Сколько самогона получится из 10 литров сахарной браги

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Вопросом того, сколько получится самогона из 10 литров браги, часто обеспокоены не только новички, но и профессионалы домашнего самогоноварения. Получив хотя бы ориентировочные значения, становится возможным вести расчеты эффективности всего процесса, однако при этом необходимо учитывать, что объем конечного продукта зависит от множества параметров, некоторые из которых не поддаются контролю.

Оптимальный состав браги

Брага ─ это перебродившая смесь воды, дрожжей и сахара или любого другого продукта, содержащего сахарозу, глюкозу, фруктозу и прочие пригодные к переработке в спирт продукты.

Взаимодействуя с растворенными в воде углеводами, дрожжи начинают активно размножаться, выделяя в окружающее пространство продукты своей жизнедеятельности — этиловый спирт и углекислый газ.

В зависимости от наличия посторонних примесей, температурного режима и срока брожения, брага может обогащаться метиловым спиртом, сложными эфирами, насыщенными кислотами и ароматическими углеводородами, придающими конечному продукту характерный аромат и вкус.бражка брожение

В некоторых случаях присутствие подобных веществ считается совершенно нормальным: например, такие напитки как виски, ром, текила и другие разновидности крепких дистиллятов получают отличительные органолептические характеристики именно благодаря сивушным маслам и эфирам.

В традиционном самогоне также присутствует значительная доля ароматных веществ, однако превышение их количества отрицательно сказывается на качестве напитка.

Классическая брага готовится на основе обычного сахара или инвертного сиропа. Преимуществом последнего является то, что в его состав входит не сложная к переработке дрожжами сахароза, а фруктоза и глюкоза — такой материал намного лучше усваивается грибками и уменьшает риск появления в браге чрезмерного количества сивушных масел и метилового спирта.

инвертный сироп
Чаще всего брагу готовят из сахара или инвертного сиропа

Рецепт приготовления инвертного сиропа чрезвычайно прост, хотя многие самогонщики обходят его стороной, считая подобный процесс подготовки лишним:

  • необходимое количество сахара растворяют в чистой холодной воде в пропорции примерно 3 к 1 (3 кг сахара на 1 л воды);
  • емкость с сиропом ставят на небольшой огонь, и, периодически помешивая, подогревают до полного растворения сахара;
  • по мере готовки сиропа на его поверхности будет появляться пена и посторонние примеси, которые следует осторожно удалять шумовкой;
  • в доведенный до кипения сироп (его температура будет составлять около 105 – 110 °С) добавляют 10 г лимонной кислоты и продолжают кипятить смесь 25 — 30 минут;
  • готовый сироп охлаждают и используют для приготовления браги вместо сахара.

Какими преимуществами обладает инвертный сироп? Прежде всего, дрожжам, потребляющим такой начальный материал, нет необходимости тратить лишнюю энергию на расщепление сахарозы к глюкозе и фруктозе — во время кипячения в присутствии лимонной кислоты сахар расщепляется на перечисленные составляющие, что позволяет заметно ускорить брожение. Подробнее о том, как сделать брагу из инвертированного сахара сотмрите в этом видео:

Кроме того, сироп практически не влияет на вкус зерновой или фруктовой браги, что позволяет использовать его в качестве дополнительной составляющей.

Немаловажной особенностью является и то, что во время температурной обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов и грибков, обитающих на поверхности сахара.

Единственным недостатком сиропа можно считать незначительное снижение выхода самогона — в связи с особенностями химического состава самогона получается на 1 — 2% меньше.

Выход самогона с 1 кг сахара

Наиболее удобным методом расчета количества самогона является именно ориентирование на вес сахара. Необходимо учитывать, что любые углеводы, вне зависимости от их типа, могут сбраживаться не полностью, оставаясь в браге в виде незначительных (до 3 — 4%) примесей.

В идеальном случае из 1 кг сахара выйдет около 1 л самогона крепостью 43 — 45%, что считается неплохим результатом.

Опыт показывает, что подобный объем получается далеко не всегда, особенно если принимать во внимание несовершенство конструкции самогонного аппарата и потери при отборе голов и хвостов.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

выход самогона
Из 1 кг сахара получается 1 л самогона

Большое значение имеет качество сахара: некоторые разновидности этого сладкого продукта, доступные на сегодняшний день в магазинах, содержат в себе посторонние примеси, которые оказывают отрицательное воздействие на скорость и полноту сбраживания. В перечень подобных веществ входят отбеливающие и дезинфицирующие добавки, известь и другие химические соединения. Подробнее о выходе самогона смотрите в этом видео:

Учитывая такую особенность, для самогоноварения рекомендуется выбирать не белоснежный мелкокристаллический продукт, а его неприметную разновидность желтоватого цвета с крупными кристаллами — такой сахар можно считать более «натуральным» и пригодным для самогоноварения. Кроме того, он зачастую и намного дешевле, что делает его оптимальным вариантом для приготовления домашнего алкоголя.

Какие параметры влияют на количество самогона?

Выход самогона зависит не только от количества сахара, но и от качества воды и дрожжей. Чистая родниковая вода с оптимальным содержанием минеральных солей способствует нормальному развитию и росту колонии дрожжей, поэтому отдавать предпочтение следует именно такому варианту. Еще одним важным параметром является температурный режим брожения: слишком высокие показатели тепла в емкости с брагой влекут за собой активное размножение молочнокислых бактерий, которые потребляют спирт, превращая его в молочную и уксусную кислоту.

Во время перегонки прокисшая брага отдает посторонние составляющие в самогон, из-за чего он становится практически непригодным для употребления.

Немаловажным фактором является пропорция воды и сахара в начальной смеси: слишком высокая концентрация питательных веществ замедляет брожение, и к достижению максимально возможного содержания спирта дрожжи погибнут, а некоторое количество сахара так и останется в растворенном виде.

пропорция воды и сахара
Выход алкоголя зависит также и от пропорции воды и сахара

Обратная ситуация также является нежелательной — излишек воды дает возможность ускорить работу дрожжей, однако по окончанию брожения содержание спирта в браге едва ли будет достигать 9 — 10%, что повлечет за собой дополнительные затраты энергии на нагрев и выпаривание смеси.

Расчет количества самогона из 10 литров браги

Как рассчитать выход самогона из 10 литров браги? В большинстве популярных рецептов, доказавших свою эффективность на практике, количество сахара, добавляемого в начальную смесь, указывается в количестве 300 — 350 г на 1 л воды. Подобные параметры позволяют гарантировать быстрое и полное сбраживание практически без остатка, что позволит получить на выходе (в идеальном варианте) около 200 — 250 мл самогона с 1 л браги. Это означает, что из 20 литров браги (средний объем стандартного перегонного куба) получается 4 — 5 л готового продукта или 2 — 2,5 л с 10 л. О том, сколько надо сахара для самогона, смотрите в этом видео:

Как можно увеличить количество самогона, получаемого с единицы объема браги? Прежде всего, следует обратить внимание на тип используемых дрожжей, поскольку именно от этих микроскопических грибков зависит протекание процесса брожения. Современная промышленность производит несколько основных дрожжевых культур, главные отличия между которыми заключаются в скорости размножения и максимальном значении устойчивости к действию спирта:

  • хлебопекарные — применяются для добавления в выпечку, обладают способностью выделять большое количество углекислого газа, которое быстро поднимает тесто;
  • винные — предназначены для производства вина и разнообразных фруктовых браг, для которых главным показателем является сохранение вкусовых качеств;
  • пивные дрожжи — характеризуются возможностью развиваться в условиях пониженных температур (так называемое «низовое» брожение, протекающее при 7 – 10 °С), что очень важно для правильного созревания светлых сортов пива;
  • спиртовые дрожжи — обладают высокой устойчивостью к действию спирта, благодаря чему именно они используются для производства браги, перерабатываемой в крепкие алкогольные напитки.

Какой тип дрожжей рекомендуется применять для домашнего самогоноварения? В силу того, что настоящие спиртовые дрожжи трудно найти в обычном магазине, начинающие самогонщики часто используют наиболее распространенную разновидность — хлебопекарные дрожжи.вид дрожжей

Такой выбор является достаточно серьезной ошибкой, поскольку грибки подобного типа выделяют в брагу огромное количество сивушных масел, наличие которых отрицательно сказывается на вкусе самогона. Спиртовые дрожжи обладают следующими преимуществами:

  1. Сокращенный срок полного цикла брожения. В то время как обычная брага дозревает примерно на десятый день, материал, основанный на спиртовых дрожжах, будет готов к перегонке через 4 — 6 дней в зависимости от концентрации сахара.
  2. Повышенная устойчивость к высоким концентрациям спирта в смеси. Если хлебопекарные и пивные дрожжи гибнут уже при 13 — 14% алкоголя в браге, то спиртовые разновидности выдерживают показатели около 17 — 18%, что непосредственно влияет на выход самогона.
  3. За счет сокращенного времени брожения в браге просто не успевают накопиться побочные продукты распада сахара — сивушные масла, эфиры и метиловый спирт.
  4. Отсутствие большого количества пены, что позволяет отказаться от использования пеногасителей или постоянного отслеживания состояния браги.

Как увеличить количество самогона, получаемого из браги?

Существует несколько показателей, изменяя которые, становится возможным добиться максимального выхода крепкого алкоголя с браги. Прежде всего, необходимо обратить внимание на такие параметры:

  1. Гидромодуль браги. Данный показатель характеризует количественное соотношение сахара и воды в начальной смеси и может принимать значения от 1:5 (минимальная концентрация, составляет 2 кг сахара на 10 л воды) до 1:3,5 (2,8 кг на 10 л). Чем ниже концентрация питательных веществ, тем быстрее дрожжи способны их переработать, однако при этом возрастает количество свободной воды, которую придется нагревать на протяжении перегонки.
  2. Тип дрожжей. Отдавая преимущество спиртовым разновидностям грибков, можно достичь содержания спирта в браге на уровне 17 — 18%.
  3. Скорость брожения и температурный режим. Создавая микроорганизмам комфортные условия для развития, сокращается срок брожения, а патогенные бактерии не успевают захватить и переработать спирт в посторонние вещества.

Сколько самогона можно получить, перегнав двадцать литров браги? Именно такой показатель объема является наиболее удобным для проведения расчетов, поскольку в стандартный варочный бак входит около 20 — 22 л начальной спиртосодержащей смеси.

Соблюдая элементарные правила приготовления браги и отдавая предпочтение качественному сахару, дрожжам и воде, становится возможным достичь результата около 4,5 — 5 л высококачественного домашнего продукта крепостью 40 — 45%.

Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях, несмотря на всю видимую простоту, требует проведения тщательных расчетов и предельно внимательного отношения к мелочам. Подробнее о расчетах в самогоноварении смотрите в этом видео:

Выбор сахара, дрожжей и воды, а также соблюдение правильного температурного режима сбраживания позволяет контролировать выход самогона на планируемом уровне.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации