Технология приготовления самогона из сахара

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Рецепт самогона из сахара, пожалуй, самый простой из существующих. Технология приготовления проста, требования к оборудованию минимальные, выход готового продукта максимальный.

сахарный самогон
Такой самогон подойдет для начинающих самогонщиков

Сахарный самогон — это тот рецепт, который лучше всего попробовать начинающему самогонщику, чтобы набраться опыта, протестировать свое оборудование и понять, стоит ли переходить к более сложным рецептам перегонки фруктово-ягодного или зернового дистиллята. Как приготовить в домашних условиях самогон на сахаре, какие нужны продукты и технологии — об этом ниже.

Какой брать сахар

В свободной продаже можно купить 2 вида сахара — свекольный и тростниковый. Какой сахар лучше для самогона, на самом деле разницы нет. Чисто теоретически лучше брать рафинад, он очищенный и количество сахарозы в нем немного выше, но из-за разницы в цене эти его преимущества сводятся к нулю.

для браги
Для браги подойдет самый дешевый сахар

Есть мнение, что тростниковый сахар-сырец придает самогону особый аромат, но, если вы хотите как-то ароматизировать домашний самогон из сахара, то лучше и правильнее это делать на стадии перегонки, добавляя в процессе ароматические вещества в барботер или делая из него настойку. Для этого существуют различные рецепты. Вы точно знаете, что добавляете и получаете тот аромат, который нужен вам, а не тот, что остался от неочищенного сахара. Резюме — для самогона лучше тот сахар, который дешевле.

Что необходимо подготовить

  1. Чистые емкости для браги, бутыли, банки для сбора сопутствующих продуктов и т. п. Все должно быть чистым и не иметь дефектов, лучше посуду продезинфицировать марганцовкой. Приготовление самогона должно быть стерильным для брожения сусла удобнее всего использовать стеклянные бутыли большого объема, но можно применять и обычную посуду, лучше эмалированную. Она должна быть заполнена брагой не больше чем на 3/4. Теоретически можно применять и пищевой пластик, но нельзя забывать о том, что брага — химически активное вещество. В стекле надежнее и гидрозатвор удобнее устанавливать.
  2. Для брожения сусла необходим гидрозатвор — специальное устройство, которое позволяет углекислому газу выходить из емкости, но не допускает туда окружающий воздух. Это может быть специальная пробка на бутыль или герметичная пробка с трубкой, опущенной в воду. Подойдет и обычная медицинская резиновая перчатка, плотно одетая на горлышко бутыли. После того как перчатка надуется, у нее необходимо проколоть пальцы иголкой. Когда брожение закончится, перчатка упадет.
  3. Подготовить воду. Лучше всего использовать мягкую родниковую или колодезную, пропущенную через угольный фильтр. Если используете водопроводную, воде необходимо отстояться как минимум сутки, потом тоже профильтровать. Не кипятить! Кипяченая вода не подходит для приготовления браги, в ней слишком мало кислорода, который необходим для процесса брожения.
  4. Подготовить все необходимое сырье.

Рецептура браги для изготовления самогона из сахара

  1. Сахар — 6 кг.
  2. Вода подготовленная — 20 л. Классический рецепт соотношения сахар/вода — 3,5 л на 1 кг сахара. Но лучше пусть будет небольшой запас.
  3. Дрожжи. Для сахарного самогона используются хлебопекарные или спиртовые. Сырые хлебопекарные прессованные нужны в пропорции 100 г на 1 кг сахара. Количество остальных зависит от производителя, необходимо изучить инструкцию на упаковке. Применение спиртовых дрожжей позволяет получить брагу наибольшей крепости.
  4. Бентонит для осветления браги. Бентонит — это натуральная белая глина, которая обладает сильными впитывающими свойствами. Имеется в свободной продаже как в интернет-магазинах, так и в магазинах розничной торговли. Для нашего рецепта необходимое количество — 4 ст. л.
  5. Лимонная кислота для инвертирования сахара — 25 г.

Приготовление браги

Инвертирование сахара. Инвертирование — это технология приготовления сахарного сиропа в домашних условиях, который ускоряет процесс брожения и позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Подробнее о приготовлении самой простой сахарной браги смотрите в этом видео:

Как сварить сахарный сироп для самогона в домашних условиях, показывает следующая технология: подогреваем воду до 60 – 70 ºС, засыпаем сахар, доводим смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и кипятим 1 час. Остужаем.

Брожение сусла

Как поставить сусло на брожение. Готовый сироп выливаем в емкость для брожения, добавляем 18 л подготовленной воды.

Температурный режим 25 – 35 ºС.

Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 3/4, в процессе брожения она будет расширяться и давать пену, особенно при применении хлебопекарных дрожжей.

сахарная брага
В процессе брожения брага увеличивается в размерах, поэтому необходима большая емкость

Чтобы заквасить брагу на сахаре, дрожжи разводим в воде согласно инструкции и вводим в сусло. Если пена очень обильная, ее можно погасить, добавив 2 — 3 ложки растительного масла. Ёмкость необходимо утеплить, закрыть гидрозатвором и поставить в темное место с постоянной температурой 25 — 30 ºС. Процесс брожения продолжается 7 — 10 дней.

Осветление браги

Брага созрела, если из гидрозатвора перестал выделяться газ. Если вы используете перчатку, то она обвисла. Жидкость осветлилась, на дне появился осадок, шипение отсутствует и появился запах спирта. На вкус сахар не ощущается. Лучше, чтобы появились несколько из этих признаков или все. Готовим бентонитовую смесь: разводим бентонит водой до консистенции жидкой сметаны.

бентонит брага
Разведите бентонит до консистенции жидкой сметаны

Чтобы снять брагу с осадка, переливаем ее через трубочку в чистую емкость, нагреваем до 50 ºС, добавляем бентонит, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и оставляем на сутки.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Бентонит выпадет в осадок, в который впитаются вредные примеси, и окончательно закончит фазу брожения.

По окончании отстоя брагу снимают с осадка, его выкидывают. Не следует убирать бентонитовый осадок в раковину или унитаз, он может зацементироваться.

Перегонка браги в самогон

Для изготовления самогона получившуюся брагу необходимо перегнать дважды, разделяя на фракции.

Есть различные мнения относительно первого перегона, кто-то просто быстро прогоняет брагу при максимальной температуре, не разделяя на фракции, кто-то начинает очищение домашнего самогона уже на первом этапе.

Первый способ быстрее, второй — качественнее. Самогон, полученный первым способом, без дополнительной перегонки и очистки и есть тот самый деревенский самогон, который гонят на продажу, не особо заморачиваясь качеством и влиянием подобного продукта на организм. Но мы-то гоним для себя, поэтому начнем разделять на фракции уже на первом перегоне.перегон самогона

Итак, спирт кипит при 78 ᵒС, но уже при 65 – 68 ᵒС из змеевика начнут падать первые капли. Это первак или головы, в нем наибольшая концентрация ядовитых веществ, пить это нельзя. Первак нужно собрать и вылить, ориентироваться нужно или на температуру, или на количество.

Ориентировочный объем первака в 1 кг сахара — 50 г.

Соответственно, из наших 6 кг нам нужно собрать 300 г. Затем пойдет основная масса продукта. Необходимо следить за температурой, не давать браге перегреваться, температурный режим необходимо держать в пределах 78 — 80ᵒС, иначе брага начнет бурлить и попадать вместе с паром в змеевик, что отрицательно скажется на качестве самогона. Подробнее о перегонке сахарной браги смотрите в этом видео:

Меряем крепость самогона, в основное тело продукта отбираем все, что выше 45ᵒ, из 1 кг сахара должно получиться 1.1 — 1.2 л самогона. Когда крепость упала ниже 45ᵒ, меняем посуду. Дальше гоним на маленьком огне, пока из змеевика не перестанут капать капли, пойдет один пар. Эта фракция называется хвосты, для употребления она тоже не годится, здесь большой процент сивушных масел и других вредных веществ. Эту часть можно не выливать, а добавить в следующую партию браги для увеличения ее крепости. Первый прогон закончен.

Перед вторым прогоном самогон можно еще раз очистить. Есть различные рецепты, как сделать самогон чище. Добавьте в самогон для мягкости родниковой или колодезной воды, в итоге концентрация спирта должна быть не более 20ᵒ, и добавьте в полученный продукт немного марганцовки, чтобы он стал слегка розового цвета.

Подождите пока марганец выпадет в осадок и снимите продукт с осадка.

Затем добавьте молока, на 6 л самогона 1 л молока, хорошо размешайте и также подождите, пока выпадет осадок. Снимите с него. Можно дополнительно пропустить самогон через угольный фильтр.

марганец и уголь
В качестве фильтра используйте марганец и активированный уголь

Вымойте дистиллятор и все остальное оборудование. Если есть желание ароматизировать самогон, можно на этом этапе добавить в барботер любые сухофрукты. Залейте очищенный спирт-сырец в перегонный куб не более половины объема. Производство ведите на маленьком огне, также разделяя на фракции, как и при первом перегоне, только последний отгон выбрасывайте тот, что ниже 30ᵒ. Самогона получится немного меньше, но он будет хороший и гораздо чище. На дегустацию такого продукта уже не стыдно пригласить друзей и при разумном употреблении вреда для здоровья он не принесет.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации