Какой выход самогона из сахарной браги

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Для максимально эффективного приготовления крепких алкогольных напитков необходимо знать, какой выход самогона из браги, поскольку такая информация дает возможность провести точные расчеты, определить соотношение компонентов, предполагаемое время брожения и длительность перегонки.сахарная брага

Существует несколько методов определения процентного содержания этилового спирта в начальном сырье. Одни из них основываются на эмпирическом опыте, в основу других положены точные расчеты и табличные данные. При использовании сразу нескольких способов становится возможным надежно контролировать процесс самогоноварения и корректировать его протекание.

От чего зависит содержание спирта в браге?

Брага — это смесь активно взаимодействующих компонентов, в перечень которых входит вода, сахар или его аналоги, дрожжи, а также дополнительные составляющие, играющие роль подкормки для полезных грибков. По мере созревания в браге происходят необратимые процессы превращения углеводов в этиловый спирт, углекислый газ и побочные продукты брожения — метанол, сивушные масла, эфиры и альдегиды. Расчет выхода главной составляющей проводится с обязательным учетом особенностей брожения, свойств и количества начального сырья.

брага брожение
Во время брожения выделяется не только спирт и углекислый газ, но также метанол и сивушные масла

Процентное содержание спирта в браге зависит от нескольких параметров, к которым относятся следующие:

  • количество сахара;
  • тип дрожжей;
  • объем воды;
  • продолжительность брожения.

Для того чтобы определить оптимальные пропорции составляющих, необходимо детально рассмотреть, как каждый из компонентов влияет на процесс брожения.

Количество сахара

Различные типы сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) являются главными питательными веществами, перерабатываемыми дрожжевыми культурами в этиловый спирт. Выход самогона непосредственно связан с содержанием сладких компонентов в воде, однако это вовсе не означает, что, смешав сахар и жидкость в пропорции 1:1, можно получить высокий процент алкоголя в браге.

сахар для браги
Для браги необходимо точное количество сахара, иначе брожение прекратится

По мере увеличения концентрации углеводов активность дрожжей сначала возрастает, достигая максимума при значениях примерно 160 — 165 г/л, после чего способность размножаться у грибков резко снижается. Связано это явление с двумя факторами:

  1. Сахар действует в качестве сильного консерванта, способного предотвратить размножение микроорганизмов. Именно поэтому его используют для приготовления варенья, компотов и джемов.
  2. Высокие концентрации углеводов приводят к тому, что содержание спирта достигает максимальных значений, еще до того, как дрожжи переработают весь сахар. В результате грибки гибнут от собственных продуктов жизнедеятельности, в то время как брага все еще остается сладкой. Такой продукт приходится дополнительно разбавлять водой и снова вносить дрожжи, что значительно увеличивает трудозатраты.

Наиболее эффективным является использование углеводов без добавок — кристаллического сахара, глюкозы или фруктозы, однако в силу высокой стоимости последних двух они в чистом виде практически не применяются.

В среднем из 1 кг сахара в зависимости от технологии самогоноварения выходит от 700 до 900 мл самогона крепостью около 50%.

Крахмалсодержащие материалы (ячмень, кукуруза, пшеница, рожь) в данном отношении ведут себя гораздо сдержаннее, однако зерновые культуры активно используются для создания крепких напитков, так как более доступны. Для более точного подсчета выхода самогона в переводе на чистый спирт рекомендуется использовать различные справочные данные, полученные в результате лабораторных исследований (таблица 1).

Тип дрожжей

Для активного и максимально полного сбраживания сахарной браги необходимо правильно подойти к выбору дрожжей. Этот нюанс часто не учитывается начинающими самогонщиками, что влечет за собой сокращение общего выхода самогона.

дрожжи для браги
Используйте только свежие не перемороженые дрожжи

Существует несколько наиболее распространенных типов дрожжевых культур, которые отличаются друг от друга набором штаммов и умением адаптироваться к действию спиртосодержащей среды. Все разновидности полезных грибков были получены вследствие селекции одного и того же вида — Saccharomyces cerevisiae (дрожжи пивные), однако каждый тип обладает некоторыми особенностями:

  • хлебопекарные дрожжи — отличаются высокой активностью, способны быстро размножаться, выделяя внушительное количество углекислого газа, который способствует росту теста;
  • пивные дрожжи — используются для сбраживания солодового сусла, практически не влияют на вкус конечного продукта и могут работать в условиях низких температур;
  • спиртовые дрожжи — характеризуются высокой толерантностью к этиловому спирту, благодаря чему содержание последнего в среде их обитания может достигать 16 — 18%.

Кроме перечисленных типов грибков, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые обитают в большом количестве на поверхности фруктов и ягод. В частности, на деятельности диких микроорганизмов основано производство вина. О том, как выбрать дрожжи для браги, смотрите в этом видео:

Наиболее подходящим вариантом для домашнего самогоноварения является использование спиртовых дрожжей: они не только способны полностью переработать большое количество сахара, но и заметно сокращают время брожения. Стоит отметить и невысокую концентрацию посторонних продуктов брожения, возникающих при работе такого материала, а также практически полное отсутствие пены, которая часто становится причиной вытекания сусла из емкости.

Единственным недостатком можно считать достаточно высокую стоимость сухих дрожжей и сложность приобретения — купить их можно только в специализированных магазинах.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Объем воды

Чистая вода способствует активному развитию дрожжевых культур и обеспечивает им все необходимые для жизнедеятельности условия. В условиях города достаточно сложно найти воду оптимального качества, ведь хлорированная жидкость из-под крана или фильтра не подходит для самогоноварения в силу дисбаланса минеральных компонентов.

Оптимальным вариантом является артезианская вода, добываемая из домашней или промышленной скважины, поскольку ее состав круглый год сохраняется стабильным, а количество органических примесей сводится к минимуму.

Воду для браги ни в коем случае не подвергают кипячению, ведь в результате термической обработки удаляется практически весь растворенный в ней кислород, который необходим дрожжам для нормальной жизнедеятельности.

вода для браги
Воду для браги берут некипяченую

Какой объем воды считается наиболее подходящим для браги? Если исходным материалом является обычный сахар, то количество воды должно быть равно 4,5 — 5 л на 1 кг сахара. Подобная концентрация обеспечивает комфортные условия для развития дрожжевых колоний и быстрое брожение. С увеличением содержания сахара скорость его переработки постепенно снижается. По завершению брожения в жидкости сохраняется значительное количество питательных веществ, которые во время перегонки просто остаются в баке, что влечет за собой неоправданные финансовые затраты. О требованиях к воде смотрите в этом видео:

Существует простой способ проверки браги на готовность: если после прекращения выделения углекислого газа в ней чувствуется сладкий вкус, то исходный материал разбавляют несколькими литрами воды, что способствует повторной активизации дрожжей.

Продолжительность брожения

Стандартное время созревания сахарной браги составляет около 6 — 8 дней, при этом максимальная активность процессов наблюдается в первые дни, после чего выделение углекислого газа постепенно сводится к минимуму.

Необходимо учитывать, что увеличение продолжительности брожения не дает положительного результата — после того как дрожжи теряют способность к дальнейшему размножению, начинают развиваться другие культуры, которые до этого времени не проявляли активности.

В перечень таких микроорганизмов входят уксуснокислые бактерии, которые обладают способностью перерабатывать спирт, превращая его в уксус.брожение браги

Во избежание порчи исходного материала брагу после окончания брожения допускается хранить не более 2 — 3 дней, при этом важным требованием является полная герметизация емкости. По истечении указанного времени брага станет светлой, количество взвешенных частиц в ней заметно уменьшится, что позволит избежать характерного дрожжевого привкуса в самогоне.

Методы измерения крепости браги

Конечное содержание этилового спирта в браге можно определить с помощью простого прибора — ареометра.

Наиболее известной и часто используемой разновидностью ареометра является бытовой спиртометр, который предназначен для измерения плотности водно-спиртовой смеси.

Для замеров плотности браги рекомендуется воспользоваться ареометром для вина, поскольку благодаря наличию двойной шкалы он рассчитан на определение количества не только спирта, но и сахара.

крепость браги
Крепость браги измеряется спиртометром

Более совершенным, с учетом точности и удобства применения, является рефрактометр — оптический прибор, принцип действия которого основан на зависимости коэффициента преломления света в жидкостях от концентрации растворенных в них веществ. Рефрактометр может быть рассчитан на измерение начального содержания сахара (в таком случае его шкала обозначается в специальных единицах — Brix или °Bx) или конечного соотношения спирта и воды. Использование рефрактометра целесообразно в тех случаях, когда брага готовится не из сахара, а из материалов, начальное содержание углеводов в которых доподлинно неизвестно — фруктов, зерна, варенья, меда и т.п.

Как увеличить выход самогона?

Обеспечить максимальный выход самогона из сахарной, зерновой или фруктовой браги можно, соблюдая несколько простых принципов:

  1. Вода и сахар должны браться в пропорции примерно 5:1 (5 л воды на 1 кг сахара). Отклонение в большую сторону приведет к тому, что по окончании брожения в смеси останется достаточное количество неизрасходованных питательных веществ, и это отрицательно отразится на эффективности самогоноварения.
  2. Следует отдавать преимущество дрожжевым культурам, характеризующимся высокой устойчивостью к действию этилового спирта. Это позволит ускорить созревание браги и увеличить содержание этанола до 16 — 17%.
  3. Окончание брожения отслеживается не только по вкусу браги, но и по показаниям простых приборов. Такой подход позволяет с предельной точностью установить момент готовности сусла к перегонке, а также избежать его порчи в результате длительного хранения.
  4. Большое значение имеет соблюдение чистоты используемых емкостей и приборов: присутствие патогенных микроорганизмов в любом, даже самом незначительном количестве может повлечь за собой скисание браги, вследствие чего снизится выход самогона на 10 — 15%. Кроме того, такой напиток будет иметь явный кислый привкус, из-за чего будет требоваться дополнительная очистка. О том, как сделать правильную брагу, смотрите в этом видео:

Процентное содержание спирта в браге зависит от целого ряда параметров, связанных с соотношением компонентов, режимом брожения, качеством воды и т.п. Владея информацией об особенностях данного процесса, можно избежать досадных ошибок и получить напиток высокого качества.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации