Домашнему виноделу: как убрать запах самогона в домашних условиях

Без крепких напитков очень редко случается застолье. Предлагают гостям и самогон. Как убрать запах самогона в домашних условиях? Ведь он не очень приятный.

Как справиться с запахами?

Приготовление самогона связано с неприятными ароматами. Это пахнут различные примеси, которые практически всегда есть в жидкости.

Особенно неприятный аромат издают сивушные масла.

Опытные самогонщики справляются с этой проблемой, и готовый напиток перестает пахнуть. Как же это можно сделать?очистка самогона

Обычно люди пользуются несколькими народными способами или химическими веществами. К первым относятся:

  • обыкновенное молоко;
  • пищевая сода;
  • куриные яйца;
  • свежий хлеб;
  • различные травы;
  • порошок марганцовки.

Для применения химических веществ нужны определенные знания и умения. Поэтому необходимо рассмотреть народные средства подробнее.

Как убрать запах с помощью куриного яйца? Для этого нужно соблюдать определенные пропорции. На каждые 3 л самогона требуется взять 1 яйцо. Его содержимое необходимо разделить на желток и белок. Последний хорошо взбивается и вводится в посуду с готовым напитком. Нужно смесь тщательно перемешать, емкость плотно закрыть и поставить на неделю в прохладное место.

В течение 5 дней необходимо энергично встряхивать емкость, на 8 день — слить самогон. Делается это с помощью трубочки или шланга. Осадок должен остаться на дне банки.

Слитый алкогольный напиток пропускается через несколько ватных дисков, сложенных друг на друга. Очистка от запахов в самогоне происходит по той причине, что белок выпадает в осадок, унося с собой вредные примеси.

очистка молоком
Используйте для очистки обезжиренное пастеризованное молоко, также можно применять сухое сырье

Для удаления запаха у самогона с помощью молока нужно довести крепость напитка до 45 — 70% об. Продукт нужно брать пастеризованный и обезжиренный. При использовании жирного молока алкоголь может просто помутнеть. Допускается использовать и сухой порошок. Смесь нужно развести согласно инструкции на упаковке и остудить.

Молоко используется для очистки как браги, так и самогона.

На 5 л самогона крепостью около 70% об. берется 1 л жидкости. Она взбивается и вводится в самогон. 5 дней емкость встряхивается, затем 2 суток просто стоит в прохладном месте. Затем молоко в виде крупных хлопьев оседает на дно, забирая с собой все запахи. На 8 день алкоголь процеживается через вату с активированным углем.

Далее готовый напиток доводится до крепости 40% и перегоняется еще раз. Вкус спиртного бывает очень мягким. Если молоко не сворачивается в течение недели, нужно добавить 2 — 3 капли лимонной кислоты. Продукт очень быстро осядет на дно.

очистка хлебом
Для очистки используется только свежий ржаной хлеб

Как убирать запах с помощью хлеба? Рецепт такой:

  • на каждый литр алкоголя взять 100 г свежего черного хлеба;
  • нарезать его;
  • добавить в емкость с напитком;
  • взболтать и оставить на 2 — 3 дня;
  • слить чистый самогон и профильтровать его.

Этот рецепт не рекомендует использовать черствый или белый хлеб.

Хорошо впитывает в себя сивушные масла пищевая сода. Она еще и нейтрализует уксусную кислоту, которая тоже есть в самогоне.Следует точно соблюдать пропорции веществ.

На каждый литр самогона нужно взять 10 г соды и добавить ее в емкость с продуктом дистилляции. Бутыль тщательно встряхнуть. Отстаивать 30 минут. Затем добавляется еще такое же количество соды и напиток встряхивается.

После этого отстаивание идет в течение 12 часов. Самый верхний слой напитка сливается. Остальной алкоголь процеживается и фильтруется. В результате напиток лишается запахов и становится готовым к употреблению. Очищенный с помощью соды хмельной напиток можно дополнительно обработать еще и марганцовкой. Это можно сделать двумя способами.

Удалить запахи с помощью первого рецепта можно очень просто и быстро.

Крепость доводится до 40% об. На 1 л перегонки берется 2 г марганцовки и всыпается в бутыль с напитком.

Жидкость тщательно перемешивается и настаивается 12 часов. За это время на дне может появиться осадок. После этого алкоголь нужно профильтровать. Резкий запах исчезает, напиток готов к употреблению.Подробнее об очистке хлебом смотрите в этом видео:

При втором способе кроме марганцовки используется еще несколько компонентов. На 2 — 3 г микроэлемента добавляется 1 ст. л. питьевой соды и столько же соли.

Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой и отстаивается 12 часов.

Нельзя при этом способе пользоваться металлической посудой и йодированной солью. Слитый алкоголь перегоняется еще раз.

Очистка самогона травами

Использование трав для очистки веселящего напитка от запахов придает ему некоторые вкусовые особенности. Они полностью зависят от выбора трав.

имбирь анис
Среди продуктов растительного происхождения немало видов, придающих самогону аромат и удаляющих неприятные запахи

Наиболее популярными и часто употребляемыми растениями являются:

  • корень пастернака;
  • имбирь;
  • золотой корень;
  • хрен;
  • кора дуба;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • семена горчицы;
  • тмин;
  • листья майорана;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • стручковый перец;
  • ваниль;
  • анис;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • почки сирени и сосны.

Перед применением все травы, корни, семена нужно измельчить и всыпать в самогон. Настаивать — 2 недели. Затем смесь нужно слить, профильтровать и поместить в бутылки.

Можно для придания вкуса и запаха добавить сироп. Его делают так: воду с сахаром в пропорциях 1:1 варят, постоянно снимают пену. Когда накипь перестанет появляться, варка окончена.

Сироп должен отстояться 2 недели. Затем его добавляют в самогон вместе с угольными таблетками. Все хорошо взбалтывается. Через 2 часа напиток процеживается и на 2 дня ставится в прохладное место. Самогон готов к употреблению.

Заключение по теме

Самогон — это домашний крепкий спиртной напиток, который довольно часто появляется на праздничном столе. Дистилляция его из браги сопровождается не очень приятными запахами, которые остаются и в готовом напитке. Можно ли от них избавиться в домашних условиях? Да, можно. И делается это несколькими способами.

Есть и химический метод. Но пользоваться им можно только при знаниях химии, иначе можно нанести здоровью большой вред.

В результате применения вышеперечисленных компонентов готовый напиток лишается неприятных запахов и даже получает некоторые новые вкусовые качества. Подробнее о том, как очистить самогон, смотрите в этом видео:

В условиях своего дома или квартиры можно получить отличный спиртной напиток, похожий на ликер, коньяк, хорошую водку.

Для этого нужно брагу ставить на хороших продуктах и не передерживать ее.

Двойная дистилляция уже частично освобождает продукт перегонки от посторонних запахов и вкусов. Лучше потратить больше времени, но сделать напиток более качественным, а иногда и эксклюзивным.

Похожие статьи

Похожие публикации