Рецепты приготовления хреновухи на самогоне

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Любителям натуральных алкогольных напитков знакома хреновуха и ее рецепт на самогоне. Этот крепкий напиток весьма популярен. Настойка напоминает перцовку, но с более мягким привкусом. Еще во времена правления Петра I, в начале XVIII века, был издан указ на каждом подворье иметь запас этого напитка, сделанного из самогона и хрена, для людей, занимающихся тяжелым трудом. Правитель наказывал хозяевам постоялых дворов сделать хреновуху и всегда иметь несколько ее бутылочек для замерзших и усталых путников. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Корень хрена укрепляет организм, согревает, убивает бактерии. Его добавляют в различные блюда и напитки.

Хреновуха — это распространенный в России крепкий алкогольный напиток. Многие считают, что корень хрена уменьшает градус алкоголя. Поэтому самое большое распространение получила настойка из хрена и крепкого самогона. Ее относят к разряду напитков, которые придают организму сил (если соблюдать норму выпитого). Но, определяя дозу для себя, учтите, что хреновуха гораздо крепче, чем простая водка. Перед тем как настоять самогон на хрене, убедитесь в том, что он не имеет посторонних запахов и привкуса. Чтобы настойка на хрене была мягкой и ароматной, следует предварительно очистить самогон при помощи активированного угля. Известно множество рецептов приготовления хреновухи на самогоне.

Традиционный рецепт

хреновуха
Итак, рассмотрим, как приготовить хреновуху на самогоне:

  1. Уложить в литровую банку небольшой очищенный корень хрена, порезанный на небольшие бруски.
  2. Добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. лимонного сока.
  3. Залить смесь 0,5 л самогона, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Настоять 4 дня в темном месте.

Смесь необходимо отстаивать в прохладном месте. В конце настаивания готовый продукт нужно пропустить через сито, поместить в красивую бутылочку с крышкой. Чтобы напиток дозрел и был настоянный, желательно оставить его еще на неделю в холодильнике. При более длительном настаивании муть осядет, жидкость будет прозрачнее, а сама хреновуха станет забористой и ядреной.

Мед для настойки следует брать жидкий, а корень хрена — свежий. По этому рецепту напиток выходит очень мягким на вкус, с желтым оттенком.

Настойка с имбирем

Стоит приготовить хреновуху на самогоне по этому рецепту:

  1. Почистить 100 г имбиря и измельчить ножом.
  2. Промыть 400 г корней хрена, очистить, порезать тонкой соломкой.
  3. Поместить хрен, имбирь, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. корицы, 5 головок гвоздики, 6 горошин перца в банку.
  4. Залить все 3 л самогона.
  5. Поставить банку в холодильник на неделю и не забывать иногда встряхивать.
  6. Процедить жидкость через марлю.
  7. Отлить из емкости 1 бокал напитка, размешать в нем 3 ст. л. жидкого меда и отправить обратно.
  8. Настоять в темном месте еще 2 дня.

Напиток выходит прозрачным, с приятным, мягким вкусом и ярким ароматом.

Готовую хреновуху на самогоне разлить по красивым бутылкам и опустить в погреб или подпол. По желанию можно заменить мед сахаром.
составные рецепта

 

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Рецепт приготовления настойки с пряностями

Как приготовить хреновуху с добавлением специй? Рецепт приготовления рассчитан на 3 л самогона:

  • Подготовить ароматную смесь: совсем немного ванилина, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. имбиря, 4 ч. л. жидкого меда, несколько штук гвоздики.
  • Измельчить 150 г очищенного хрена и 1 лимон.
  • Залить 2 л самогона измельченный хрен, очищенный лимон и ароматную смесь.
  • Настоять в темном прохладном месте 5 дней, не забывая помешивать 3 раза в сутки.
  • Профильтровать настойку. Добавить оставшийся 1 л самогона.

Через 4 дня после настаивания алкоголь можно дегустировать.

А еще лучше дождаться, когда весь осадок окажется на дне.

Рецепт настойки с разными специями

разности
Гурманам понравится еще одна хреновуха — рецепт на самогоне с лимоном, гвоздикой, мускатным орехом, корицей и ванилином:

  • Измельчить лимон со шкуркой на мелкой терке.
  • Очистить 170 г корня хрена и нарезать тонкими брусками.
  • Добавить к хрену на кончике чайной ложки молотой корицы, по 1 ч. л. сухого имбиря и мускатного ореха,10 головок гвоздики, немного ванилина, 4 ст. л. жидкого меда.
  • Переложить массу в емкость, добавив 3 л крепкого самогона.
  • Закрытую емкость поставить в холодильник на 5 дней, не забывая ее встряхивать до 3 раз в сутки.
  • Настойку процедить через ватный или марлевый фильтр и разлить по бутылочкам.

Желательно продолжить настаивание хреновухи еще 5 дней в холодильнике.

Эта настойка из хрена выходит необычайно вкусной и ароматной.

Дополнительные рекомендации

Советы по выбору рецепта хреновухи на самогоне и ее приготовлению несложны. Следует знать, что количество специй можно изменять в зависимости вкусовых предпочтений. Для усиления вкуса и аромата самогон берите не ниже 45%. Если не найдете свежий корень, можете заменить продуктом свежей заморозки или сухим, но напиток выйдет не таким насыщенным. Рецепт хреновухи на самогоне в приготовлении несложен. Важно учесть, что чем мельче порезан хрен, чем дольше настойка будет вбирать в себя ароматы этого растения, меда, специй и приправ, тем насыщеннее и ярче окажется вкус, а чем больше лимона, тем напиток мягче.

Хреновуха подлежит дегустации.

Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно оставаться приятное послевкусие. Хреновуха — отличное дополнение к любой пище, но лучше всего подойдет этот напиток к холодцу. Чтобы бутылка выглядела более аппетитно, можно добавить в нее маленький корешок хрена, а рюмку с настойкойукрасить листочком мяты. Эту жидкость следует подавать обязательно охлажденной. От настоянной хреновухи не может быть похмелья: после ее употребления практически не болит голова.

Есть и пить нужно столько, чтобы силы этим восстанавливались, а не подавлялись. Умеренность — залог хорошего здоровья. Нужно соблюдать во всем меру, особенно если это касается здоровья.

Похожие статьи

 

Похожие публикации