Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Так же делают терновую настойку и вино из терна

Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, которая является неизменным ингредиентом для многих блюд. Однако используется этот плод в первую очередь для изготовления знаменитой наливки из плодов терновника. Неповторимый сливовый аромат и присущая этому напитку пряность вкупе создают приятный, терпкий вкус.

Этим объясняется большая любовь к выпивке из этих ягод среди людей. Помимо своих вкусовых свойств, терновые плоды насыщены большим количеством питательных веществ и витаминов. Их можно сохранить, если следовать рекомендациям по приготовлению.

Вдобавок наливка из терна в домашних условиях хороша тем, что можно вволю экспериментировать с компонентами.

Существует великое множество рецептов приготовления наливки из терносливы: с цветами, корицей, приправами, перцем – списку далеко до конца. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно готовить на алкогольной и безалкогольной основе. Как первый, так и второй способ в конечном итоге порадуют как любителей вкусной домашней выпивки, так и приверженцев здорового образа жизни.

Простая наливка из терна

Самый распространенный и простой способ в домашних условиях изготовить наливку из терна. Чтобы сделать напиток, нужно использовать следующие компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Любая спиртовая жидкость – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Плоды надо перебрать для того, чтобы отсеять фрукты с признаками гнили. В ином случае, вся готовка пойдет насмарку. Далее их промывают, очищают от ядра и перемешивают до консистенции пюре в стеклянной ёмкости.

В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают настаиваться при комнатных условиях по меньшей мере на месяц. После этого надо отжать сок с плодовой смеси для улучшения вкуса.

Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления.

Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным.

Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать.
Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив – 4 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 200 мл.

Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки.

Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка.

Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.

Терново-виноградная наливка на спирту

Помимо того, что существует наливка из терна на водке с косточками, есть ещё множество вариаций этого чарующего питья. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать невероятный вкус.

Палитра вишневого, виноградного, малинового или сливового сочетаний рождают яркую вкусовую картину. Поэтому любители разнообразных яств охотно соединяют разные плоды друг с другом.

Состав ингредиентов:

  • Самогон – 5 л.
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 1 литр
  • Дикая слива – 2 кг
  • Виноград – 2 кг

Для этой заготовки подойдет синий садовый виноград. Все ягоды промыть, сливы не очищать от косточек. Все плоды растолочь и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с плодовой массой.

Посуду со смесью прикрыть марлей, дождаться брожения и перелить жидкость в стеклянную тару. Оставить на две недели, затем слить жидкость и разместить в холодильнике. Ягодное пюре залить самогоном, оставить на 15 дней.

После обе полученные смеси надо процедить, смешать вместе и выдержать порядка 30 дней.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Рубиновая наливка

Зима – это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому как никогда хорошо в вечернюю пору насладиться так называемой рубиновой наливкой. Это крепкое алкогольное питье с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Оно готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг. очищенных плодов торнослива
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0,80 л. водки

Последовательность готовки:

  1. Сливу промыть, очистить, размять, засыпать в бутыль с сахаром
  2. Хорошо встряхнуть для перемешивания плодового сырья и сахарного песка
  3. Настаивать в комнате до окончания брожения
  4. Процедить жидкость через марлю
  5. После фильтрации залить водку и поместить в холод

В период брожения в бродильной банке смеси следует уделить большое внимание. Для получения именно алкогольного питья, а не тернового уксуса, следует тщательно следить за тем, чтобы не передержать настой.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Быстрый рецепт наливки

Наливку из терна можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Требуемые компоненты:

  • Плоды терна – 1 кг.
  • Водка или 40% этиловый спирт – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Алгоритм готовки:

  1. Вымыть и очистить торн от косточек
  2. Размять сливы в банке
  3. Поместить на 2-3 дня сосуд на солнечное место, крепко завязав отверстие марлей
  4. Влить спиртовую основу, плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении с комнатными температурными условиями. Первую неделю раз в сутки содержимое следует перемешивать.
  5. Отфильтровать жидкость через марлевую ткань, сложенную несколько раз и разлить по бутылкам.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Пряная терновая наливка

Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.

Компоненты готовки:

  • Торнослив – 2,5 кг.
  • Мед – 500 мл.
  • Водка – 3 л
  • «Зубчики» гвоздики – 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Миндальная наливка из терна

Сделать сливовую наливку можно буквально с чем угодно, главное – соблюсти гармонию ароматов. Вот ещё один пример – терновка с миндальными оттенками. Этот привкус появляется в результате тщательного настаивания плодовой смеси на крепком алкоголе. Вот что для этого нужно:

  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мытый терн без косточек – 2 кг.
  • Самогон – 2 л

Плоды укладывают в бродильную бутыль в слой, высотой 3 см. и посыпают сахаром. Таким образом надо уложить все имеющиеся терносливы и сахар. Затем залить стакан воды и оставить для брожения.

После того, как смесь перебродила, надо слить жидкость и соединить его с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл. алкоголя. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 суток.

В это время надо сварить сироп и залить отфильтрованный алкогольный настой. После соединить жидкости и убрать примеси.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Для приготовления напитка наподобие кагора на первом этапе готовки применяется термическая обработка. Требуется это для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для «кагорной» терновки нужно:

  • Торновые ягоды – 3 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сортировка – 2 л.

Помыть плоды, поместить в кастрюле, смешать с водой, сахаром и вскипятить. Варить следует на слабом огне для полного растворения сахара, а так же для того, чтобы плоды лопнули и дали сок.

Воздействие температуры также поможет избежать вреда выделяющейся из косточки синильной кислоты. Получившуюся массу немного остудить, затем залить в стеклянную бутыль и залить алкоголем.

Выдерживать в темном месте 7 недель, затем отжать терн, профильтровать и выдержать ещё 14 дней. После следует повторить процедуру фильтрации – и выпивка готова к употреблению!

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Морозная наливка

Секрет приготовления этого настоя кроется именно в том, что тернослив должен быть немного схвачен морозом. Плоды, тронутые первыми морозами, идеально подойдут для этого варианта терновки. Именно чуть подмороженные сливы вносят свежие, ароматные нотки в общую терпкость.

Необходимые компоненты:

  • Терновник – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 4,5 л;

Процесс приготовления похож на технику, по которой делают «терновый кагор». Собранные ягоды, которые ещё отдают морозом, надо просто засыпать в бродильную бутылку вместе с сахаром.

Вещества, выделяемые из кожуры дикой сливы, запустят процесс брожения. По истечении 30 дней в содержимое добавляют водку и выдерживают около двух недель.

Когда процесс выдерживания закончится, жидкость процеживают и настой готов.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Старославянская

Наливка из терна в домашних условиях – рецепт, идущий из древности, когда для создания этого напитка использовали пахучие дикие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к использованию алкоголя, использовали только свежие, натуральные продукты, отчего все их блюда обладали лечебными свойствами.

Состав рецепта:

  • Дикий тернослив – 1 кг;
  • Вода – 50 мл;
  • Мята – 6-10 листиков;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Листья смородины, малины – 4 шт.

Терновые плоды отмыть, удалить изнутри косточки, засыпать в посуду для брожения с сахарным песком, листьями и подавить. Отверстие горлышка бутыли закрыть марлевой повязкой или хлопковой тканью, саму тару поставить на солнечное место. Каждый день состав следует взбалтывать. По истечении 1 месяца настаивания профильтровать полученную смесь.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

На виноградном вине

Виноградные нотки станут превосходным дополнением к сливовой терпкости.
Состав рецепта:

  • Торн – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Виноградное вино – 2 л;

Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выкидывать. Сварить сироп, залить им фруктовое пюре. Получившуюся смесь перелить в бродильную бутылку, закрыть марлей, поставить в условия комнатного климата на пару суток. Позже соединить с вином, оставить на месяц бродить. Когда процессы брожения завершились и напиток настоялся, его надо пропустить через марлевый слой.

На коньяке со специями

Как уже было сказано, делать терновку можно из комбинаций самых разных пряностей и алкогольных основ. Поэтому каждый любитель может подобрать компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Первым этот список открывает коньяк. Итак, для данного рецепта понадобится:

  • Торн – 1 кг
  • Корица – 1 палочка
  • Коньяк – 0,5 мл
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Кардамон – 2 бутона
  • Вода – 300 мл
  • Гвоздика – 2-3 «гвоздика»

Сначала надо сварить сироп из воды, сахара и приправ, попутно перемешивая его во избежание пригорания ко дну посуды. Из сливовых плодов изъять косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, её надо залить коньяком и поставить в холод настаиваться на протяжении 30 дней.

На коньяке с медом

Истинным любителям согревающей, сладкой, крепкой выпивки придется по вкусу терновник, настоянный на коньяке с медовыми нотками. Состав ингредиентов этого рецепта таков:

  • Подмороженный терн – 1 кг;
  • Коньяк – 400 мл;
  • Мед – 150 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 «зубчика»
  • Душистый перец – 4 шт;

Сначала варится сироп из воды, пряностей, меда на протяжении 2 минут. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть.

Помещенный в банке торнолив залить сиропом, следить за тем, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. После того, как заготовка остыла, её надо залить коньяком.

Посуду прочно закрыть, оставить настаиваться на холоде порядка 1,5 месяца. По завершении трижды пропустить настой через марлевую ткань.

Домашний терновый джин

Ещё один рецепт терновки подразумевает заготовку, которая аналогична по технологии приготовления джина. По итогу получается крепкий алкогольный настой с ярко выраженным сливовым вкусом.

Для этого рецепта используется:

  • Терн – 2 кг;
  • Цветы дикой сливы – 400 г;
  • Анис – 4 шт;
  • Фенхель – 100 г;
  • 90% спирт – 3 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Смородина – 1 кг;
  • Листья смородины – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Кориандр – 50 г;

Заготовку следует начинать весной, когда на деревьях расцветают почки. На первом этапе подготовки сначала надо перетереть смородину с сахаром и поместить в холод до тех пор, пока торн не поспеет.

Одновременно с приготовлением смородинового варенья нужно собрать соцветия слив. Все пряности и джем смешиваются со спиртом, получившуюся смесь оставляют настаиваться до осени.

Важно, чтобы место хранения было теплым, но без доступа солнечных лучей.

По прошествии летнего сезона следует приступить ко второму этапу приготовления. Торн моем, очищаем от косточек, хорошенько пюрируем с помощью блендера. Дальше плодовая масса засыпается сахаром и немного подогревается.

Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Далее спиртовая смесь смешивается с терновым пюре, смородиновым вареньем и настаивается на протяжении 1 месяца.

По истечении этого срока жидкость процеживают – и терновый джин готов!

Так же вы можете посмотреть видео с одним из рецептов приготовления:

«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь.

Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку.

Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.

Простая настойка из тёрна на водке

Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий.

В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50.

 Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 г плодов спелого тёрна
  • 100-150 г сахарного песка
  • щепотка мускатного ореха (необязательно)
  1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
  2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
  3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
  4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!

Совет! Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом. После добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый – перец нужно вытащить.

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

  • около 2-х кг плодов тёрна
  • около 2-х литров спирта или самогона 60%
  • около 500 г сахарного песка
  • вода (по потребности)
  1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
  2. Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
  3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
  4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24оС.
  5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
  6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
  7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
  8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
  9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель.

Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей.

Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.

«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании.

Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск.

У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Далее Pacharan  готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать.

Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе.

Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

Терновка: лучшие рецепты наливки из терна

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.

Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени.

Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму.

Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости.

Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее.

Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты

Домашняя наливка из терна, 15 лучших рецептов

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  • Водка – 2 литра.
  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 – 300 грамм.

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня.

После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю.

Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Наливка из тёрна в домашних условиях без водки

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка из тёрна в домашних условиях морозная

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  • Тёрн – 2килограмма.
  • Вино красное – 1 бутылка.
  • Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

Настойка из терна: как приготовить терновку на водке, спирту, самогоне?

Осенью 2020 года мы открыли для себя настойку из тёрна.

С первыми морозами выехали в поле за дачей, обнаружили кусты дикого терновника, собрали ягоды и решили их пустить на самое благородное дело — приготовление настойки под названием Терновка.

Я сам гоню самогон на колонне Алкаш Пельмяш, поэтому проблем с сырьём у меня не было. Дистиллята было литров 30, а тёрна целое поле.

У меня есть чёткое осознание того, что идеальных пропорций не существует. У всех используется разный алкоголь, ягоды собираются в различные временные сезоны и мешаются в разных соотношениях. Я буду ориентироваться на свои ощущения и на правду не претендую. Возможно, вам нужно будет добавить чуть меньше или чуть больше ягод для идеального вкуса.

Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)

Если у вас есть пара бутылок самогона, то лучше всего сделать настойку в банке на 3 литра. Пропорции будут следующие:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Какие ягоды лучше использовать? Удачное время для сбора — первые морозы. Тёрн будет насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально для приготовления настойки. Можно его собрать пораньше или же вообще использовать замороженные ягоды. На вкус напитка это повлияет, но не так критично.

Для эстетической подачи терновой настойки можно использовать палочку корицы.

Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не приверженец настоек, которые делаются месяцами и даже годами. Если вы серьёзный сомелье и чувствуете недостаточность терпких ноток тернослива в получившемся напитке, то можно подержать напиток и подольше. Но обычно в течение 2—3 недель уже всё становится понятно.

У нас с отцом случайно осталась половина 3-литровой банки, в которой самогон настаивался с тёрном 6 месяцев. Серьёзной разницы мы не почувствовали, только сильно упала крепость (до 33—34%).

Настойка из тёрна на водке (рецепт с косточками)

Этот рецепт мы с отцом придумали сами. Пропорции могут сильно варьироваться, но суть вы поймёте:

  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Чернослив — 5 штук с косточками.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Как приготовить настойку? Все ягоды хорошо промойте и засыпьте на дно банки. Сразу добавьте 2-3 ложки сахара и залейте водкой почти до краёв. Оставшийся продукт можно выпить, а настойку закройте плотной крышкой и уберите в тёмное прохладное место. Периодически потряхивайте содержимое. Через неделю потихоньку можно начинать дегустировать.

Можно ли добавлять больше тёрна или шиповника? Да. Но в процессе настаивания сок ягод будет перемешиваться с самогоном. В результате чего его крепость может упасть до 30—35%. Поэтому лучше использовать более крепкий напиток или же сыпать меньше тёрна.

Если добавить очень много ягод, то получится наливка. О ней мы поговорим чуть позже.

Насыщенный цвет терновой настойки.

Настойка из тёрна на спирту (быстрый рецепт)

Благодаря высокой крепости, спирт гораздо быстрее вытягивает из тернослива вкус, аромат и цвет. По возможности используйте чистый спирт 96,6% или же разбавьте его до 45%.

  • Спирт (96% или 45%) — 2 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Курага — 10 штук.
  • Сахар — 2 столовых ложки.

Как определить готовность настойки? Дегустацией или на глаз. Спирт работает быстрее самогона или водки, поэтому срок настаивания можно сократить от 3 дней до 2 недель. Насыщенный цвет и аромат напитка даст вам понять, что всё готово.

Для чего добавлять курагу? Для дополнительного аромата и цвета. Курага в небольших количествах всегда позитивно сказывается на настойках. Но главное — не переборщить, иначе получается «компот» с непонятным сладким вкусом. Это не всегда уместно.

В качестве альтернативы кураги можно добавить перегородки грецкого ореха. Они тоже придают интересный цвет настойке.

Самый простой рецепт настойки из тёрна за 3 дня

Кто не хочет думать и долго ждать над пропорциями, то можно приготовить терновку следующим образом:

  • Терновые ягоды — половина 3-литровой банки.
  • Самогон, водка, спирт — до краёв.

Почему нельзя полностью заполнять банку ягодами? По двум причинам: самогона в этом случае поместится меньше литра, а крепость продукта упадёт до минимума, ибо алкоголь перемешается с соком.

Можно ли давить ягоды для настойки? В этом случае уже получается наливка, да и градус крепости заметно падает. Мы не рекомендуем вам давить ягоды в этом рецепте.

Настаивать продукт можно как в больших, так и малых тарах.

Лечебная настойка из тёрна: польза для организма

Когда говорят про пользу алкогольных напитков, то сразу же возникает много вопросов. Кто-то верит в свойства подобных настоек, а кто-то нет. Но неоспоримым является факт, что тёрн — невероятно полезная и вкусная ягода. Так почему бы не совместить приятное с полезным и сделать лечебную настойку? Рецепт следующий:

  • Тёрн — полная 3-литровая банка.
  • Самогон, водка, спирт 45% — до краёв.

Настаиваем в течение месяца. За это время алкоголь вытянет большую часть полезных веществ из ягод. Жидкость получится невероятно насыщенной. Сколько и как часто пить? Здесь я оставляю выбор на усмотрение читателя. Сам бы я пил 3 рюмки по 30 мл за ужином. Как говорится: «Здоровья ради, а не пьянства для».

  • Улучшает пищеварение. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на походы в туалет.
  • Очищает организм. Выводит шлаки и другие вредные токсины из организма.
  • Улучшает сон. Алкоголь сам по себе не влияет положительно на качество сна, но вот именно тёрн даёт хороший эффект.
  • Нормализует вес. Ягоды тёрна часто советуют употреблять диетологи, что ещё раз подчёркивает пользу этих ягод.
  • Положительно влияет на сердце. В первую очередь это понижение артериального давления.
  • Укрепляет иммунитет. Как и любые другие плоды, тёрн является кладезем микроэлементов, которые хорошо влияют на работу организма в целом.
  • Укрепляет дёсны. Интересный факт, о котором я не знал. Если у вас есть проблемы с дёснами, то тёрн рекомендован к употреблению!
  • Уменьшает боль во время женских дней. Будучи мужчиной мне не понять глубины этого пункта, но такое свойство у терновника тоже есть.

Если употребление настойки переходит в конкретное застолье, то ни о какой пользе для организма здесь речи не идёт. Везде нужно знать меру.

Наливка из тёрна: рецепт в домашних условиях

Пропорции алкоголя и тёрна примерно такие же, как и в настойке. Но существенно отличается способ приготовления. Давайте начнём с ингредиентов:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Пошаговая инструкция по приготовлению наливки из тёрна:

  1. Перемыть и перебрать все ягоды. Гнилые и плесневелые выбрасываем.
  2. Удалить косточки. При долгом настаивании они выделяют вредные вещества, поэтому лучше сразу же от них избавиться.
  3. Перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку. Получившуюся кашу переложить в ёмкость для настаивания.
  4. Насыпать 5 столовых ложек сахара и перемешать.
  5. Считается, что на этом этапе необходимо дать этой массе постоять 2—3 дня. Я не приверженец этого подхода, поэтому делайте по желанию. Я этот пункт пропущу.
  6. Заливаем содержимое самогоном или водкой. Интенсивно всё перемешиваем и убираем в тёмное место на 14 суток.
  7. Периодически содержимое взбалтываем, трясём, переворачиваем.
  8. Через две недели фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам.
  9. Можно приступать к дегустации!

Если напитку дать «отдохнуть» в течение 2—3 дней, то вкус стабилизируется и напиток получится вкуснее. Сам я никогда ничего не жду, хочется всего и сразу. Но если вы способны немного подождать, то наливка вас отблагодарит более насыщенным, ярким вкусом!

Видео с популярными рецептами терновой настойки

Наливка от Станислава Тарасова

Наиболее универсальный рецепт, в котором Станислав по шагам расписывает приготовление своего напитка. Параллельно идёт заготовка тёрна для вяления, что мне показалось тоже интересным. Рекомендую к просмотру!

Настоечка терновая от Самоделкин и КО

Самый сложный и долгий подход нам предлагает автор канала Самоделкин и КО. Если быстро промотать видео, то станет непонятно, зачем нагревать тёрн в кастрюле и что там вообще нужно фильтровать. Если вы реально хотите приготовить вкусную терновую настойку, то лучше посмотреть ролик целиком.

Настойка из тёрна для девочек

Позитивное видео от автора канала Винегрет или Лицом в салате, в котором автор рассказывает про интересные настойки из собственных запасов. Помимо тёрна в ролике фигурирует Айва и Фейхоа, про которую я писал в другой статье на нашем сайте — https://2samogona.ru/nastojki/iz-fejhoa.

Настойка из тернослива в бутылках из под водки

Самый простой рецепт, который подойдёт не только к тёрну, но и любой другой ягоде. В бутылку водки засыпаются плоды и добавляется 1 столовая ложка сахара. Через пару дней или даже часов продукт окрашивается в приятный фиолетовый цвет. Вот и всё, можно приступать к дегустации!

Советы от опытного самогонщика

Позволю себе дать вам несколько советов по приготовлению терновой настойки. Все эти мысли я уже рассказал в статье, поэтому просто перечислю их списком для наглядности:

  1. Не нужно сыпать очень много ягод. Когда тёрна в пропорциях очень много, он начинает разбавлять самогон. Крепость жидкости будет уменьшаться, а насыщенность от этого сильно не меняется.
  2. Лучшие ягоды созреют к первым морозам. Но это не значит, что нельзя делать напиток из замороженных, сухих или немного недозрелых терновых плодов. Всё можно, если осторожно!
  3. Оптимальный срок настаивания от 3 дней до 3 недель. Вообще не вижу смысла месяцами ходить вокруг одной банки тернослива с водкой, надеясь на какое-то чудо. Я стараюсь проще относиться к таким вещам.
  4. На литр дистиллята добавляйте 1 столовую ложку сахара или декстрозы. Это смягчит напиток и позволит лучше прочувствовать вкус настойки.
  5. Если разочаруетесь в настойке, то возьмите любую натуральную ароматическую эссенцию ELIX и не парьтесь. Я начинаю потихоньку изучать эти штуки и могу сказать, что на натуральном сырье вы не добьётесь такого аромата, который дают современные эссенции. Хорошо это или плохо не знаю, но моё дело вас проинформировать.

Если вам будет нужна бесплатная консультация или совет по поводу терновой настойки или самогонного аппарата, то пишите мне на privitalik@mail.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *