Рецепт самогона на дубовой щепе

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Одним из лучших алкогольных напитков является самогон на дубовой щепе, рецепт которого весьма неоднозначен. Но дилетанты полагают, что самогон он и есть самогон. И даже не подозревают, какого удовольствия они лишаются, если не учитывают ни способа приготовления этого напитка, ни прочих важных параметров, таких как условия хранения, добавки, специи для придания аромата/вкуса и прочие нюансы.

Какой самогон выбрать

Настаивание самогона на дубовой щепе подходит для следующих его видов:

  • сахарный;
  • фруктовый;
  • зерновой.

Из фруктовых вариантов лучшим считается сделанный на винограде (чача). Однако это уже дело вкуса. Эти три вида подходят больше всего из-за особого эффекта и химических реакций между веществами. Если использовать дубовые щепки с другими видами, последствия могут быть весьма неприятны ─ горький вкус, вредные вещества, резкий запах и т.д.дубовый самогон

Дубильные вещества, содержащиеся в щепе, при взаимодействии с этиловым спиртом меняют его вкусовые качества, цвет, а также запах. На эти качества влияют и такие параметры, как характеристики дерева и время выдержки.

Благодаря различным манипуляциям можно получить напиток с нотками шоколада, свежих цветов или фруктов, ванили и еще многих замечательных вкусов и ароматов.

Если приготовленный продукт не обладает нужными свойствами, а сил на его последующую обработку уже не осталось, то можно использовать специальные вкусовые добавки. Эти настойки продаются в небольших флаконах, они концентрированные, и несколько капель бывает достаточно для того, чтобы полностью изменить свойства жидкости в зависимости от ее объема.

Какой сорт дуба выбрать

Как на человека влияет климат, от которого зависит цвет кожи и пр., так и на дуб влияет то, где именно он произрастает. Иными словами, от того места, где растет дерево, зависят свойства напитка, который из него получится. Несмотря на то что из самогона можно получить коньяк, виски, вино, водку и прочий алкоголь, разные сорта одного и того же дерева помогут изготовить разные напитки. Подробне смотрите в этом видео:

Преимущественным по популярности является дуб, растущий во Франции. Там существует даже особая классификация по региональным признакам, но он скорее подходит для изготовления вин. Правда, конечно, не у всех есть возможность заказать древесину из-за границы.

В целом в Западной Европе выделяется зимний (он же каменный), летний и черешчатый дуб. Хорошую древесину в России можно разделить на виды по регионам, куда входят 3 основных типа:

  1. Хадыженский район к северу от Краснодара.
  2. Афипский район.
  3. Апшеронский район и северо-запад Краснодара.

Ценные сорта дуба произрастают также в следующих местах: Кавказ и Крым, Татарстан и Башкортостан (по реке Каме), острова Уральских гор, Воронежская область, Западная Украина, Белоруссия.

Подготовка дубовой щепы

Дубовая щепа еще называется чипсами. Они представляют собой «оквадраченные» колышки размером 2х2х10 см, однако допускаются и другие размеры, например, 15х3х0,5 см.

Перед началом использования следует поработать над их очисткой и обработкой.

Но если нет достаточно времени или возможности изготовить дубовую щепу самостоятельно, то можно просто купить готовое сырье в аптеке или специализированных винных магазинах. Обработка щепы нужна не столько для дезинфекции, сколько для придания самогону особых свойств ─ запаха, привкуса и цвета.

самогон и щепа
Готовое сырье можно купить в аптеке

Подготовка начинается с вымачивания чипсов в воде, в течение суток нужно менять воду до 5 раз. Этот этап позволяет очистить дерево от излишка дубильного вещества.

Следующим этапом будет вымачивание содовым раствором, длится 6 часов. Отвар делается из расчета 1 ч. л. соды с горкой на 6 л воды. Какую именно воду использовать ─ решать самогонщику, так как на этот счет нет четких правил. Однако, чем чище вода, например, родниковая, тем лучше.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Это на пару процентов сместит качество напитка в определенную сторону, и только редкие гурманы почувствуют разницу при употреблении будущего алкоголя.

Далее работа заключается в промывке колышков и их кипячении в течение часа. При этом лучше всего использовать огонь с максимально низкой интенсивностью. Затем сырье подвешивают таким образом, чтобы оно высохло за сутки. Для этого нужно хорошо проветриваемое помещение без посторонних запахов. То есть конюшня для таких целей не подходит. О том, как заготовить щепу, смотрите в этом видео:

На следующем этапе дубовая щепа для самогона должна обжигаться в заранее подготовленной духовке с температурой от 160 до 200 °С.

Играет роль сама температура, так как от этого зависит то, насколько сильно дерево прокоптится изнутри.

Степень обжига повлияет на свойства будущего напитка. Кроме того, следует заранее продумать, как сделать так, чтобы обжиг распределялся по всем щепкам равномерно. Для этого они должны быть как минимум одинаковой формы.

Различают 3 основные степени «обжарки»:

  1. Легкая — цвет щепы должен стать светло-коричневым, а цвет алкоголя затем — соломенным. Аромат будет цветочный, с нотками ванили.
  2. Средняя ─ колышки должны быть коричневые, а цвет будущей жидкости, соответственно, темнее и насыщеннее. Такой обжиг поможет приготовить напиток с запахом карамели и миндаля.
  3. Самая долгая, при которой цвет щепы станет темно-коричневым, как и цвет напитка, что придаст ему вкус темного шоколада.

Приветствуется также свой способ обработки сырья. Таким образом можно получить персональный и неповторимый напиток.

Рецепт настойки

Для начала надо подготовить все предметы и сырье. Сколько дубовой щепы на литр самогона надо класть, зависит только от самого экспериментатора, так как рецептура порой сильно разнится. Но в идеале настаивать самогон необходимо в количестве 1 л с 30 — 60 г щепы, а крепость должна составлять около 45 °.

Все это заливается в стеклянную или нержавеющую емкость до горлышка, чтобы воздуха было как можно меньше.

Затем герметично закрывается металлической или деревянной крышкой/пробкой. Такой раствор надо хранить от 3 до 6 месяцев в темном прохладном месте. Подробнее о настойке смотрите в этом видео:

Четких правил, сколько времени настаивать напиток, тоже нет. Это зависит не только от сорта дубового дерева, но и от типа самого самогона. Стеклянные банки хороши тем, что через них даже в темноте можно увидеть цвет и, возможно, нежелательный осадок.

Если алкоголь требуется разлить для какого-то события, а сроки изготовления не позволяют это сделать, то в жидкость можно добавить около 0,3 г ванилина, парочку горошин душистого перца и несколько гвоздик. Таким образом уже через 2 — 3 недели гости смогут попробовать полученный продукт.

Настойка самогона на дубовой щепе при быстром приготовлении не будет иметь нужных и целебных веществ, а для цвета понадобится использовать карамель. Последняя способствует снижению крепости на 2 — 3° ─ этот момент следует учесть при первом перегоне.

Чего нельзя делать

При изготовлении самогона на дубовых щепках не рекомендуется:

  1. Слишком долгая обжарка чипсов (следует потренироваться для начала на более малом количестве деревяшек).
  2. Использование сырого или отсыревшего дерева (лучше искать сухие ветки).
  3. Использование пластиковой тары (ни в коем случае нельзя делать этого ─ спирт разъедает большинство видов пластика, вследствие чего подготовленный к употреблению напиток может стать ядом).
  4. Использовать слишком много ингредиентов и специй (чрезмерное количество добавок может только испортить вкус, и исправить его уже будет весьма затруднительно).
  5. Передерживать напиток (иначе из качественного продукта можно получить жидкость с резкими запахами).
  6. Мешать настой самогона на дубовой щепе по непроверенным рецептам в большом количестве, чтобы не испортить всю партию.

Заключение

Если соблюдена основная инструкция по приготовлению самогона в домашних условиях, то можно получить напиток, который будет сравним с дорогим виски или коньяком. Кроме того, сделанное своими руками всегда доставляет удовольствие ─ как минимум моральное.дубовая настойка

Но одни и те же рецептуры могут привести к разным результатам, есть множество нюансов, которые влияют на свойства алкоголя в процессе его изготовления. Надо лишь запоминать все условия и каждую мелочь, чтобы в следующий раз учесть все это и изготовить более качественный напиток.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации