Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Кто откажется от дегустации такого чудесного алкогольного напитка, как коньяк? Действительно качественный коньяк часто стоит неприлично дорого, а версии недорогого спиртного с практически стопроцентной вероятностью включают в себя вредные ароматизаторы, красители и дешевый спирт. Так почему бы не потратить немного времени и не попробовать самому приготовить качественный продукт, приближенный по всем качествам к хорошему алкоголю и уж точно лишенный любых химических добавок?

Если вы имеете хотя бы начальные познания в процессе создания домашнего самогона, то несомненно сможете приготовить благородный алкоголь своими руками. Предлагаю на ваше рассмотрение два лучших рецепта приготовления коньяка из чачи в домашних условиях. Однако запаситесь терпением и точно соблюдайте все мои рекомендации.

Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

Время приготовления: около трех недель. Количество продукта: 450-500 мл. Кухонные принадлежности: самогонный аппарата, несколько стеклянных вместительных емкостей, мерная чаша и кухонные весы, две литровые стеклянные банки с крышками, спиртомер, марля.

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
кора дуба с живицей 47-50 г
гранулирванный сахарный песок 8-13 г
гвоздика 1-2 бутона
свежевыжатый лимонный сок 8-10 мл
молотый мускатный орех 1 щепотка
ваниль на кончике ножа
кориандр на кончике ножа
домашнее виноградное вино 3-3,5 л
вода 1,5-2,5 л

Приготовим чачу

  1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка
  2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка
  3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка
  4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка
  5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка
  6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка
  7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Приготовим коньяк

  1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка
  2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили. Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка
  3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
  5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
  6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

https://youtu.be/aakwyT66xTo

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Время приготовления: три-четыре недели. Количество продукта: 2,5-2,8 литров. Кухонные принадлежности: кастрюля объемом около 5 литров, мерная чаша и кухонные весы, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, микроволновка или гриль духовки, спиртомер, марля.

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
вода 4,8-5 л
пищевая сода 18-20 г
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов) 2,8-3 л
косточки винограда 180-200 г
дубовая щепа 300-400 г
лимон 1 шт.

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.

  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.

  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.

  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.

  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.

Знаете ли вы? Перед непосредственным использованием заранее заготовленной щепы ее необходимо обжарить в микроволновке или на гриле духовки.

Запах и вкус будущего алкогольного напитка напрямую зависит от степени обжига щепы. При использовании обожженной щепы домашний коньяк приобретает наиболее выраженный вкус жженной карамели, которым так славится оригинальный алкоголь, настаивающийся в бочках.

  • Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
  • Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.
  • Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.

Приготовим коньяк

  1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
  2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
  3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
  4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.

  5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
  6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

  7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще недельку.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.

https://youtu.be/3dajd8n6L2k

Полезная информация

  • Возможно, вас также заинтересует несложный рецепт вкусного и ароматного ликера Шеридан, приготовленного в домашних условиях.
  • Любителям экспериментов предлагаю научиться изготавливать амаретто из самогона в домашних условиях. Вкус спиртного практически не отличается от оригинала.
  • Удивите близких и гостей, поставив на стол бутылочку Калуа собственного производства. Аналог мексиканского кофейного ликера непременно покорит дегустаторов своим тонким ароматом и изысканным сладковатым вкусом.
  • Несмотря на то, что многие производители эксклюзивного спиртного держат технологию их создания в строжайшем секрете, опытные виноделы нашли способ, как приготовить самбуку в домашних условиях, вкус которой максимально приближен к оригиналу.
Читайте также:  Scotch, Bourbon или Tennessee: что нужно знать о виски : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

При точном соблюдении пропорций и рекомендаций, указанных в рецептах, ваш домашний коньяк на чаче получится вполне достойным алкогольным напитком. Конечно же, до уровня элитного спиртного он может и не дотянуть, однако будет лучше многих видов бюджетной покупной алкогольной продукции.

Пишите в х, понравился ли вам вкус и аромат имитатора оригинального спиртного, приготовленный по моим рецептам. Делитесь своим опытом, если таковой имеется, описывайте собственные рецептуры домашнего алкоголя. Благодарю за внимание и удачной вам дегустации!

Домашние настойки из винограда ???? – 9 вкусных рецептов

Главная › НАСТОЙКИ ›

07.08.2020

Так же можно приготовить виноградную наливку, виноградные ликеры и вино из Лидии

Изготовление настоек позволяет вносить некоторые коррективы в рецептуру. Исходя из вкусовых пристрастий можно дополнять или исключать ингредиенты, менять количество сахара и специй.

Главное при этом: следовать основополагающим условиям, общим для основного количества рецептов:

  1. Алкогольным продуктом в настойке может быть из любого крепкого алкогольного напитка. Важно, чтобы крепость составляла не меньше чем 40 градусов.
  2. Выдерживание сроков.
  3. Настаивание в затемненном помещении при единой температуре: не допускать перепадов.
  4. Герметично закрытая емкость.
  5. Использование любых сортов винограда, жмых, листья.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если хранить настойку в прохладе, то со временем ее вкус делается мягче, а спиртное почти не ощущается.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Советы и рекомендации

В любом деле существуют свои небольшие тонкости, облегчающие рабочий процесс.

Если вы решились на изготовление виноградной наливки, то обязательно воспользуйтесь советами бывалых виноделов:

  1. Заморозив виноград перед переработкой, из него можно получить больше сока.
  2. В период выстаивания, нельзя открывать крышку, чтобы не попали бактерии.
  3. Идеально хранить напиток в ёмкостях из темного стекла.
  4. Если настой периодически взбалтывать, то выпадение осадка будет минимальным.
  5. После добавления специй, необходимо выдержать настой в течение трёх часов.
  6. Достаточное количество витаминов и микроэлементов в виноградной наливке делает её целебной, что позволяет употреблять напиток в лечебных целях.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Рецепты виноградной настойки

Простая настойка винограда на водке

Настойка на винограде на водке готовится на следующих ингредиентах:

  • виноград – трехлитровая банка;
  • водка – 1-2 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. плоды отделяем от кисточек, моем, просушиваем, и выкладываем в баллон до плечиков;
  2. высыпаем сахар, и заполняем свободное место водкой;
  3. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  4. хорошенько встряхиваем, и отставляем на 2-3 недели;
  5. через каждые 3 дня взбалтываем содержимое баллона;
  6. настой профильтровываем сначала через многослойную марлю, а затем через ватный самодельный фильтр;
  7. разливаем в стеклотару, и закупориваем.

Соблюдая условия хранения, наливку, приготовленную в домашних условиях, можно хранить 2 года. Крепость на выходе составляет 30 градусов.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Настойка из винограда на спирту

Что нам потребуется, чтобы приготовить этот напиток;

виноград 2 кг.;
спирт пол литра;
сахар пол килограмма.

Как правильно готовится хмельной напиток на винограде:

  1. обрываем ягоды с кисточек, промываем, и высушиваем;
  2. руками или скалкой разминаем, превращая ягоды в пюре образную массу;
  3. насыпаем сахар, и размешиваем;
  4. перемешав, складываем в ёмкость;
  5. на пюре наливаем спирт, и плотно закрываем капроновой крышкой;
  6. встряхиваем так, чтобы масса хорошо перемешалась;
  7. настаиваем в подвале 2 недели, при этом ежедневно взбалтываем массу;
  8. процеживаем наливку, и разливаем по бутылкам.

На усмотрение винодела, для увеличения крепости, можно привнести водку.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Настойка ягод винограда/«Пьяный виноград»

Утонченный рецепт, запрашивающий немало ингредиентов и усилий. Однако, полученный в итоге продукт того стоит.

Составляющие рецептуры:

  • белый виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • вода – пол литра;
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • лимон – 2 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 штучек.

Как сделать настойку на винограде:

  1. высыпаем в кастрюльку ванильный и обычный сахар;
  2. наливаем воды, и перемешиваем;
  3. помещаем на плиту, и доводим состав до кипения;
  4. переключаем на слабый огонь, и кипятим сироп 5 – 7 минут;
  5. обязательно убираем пену;
  6. нимаем с плиты, и отставляем для остывания;
  7. срезаем с лимонов острым ножом цедру строго без белой прослойки: она придаст настойке горечь;
  8. измельчаем цедру любым удобным способом;
  9. соединяем цедру со специями;
  10. выливаем в смесь водку, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и настаиваем водку для ароматизации 3-4 часа;
  11. наполняем банку чистым и просушенным виноградом;
  12. из настоянной водки вынимаем корицу, и заливаем ей виноград;
  13. вливаем сироп, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  14. уносим ёмкость для настаивания на 2-3 месяца в подвал или холодную кладовую;
  15. фильтруем напиток через многослойную марлю и ватный самодельный фильтр;
  16. разливаем в стеклотару, герметично закрываем, и уносим в прохладу на хранение.

Настойку, крепостью 20-25 градусов, можно хранить до полутора лет.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Пряная настойка самогона на винограде Изабелла с бадьяном

Необходимые компоненты:

  • виноград Изабелла – 1 кг.;
  • самогон – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 0,5 л.
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • цедра двух лимонов.

Виноградная настойка на самогоне и условия её изготовления:

  1. наливаем в сахар воды, и ставим на плиту, чтобы сварить сироп;
  2. доводим до кипения, и кипятим на слабом огне 2-3 минуты;
  3. высыпаем в сироп пряности, перемешиваем, и остужаем;
  4. в остывший сироп выливаем самогон, и отставляем на 3 часа настаиваться;
  5. подготавливаем виноград, и складываем его в ёмкость;
  6. фильтруем смесь, и выливаем её в виноград;
  7. герметично закрываем банку, и уносим в темноту на 3 месяца, чтобы настойка хорошо настоялась;
  8. фильтруем, и разливаем в стеклотару.

Через 3 дня снимаем пробу.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Десертная настойка красного винограда

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы настойка получилась алого цвета, носящую поэтическое название “ратафия”, нужно использовать красный виноград.

Необходимые компоненты:

красный виноград 1 кг.;
водка 1 л.;
сахар 300 гр.;
вишня, при желании горсть.

Как сделать настойку из винограда по правилам:

  1. ягоды моем, и высушиваем;
  2. выкладываем в баллон, насыпаем сахар и выливаем водку;
  3. некоторые виноделы добавляют горсточку вишни, проткнув ягоды в 5-6 местах швейной иглой до косточки, чтобы ягода отдала как можно больше сока;
  4. отставляем для настаивания, пока не появится белый налёт на ягодах. Это произойдёт в течение 2-4 недель;
  5. фильтруем настой, и переливаем в ёмкости;
  6. устанавливаем на неделю в холодное место для стабилизации.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Настойка на виноградных косточках

Особенно полезен напиток из виноградных косточек. Антиоксиданты, находящиеся в большом количестве в косточках, способствуют омолаживанию организма.

Невероятно, но обычное съедание косточек результата не дает, полезные особенности имеет только вытяжка из них.

Настойка из винограда на водке с добавлением косточек имеет мощные оздоровительные действия. Значительное преимущество этой настойки — отсутствие похмельного синдрома после её употребления.

Читайте также:  Односолодовый купажированный виски- Технологический процесс производства На какой праздник лучше всего дарить дорогой напиток?

ВАЖНО. Злоупотребление настойкой может привести к тяжёлым последствиям.

  • Чтобы не тратить время на вытаскивание косточек из каждой ягоды, можно использовать жмых после его отжимания.
  • Коренные долгожители Кавказа уверяют, что настойка на косточках из винограда является средством долголетия.
  • Принимать настойку нужно небольшими дозами. Рекомендуют два варианта приёма:
  1. Каждый день, на протяжение месяца, во время приёма пищи нужно добавлять по 1 капле.
  2. В течение 5 дней принимать перед приёмом пищи по чайной ложечке.

Составляющие рецептуры:

  • водка — пол литра;
  • виноградные косточки — половина литровой банки.

Настойка на виноградных косточках готовится по следующей технологии:

  1. споласкиваем косточки, высушиваем, и помещаем в небольшую банку;
  2. наливаем спиртное, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. уносим в кладовку на 6-9 месяцев;
  4. настойку профильтровываем, и разливаем в бутылки.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Настойка самогона на виноградных гребнях

По преданию, эту необычную настойку разработали по приказу Л И Брежнева как средство против похмелья. Невзирая на то, что напиток не стали производить в промышленных масштабах, именно этот рецепт особо популярен среди домашних виноделов.

Особую ценность напитку привносят редкие в своём роде вещества, находящиеся в составе гребней, которые способствуют делать напиток целебным. Эффект омоложения очевиден после 2-3 месяцев постоянного приёма напитка, который нужно принимать по 50 мл ежедневно.

Готовим следующие компоненты:

  • любой крепкий алкогольный напиток – 1 л.;
  • высушенные и перемолотые гребни – 3 ст. л.;
  • фруктоза – 1/2 ч. л.

Виноградная настойка и её пошаговое приготовление:

  1. в порошок из гребней выливаем алкоголь, настаиваем 7 дней, и каждый день взбалтываем по 2-3 раза;
  2. через неделю профильтровываем наливку сквозь мелкое ситечко, а затем через 3-4 слоя марли;
  3. добавляем фруктозу, и выстаиваем ещё 3 дня в подвале или кладовой.

Готовый напиток по ощущению можно сравнить с чачей или бурбоном, а на цвет с коньяком или ликером.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Настойка из виноградных выжимок

Этот рецепт предусматривает выжимки, которые остаются после изготовления вина. Также можно использовать ягоды лесного винограда.

Для приготовления настойки нам потребуется:

  • крепкий алкоголь – 1,5 литра;
  • выжимки или дикие ягоды – двухлитровая банка;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Условия пошагового приготовления:

  1. заполняем вино материалом 3-х литровый баллон;
  2. доливаем до горловины алкоголь, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. отставляем для выдержки на 1-1,5 месяца;
  4. профильтровываем настой, и, на усмотрение винодела, подслащиваем его сваренным сиропом или фруктозой;
  5. если есть возможность, то желательно в последующем настойку поместить в дубовую бочку, и выдержать на дубовой щепе.

Такая мера придаст хмельному напитку, присущий только ему, необычный обворожительный вкус.

Хранить напиток нужно в герметично закупоренных сосудах.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Настойка листьев винограда на самогоне

Если при изготовлении использовать чачу или самогонку из винограда, то это будет — идеальный вариант.

Для изготовления необходимо подготовить:

  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • листья винограда – литровая банка.
  1. НА ЗАМЕТКУ. Многие мастера — виноделы, для усиления вкуса, в этот рецепт добавляют:
  2. – кора дуба – 1 столовая ложка;
  3. – чёрный изюм – 10 штук;
  4. – ванилин — третья часть обычного пакетика;
  5. – фруктоза — половина чайной ложки.
  6. Вышеперечисленные компоненты не являются обязательными — только на усмотрение винодела.

Пошаговое изготовление хмельного продукта:

  1. моем молодые виноградные листья, и высушиваем их;
  2. затем складываем в банку, и заливаем спиртным;
  3. выдерживаем настой 3 дня;
  4. если вносились добавки, то срок выдержки увеличиваем до 5-7 дней;
  5. во время выдержки ёмкость периодически встряхиваем;
  6. процеживаем, переливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
  7. Данная настойка обладает запахом фруктов и приятным вкусом.

Домашние настойки из винограда ???? – 9 вкусных рецептов Ссылка на основную публикацию

Как приготовить домашний коньяк из спирта или водки — несколько рецептов

Коньяк — это вкусный напиток, который нравится пить многим людям. Не все это знают, но его можно сделать дома самостоятельно, из медицинского спирта, водки или самогона.

Разумеется, такой напиток не будет коньяком по определению (ведь даже тот благородный напиток, который готовится по всем технологиям и выдержан менее трёх лет, всё ещё не считается коньяком). Мы сможем лишь воспроизвести вкус напитка, поэкспериментировать с разными ингредиентами и сделать что-то уникальное и своё.

Настоящий коньяк принято делать из виноградного спирта, основой служит, конечно, виноград, точнее виноградное вино. По- простому говоря, так называемый жмых, который остаётся после того, как сцедили вино, перегоняют ещё раз и получают хороший спирт. Крепость такого продукта составляет не менее 50 градусов.

Существует несколько видов рецептов: как классических, так и с дополнительными ингредиентами, которые придадут вашему напитку индивидуальный вкус и аромат.

Домашний коньяк из винограда: пошаговый рецепт отличного напитка

Что вам понадобится?

  • Спирт. Лучше брать дистиллят из винограда или же любой фруктовый спирт. Крепость, коньячного напитка вы можете задать сами, нужно всего лишь подобрать спирт определённой крепости. Лучше брать спирт или водку не более пятидесяти градусов, иначе напиток получится слишком крепким.
  • Ингредиенты в соответствии с тем, какой рецепт вы выбрали.
  • Стружка из дуба — желательный ингредиент. Она придаст особый коньячный вкус напитку.

Приготовление виноградного спирта

Если вы хотите, что бы у вас получился максимально качественный продукт, то всё-таки не ленитесь и приготовьте для него виноградный спирт. Основой его будет, как вы уже поняли, вино.

Возьмите виноград, мыть его не стоит, так он быстрее начнёт бродить. Раздавите и поместите в посудину с большой горловиной, добавьте туда сахар и оставьте бродить на 5 дней. Каждый день не забывайте помешивать. Полученное молодое вино перегоните на самогонном аппарате и у вас получится настоящий винный спирт.

  • Получив таким способом спирт и использовав его для изготовления коньяка, вы получите в итоге наиболее качественный напиток.
  • Если же у вас нет винограда, либо же времени проводить все эти манипуляции с вином, вы можете взять готовый спирт ну или же самогон, а так же водку.
  • Рассмотрим рецепты коньячного напитка, который вы сможете сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Простые рецепты без редких ингредиентов

Способы простейшего приготовления, в которые входит стандартный набор ингредиентов. Для приготовления такого алкогольного напитка вы потратите не много времени и денег. Вкус этого напитка будет классический коньячный.

Рецепт № 1 – Стандартный

Что понадобится:

  • 1 литр водки (либо разведите спирт до этой крепости).
  • 50 граммов сахара.
  • Заваренный чай для цвета.
  • Душистый перец горошком – 2 горошины.
  • Сушёная гвоздика – 2 цветка.
  • 1 лист Лаврового листа.
  • Ванилин.
  • Цедра любого цитрусового фрукта ( лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).

Всё готово, ингредиенты собраны, можно приступать. Подберите подходящую ёмкость и сначала смешайте спирт с сахаром и заваркой. Далее добавим оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешаем.

Полученный алкогольный напиток не нужно мучительно выдерживать 20 лет, стоит лишь отставить его на десять дней в прохладном месте, удалённом от солнечных лучей.

По истечении этого времени коньяк готов к употреблению.

Читайте также:  Настойка из женьшеня: польза, вред, инструкции по изготовлению и применению своими урками

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Водка или разведённый спирт – три литра.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.
  • Чёрный чай – ложка.
  • Ванилин – ложка
  • Тмин – ложка.
  • Сушеная гвоздика – 7 штук.

Смешиваем все составные рецепта вместе с водкой или спиртом. Настаиваем три дня.

Рецепт № 3

Этот способ приготовления не такой быстрый, напиток нужно будет немного выдержать.

Ингредиенты:

  • Щепа дуба.
  • Литр водки или спирта.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

В предложенном рецепте используется кора дуба. Её нужно заранее подготовить. Как мы это делаем. Достаём кору дуба, хорошо её высушиваем и делаем из неё мелкую стружку. Полученную кору мы заливаем водкой или спиртом. Дайте такому коньяку постоять около трёх месяцев, чтобы алкоголь впитал в себя все ароматы стружки из дуба и стал похож на настоящий французский напиток из дубовой бочки.

Рецепт № 4

Какие продукты понадобятся:

  • Водка или спирт крепостью около 40 градусов — 1,5 литра.
  • Перец чёрный горошек – 2 штуки
  • Глюкоза – три таблетки.
  • Корица — щепотка.
  • Ваниль – щепотка.
  • Щепки дуба — ст. ложка.
  • Чай заварной – ст. ложка.
  • Шиповник – ст. ложка.

Всё составляющие смешиваем в одной ёмкости. Таблетки добавим позже, через три дня. Оставляем продукт на три недели в тёмном и прохладном месте. Спустя три недели можно дегустировать.

Рецепт № 5

Для приготовления домашнего коньяка возьмите следующие ингредиенты:

  • Водка – три литра.
  • Кофе – три столовых ложки.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Корица – чайная ложка.
  • Гвоздика — 7шт.

Все составляющие нужно смешать, залить небольшим количеством водки и хорошо размешать до полного растворения сахара. Далее добавляем водку, которая осталась. Емкость с коньяком плотно закрываем и настаиваем две недели. Процеживаем и пьём.

Для тех, кто испробовал классические рецепты и хочет добавить коньяку изюминку, вы можете приготовить напиток с орехами.

Коньяк с ореховым привкусом

Возьмите:

  • Три литра сорокаградусного спирта.
  • 50 граммов орехов.
  • Чай заварной, черный – ложка.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Ложка тмина.
  • Ванилин — ложка.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для приготовления такого коньяка смешайте орехи и спирт, далее всыпайте чай, тмин, гвоздику, ванилин, лимонку кладём последней. Всё хорошо перемешиваем, закрываем и настаиваем пару дней. Перед употреблением нужно процедить через марлю.

Быстрый рецепт

Если к вам завтра придут гости, и вы хотите угостить их напитком собственного производства, существуют быстрые рецепты. В этом случае коньяк можно пробовать практически сразу, как вы его приготовили.

Что понадобится?

  • Спирт 40° или водка- 3 литра.
  • Перец горошком четыре шт.
  • Чай заварной — чайная ложка.
  • Кофе – чайная ложка.
  • Пол стакана сахара.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Пару кристаллов марганцовки.
  • Щепотка ванильного сахара.

Всыпаем в алкоголь лаврушку, перец горошком, марганцовку. Ставим на медленный огонь и постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты (в любом порядке). Хорошо помешивая, доводим до кипения. За минуту до кипения поставить в прохладное тёмное место и охладить. Остуженный коньяк процеживаем и разливаем. Как уже говорилось, коньяк, приготовленный этим способом, готов к употреблению сразу.

Коньяк с запахом шоколада

Если вы любите вкус и запах шоколада, или хотите своему домашнему коньяку придать особый вкус, то этот рецепт для вас. Шоколад придаст не только приятный аромат и привкус коньяку, но и окрасит его в насыщенный цвет.

Что вам понадобится?

  • Чёрный шоколад – две плитки.
  • Спирт -1,5 литра.
  • Вода -0,5 л.
  • Ванилин – чайная ложка
  • Сахарный песок – 1 кг.

Первым делом, поставьте шоколад на водяную баню, растопите его. Когда шоколад будет почти растоплен, добавьте туда спирт, хорошо размешайте. Настаивайте данную смесь в течение двух дней.

Поставьте на плиту воду, в кипящую воду всыпьте сахар, должен получиться сироп, как только он начнёт карамелизоваться, сироп готов. Осталось добавить в сироп ванилин.

Две этих смеси (спиртовую и водную) смешайте, тщательно перемешивая, процедите и оставьте в холодильнике на два – три дня. Коньяк готов, можете наслаждаться.

Рецепт с черносливом

Можно сделать свой эликсир с черносливом и алкоголь насытится чудесным вкусом и запахом. Это быстрый рецепт, на который вы затратите минимум времени и сможете сразу же дегустировать.

Вам нужно взять:

  • Чернослив – горсть.
  • 0,5 л. Водки.
  • Сахар – 50 г.
  • Чай в пакетиках – один пакетик.

Приготовьте ёмкость, которую вы сможете плотно закрыть. Перелейте туда водку, положите сахар, чернослив, пакетик чая. Взболтайте всё, плотно накройте. Ёмкость поставьте в холодное место на пару дней. Когда смесь настоится — возьмите кусочек марли и процедите. Алкоголь готов.

  • В рецептах с использованием сушеной сливы может и не быть сахара, есть любители одного и другого варианта.
  • Вместо чернослива вы можете использовать и другие сухофрукты, к примеру, курагу.

Как Вы уже поняли, существует море рецептов приготовления домашнего алкоголя со вкусом коньяка.

Вы можете использовать или стандартный простой рецепт, или способ с добавлением какого-либо интересного ингредиента, который освежит и придаст интересные нотки вкуса и аромата вашему творению.

Вы можете приготовить домашний коньяк с добавлением шоколада, орехов, мёда, сушенной стружки дуба, чернослива, чая, мёда, цедры цитрусовых фруктов, кофе и других интересных ингредиентов.

Кроме этого, рецепты приготовления классифицируются по сроку выдержки. Существуют такие, где полученный продукт нужно настаивать три месяца и такие, что не требуют настаивания вовсе.

Если вы выбрали какой либо рецепт и вам не понравился итоговый продукт, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Все рецепты настолько просты, что ими сможет воспользоваться как опытный винодел, так и новичок. Главное — желание и полёт фантазии.

Не забывайте, что спирт или водку можно заменить самогоном. Это может придать особую изюминку именно вашему напитку. Самогон лучше использовать виноградный или фруктовый.

Вот пара видео о том, как приготовить коньяк из самогона.

Видео

Родина коньяка – Франция, именно французы изобрели первые рецепты такого напитка.

Секрет качества их алкоголя таится в специальной технологии приготовления, благодаря которой этот напиток обладает мягким вкусом, красивым цветом, легко пьётся.

Большую роль играет и выдержка, часто его цена зависит именно от этого фактора, ведь коньяк, должен напитаться ароматов всех ингредиентов. Хранят его в дубовых бочках, вот почему во многих рецептах вам предлагается использовать кору дуба.

Выбирая способ приготовления коньячного напитка на дому, ориентируйтесь на состав натурального продукта, что бы максимально приблизиться к оригинальному вкусу.

Несомненно такой напиток понравится вашим знакомым и гостям, он станет изюминкой любого застолья.

Не забывайте и о том, что это в первую очередь полученный продукт -алкогольный напиток, дурманящий голову, не стоит им злоупотреблять. Пейте коньяк в разумных дозах, чтобы он принёс вам пользу, а не вред!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *