С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают.

В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat).

Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку.

Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.
Читайте также:  Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном.

Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II.

По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина).

По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски.

Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

Коньяк &#8212, благородный напиток, который стоит употреблять в особой обстановке, не торопясь. Нужно проявить уважение к напитку многолетней выдержки. Только в этом случае можно прочувствовать его богатый вкус и  аромат.

Как и с чем нужно пить этот напиток расскажем далее.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

С чем лучше не употреблять

Закусывать по-настоящему хороший коньяк лимоном &#8212, всё равно, что заниматься сексом в скафандре, хотя не исключено, что и такие любители найдутся.

Недостоверные источники утверждают, что столь популярное в России употребление коньяка с лимоном ввёл в моду Николай II, которому не нравился (!) вкус коньяка.

Важно! Лимонный сок буквально шокирует вкусовые рецепторы и перебивает вкус и запах напитка.

Он будет уместен, если вы пьёте что-то не очень качественное. Мы же поговорим о настоящем коньяке – напитке с крепким характером, но тонкими нюансами вкуса, запаха и послевкусия.

Культура пития

После трапезы мужчины удаляются в отдельную комнату с камином, в которой неспешно выпивают крошечную чашечку кофе, а затем долго смакуют очень дорогой коньяк и затягиваются не менее дорогой сигарой.

Это так называемое «правило трёх С» (cafe, cognac, cigare) в действии. Идеал. Но мы рассмотрим важные нюансы, которые желательно соблюдать, даже если в вашем сценарии не фигурирует камин.

На видео знаток алкоголя рассказывает о правилах употребления коньяка:

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

Температура подачи

Душа коньяка – его запах и послевкусие. Но чтобы насладиться ими, нужно соблюсти ряд условий.

Идеальная температура для коньяка, при которой раскрываются все его характеристики – 20 &#8212, 25°. Это комнатная температура, то есть, коньяк не нужно ни охлаждать, ни специально подогревать.

Справка! Слишком низкая температура не даст аромату раскрыться, а слишком высокая чрезмерно выделит спирт.

Хранить бутылку в холодильнике тоже не нужно, а перед употреблением лучше открыть её минут за 30, чтобы успел испариться запах пробки.

Посуда

Из чего же стоит пить коньяк, чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества?

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

Коньяк наливают в широкие бокалы с зауженным горлышком – снифтеры (от англ. to sniff – нюхать):

  • Бокалы заполняются примерно на четверть, до самой широкой части. Это помогает аромату раскрыться, но не улетучиться слишком быстро, сконцентрировавшись в пустой части бокала.
  • Снифтер нужно держать, будто взвешивая на ладони спелую грушу. Впрочем, сейчас в моду вошли бокалы в форме тюльпана на длинной ножке, и некоторые считают, что такая форма больше способствует концентрации аромата. Но выглядят они не так эффектно, как внушительные снифтеры.
  • Чуть подержав бокал в ладони, нужно медленно и вальяжно повращать его, наблюдая за тем, как коньяк стекает по стенкам. Делается это не для того, чтобы впасть в гипнотический транс, хотя такой эффект не исключен. Таким способом гурманы оценивают срок выдержки напитка. Чем он больше, тем «медленнее» и тягучее жидкость в бокале.

Хороший коньяк, как хороший парфюм, имеет 3 волны запаха.

  1. Первая ощущается на расстоянии около 5 сантиметров, то есть, когда бокал поднят на уровень лица, но вы ещё не пригубили напиток. В ней должны быть различимы ванильные ноты, она самая лёгкая и нежная.
  2. Вторую вы должны почувствовать, когда подносите бокал к губам. Это более тяжёлый фруктово-цветочный букет.
  3. И третья волна – это аромат самого близкого контакта. Сложная и гармоничная композиция фруктовых, липовых, цветочных нот и &#8212, обязательно &#8212, глубокие смолистые портвейновые тона – напоминание о годах, проведённых в винной бочке.

Справка! Некоторые советуют, чтобы спирты не перебили более тонкие оттенки, вдыхать воздух из бокала ртом.

Первый глоток должен быть самым маленьким. «Омыть рецепторы» – так называют это опытные дегустаторы.

Коньяк пьют мелкими глотками, «перекатывая» напиток во рту, с длительными паузами, чтобы оценить послевкусие и так называемый «эффект павлина», когда вкус напитка как будто раскрывается во рту.

Посмотрите видео и вы узнаете, из каких бокалов нужно пить коньяк и другие крепкие напитки:

Закуска

Классический способ дегустации коньяка закуски не предполагает. А при виде лимончика с сахаром в качестве закуски к коньяку настоящие ценители падают в обморок и иронично поднимают бровь.

Важно! Описанный процесс дегустации предполагает крайне небольшие дозы и крайне высокое качество употребляемого коньяка. А также то, что он пьётся в качестве дижестива, то есть, после полноценной трапезы.

Читайте также:  Водка Бульбаш: 90 фото, ассортимент, особенности, факты и особенности производства

В действительно же напитки стоимостью ниже прожиточного минимума вполне допустимо пить, нарушая эти правила. Да и с элитными коньяками обращаются всё более вольно, заменяя традицию творческим подходом.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

В России же коньяк чаще всего употребляют во время застолья, дружеской встречи в тесном кругу, заключения сделки. При этом время употребления, конечно, растягивается, как и количество выпитого. И закуска в этом случае необходима.

При этом всё-таки важно правильно её подобрать, чтобы не нарушить мировую гармонию.

Основной принцип: вкус и запах коньяка должны преобладать, а закуски – оттенять их.

  • Шоколад. Морис Хеннеси назвал сочетание шоколада с коньяком «идеальным браком». А некоторые расширяют формулу «3 С» до «4 С», внося в неё и «chocolat».
  • Паштет из куриной печени или мяса кролика. Нежирное блюдо с нежной консистенцией и отсутствием резкого запаха – то, что нужно для «сопровождения» коньяка.
  • Фрукты. Идеальны яблоки, груши, абрикосы и персики. Экзотические фрукты подойдут только к коктейлям на основе молодого коньяка.
  • Сыры. Желательно, твёрдые и без резких запахов. Такие, как Грюйер, Эдам, Гауда, Пармезан. Хорошо будет выглядеть тарелка, сервированная сырами разных сортов, и украшенная несколькими ягодами винограда и орехами.
  • Орехи. Фундук, миндаль, кешью. Можно подать орехи в глазури или в шоколаде.
  • Мороженое и десерты на основе взбитых сливок или молока, с шоколадным или кофейным вкусом.
  • Нежирное мясо, например, в виде нарезки. Если мясо подаётся в виде горячего блюда, стоит его немного недосолить и отказаться от сильнопахнущих специй.
  • Икра. Красную икру можно сервировать в тарталетках или на канапе.
  • Слабосолёная красная рыба, особенно сёмга, морепродукты.
  • Карамелизированные дольки лимона

Если у вас бунтарский характер, и вы продолжаете считать лимон лучшей закуской к коньяку, то можно её немного разнообразить.

Карамелизированные дольки лимона

Можно приготовить карамелизированные дольки лимона.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

Их можно приготовить двумя способами.

  • Способ 1: на сковороде растопить пол стакана сахара до тёмно-золотистого цвета, непрерывно помешивая. Выключить плиту, выложить на сковороду дольки лимона и как следует перемешать с карамелью. После чего быстро разложить на пергаментной бумаге и оставить до застывания.
  • Способ 2: 300 гр. сахара растворить в 300 мл воды, поместить в раствор дольки лимона и варить в течение часа. После чего подсушить дольки в духовке при температуре 150° около получаса. Карамелизированный лимон не так агрессивно действует на вкусовые рецепторы и не заглушает вкус коньяка.

Дольки лимона в шоколаде

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Дольки лимона наколоть на шпажки и окунать в шоколад, после чего выложить на пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике. Лимон можно посыпать молотым кофе, корицей, сахарной пудрой, а также подавать с сыром и мёдом.

Аналогичным способом можно приготовить апельсиновые дольки в шоколаде:

Из безалкогольных напитков с коньяком не будут конфликтовать минеральная вода, виноградный сок (только из белого или зелёного винограда, а не красного), яблочный сок. А если к коньяку подаётся шоколадный десерт, то неплохое сочетание получится с апельсиновым соком.

Смешиваем

В последнее время в моду стали входить коктейли на основе коньяка. Этому пытались способствовать и производители коньяка, стремившиеся вызвать интерес к напитку у молодёжной аудитории.

Справка! Конечно, это совершенно новая культура, которую нельзя путать с культурой употребления элитного коньяка. Для смешивания с другими напитками подойдут только ординарные молодые коньяки или бренди.

С колой

Чаще всего смешивают в равных частях. Иногда 1:3 и наоборот. К такому коктейлю иногда добавляют немного растворимого кофе, а также лимон (здесь уже можно, лимон ничего не испортит, так же, как и лёд).

В каких пропорциях смешивать коньяк и колу, чтобы получилось вкусно, смотрите на видео:

С кофе

Горячий коктейль, очень популярный зимой. Кофе желательно сварить в турке. На 200 мл. кофе добавляют 50 мл. коньяка и сахар по вкусу. Можно добавить корицу, ванильный сахар и молоко.

С соком

В пропорции 1:1, 1:3 или 3:1 можно смешивать с коньяком те же виноградный и яблочный соки. А также гранатовый и вишнёвый. Последний может даже подчеркнуть и углубить древесные ноты коньяка.

С мартини

Смешивают равные части коньяка, белого мартини и персикового сока.

С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток, температура подачи, посуда и подходящая закуска

Бармены не устают придумывать и более сложные рецепты. Самые известные: «Белое наслаждение», «Шоколадный сон», «Коарнадо», «Зелёный дракон», «Альба», «Шампань – коктейль» и т.д.

  • Коньяк – очень атмосферный напиток.
  • Как бы вы ни пили коньяк, главное – пейте его в приятной компании, например, себя самого.
  • Моррисон Хеннесси сказал:

«Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения».

Загрузка…

Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка. Коньяк пьют: с каким соком, теплым или холодным? Сколько можно пить коньяка?

Как правильно пить коньяк и чем его лучше всего закусывать?

Содержание

  • Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка
  • Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?
  • Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?
  • Сколько можно пить коньяка?
  • Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?
  • Как пить коньяк со льдом?
  • Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?
  • Как и с чем пьют коньяк французы?
  • Осадок в коньяке: можно ли пить?
  • Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?
  • После коньяка: болит ли голова?
  • Что будет, если пить коньяк каждый день?
  • Видео: Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам

Большинство людей относятся к коньяку, как обыкновенному алкогольному напитку, поэтому даже не задумываются о том, что употреблять его надо по каким-то правилам. На самом же деле, этот пьянящий напиток раскрывает свой настоящий вкус и аромат только тем, кто умет с ним правильно обращаться.

В случае если вы не будете следовать всем правилам этикета употребления коньяка, то не сможете полностью прочувствовать его утонченность и крепость. О том, как правильно пить этот благородный напиток и расскажет вам наша статья.

Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка

Правила распития коньяка

Как вы уже, наверное, поняли коньяк особенный напиток и пить его из обыкновенных рюмок нежелательно. В случае если вы хотите почувствовать себя настоящим аристократом, тогда позаботьтесь и купите специальные бокалы. По правилам этикета это должен быть шарообразный бокал на короткой ножке, сделанный из прозрачного стекла или хрусталя.

Условно такие бокалы можно поделить на мужские и женские. Визуально они совершенно идентичны, единственным их различием является объем. Как правило, женщинам коньяк подают в 170 мл бокалах, а мужчинам в 240 мл. Помимо этого, для употребления этого крепкого напитка можно использовать тюльпанообразный стакан объемом 140 мл.

Что касается закусок, которые подаются коньяку, то и тут есть определенные правила. Мы привыкли считать, что к нему надо подавать тонкие дольки лимона. На самом же деле такая закуска больше присуща постсоветскому пространству. В других странах к коньку подают горький шоколад, клубнику, ореховое суфле или морепродукты.

Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?

Коньяк можно смешивать с фруктовым соком

Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.

В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.

Читайте также:  В шампанском сколько градусов, крепость шампанского, процентов, оборотов

Соки, подходящие для коньяка:

  • Виноградный
  • Апельсиновый
  • Гранатовый
  • Вишневый
  • Яблочный

Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?

Температура коньяка перед подачей

Коньяк относится к тем напиткам, которые не раскрываются при очень низких и при очень высоких температурных показателях. Ввиду этого, если вы хотите почувствовать все нотки этого ароматного напитка, тогда прогревайте его до комнатной температуры.

Для того чтобы добиться идеальных температурных показателей, коньяк надо будет подержать над небольшой свечей, либо же просто прогреть бокал своим теплом. Правда помните, что в бокале должно быть совсем немного алкогольного напитка.

Если говорить о холодном коньяке, то чаще всего его смешивают с небольшим количеством теплого кофе и в таком виде подают гостям. Кофе прогревает алкоголь и это делает его мягче и ароматнее.

Сколько можно пить коньяка?

Пить коньяк надо маленькими порциями

Сразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.

Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.

Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.

Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?

Рекомендации по наливанию коньяка в бокал

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.

В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.

Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.

Как пить коньяк со льдом?

Коньяк со льдом

Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.

Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.

Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.

Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?

Пить коньяк надо маленькими глотками

Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.

В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.

В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.

Как и с чем пьют коньяк французы?

К коньяку можно подавать морепродукты

Для французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции.

Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия.

Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.

Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.

Осадок в коньяке: можно ли пить?

Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения

Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.

Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.

Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?

Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.

Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.

Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.

После коньяка: болит ли голова?

Коньяк способен провоцировать головную боль.

Так как коньяк является крепким напитком, то его чрезмерное употребление может привести к появлению головной боли. Подобную проблему спровоцируют алкалоиды и эфирные масла, которые в больших количествах присутствуют в этом алкогольном напитке.

В случае если в организм они попадают в больших количествах, то это неизбежно сказывается на работе почек, печени и сосудистой системы и как следствие, появляется головная боль. Также подобная проблема может появиться из-за обезвоживания, которое возникает по причине частого мочеиспускания, вызванного вышеупомянутыми веществами.

Что будет, если пить коньяк каждый день?

Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.

Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.

Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.

Видео: Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *