Подробная таблица для разбавления самогона водой для расчета без калькулятора

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Обычно после перегонки крепкий самогон нужно разбавлять для понижения градуса. Для этого понадобится таблица разбавления самогона водой, пользуясь которой, можно обойтись без долгих расчетов на калькуляторе. Чтобы готовый продукт получился качественным, в меру крепким и без резкого запаха, важно знать, чем и как его нужно разбавлять.

Что подходит для разбавления самогона

Какой водой лучше всего разбавлять самогон? Самый хороший вариант ─ родниковая или артезианская.

При излишней жесткости ее необходимо дополнительно профильтровать (проверить жесткость можно в ближайшей СЭС).

Бутилированная для разбавления самогона тоже подходит, но нужно обратить внимание на ее состав ─ чем меньше минеральных солей там обозначено, тем лучше. Хотя и минеральную воду можно сделать более мягкой, пропустив ее через обычный аквафильтр.

разбавление самогона
Лучшая вода для разбавления — артезианская или родниковая

Меньше всего для разбавления пригодна водопроводная (даже кипяченая) вода. Она существенно ухудшает вкус готового продукта, приводит к помутнению самогона и появлению в нем осадка и резкого запаха. И уж если других вариантов нет, то ее нужно тщательно отфильтровать или же применить дистилляцию.

Еще один способ улучшить качество водопроводной водицы ─ заморозка. Даже в промышленном производстве алкоголя используют разведение спирта талой влагой. В домашних условиях тоже можно поступить подобным образом, это не составит большого труда.

Для этого отфильтрованную от хлорки, солей и тяжелых металлов водичку наливают в эмалированную емкость на 3/4 объема и помещают в морозильную камеру на несколько часов до появления первого льда на поверхности и стенках сосуда. Ту жидкость, которая замерзнуть не успела, нужно перелить в другую емкость (на 3/4 объема) и снова отправить в морозилку. О тонкостях разбавления домашнего напитка смотрите в этом интересном и полезном видео:

Когда большая часть жидкости замерзнет, лед нужно вынуть и оставить в кастрюльке при комнатной температуре для таяния, а остальную влагу слить (это «рассол» из вредных примесей). Растаявший лед ─ это и есть талая вода для разбавления самогона.

Итак, из всего выше сказанного становится ясно, что лучше разбавлять самогон водой:

  • чистой;
  • прозрачной (без окраски или осадка);
  • с наименьшим содержанием минеральных солей;
  • мягкой;
  • не теплее 20 градусов;
  • некипяченой.

При отсутствии бытового фильтра воду можно просто очистить через плотный слой марли и активированного угля.

Как разбавлять самогон

Для получения напитка достойного качества нужно знать, как разбавить самогон водой перед употреблением или повторной перегонкой.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Готовый «первак » высокой крепости можно разбавить уже после суточного отстаивания.

Для того чтобы самогон не приобрел резкий запах и неприятный привкус, его следует разбавить водой, охлажденной ─ чем ниже будет ее температура, тем лучше будут вкусовые качества спиртного.

разбавить самогонку
Чтобы самогон был приятен на вкус, разбавляйте его холодной водой

Как правильно это делать? Изначально нужно определить градус выгнанного спирта, применив самый обычный спиртометр. Далее следует определиться с тем, какой напиток хочется получить в итоге ─ обыкновенную водку (40 градусов) или основу для настоек (35 — 30 градусов). В подготовленную емкость для смешивания необходимо налить нужный объем воды и только потом понемногу добавлять алкоголь.

Если поступить наоборот, есть шанс получить мутную «сивуху » с резким запахом и жестким вкусом.

Казалось бы, какая разница, что во что добавлять? И вот тут вспоминаются уроки химии, сложная формула спирта, состав воды и химические реакции, происходящие при смешивании этих двух жидкостей. И выходит так, что при попадании Н2О в С2Н5ОН последний начинает нагреваться и выделять моногидраты, которые делают напиток более горьким и усиливают резкий спиртовой запах.

При вливании же С2Н5ОН тоненькой струйкой в Н2О смесь не нагревается, молекулы жидкостей контактируют, образовывая водные гидраты. Вот и выходит водка мягкой на вкус, в меру резкой и без неприятного запаха. О том, как првильно разбавить, смотрите в этом видео:

Употреблять спиртное сразу же после разбавления не рекомендуется, для завершения процесса нужно поставить напиток в темное прохладное место на время от двух суток до недели. Точные меры жидкостей для получения желаемой крепости алкоголя есть в приведенной ниже таблице Фертмана, которую для большего удобства можно распечатать.готовый самогон

Перед повторным перегоном самогон тоже разбавляют, но уже с другой целью. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем больше вероятность воспламенения его паров во время перегонки. А во-вторых, химические соединения сивушных масел с молекулами спирта более едкие в крепком алкоголе, поэтому результат повторной перегонки будет весьма плачевным.

Самый оптимальный вариант ─ это 25 — 30 градусов.

Разводить самогон необходимо перед самим процессом перегонки, причем спиртное нужно добавлять в прохладную воду, а не наоборот. Развести алкоголь можно в один прием, воспользовавшись таблицей, или несколько раз повторять процесс, измеряя градус ─ на результат это не повлияет.

 

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации