Как сделать в домашних условиях самогон из рябины
содержание
Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
Рябину многие считают декоративным деревом. Но мало кто знает, что можно сделать отличный самогон из рябины. Этот напиток способен радовать душу и глаз. Он довольно вкусный и имеет приятный запах.
Рябиновый самогон
Для изготовления рябинового самогона можно брать ягоды красной или черноплодной рябины. Лучше собирать их после заморозков. В этот период времени в них наблюдается максимальное количество сахара, а холод разрушает в ягодах гликозиды сорбиновой кислоты. Именно они придают плодам некоторую горечь. Натурального сахара в рябине содержится довольно мало. Эта цифра равна максимум 9 %. Поэтому при изготовлении самогона необходимо добавить сахар в брагу.
Стоит познакомиться поближе с некоторыми рецептами. Рецепт №1 предполагает изготовление напитка из рябины черноплодной (рис.1). Другое ее название — арония. Для изготовления браги необходимо приготовить:
- ягоды аронии — 6 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- вода питьевая — 10 л.
Можно добавлять и дрожжи. Прессованных дрожжей нужно добавить 300 г. Их можно заменить сухими в количестве 60 г. Но такую добавку делать не обязательно. Если не класть дрожжи в брагу, нужно вместо них добавить 50 — 100 г изюма или чистого винограда. Изюм не нужно мыть, а ягоды должны быть размяты руками. Их тоже нельзя мыть.
На поверхности кожицы ягод винограда и изюма содержатся дрожжи в естественном состоянии. Их активация вызывает брожение смеси.
Настаивается брага на естественных дрожжах дольше, но при этом аромат самогона будет намного приятнее. Подробнее о браге из аронии сомтрите в этом полезном видео:
Рецепт предписывает следующую очередность работы:
- Ягоды черноплодной рябины разминаются руками или толкушкой. Каждую ягодку нужно постараться раздавить.
- Измельченные ягоды засыпать в емкость, добавить туда сахар, долить воду, добавить изюм или дрожжи. Смесь нужно хорошо перемешать, горло емкости закрыть куском марли и поставить брагу в темное место с температурой от 18 до 30 °C. При такой температуре брага должна простоять 2 — 3 дня.
- Как только появится на поверхности браги пена, жидкость станет с кисловатым запахом, будет слышно шипение — пришло время ставить гидрозатвор.
- Далее идет брожение в течение 15 — 45 дней. На искусственных дрожжах оно продолжается 7 — 15 суток.
- В конце брожения жидкость станет светлой, приобретет горьковатый вкус, перестанут выходить пузырьки углекислого газа через гидрозатвор. В это время брага сливается, жмых тщательно отжимается.
- Получившаяся брага на рябине в домашних условиях готова. Ее можно перегонять.
В результате можно перегнать 3 — 3,5 л самогона крепостью 40 % об. Его нужно профильтровать, очистить и перегнать еще раз.
Рецепт браги из рябины красной (рис.2). Для браги нужно:
- ягоды красной рябины — 5 кг;
- сахарный песок — 5 кг;
- вода питьевая — 15 л;
- дрожжи сухие — 50 г;
- или прессованные дрожжи — 250 г.
Вместо дрожжей для достижения естественного аромата напитка лучше опять положить немытый изюм или свежие ягоды винограда в количестве 100 г. О том, как гнать самогон из черноплодки в домашних условиях, смотрите в этом интересном видео:
Рецепт:
Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
- Ягоды рябины красной следует обдать кипятком с помощью дуршлага.
- Размять их до состояния пюре и положить в емкость.
- В эту же емкость положить сахар, долить воду, добавить изюм или разведенные дрожжи и все это хорошо перемешать.
- Закрыть емкость марлей и поставить ее в темное место. Температура окружающего воздуха должна составлять 18 — 30 °C. В этих условиях брага должна простоять 2 — 3 дня.
- Появились признаки брожения — установить гидрозатвор. Гидрозатвором может служить обыкновенная медицинская или хозяйственная перчатка с проколотым пальцем.
- Брожение длится 5 — 40 суток. Зависит это от многих причин: температуры, качества дрожжей.
- Готовая брага сливается с помощью трубочки, жмых отжимается, вся жидкая часть процеживается через марлю для освобождения от ягод.
- Из брани можно выгнать 5 — 7 л вкусного самогона крепостью 40 % об. Он должен иметь небольшой привкус ягод (рис.3).
Как произвести вторую перегонку?
В домашних условиях рябину на самогоне лучше не подвергать очистке углем или другими способами.
Единственный метод улучшить качество напитка — вторая перегонка. Рецепт ее такой:
- Перегнанный самогон хорошо перемешивается, и замеряется его крепость. Далее можно подсчитать количество чистого спирта. Для этого объем самогона умножается на его крепость и делится на 100.
- Дистиллят следует разбавить до 20 % чистой водой. Более крепкий напиток подвергать перегонке не рекомендуется. Зарегистрированы случаи взрыва смеси. При второй перегонке 10 – 12 % собираются отдельно. Это «голова» самогона. Она представляет определенную опасность для здоровья человеческого организма. Применять ее можно для технических нужд.
- Остальной самогон собирается до тех пор, пока крепость струи не достигнет 45%. Эта часть имеет название «тело».
- Готовый напиток разбавляется чистой водой до крепости 40 — 45 % об., разлить его в бутылки и закрыть. Через 2 — 3 дня напиток можно пробовать.
Таким образом делается в домашних условиях вторая перегонка. Напиток после этого становится более насыщенным и приятным на вкус.
Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда, который нужно настаивать на дубовой щепе, можно добавлять карамель, ваниль и другие приправы.
Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:
Можно использовать другой рецепт получения более благородного напитка:
- ягоды черноплодной рябины — 3 стакана;
- качественный мед — 50 г;
- дубовая стружка.
Ягоды отделить от веточек, хорошо промыть их. Мед растопить до жидкого состояния и добавить в него дубовую стружку. Эту смесь вылить на ягоды. Все перемешать и залить 1 л самогона двойной перегонки. Бутылку закрыть и поставить в теплое и темное место. Через 2 недели добавить ваниль и поставить еще на 6 месяцев. По вкусу такой напиток напоминает коньяк.
Заключение по теме
В домашних условиях вполне можно приготовить прекрасный самогон и коньяк из ягод черноплодной и красной рябины. Собирать их лучше всего после заморозков, когда в них накапливается максимальное количество сахара и исчезает излишняя горечь.
Сделать из ягод брагу можно без особых трудов и временных затрат.
Процесс двойной перегонки тоже не представляет сложностей. Нужно лишь в брагу добавить сахар. Дрожжи — это необязательный ингредиент. На немытых ягодах винограда и изюма содержатся природные дрожжи. Они придают напитку более естественный вкус и запах. Можно добавить 100 г изюма или раздавленного винограда.
Самогон, сделанный в условиях дома из качественных ягод, — хороший и вкусный напиток. Но при чрезмерном его употреблении можно нанести вред своему организму. Все хорошо при соблюдении определенных мер.
Похожие статьи