Делаем ароматное вино из крыжовника

Крыжовник (агрыз, берсень) – это «северный виноград», из которого можно приготовить ароматное и очень вкусное вино. По своим вкусовым характеристикам оно больше всего напоминает классический белый херес, но зато витаминов в нем гораздо больше. Кстати, вино из крыжовника пользуется огромной популярностью во Франции, где его подают наравне с элитными и эксклюзивными напитками. Приготовить этот чудесный и необычный алкоголь можно в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего вина из крыжовника

Для получения ароматного, вкусного и прозрачного напитка следует придерживаться основных правил выбора и подготовки сырья:

  • Не разрешается использовать переспевшие ягоды, так как они придадут напитку неприятный привкус. Также нежелателен еще зеленый крыжовник.
  • Собирать урожай нужно в сухую погоду, что обеспечит максимальное количество диких грибков на его кожице.
  • Хранить ягоды для дальнейшего виноделия можно не более суток, а после этого срока они уже непригодны для приготовления алкоголя.
  • Не рекомендуется добавлять слишком много воды, ведь она может окончательно испортить утонченный вкус вина.
  • Собранный урожай нужно обязательно внимательно перебрать, выкидывая почерневшие, гнилые, плесневелые, перезревшие и другие испорченные ягодки.
  • На протяжении всех этапов нельзя пользоваться металлической посудой, так как это испортит вкус сусла, придаст ему металлический привкус.

Интересно, что разные сорта «северного винограда» созревают в разные промежутки времени, благодаря чему можно создать несколько сортов домашнего вина из крыжовника. В зависимости от разновидности ягоды, цвет напитка может варьироваться от светлого желтого до розово-лилового.

Классическая технология

Для классического рецепта лучше выбирать некрупные спелые ягоды белого, зеленого или розового цвета. Готовый продукт будет красивого желто-розового прозрачного цвета с легким ароматом и приятным вкусом. Крепость такого домашнего вина из крыжовника составляет 10-12 градусов, а хранить его можно не более двух лет.

Для приготовления напитка понадобится 1,5 кг крыжовника, 1 кг рафинада, 1,5 л воды. Технология включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка урожая, в ходе которой ягодки перебираются, выбрасываются испорченные, удаляются хвостики. Мыть крыжовник ни в коем случае нельзя! Перебранные ягоды разминаются до консистенции пюре.
  • Приготовление сиропа – сахар растворить в воде, а затем довести до кипения, постоянно помешивая. Образующуюся белую пеночку нужно обязательно убирать деревянной лопаткой!
  • Подбраживание – важная часть, в ходе которой запускаются процессы брожения. Ягодное пюре перемещается в тару с широким горлышком, заливается сиропом. Получившаяся масса должна занимать не более 2/3 объема емкости. Посуда прикрывается марлей и переставляется в затемнённое место с температурой не ниже 20 градусов. В таких условиях масса должна находиться 3-4 дня, за которые она разделиться на две фракции – сусло и мезгу. Для предотвращения скисания, ее нужно перемешивать деревянной ложкой пару раз в день на протяжении всех 3 дней.
  • Получение сусла – на четвертые сутки массу не нужно перемешивать, что необходимо для скопления мезги в верхней части. Ягодная кашица аккуратно собирается, отжимается, сусло процеживается через несколько слоев марли. Жмых выбрасывается, а сусло переливается в сулею.
  • Активное брожение – на емкость с суслом устанавливается гидрозатвор, она переставляется в темное теплое место. В среднем брожение занимает от 1 до 3-х месяцев, а о его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, опадание перчатки. На протяжении всего срока брожения сусло перемешивать не нужно!

Делаем ароматное вино из крыжовника

  • Отделение осадка нужно выполнять через пару дней после окончания брожения. Для этого сулея ставится на стол, а на полу устанавливается пустая емкость. В вино опускается один конец тонкой трубочки, а второй помещается во вторую емкость. Таким образом, напиток без осадка будет переливаться в чистую тару.
  • Вызревание – перелитый алкоголь закупоривается и убирается в подвал, где оно должно находиться от трех до пяти месяцев. Если в этот период на дне снова появляется осадок, то алкоголь нужно снова перелить в чистую тару.

После вызревания алкоголь можно разливать по бутылкам и закупоривать, хранить его следует в прохладном месте.

Рецепты вина из крыжовника с добавками

Помимо классического рецепта, существуют и другие варианты приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Добавление различных ингредиентов позволяет сделать вкус более насыщенным, сложным, с особенными нотками. Крыжовниковое вино можно сделать с добавлением:

  • Лимона – 3 кг ягод, 10 стаканов рафинада, 5 л воды, 2 лимона. Агрыз размять и смешать с тремя стаканами сахара, выдержать в тепле на протяжении получаса. После, массу переместить в сулею, залить водой и поставить гидрозатвор. Измельченные лимоны смешать с остатками сахара и добавить к суслу. После окончания брожения, напиток снять с осадка и выдержать как минимум два месяца.
  • Красной смородины – 3 кг агрыза, 2 кг рафинада, 1 кг красной смородины, 3 л воды. Ягоды смешать и приготовить пюре, из сахара и воды сварить сироп. Охлажденным сиропом залить ягоды и поставить на 7 дней подбраживать. На восьмой день убрать мезгу, а сусло поставить под гидрозатвор.
  • Меда – 5 кг крыжовника, 500 г хлеба, 500 мл натурального жидкого меда. Целые ягоды поместить в сулею, залить водой и поставить под гидрозатвор. Через четыре месяца в емкость нужно добавить намазанный медом хлеб и снова поставить под гидрозатвор еще на 4 месяца. После, напиток снимается с осадка и разливается по бутылкам.

При желании можно приготовить игристое вино, которое по вкусу практически ничем не отличается от шампанского. Для этого в 3 кг цельных ягод вливается 5 литров воды, разогретой до 35 градусов. В массу добавляется сахар, тщательно перемешивается до полного растворения. На емкость устанавливается гидрозатвор, под которым жидкость должна стоять полтора месяца. После этого срока напиток снимается с осадка, разливается по бутылкам и готов к употреблению. Такое шампанское можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца!

Похожие статьи

Похожие публикации