Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойки

Древняя азиатская культура иногда с трудом поддается
осмыслению. В многочисленных телевизионных тревел-шоу несчастные ведущие
вынуждены на наших глазах есть всякую дрянь и дегустировать сомнительные
напитки в путешествиях по Азии, а побывавшие там туристы привозят наводящие
легкий ужас бутылки с заспиртованными змеями, саламандрами и прочими
насекомыми.

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойкиВодка со змеей

О китайской
или вьетнамской водке
со змеей слышали все, многие видели, но попробовать решаются единицы. Зрелище
это, и правда, не для слабонервных, напоминает экспонаты питерской Кунсткамеры.
Но Петр I все же
спиртовал уродцев и феноменов, какому же китайцу пришла в голову шальная мысль
утопить в спирте змею?

Мифы и легенды Древнего Китая

Настойка
на змее издревле считается в китайской медицине лекарством, и это как
раз неудивительно.

Змея и у нас признана символом медицины, при том же Петре в
России официально стала использоваться эмблема, которую называют «гиппократовой
чашей», и она до сих пор в ходу.

Символ этот, кстати, зародился еще в античные
времена и по сей день не потерял актуальности – во всем мире он используется
наряду с красным крестом.

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойкиДревние символы врачевания

Год рождения змеевки, как ее остроумно назвали отечественные
дегустаторы, доподлинно неизвестен, да и история создания явственно отдает
богатой китайской фантазией.

Если вкратце, то больную проказой китайскую девушку собирались отдать замуж за здорового мужчину, так как считалось, что проказа лечится по типу эстафетной палочки – передается мужу.

В древнекитайских письменных источниках проказа упоминается в VII веке до н.э., но уже тогда болезнь считалась страшно заразной и неизлечимой, и больных изолировали в лепрозориях, которые по другую сторону континента появились только в средние века.

Девушка то ли не хотела замуж,
то ли пожалела доброго молодца, но с расстройства упилась на какой-то
винокурне, уснула, а на утро оказалась совершенно здоровой и даже красивой. В
пустом сосуде, из которого она употребляла, обнаружилась мертвая змея, безвременно
утонувшая в рисовом вине. С тех пор змей стали настаивать на алкоголе и
применять как лекарство.

Рисовое вино в Азии появилось около 4 тысяч лет назад, а попытки лечения лепры китайскими врачевателями предположительно предпринимались с III века до н.э., и одним из средств была кожа и желчь змеи.

Доподлинно известно только
одно, что настойка на змее точно употреблялась в китайской медицине с III
века до н.э., т.к. сохранились записи о рецепте ее приготовления.

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойкиВьетнамская водка со змеей и скорпионом

Полезные свойства водки со змеей

Помимо проказы есть и другие недуги, с которыми борется
змеиная водка.

  • Наружно настойка помогает при артритах,
    артрозах, и прочих суставных болях. Лекарство втирают в пораженные места
    несколько раз в день.
  • Лечение кашля, в том числе кашля заядлых
    курильщиков.
  • Курс приема змеиной настойки повышает потенцию,
    по отзывам мужчин, существенно перебравших с допустимой дозой, эффект может
    доставить сильный дискомфорт.
  • Небольшие дозы препарата обладают иммуномодулирующими,
    тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Разовая доза не должна превышать 50 мл. В больших количествах настойка опасна.

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойкиЗмеевка (вино или водка со змеей)

Способ приготовления водки со змеей

Все найденные источники утверждают, что готовят змеевку не очень-то
гуманным способом. Отловленную змею сажают под арест на голодный паек, чтобы ее
кишечник стал девственно чист, потом жертву моют, неведомым способом
заталкивают в бутылку, заливают рисовой водкой и запечатывают.

В некоторых источниках утверждается, что пробка должна быть
пористой, тогда в сосуд попадает кислород, и змея еще долго остается живой.

Медленно умирая в алкогольном плену, она отдает все полезные и ядовитые
вещества, которые во время борьбы со смертью выделяются в диких количествах.
При этом змеиный яд разрушается под воздействием этилового спирта.

По слухам,
бывали прецеденты, когда заспиртованная змея вдруг оживала и кусала
несчастного, собиравшегося подлечиться ценным эликсиром.

Змеи – не единственные живые существа, которых пытливые азиаты суют в бутылку. Очень эффектно смотрится напиток со скорпионом, торчащим из разинутой пасти кобры.

Продавцы сувениров во Вьетнаме утверждают, что для такой хитроумной композиции кобру маринуют в водке несколько дней, потом открывают бутылку, подносят к горлышку беднягу скорпиона, змея его хватает, ее тут же заталкивают обратно и снова закупоривают.

Красивая байка, но знатоки утверждают, что рептилия, выдаваемая за устрашающую кобру с капюшоном, в большинстве случаев вовсе не она, а неядовитый уж-рыболов хсенохрофис, которому делают «капюшон» при помощи проволоки.

Кобра – редкий исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу, а предприимчивые торговцы, подсовывая вместо нее ужа на проволочном каркасе, рассчитывают на то, что никто не полезет доставать рептилию из бутылки и проверять ее подлинность.

Помимо змей, скорпионов, жучков и паучков в водку могут быть
добавлены лекарственные и пряные растения, чаще всего это традиционный женьшень, в целебных
свойствах которого нет никаких сомнений, и барбарис для цвета и аромата. В
Китае также в ходу настойки-ассорти – это большие бутыли, набитые разными
видами змей.

Предупрежден – значит вооружен

Какого-то единого рецепта
змеиного вина нет, фабричного производства тоже, поэтому велика вероятность
нарваться на самопал низкого качества. Во Вьетнаме, например, чтобы купить правильную водку со змеей, лучше
обратиться в аптеку – там хотя бы есть вероятность, что это реальное лекарство,
а не заспиртованный аттракцион для туристов.

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойкиСпиртные напитки со змеями

Змеиная водка может быть
разной крепости от 20 до 40 % в зависимости от того, в каком алкоголе топили
животное. Относиться к этому напитку нужно, как к лекарству, и употреблять в
медицинских дозах по 20-30 мл. Злоупотребление настойкой может вызвать
серьезное отравление. По мере опустошения бутылки в нее доливают водку –
считается, что полезные вещества сохраняются до пяти таких доливов.

Отзывы рискнувших отведать
змеиного зелья очень различаются. Одни говорят, что напиток обладает
специфическим, но не противным вкусом и ароматом, другие утверждают, что от
жидкости исходит запах тухлой змеи, а пить эту отраву невозможно.

Дело в том, что туристам часто
продают декоративные бутылки для украшения интерьера. Они не рассчитаны на
употребление внутрь, но так как емкости никак не маркированы, в большинстве
случаев на них даже нет этикетки, то понять, что лекарство, а что милая
сувенирная безделушка, очень трудно.

Российский Wok-Shop — Змеиное вино (водка со змеей)

Тот, кто посещал азиатские страны, такие, как Китай, Вьетнам и Таиланд, и приобретал сувениры, обязательно хотя бы раз встречал особый продукт, привлекающий внимание экстраординарным видом, – бутыль с жидкостью и змеей внутри.

В некоторых лавках и на рынках можно увидеть богатое многообразие бутылок и банок всех форм и видов, с разными змеями, иногда к ним «подселены» соседи – скорпионы, морские коньки, могут присутствовать женьшень и барбарис.

Если вы спросите продавца, он скажет вам, что это — особая, целебная настойка, ценный и уникальный напиток.

Что же это – трюк для туристов или традиционный азиатский продукт, который действительно популярен у самого коренного населения? Какими бывают подобные напитки, для чего в них добавляются змеи? Мы ответим на эти вопросы и расскажем, для чего и как азиаты используют этот необычный напиток.

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойки

Считается, что первоначально настойки со змеями появились в древнем Китае, и оттуда распространились в другие страны Азии. Сам напиток может быть разным.

В Китае это чаще всего рисовая водка или вино, отсюда и названия, которые вы можете услышать там – «змеиное вино», «змеиная водка» (кит. 蛇酒). Но все эти напитки являются настойками, в основе которых, конечно же, змея.

Стоит отметить, что крепость настойки может быть разной, обычно от 40 до 60 градусов.

Приготавливается настойка со змеей, конечно же, для принятия внутрь, и опасения по поводу «особой начинки» в данном случае излишни. Китайцы специально подбирают для такого продукта ядовитых змей, как правило, это кобра или гадюка, возможны и иные варианты.

Так повелось с древних времен, китайская медицина придерживается мнения, что змеиный яд обладает огромным спектром целебных свойств, и во время настаивания водка или вино обогащаются этими свойствами.

Не секрет, что змеиный яд имеет белковую основу, поэтому долгое пребывание в спирте или спиртосодержащей жидкости разрушает его ядовитые свойства, не затрагивая, однако, полезные. О целебных свойствах такой настойки ведутся многочисленные споры (но не в самой Азии), но одно известно точно – ядовитое действие змеиного секрета полностью нейтрализуется, напиток можно пить.

Правда, соблюдая особые правила. Злоупотребление такой настойкой нередко оказывает на организм сильное губительное воздействие. В зависимости от змеи, количества змей на сосуд и способа приготовления существуют различные виды настойки, для разных целей, и имеющие разные правила употребления.

Змеиная водка задумана не только ради целебных свойств яда. Считается, что большинство органов змеи при настаивании отдают напитку свои полезные вещества.

Читайте также:  Текила Трес Сомбрерос, Tres Sombreros: виды, крепость, состав, вкус

Способ приготовления самой простой настойки состоит в следующем: в сосуд помещают живую ядовитую змею и заливают ее рисовым вином или водкой (например, традиционной китайской водкой байцзю).

После этого бутылку закрывают герметичной крышкой или пробкой и оставляют настаиваться в течение длительного времени – от 7 месяцев до года как средний минимум.

Есть способ чуть сложнее. После помещения змеи в жидкость бутыль или банку закрывают пористой пробкой, которая пропускает воздух, и оставляют напиток настаиваться в течение пяти дней.

Все это время змея остается жива и пребывает в сонном, одурманенном состоянии. После этого бутылку открывают и добавляют внутрь другие, дополнительные ингредиенты – травы, корень женьшеня, часто – живого скорпиона.

И только после этого сосуд закупоривается полностью герметично для окончательного длительного настаивания.

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойки

Считается, что яд и вещества из организма змеи придают напитку удивительные свойства. Настойка на змее повышает общий тонус человеческого организма, подкрепляет иммунитет, оказывает полезное и стимулирующее воздействие на нервную систему.

Китайцы верят, что змеиная настойка способствует правильному течению энергии Инь, то есть укрепляет мужское здоровье, половую систему.

Секрет из желчного пузыря рептилии хорошо снимает кашель, а сочетание яда и корня женьшеня оказывает на организм омолаживающее действие, стимулирует процессы регенерации тканей.

Как мы уже упомянули, существуют разные виды змеиной настойки. Первый, обычный вид – питьевая настойка.

Ее в основном пьют как обычный алкогольный напиток, просто он, согласно убеждениям китайской народной медицины, снабжен полезными свойствами.

Часто в такой настойке может даже не быть самой змеи – водку или вино настаивают на крови и естественных телесных жидкостях рептилии, которые сцеживаются в бутыль из обезглавленного свежего тельца.

Другой вид – целебная, или лечебная настойка. Она является почти лекарством, ее пьют, как микстуру, маленькой порцией. Такая настойка имеет большую выдержку и высокую концентрацию веществ из тела змеи. В такое свойство настойку приводят, помещая внутрь сосуда сразу много змей.

Лечебную настойку опасно пить большими порциями, не более 50 миллилитров в день, избыток «змеиных» элементов может оказать на организм пагубное воздействие. Распитие такой настойки как обычной водки является нередкой ошибкой многих туристов.

Такая настойка используется как средство против почти всех известных в быту заболеваний. Сам яд, поступивший в нее, безопасен.

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойки

Есть и специальные настойки, особо концентрированные, предназначенные не для приема внутрь, а исключительно для растирания. Не зная таких нюансов, чужестранец может применить змеиную водку не по назначению, отсюда и множество негативных отзывов туристов о якобы непереносимом вкусе и запахе настойки.

Китай славится своей богатой алкогольной культурой. С распитием алкогольных напитков связано множество традиций и ритуалов. Если вы находитесь в Китае, водку и вино, даже на змее, нужно пить правильно.

Змеиную настойку не рекомендуется пить, как в нашей стране пьют обычную водку. Пить следует понемногу. Многие отмечают при этом особый, пряный и не очень приятный вкус напитка. Вам могут предложить выпить водки при первом знакомстве – в Китае это знак того, что вам оказывают большое доверие, фактически – предлагают дружбу.

Частое явление – приглашение выпить «один на один», отсев отдельно. Обычно не принято отказываться. В ряде случаев, например, если вы никогда не употребляете алкоголь, можно отказаться, для таких случаев к столу подают воду – тосты все равно нужно соблюдать, чокаться с собеседником, при этом глядя ему в глаза. Можно чокаться водкой и не пить ее.

При этом держите свою рюмку или стакан ниже стакана собеседника, так вы покажете ваше уважение к нему. Если же вы на самом деле выпиваете с оппонентом, пить каждую рюмку следует до дна, это называется «гамбэй», что идентично по смыслу выражению «пей до дна». Если в честь кого-то произносится тост, тостуемый обязан встать.

Пьют в Китае не много, несколько рюмок по 15, реже по 30 мл, но опьянение приходит быстро. Именно оно и является показателем качества застолья. Если вы пили и не пьяны – в Китае могут усомниться в вашей искренности.

При этом, как ни странно, рисовая водка является частым, почти неотъемлемым атрибутом деловой встречи, переговоров по трудным вопросам, а также праздничного застолья. В обычных же случаях, когда нет подобного повода, китайцы пьют редко и очень мало.

Настойка на мелких животных популярна и в других странах – Вьетнаме, Таиланде, Тайване. Но в разных, порой неожиданных вариациях. Во Вьетнаме, например, делают настойку не только из змей, но и просто из змеиных внутренностей, помещая их в бутылку.

Также в этой стране особой популярностью пользуются кобры в сочетании со скорпионом. Вместо змеи иногда кладут ящериц, гекконов, саламандр. Вместо скорпионов – морских коньков, которые считаются источником мужской силы. Можно встретить настойки на насекомых – шершнях, осах, всех, у кого имеется яд.

В Тайване популярна настойка на мышатах, птенцах.

Со змеиной водкой связаны и печальные курьезы.

Известен случай, когда российский турист пытался привезти в свою страну такую настойку, но таможенники наложили на него огромный штраф и чуть не посадили под стражу, так как оказалось, что вьетнамская кобра занесена в Красную книгу.

Туриста впоследствии все же отпустили, так как при экспертизе выяснилось, что в бутылке находилась обыкновенная водяная змея, а капюшон «кобры» оказался подделкой, сделанной вьетнамцами из змеиной кожи и проволочного каркаса.

Известны случаи, когда змея, помещенная в водку, впадала в состояние анабиоза и оставалась живой очень долго. В 2011 году молодой человек в Китае заключил змею в бутылку и настаивал напиток в течение года.

Но когда он, год спустя, открыл настойку, змея выскочила из бутылки и нанесла парню укус. Другой похожий случай произошел в Харбине, где змея оказалась живой после 7 месяцев настаивания и так же покусала женщину, открывшую бутылку.

Но подобные аномальные курьезы, конечно, большая редкость.

Автор — wok-shop.ru

Змеиное вино

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойкиЗмеиное вино (некоторые регионы называют напиток змеиной водой или змеевкой) – изобретение востока, большой популярностью пользуется во Вьетнаме и Китае. В нашей стране данный напиток можно встретить в аптеках (в качестве лекарственного средства) или приобретают в качестве экзотического, уникального сувенира. Для нашего региона употребление столь экзотических продуктов, как ядовитые змеи неприемлемо. Змеевка – это уникальный напиток с целебными свойствами, который помогает избавиться от многих заболеваний с разной этиологией. Важно помнить, что столь невероятный напиток нужно уметь правильно приготовить для того, чтобы он приобрел целебные свойства, а не превратился в яд.

Змеиное вино – настойка из ядовитых рептилий на спирту. На каких змеях делается настойка? Чаще всего используется кобра. Наиболее популярная китайская змеиная водка изготавливается в провинции Цзилинь.

Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к использованию в медицинских целях Министерство здравоохранения Китая.

Массового производства напитка нет, только домашнее приготовление по известным только производителям нормам.

От страны зависит и рецепт приготовления змеиного вина, но некоторые ингредиенты все же их объединяют. Все про змеиное вино известно только коренным вьетнамцам или китайцам. Известна приблизительная технология изготовления напитка, но помните, приготовление его в домашних условиях может быть опасным для вашего здоровья.

Взрослую особь кобры помещают в живом виде в пустую чистую закрывающуюся емкость на две-три недели для того, чтобы она полностью очистилась от экскрементов. После этого змею помещают в специальную бутылку или банку и заливают ее рисовой водкой (иным крепким алкоголем по желанию).

В водку со змеей нужно добавить пряности и специи, закрыть емкость, и оставить настаиваться как минимум на год.

Так как в момент закупорки емкости особь змеи находится в живом состоянии, ее органы активизируются и работают по максимуму для того, чтобы рептилия прожила дольше, при этом в водку выделяется как можно больше полезных и целебных веществ.

В спирт вбрасывается змеиная желчь и яд, при этом вред данных компонентов нейтрализуется в большей степени спиртом, в результате правильного приготовления и полноценной выдержки получается эффективное и целебное лекарственное средство.

Интересно, что «змеиное вино» – напиток многоразовый. После того как из сосуда со змеей будет выпито все вино, змею снова заливают рисовой водкой со специями и снова оставляют настаиваться (вино при повторном приготовлении настаивается два-три месяца). Процедуру можно повторять максимум пять раз.

Читайте также:  Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноварения

Кроме того, что из змеи делают настойку, змеиное вино могут готовить еще из:

  • змеиной крови;
  • змеиной желчи;
  • иных жидкостей, добытых из змеиного тела.

Для приготовления напитка из вышеуказанных компонентов настаивать их на спирту не нужно, достаточно влить их в спирт (придерживаясь определенных пропорций). Выпивается напиток залпом.

Во многих странах импорт змеиного вина запрещен, так как для его изготовления часто используются особи, которые находятся под запретом Красной Книги.

История возникновения змеиного вина

Водка со змеей (змеиное вино) – понятие, особенности настойкиДовольно сложно представить, кому именно пришла идея готовить алкогольный напиток из ядовитой кобры. О происхождении змеиного напитка ходят разные легенды. В одной из них рассказывается, что напиток появился совершенно случайно. Однажды рептилия утонула в сосуде, наполненном вином, а больной, который не подозревал этого, выпил вино и полностью исцелился.

Китайская версия легенды гласит, что у юной девушки была проказа (ранее считалось, что для того, чтобы избавиться от заболевания, нужно передать его своему мужу). Девушку готовили к свадьбе.

Она была против того, чтобы свою болезнь передавать другому человеку и подвергать его пожизненным мукам для того, чтобы избавить парня от такой участи невеста сбежала и спряталась в винокурне. Пока там находилась, напилась вина допьяна. Когда утром девушка очнулась, у нее не было ни одного признака заболевания.

Оказывается она пила вино из сосуда, в котором была змея. Именно с этого момента китайцы начали использовать целебные свойства змеи в медицине.

Если обратиться к историческим фактам, то существуют письменные источники, датированы третьим и вторым веками до нашей эры, в которых указывалось, что змеевку активно использовали в медицине. В документах есть подробно расписанный рецепт змеиного напитка, с указанием, в какой части змеи больше полезных и питательных свойств.

Полезные свойства змеиного вина и дозировка

Допускается максимальное потребление змеевки в объеме – пятьдесят миллилитров, если употреблять больше нормы, можно нанести организму много вреда. Китайская медицина утверждает, что умеренный прием змеиного напитка поможет избавиться от таких недугов: артрит, кашель, гормональные сбои, проблемы с нервной системой, проблемы с памятью и т.д.

Напиток обладает омолаживающими, общеукрепляющими, тонизирующими, стимулирующими иммунитет свойствами, помогает избавиться от синдрома хронической усталости.

Важно, ни в коем случае не заниматься самолечением, а начинать употребление змеевки только по назначению доктора.

Как пить змеиный целебный напиток

Основное правило – это строго придерживаться дозировки.

Вредные свойства

Перед тем, как открыть сосуд с напитком, нужно убедиться, что особь змеи мертва, а не находится в коме. Змея после заточения может прийти в себя и сделать смертельный укус дегустатору. Помните, для приготовления змеевки используются в основном ядовитые змеи.

Вторая опасность – это неправильные сроки выдержки или нарушение технологии приготовления. В напиток в процессе выдержки выделяется желчь и яд, которые должны нейтрализоваться в процессе приготовления, если процедура нарушена, яд может отравить дегустатора.

Для того чтобы снизить риски возникновения побочных реакций от приема напитка, нужно выбирать настойки с высоким уровнем крепости, и покупку совершать исключительно у проверенных распространителей. Ни в коем случае не пытайтесь сделать змеевку самостоятельно.

Водка со змеей: история появления напитка, производители

Настойки на змее — один из самых популярных сувениров у туристов, побывавших в странах Юго-Восточной Азии. Однако к этому продукту следует отнестись серьезно — традиция лечения ими насчитывает более 2000 лет. Местные врачи утверждают, что употребление внутрь или наружно определенной настойки в соответствии с их рекомендациями излечивает от любых болезней.

Какого-то классического рецепта не существует — в зависимости от региона и производителя меняется количество и конкретные виды змей, пропорция лекарственных трав, женьшеня и другие добавки.

История возникновения настоек на змее

Если верить легенде, впервые случай исцеления после употребления настойки на змее отмечен в Китае.

Случилось это очень давно — еще до нашей эры. Трактат «Лечебный канон Шеньнуна» рассказывает красивую историю.

В Китае жил знаменитый винодел, и у него была любимая дочь-красавица. Но случилось несчастье — 18-летняя девушка заболела проказой — болезнью, которую тогда лечить не умели. Ее ждало сначала уродство, а потом — смерть.

Однако существовало народное поверье, согласно которому девушка могла излечиться ценой жизни своего жениха, передав болезнь ему. Отец решил как можно скорее устроить брак дочери. Но она искренне полюбила предназначенного ей в мужья юношу и не захотела спасать свою жизнь, губя его.

Отказавшись выйти за него замуж, девушка пошла на отцовскую винокурню, решив утопить печаль от потери возлюбленного и тоску по толком еще не начавшейся жизни в вине. Напившись допьяна, она проспала там до утра. Через некоторое время стало очевидно, что девушка выздоровела.

Когда тот чан с вином, из которого она пила, вычерпали до дна, причина чудесного исцеления стала ясна — там нашли ядовитую змею. С тех пор и распространяется вера в удивительные целебные свойства настоек на ядовитых змеях. Если уж исцелилась больная такой страшной болезнью, как проказа, то при других заболеваниях это средство тем более поможет.

Виды змеиных настоек

Исходя из назначения, змеиные настойки делят на три вида.

  1. «Питьевая». Ее употребляют как обыкновенный алкогольный напиток, правда, только по особым случаям. В зависимости от рецептуры змей настаивают как несколько недель, так и несколько месяцев.
  2. «

    Лечебная». Применяют внутрь и наружно как лекарство практически от всех болезней. Вкус, как и у всякого лекарства, мягко говоря, не очень. Внешний вид и запах тоже. Но утверждают, что эффект стоит того, чтобы попробовать.

  3. «Сувенирная». Больший акцент делается на форме, а не на содержании. Поскольку приобретается она не в аптеке, а где-нибудь на базаре или в сувенирном магазинчике, такую красивую и необычную емкость лучше поставить на полку и любоваться. Содержимое употреблять настоятельно не рекомендуется, особенно внутрь.

По способу приготовления все змеиные настойки можно разделить на две группы

  1. Живая змея настаивается в алкоголе целиком в течение какого-то времени. Затем пьют получившийся настой.
  2. Змею убивают прямо при пациенте. Он должен выпить кровь, желчь, яд и другие жидкости, которые тут же размешиваются в стакане с алкоголем.

История водки со змеей

Сам способ приготовления водки со змеей сложно представить, потому что залитая крепким алкоголем рептилия, которую поместили в бутылку – это не слишком привлекательный оригинальный напиток.

Согласно легендам, появление такого напитка было чистой случайностью, потому что змея, попав в крепкий алкогольный напиток, осталась там, а сам алкоголь употребил серьезно больной человек, который сразу же почувствовал облегчение и выздоровел.

В китайской мифологии, появление напитка связано с молодой девушкой, страдающей от проказы, которую чтобы исцелить, должны были выдать замуж за нелюбимого человека.

Потенциальная невеста, убежав на винокурню, напилась вином допьяна, а очнувшись утром, обнаружила, что полностью здорова.

Вино со змеей стало именно тем напитком, который принес ей исцеление, благодаря чему свойства ядовитых пресмыкающихся в сочетании с алкоголем были выявлены.

Целебные свойства и показания к применению

Если верить вьетнамским и китайским продавцам сувениров, то этот продукт — настоящая панацея. Какой бы диагноз вам ни поставили, выпив настойки, вы чудесным образом исцелитесь — нужно только подобрать правильную змею и дозировку. Особенно напирают на фантастические результаты в области повышения потенции для мужчин и омоложения — для женщин.

Очевидно, что все эти рассказы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Цель их одна — заставить легковерных туристов приобрести чудодейственный эликсир.

Но и противоположная точка зрения неверна. Местные жители прибегают к этому снадобью при любом заболевании. Во вьетнамских легендах настойка из гадюки упоминается как средство для защиты от злых

духов и укусов змей, она же продлевает срок жизни и наделяет мудростью.

Современные исследования доказали эффективность настоек со змеями. Этот продукт стимулирует обновление тканей на клеточном уровне, нормализует метаболизм, артериальное давление, чистит сосуды от тромбов и холестериновых бляшек (и предотвращает их появление в будущем).

Есть результаты и при наружном применении. Китайская медицина активно использует примочки и компрессы из настойки при заболеваниях бронхов и легких, мигренях, неврастении, ревматизме, радикулите, любых заболеваниях суставов и позвоночника, мышечной слабости и онемении конечностей.

Что важно для женщин, рассказы о чудесном преображении и омоложении тоже имеют под собой научную базу.

Доказано, что настойка на гадюках стимулирует регенерацию клеток кожи, регулирует деятельность сальных желез и имеет антиоксидантный эффект, защищая от свободных радикалов.

В результате кожа успокаивается, становится более гладкой и нежной. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна, покраснения, следы от акне исчезают, морщинки разглаживаются.

Читайте также:  Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях

  Лекарство от всех болезней — настойка черного ореха

Учащиеся и работники умственного труда оценят повышение общего тонуса организма и работоспособности, избавление от синдрома повышенной усталости.

Если вы решились попробовать такое лечение, опасность отравиться вам не грозит. Змеиный яд имеет белковую основу, которая полностью растворяется под воздействием этанола — остаются только полезные вещества.

Обратите внимание, что настойки употребляют только курсом, по назначению и под наблюдением врача. Увлекаться ими тоже не следует — в день можно выпивать до 50 мл. настойки, и не сразу, а в 2-3 приема.

Водка со змеей – известные бренды и производители

Хотя водка со змеей считается не таким распространенным и востребованным напитком, но производится напиток многими производителями, которые выпускают в этой категории несколько брендов. Самыми известными производителями водки со змеей и подобных вариаций напитка считаются:

Каждая страна отличается своими разновидностями, марками и брендами, поэтому и имеет аудиторию поклонников и почитателей.

Противопоказания

Настойка со змеей — это алкоголь, причем довольно крепкий (45-60°C). Поэтому, как и все спиртные напитки, ее нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим ребенка женщинам, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно гипертоникам) и желудочно-кишечного тракта. Есть и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этанолу.

Еще к противопоказаниям относятся эпилепсия (и вообще любые судорожные припадки), неврастения и неврозы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков.

Если следовать традициям китайской медицины, то настойку могут употреблять только мужчины для усиления энергии «ян». Женщинам же она не принесет никакой пользы, ослабив энергию «инь». Кроме того, те же китайцы утверждают, что у женщин есть свой яд — зачем им еще и змеиный?

Ну и, разумеется, подобное лечение не для слабонервных.

Как готовят настойки?

Каждую настойку готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию, отточенную веками. В зависимости от этого используют одну или несколько разных змей, взрослых или только что вылупившихся детенышей.

Также добавляют другие ингредиенты — женьшень, травы, насекомых и паукообразных. Наиболее популярны настойки с гадюками, но попадаются также и кобры, аспиды, полозы.

Считается, что чем ядовитее змеи, тем лучше продукт.

Змеиную настойку готовят двумя способами.

  1. В стеклянную банку или бутылку кладут живую змею (обязательно головой вниз). Затем до краев

    наливают рисовую водку, спирт или вино и закрывают пористой пробкой или крышкой с маленькими отверстиями, чтобы змея еще какое-то время оставалась живой. Бутылку убирают в темное, прохладное место.

    Если настойку планируют пить, как алкогольный напиток, ее можно доставать уже через пару суток. Как лекарство употребляют продукт, бродивший как минимум полгода.

    В отдельных случаях срок может доходить до нескольких лет.

  2. Змее отрубают голову, выдавливают кровь, желчь и яд в стакан, доливают алкоголем, хорошо размешивают и тут же выпивают. Могут еще предложить съесть печень, сердце, желчный пузырь.

Как правильно пить водку со змеей?

Водка со змеей – это напиток, который нельзя приравнивать к стандартной огненной воде. И правила ее употребления подразумевают внимательное, аккуратное и неторопливое отношение. Если пренебречь некоторыми предостережениями, то гурман может нанести серьезный вред своему здоровью и состоянию.

Змеиный яд, который является одним из главных компонентов напитка – это, по своей сути, белковое вещество, которое может быть нейтрализовано крепким алкоголем.

Есть немало случаев, когда даже спустя много месяцев, змея или кобра в бутылке, находясь в спиртовой основе, оставалась живой и активной.

Для владельца спиртного и гурмана это может обернуться непоправимыми последствиями и даже смертью.

Если же никаких трудностей с состоянием кобры или змеи нет, то пить такой алкоголь рекомендуется не стопку за стопкой, а в минимальных количествах или использовать в качестве наружного средства, для растирок. Хотя считается, что змеиный яд лечит множество болезней, употреблять водку со змеей стоит весьма осторожно и аккуратно.

Приготовление в домашних условиях

В приготовлении змеиной настойки нет ничего сложного. Основная трудность заключается в том, чтобы достать главный ингредиент. Различные магазины, специализирующиеся на восточной медицине, предлагают высушенных змей.

Две-три (в зависимости от размера) змеи нужно разломать на мелкие кусочки либо измельчить в порошок в кофемолке или блендере, высыпать в бутылку и залить спиртом или обыкновенной водкой (примерно 0,5 литра). Бутыль плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 12-14 дней. Когда спирт наполовину испарится, его доливают до прежнего объема.

Перед употреблением получившийся настой процеживают и пьют по 20 мл. раз в день. Когда он кончится, змей можно залить спиртом еще раз.

От чего помогает и лечит напиток?

По причине того, что змеиный яд имеет многие эффективные целебные свойства, часто водку со змеей рассматривают, как практичное средство лечения многих заболеваний.

Хотя водка со змеей является аналогом рисовой водки, находящаяся внутри бутылки змея, считается отличным средством для повышения потенции и восстановления жизненных сил.

По мнению многих медиков и специалистов, водка со змеей помогает:

  • Вылечить артрит и артроз;
  • Повысить уровень тестостерона;
  • Снять усталость и переутомление;
  • Восстановить жизнедеятельность центральной нервной системы;
  • Омоложению организма;
  • Ускорить рост клеток;
  • Укреплению иммунной системы.

В зависимости от того, в каких целях будет использоваться водка со змеей, ее принимают внутрь или используют в качестве растирки. Как показала практика, такой напиток отлично помогает тем, кто имеет зависимость от курения, способствуя снижению неприятных симптомов и последствий пагубной привычки.

Необычные напитки часть 1 — Рисовая водка "Змеиный эликсир"

Доброго времени суток друзья. Хочу запустить ряд постов про необычные напитки со всего мира.  Если пост понравится второй выйдет очень скоро.

Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни побывал в странах Юго-Восточной Азии, знаком с таким напитком, как водка со змеей (или по-другому – «змеиный эликсир»).

Эта удивительная и непривычная для нас настойка пользуется у азиатов огромной популярностью! Основа напитка – ядовитая змея, помещенная в бутылку, но главной особенностью является, пожалуй, яд, растворенный в алкоголе.

Считается, что змеиный яд (а для приготовления чудо-напитка используются кобры) полезен для организма. Что же касается безопасности – ведь людям приходится, по сути, пить водку с ядом, – то вредные вещества нейтрализуются этанолом во время настаивания.

В Китае, Вьетнаме и Камбодже пресмыкающиеся издавна были важными символами медицины. Кровь змеи, ее желчь и сам яд, по мнению восточных врачевателей, способны излечить любые болезни.

Правда, следует сразу оговорить: полезные настойки продаются в аптеках и, как любое лекарство, имеют ряд показаний к применению.

Готовят такое снадобье, спиртуя в определенной пропорции ядовитых и неядовитых змей, а иногда используют только их органы.

Выглядят настойки непривлекательно: жидкости желто-бурых оттенков.

Совсем другое дело — продукция с рынков и из магазинчиков. На дне фигурных бутылок, поражая воображение туристов, красуются клубочки припухших гадюк и кобр.

В каждой бутылке содержится минимум одна змея, а иногда их количество достигает 10.

Торговцы же увлеченно повествуют о чудесных свойствах зелья: мол, выпив мутноватую жидкость, колышущуюся вокруг промаринованной тушки, вы исцелитесь от всех недугов — от прыщей до простатита. Но соблазнят вас, вероятно, не эти заманчивые обещания, а сам устрашающий вид аперитива.

Приехав домой, вы гордо выставите сувенир на стол, все с отвращением отпрянут в ужасе и затем будут долго разглядывать бутыль на просвет, обсуждая, можно ли ее открывать. И правильно. Немногие знают, как делают такие настойки.

Зачастую в бутылку засовывают живую змею, заливают ее алкоголем и закрывают пористой пробоч-кой, чтобы подколодная задохнулась не сразу, а, так сказать, томилась в алкогольных парах, выделяя всяческие полезные для человеческого организма вещества.

Процесс этот, как вы понимаете, длительный, так что, откупорив напиток, есть риск обнаружить полудохлую пьяную эфу, с голодухи стремящуюся покусать освободителя. Есть прецеденты

В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу-сакэ. Это экзотическое питье настаивается на ядовитых змеях хабу. Самая лучшая водка изготавливается из змей, выловленных в горах Ибуки.

Многие склонны верить, что змеиная водка омолаживает, улучшает потенцию. Еще она имеет высокие тонизирующие свойства, бодрит, повышает давление, разжижжет кровь избавляя от тромбов и токснов. В лечебных целях ее применяют наружно для лечения суставов, радикулитов, остеохондроза.

Кстати, пить настойку на змеях по науке полагается мини-дозами по 20-30 миллилитров, а в бутылку доливать водку, чтобы она дальше настаивалась. Хотя можно и не по науке — жахнуть все разом. Только получится дорого и очень противно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *