причина заключается в том, что до недавнего времени виноделы Шабли должны были с большим трудом бороться за существование, а кооперативы защищали их от наихудших разрушительных последствий плохой погоды или безразличного рынка покупателей. Кооператив La Chablisienne — это самый большой производитель во всем регионе.

Он продает вина иногда под своим именем, а иногда — что не может не сбивать с толку — под именем хозяина виноградника, входящего в кооператив. Также много шабли продается оптовикам и розничным торговцам под собственной маркой Chablis.

Лучшие производители: Brocard, кооператив La Chablisienne, Dauvissat, Defaix, Droin, Drouhin, Durup, Fevre, Domaine Laroche, Legland, Long-Depaquil, Louis Michel, Pinson, Raveneau, Regnard, Guy Robin, Servin, Simmonet-Febvre, Testut, Tremblay, Vocoret.

Читаем этикетку

Стратегия кооператива позволяет его членам, чье вино изготавливается в общих бочках, поместить название хозяйства на этикетку, что приводит к некоторой путанице — особенно с тех пор, как вина La Chablisienne стали весьма уважаемыми, и этого имени нечего стесняться. Что касается Premier Cru и Grand Cru, то лучшие вина в этих категориях — от отдельно взятых виноделов. Вино, отмеченное просто Chablis Premier Cru,— это смесь различных вин Premier Cru.

О вкусе

В идеале у шабли на любом уровне должна присутствовать стальная свежесть, даже несмотря на то, что вина Grand Cru в хорошие годы могут приблизиться к винам Кот д’Ор в их восхитительном смешении аромата и орехового привкуса, со строгим оттенком пряности. Базовые шабли имеют менее твердый вкус, чем раньше, но и сейчас это одни из самых сухих вин из «шардоне». Использование дубовых бочонков во время выдержки делает эти вина весьма полными.

Хорошие годы

  • Согласно традиции, шабли следует пить после двух- или трехлетней выдержки, хотя вино может выдерживаться дольше, особенно в годы с хорошей кислотностью, Вина Premier Cru и Grand Cru должны быть выдержаны дольше, чтобы раскрыть их индивидуальные особенности.
  • 2000 Изобильный урожай очень высокого качества.
  • 1999 Превосходный урожай.
  • 1998 Хороший уровень крепости и кислотности, несмотря на переменную погоду.
  • 1997 Продолжается последовательность хороших урожаев.
  • 1996 Хороший год.
  • 1995 Превосходное вино из спелого винограда.
  • 1994 Хороший год, но заморозки уменьшили урожай, вследствие чего выросли цены.
  • 1993 Намного менее замечательный год.

  Хванчкара: любимое грузинское вино Сталина

  1. 1992 Превосходные богатые и круглые вина.
  2. 1990 Довольно хорошие вина,но только лучшие из них предназначены для долгого хранения.
  3. 1989 Очень хороший год, зрелые, толстые вина.
  4. 1988 Более классический урожай.

1986 Вина с классическим, умеренным балансом. Grand Cru до сих пор можно пить с удовольствием.

Как их пить

Репутация шабли как вина для морепродуктов, особенно устриц, была построена на его резкости и относительно незрелом букете.

Современные шабли — более круглые и толстые вина, чем раньше, но они также одни из лучших вин для подобных блюд Premier Cru и Grand Cru будут хороши с любым простым рыбным блюдом, а также в сочетании с жареной домашней птицей и белым мясом.

За исключением Grand Cru в урожайные годы, вина Шабли не слишком подходят к жирной вареной и печеной пище.

Красные вина

Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».

Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное. Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом. Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).

Информация для покупателя

За что я плачу?

Цены уменьшились в начале 1990-х, но с тех пор снова выросли. Вообще, цены на шабли — наиболее неустойчивые во всей Бургундии.

Все попытки стабилизировать их тут же превращаются в ничто, как только вырастает спрос. На данный момент сложно будет найти низкие цены.

Вина Grand Cru очень дорогие, Premier Cru —также дорого, и даже базовое шабли стоит дорого. Черт возьми, даже Petit Chablis -сравнительно дорогие вина.

ДОСТУПНОСТЬ

Обычные вина шабли довольно легко найти, и они обычно вполне достойны доверия. Однако приходится платить за выбор лучших, наиболее зрелых сезонов. Premier Cru найти уже сложнее, a Grand Cru вообще редки, и их обычно можно добыть только у специалистов.

Полезные сведения

Chablis Premier Cru 1998    качество 7*, цена 8*, ценность 6* (La Chabiisienne)

Хорошие годы: Поскольку Шабли находится далеко на севере для выращивания винограда, «шардоне» все время вступает в нелегкую схватку с природой, чтобы созреть, поэтому урожай сильно влияет на качество вина.

В жаркие сезоны вино получается ореховым, медовым, которое лучше пить молодым. В прохладные годы вино более жесткое, резкое, требующее нескольких лег выдержки. Лучшие годы 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1992, 1990.

Замечания о вкусе: В идеале шабли должно быть самым сухим из всех классических шардоне. Оно чаще всего делается без использования дубовых бочонков и в результате даже в зрелые годы получается очень сухим, ореховым, но не богатым вином. Дуб же, при его использовании, делает вкус несколько более сливочным и мягким.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *