Как выбрать и подготовить бочки для вина?

Бочки для вина – это лучшая емкость для вызревания и хранения этого благородного напитка. Их использование придает алкоголю ни с чем не сравнимый аромат, приятный терпкий привкус, более насыщенный цвет. Интересно, что впервые деревянные бочки стали использовать в древнем Риме. Вначале в них только транспортировали напиток, но поняв, что они придают ему лучший вкус, стали повсеместно применять для хранения и выдержки.

Преимущества использования

Несмотря на все инновационные материалы, деревянные бочки все еще считаются лучшим вариантом для выдержки вина элитных сортов. Они обладают такими преимуществами:

  • Древесина прекрасно пропускает воздух, благодаря чему напиток насыщается кислородом, становится более деликатным и мягким на вкус.
  • Излишки выделяющегося углекислого газа свободно выходят из емкости, а это означает, что вино не перебродит.
  • Абсолютная светонепроницаемость обеспечивает оптимальные условия для хранения спиртных напитков.

Дубовые бочки для вина насыщают его дубильными веществами, благодаря которым вкус становится более глубоким, многогранным, эксклюзивным. Кстати, для выдержки красного вина также можно использовать тару из вишни, каштана, акации. Разные породы деревьев будут придавать напитку эксклюзивные вкусы.

Как выбрать и подготовить бочки для вина

Как выбрать деревянную бочку?

Для того чтобы правильно подобрать винную бочку, нужно ориентироваться на такие критерии:

  • Размер – оптимальный вариант составляет 10 литров, так как в такой емкость будет удобно не только выдерживать, но и хранить алкоголь. Также нужно помнить, что чем меньше объем тары, тем большая часть вина соприкасается со стенками. Благодаря этому напиток быстрее приобретает свой характерный вкус.
  • Толщина и качество обработки стенок – в хороших экземплярах стенки должны быть не менее 2,5 сантиметра. Также не нужно забывать, что из-за обогащения кислородом, жидкость будет терять примерно 1 литр в год. Чтобы уменьшить этот процесс, рекомендуется выбирать экземпляры, покрытые воском. Его наличие не оказывает никакого влияния на газообмен, обеспечивая полноценное созревание.
  • Степень обжига – чем темнее обжиг, тем более терпким и темным получится напиток.

Лучшие бочки изготовляются из столетних дубов, с выдержкой древесины не менее трех лет. Лучшими бондарями считаются французские мастера, создающие свои изделия по старым технологиям.

Как подготовить изделие к использованию

В новую бочку ни в коем случае нельзя сразу же наливать алкогольные напитки, так как они приобретут неприятный, чрезмерно терпкий вкус. Перед использованием тару подготовить:

  • Первый шаг — в емкость два раза в день наливается чистая холодная вода. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не перестанет темнеть.
  • Второй шаг – ошпаривание кипятком, для которого в емкость заливается горячая вода. С кипятком бочка катается по ровной поверхности для однородного смачивания всех стенок. Процедуру рекомендуется повторить как минимум три раза.
  • Третий шаг – промывание емкости содовым раствором, для чего на литр воды берется 20 грамм соды. После, тару нужно тщательно выполоскать!

В среднем подготовка ёмкости к использованию длится одни месяц, после чего она считается полностью готовой к использованию. Хранить бочонки нужно подальше от сильных запахов, солнечного света.

Похожие статьи

Похожие публикации