Домашнее вино из винограда: секреты приготовления вкусного напитка

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Домашнее вино из винограда – это алкогольный напиток, история которого насчитывает тысячи лет. Несмотря на появление промышленного производства, сделанное в домашних условиях вино все так же пользуется популярностью. Его любят за неповторимый аромат, оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус и магическое ощущение вложенного труда. Прикоснуться к тысячелетней истории и сделать вино из винограда сможет каждый желающий, ведь мы предлагаем ознакомиться с одной из самых простых и доступных техник.

Домашнее вино из винограда: секреты приготовления вкусного напитка

Полезные свойства

Виноградные вина – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Его умеренное употребление в рекомендованных дозах позволяет:

  • Укрепить иммунитет и организм в целом.
  • Снять усталость, повысить тонус и работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, что снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повысить уровень гемоглобина.
  • Снизить артериальное давление.
  • Улучшить сон, память, восприятие и мышление.
  • Нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Существенно снизить риск появления онкологических заболеваний.

К тому же, домашнее вино из винограда помогает справиться с простудными заболеваниями, проблемами дыхательных путей, туберкулёзом. С его помощью можно вывести токсины, шлаки и даже радиацию. Конечно же, все это актуально только при умеренном употреблении напитка – дневная норма для мужчин составляет 300 мл в сутки, а для женщин – не более 150 мл в стуки.

Поэтапная техника приготовления

Производство виноградных вин включает в себя несколько важных этапов, знание которых позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток. Классическая технология предполагает использование только двух ингредиентов – винограда и сахара. Добавление воды допускается только в том случае, если от полученного сусла сводит десна, но на практике это случается крайне редко.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Приготовление вина из винограда в домашних условиях проходит в такой последовательности:

  1. Сбор урожая, который необходимо делать только при отсутствии осадков, на протяжении минимум трех суток. Это необходимо для накопления на кожице необходимого количества диких дрожжей, запускающих брожение. Для получения столового напитка можно собирать слегка недозрелые ягоды, а для десертного — полностью созревшие плоды. Также следует отметить, что вино из столового винограда не будет обладать приятным многогранным послевкусием. Поэтому предпочтение стоит отдать техническим сортам, например, Изабелле, Мерло, Шардоне, Пино Блан, Дружба, Кристаллу, Степняку и другим. После сбора ягоды тщательно перебираются и выбрасываются испорченные, гнилые, плесневелые, переспевшие, высушенные. Нельзя брать плоды с земли, так как их наличие придаст алкоголю неприятный землистый привкус. Хранить собранный урожай можно не более двух суток!
  2. Первичная переработка необходима для получения сока. Для этого перебранные ягоды перемещаются в пластиковую, эмалированную или деревянную емкость и разминаются. Делать это необходимо руками или же деревянным пестиком, но ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы, так как они придадут соку неприятный металлический привкус. Если урожай большой, то лучше давить его на специальном прессе. В результате должен получиться сок и мезга – смесь из мякоти, кожуры и семечек.
  3. Первое брожение – важная часть, в ходе которой содержащиеся в ягодах дрожжи начинают активно размножаться. Для этого полученную ранее смесь из сока и мезги нужно накрыть марлевой тканью и переставить в затемненное помещение с температурой не ниже 18 градусов. Примерно через восемь часов мезга поднимется наверх, появится характерное шипение и пена – это свидетельствует о правильном протекании брожения. Для предотвращения скисания кашицу нужно несколько раз в день размешивать руками или деревянной ложкой, опуская мезгу на дно.
  4. Отделение сока проводится спустя 3-4 дня после начала брожения. Для начала с поверхности аккуратно собирается вся скопившаяся мезга и перелаживается в отдельную емкость. Оставшееся сусло 2-3 раза фильтруется через сложенную в пару слоев марлю. Мезга также отжимается через марлю, а оставшийся жмых выбрасывается.

На этой стадии специалисты рекомендуют попробовать получившееся сусло и если оно слишком кислое, то нужно добавить воду, но не более 500 мл на один литр сусла. При этом нужно помнить, что вода делает домашнее виноградное вино менее насыщенным и ароматным!

  1. Установка гидрозатвора необходима для правильного протекания активного брожения. Для получения благородного напитка в этот период нужно сократить его взаимодействие с воздухом, но при этом дать возможность выхода углекислому газу. Для этого сусло переливают в сулею (емкость для брожения), заполняя ее не более, чем на 3/4, а на горлышко устанавливают гидрозатвор. Можно приобрести фабричное устройство или же сделать его самостоятельно из тоненькой трубочки, медицинской перчатки. Далее сулея переставляется в теплое, но темное место до окончания брожения.
  2. Внесение сахара необходимо для поддержания брожения и повышения градуса. Если сахар не добавлять, то крепость виноградного вина, сделанного в домашних условиях, не будет превышать 10 градусов. Начинать вносить сахар рекомендуется на 3 день активного брожения в расчете 50 грамм на одни литр сусла. Для этого следует слить 200 грамм сусла, разбавить в нем сахар, а затем влить обратно в сулею. Добавление сахара необходимо повторять через каждые 5-6 дней на протяжении двух или трех недель.
  3. Снятие с осадка делается после того, как сусло перестало бродить (в гидрозатворе нет пузырьков, перчатка опала), что в среднем происходит через 1,5 месяца. Внимание: если сусло не перестало бродить на 50 сутки, то его все равно следует снять с осадка, а затем снова поставить под гидрозатвор! Если этого не сделать вовремя, то конечный продукт получит неприятный горьковатый привкус.

хранение домашнего вина

Для начала сулею ставят на возвышение, оставляют на два часа для оседания осадка. После, один конец тонкого шлага вставляется в сулею, а второй – в пустую емкость, поставленную на более низком уровне. Важно следить за тем, чтобы конец трубочки не касался осадка!

  1. Корректировка вкуса проводится до того, как напиток переливается в отдельные емкости. При желании в него можно добавить сахар (не более 250 грамм на литр продукта) или же спирт – не более 15% от общего объема. Нужно помнить, что крепленый напиток будет лучше храниться, но его вкус станет жестким.
  2. Выдержка – важнейший этап, в ходе которого алкоголь приобретает свой характерный благородный вкус, приятный аромат. Молодое вино разливают по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, закрывают крышками. Далее, напиток отправляется в темное место с температурой не выше 20 градусов. Срок выдержки для белых сортов – от 1,5 месяца до года, а красных – от двух до 12 месяцев. Большая выдержка не нужна, так как она не окажет никакого влияния на вкусовые характеристики. Во время выдержки в бутылках время от времени будет выпадать осадок, что является нормальным процессом. Как только он появляется, вино следует переливать в другие бутылки с помощью технологии с трубочкой. Благодаря этому оно станет прозрачным, полностью исчезнет мутность.

Представленный рецепт вина из винограда – это классическая методика, которую с успехом используют не один десяток лет. Она актуальна для винограда белых, красных, розовых сортов. Если же хочется получить необычное вино из винограда в домашних условиях, то к простому рецепту можно добавить такие ингредиенты, как гвоздика, отвары коры дубы, шалфея, бузины. Для этого выбранные специи или травы в небольшом количестве помещаются в марлевый мешочек, который ложится в сулею и находится там все время пока она стоит под гидрозатвором.  В результате получится необычный мускатный напиток с приятным травяным послевкусием, интересным многогранным ароматом.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации