Как сделать в домашних условиях самогон из рябины

Рябину многие считают декоративным деревом. Но мало кто знает, что можно сделать отличный самогон из рябины. Этот напиток способен радовать душу и глаз. Он довольно вкусный и имеет приятный запах.

Рябиновый самогон

Для изготовления рябинового самогона можно брать ягоды красной или черноплодной рябины. Лучше собирать их после заморозков. В этот период времени в них наблюдается максимальное количество сахара, а холод разрушает в ягодах гликозиды сорбиновой кислоты. Именно они придают плодам некоторую горечь. Натурального сахара в рябине содержится довольно мало. Эта цифра равна максимум 9 %. Поэтому при изготовлении самогона необходимо добавить сахар в брагу.самогон рябина

Стоит познакомиться поближе с некоторыми рецептами. Рецепт №1 предполагает изготовление напитка из рябины черноплодной (рис.1). Другое ее название — арония. Для изготовления браги необходимо приготовить:

  • ягоды аронии — 6 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода питьевая — 10 л.

Можно добавлять и дрожжи. Прессованных дрожжей нужно добавить 300 г. Их можно заменить сухими в количестве 60 г. Но такую добавку делать не обязательно. Если не класть дрожжи в брагу, нужно вместо них добавить 50 — 100 г изюма или чистого винограда. Изюм не нужно мыть, а ягоды должны быть размяты руками. Их тоже нельзя мыть.

На поверхности кожицы ягод винограда и изюма содержатся дрожжи в естественном состоянии. Их активация вызывает брожение смеси.

Настаивается брага на естественных дрожжах дольше, но при этом аромат самогона будет намного приятнее. Подробнее о браге из аронии сомтрите в этом полезном видео:

Рецепт предписывает следующую очередность работы:

  1. Ягоды черноплодной рябины разминаются руками или толкушкой. Каждую ягодку нужно постараться раздавить.
  2. Измельченные ягоды засыпать в емкость, добавить туда сахар, долить воду, добавить изюм или дрожжи. Смесь нужно хорошо перемешать, горло емкости закрыть куском марли и поставить брагу в темное место с температурой от 18 до 30 °C. При такой температуре брага должна простоять 2 — 3 дня.
  3. Как только появится на поверхности браги пена, жидкость станет с кисловатым запахом, будет слышно шипение — пришло время ставить гидрозатвор.
  4. Далее идет брожение в течение 15 — 45 дней. На искусственных дрожжах оно продолжается 7 — 15 суток.
  5. В конце брожения жидкость станет светлой, приобретет горьковатый вкус, перестанут выходить пузырьки углекислого газа через гидрозатвор. В это время брага сливается, жмых тщательно отжимается.
  6. Получившаяся брага на рябине в домашних условиях готова. Ее можно перегонять.

В результате можно перегнать 3 — 3,5 л самогона крепостью 40 % об. Его нужно профильтровать, очистить и перегнать еще раз.состав самогона

Рецепт браги из рябины красной (рис.2). Для браги нужно:

  • ягоды красной рябины — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • вода питьевая — 15 л;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • или прессованные дрожжи — 250 г.

Вместо дрожжей для достижения естественного аромата напитка лучше опять положить немытый изюм или свежие ягоды винограда в количестве 100 г. О том, как гнать самогон из черноплодки в домашних условиях, смотрите в этом интересном видео:

Рецепт:

  1. Ягоды рябины красной следует обдать кипятком с помощью дуршлага.
  2. Размять их до состояния пюре и положить в емкость.
  3. В эту же емкость положить сахар, долить воду, добавить изюм или разведенные дрожжи и все это хорошо перемешать.
  4. Закрыть емкость марлей и поставить ее в темное место. Температура окружающего воздуха должна составлять 18 — 30 °C. В этих условиях брага должна простоять 2 — 3 дня.
  5. Появились признаки брожения — установить гидрозатвор. Гидрозатвором может служить обыкновенная медицинская или хозяйственная перчатка с проколотым пальцем.
  6. Брожение длится 5 — 40 суток. Зависит это от многих причин: температуры, качества дрожжей.
  7. Готовая брага сливается с помощью трубочки, жмых отжимается, вся жидкая часть процеживается через марлю для освобождения от ягод.
  8. Из брани можно выгнать 5 — 7 л вкусного самогона крепостью 40 % об. Он должен иметь небольшой привкус ягод (рис.3).

Как произвести вторую перегонку?

В домашних условиях рябину на самогоне лучше не подвергать очистке углем или другими способами.

второй перегон
Не обязательно очищать самогон углем или марганцовкой, можно просто перегнать его еще раз

Единственный метод улучшить качество напитка — вторая перегонка. Рецепт ее такой:

  1. Перегнанный самогон хорошо перемешивается, и замеряется его крепость. Далее можно подсчитать количество чистого спирта. Для этого объем самогона умножается на его крепость и делится на 100.
  2. Дистиллят следует разбавить до 20 % чистой водой. Более крепкий напиток подвергать перегонке не рекомендуется. Зарегистрированы случаи взрыва смеси. При второй перегонке 10 – 12 % собираются отдельно. Это «голова» самогона. Она представляет определенную опасность для здоровья человеческого организма. Применять ее можно для технических нужд.
  3. Остальной самогон собирается до тех пор, пока крепость струи не достигнет 45%. Эта часть имеет название «тело».
  4. Готовый напиток разбавляется чистой водой до крепости 40 — 45 % об., разлить его в бутылки и закрыть. Через 2 — 3 дня напиток можно пробовать.

Таким образом делается в домашних условиях вторая перегонка. Напиток после этого становится более насыщенным и приятным на вкус.

Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда, который нужно настаивать на дубовой щепе, можно добавлять карамель, ваниль и другие приправы.

Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Можно использовать другой рецепт получения более благородного напитка:

  • ягоды черноплодной рябины — 3 стакана;
  • качественный мед — 50 г;
  • дубовая стружка.

Ягоды отделить от веточек, хорошо промыть их. Мед растопить до жидкого состояния и добавить в него дубовую стружку. Эту смесь вылить на ягоды. Все перемешать и залить 1 л самогона двойной перегонки. Бутылку закрыть и поставить в теплое и темное место. Через 2 недели добавить ваниль и поставить еще на 6 месяцев. По вкусу такой напиток напоминает коньяк.

Заключение по теме

В домашних условиях вполне можно приготовить прекрасный самогон и коньяк из ягод черноплодной и красной рябины. Собирать их лучше всего после заморозков, когда в них накапливается максимальное количество сахара и исчезает излишняя горечь.

Сделать из ягод брагу можно без особых трудов и временных затрат.

Процесс двойной перегонки тоже не представляет сложностей. Нужно лишь в брагу добавить сахар. Дрожжи — это необязательный ингредиент. На немытых ягодах винограда и изюма содержатся природные дрожжи. Они придают напитку более естественный вкус и запах. Можно добавить 100 г изюма или раздавленного винограда.

домашний самогон
Делая домашний самогон, вы сами решаете, какое вкус у него будет

Самогон, сделанный в условиях дома из качественных ягод, — хороший и вкусный напиток. Но при чрезмерном его употреблении можно нанести вред своему организму. Все хорошо при соблюдении определенных мер.

 

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации