Рецепт приготовления самогона на зверобое

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

С лечебной целью можно настоять самогон на зверобое, рецепт настойки не отличается сложностью. Лекарственное растение не только наделит напиток целебными свойствами, но и смягчит его вкус, улучшит аромат и придаст неповторимый золотисто-коричневый цвет с рубиновым оттенком. Чтобы насладиться достоинствами продукта домашнего приготовления, желательно самостоятельно заготовить сырье, соблюдая все рекомендации. Такой напиток получится особенно ароматным.

Заготовка сырья для настойки

Настойка на самогоне может быть приготовлена с использованием травы или цветков зверобоя продырявленного (обыкновенного). Травянистое растение растет на лугах, в долинах рек и на опушках леса. Его заготавливают в период цветения: с июня по август. Нужно начинать сбор, когда стоит сухая солнечная погода. Траву срезают садовыми ножницами рано утром. В этот период растение выделяет наибольшее количество целебных веществ.

зверобой
Самая лучшая част зверобоя — верхушка с цветками

Чтобы настойка зверобоя получилась более душистой, лучше срезать только верхушку с соцветиями. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от доступа солнечных лучей. Траву собирают в пучки и подвешивают под потолком.

Правильно высушенное растение сохраняет цвет и не крошится.

Сырье укладывают в чистый мешок (подойдет наволочка) и бьют его палкой. Благодаря такой процедуре удается отсеять стебли, оставляя только листочки и цветы.

Для приготовления настойки можно использовать и свежие цветы.

Очистка самогона перед настаиванием

Перед тем как настоять самогон на зверобое, нужно его повторно перегнать или очистить активированным углем. Такой способ очистки является наиболее простым, эффективным и безопасным.

Чтобы активированный уголь удалил из напитка сивушные масла и другие вредные примеси, он должен быть получен путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Аптечный Активированный уголь изготавливают из костей животных. Его поры слишком маленькие, чтобы удерживать крупные молекулы самогонных примесей. Необходимо приобрести активированный уголь березовый (БАУ-А) или кокосовый (БАУ-ЛВ), изготовленный для ликероводочной промышленности.

Можно использовать березовый уголь, продающийся для мангалов и кальянов.

Подойдет продукт из фильтров для очистки воды. Важно, чтобы он не содержал никаких примесей. Перед покупкой нужно изучить состав продукта, чтобы понять, можно ли его использовать для очистки самогона.

очистка самогона
Самогон можно очистить молоком, хлебом, углем

Уголь измельчают в кофемолке или ступке и добавляют в емкость с самогоном. В 1 л жидкости надо добавить 40 г угля (4 ст. л.). Сосуд плотно закрывают и оставляют настаиваться при комнатной температуре. Через 3 дня уголь, впитавший примеси, удаляют.

В горлышко чистого сосуда помещают лабораторную воронку и укладывают в нее обеззоленный фильтр для очистки алкоголя от частичек угля и других крупных взвесей. Чтобы воронка фильтра не переполнялась жидкостью, для переливания используют медицинскую капельницу с зажимом, регулирующим объем поступающей жидкости. Один конец капельницы помещают в сосуд с самогоном так, чтобы он не касался осадка. Другой конец укладывают на фильтр. В отфильтрованном самогоне может наблюдаться еле различимая угольная взвесь. Она не влияет на его качество.

Процесс настаивания

Настаивать напиток нужно только в сосуде из стекла. Другие материалы могут вступать в химическую реакцию со спиртом, образуя нежелательные примеси. Если используются свежее сырье, емкость нужно заполнить утрамбованным растением до самых краев. Для приготовления напитка из сухого сырья нужно взять 100 г сухих цветов на 1 л самогона.

настойка
На литр спиртного берется 100 г травы

Сырье заливают самогоном, затем плотно закрывают сосуд крышкой, встряхивают его и оставляют настаиваться при температуре 18 – 25 °С. Длительность приготовления напитка зависит от крепости алкоголя. Продукту с крепостью 60 % об. и выше достаточно для приготовления 2 недели. Алкоголь с концентрацией спирта 45 % — 50 % об. будет настаиваться дольше на 1 неделю. На скорость настаивания также влияет температура в помещении. В прохладной комнате настойка из зверобоя на самогоне будет готовиться на несколько дней дольше. В жару она настоится быстрее. Это следует учитывать, если на сосуд будет попадать солнечный свет, нагревая его.

Лучше держать продукт вдали от прямых солнечных лучей, чтобы контролировать его температуру.

О готовности напитка будет свидетельствовать равномерный рубиново-пурпурный цвет. Его нужно процедить через несколько слоев марли или вату. Жидкость должна стать прозрачной. Ее разбавляют самогоном (50 мл настоя на 1 л чистого самогона) и настаивают еще 5 дней. Затем настойку наливают в чистую емкость, плотно закрывают пробкой и хранят при комнатной температуре.

Рецепт настойки самогона на зверобое с добавлением других трав

Настойка зверобоя на самогоне имеет горьковатый вкус. Чтобы ее привкус стал менее горьким и более пряным, зверобой уравновешивают душистыми травами — донником лекарственным и душицей обыкновенной. Травы можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Перед использованием их нужно измельчить. Рецепт перцовки со зверобоем сомтрите в этом видео:

В сосуд насыпают 95 г сухих цветков зверобоя и по 2 г душицы и донника. Емкость с сырьем заполняют самогоном (1 л), встряхивают, закрывают ее плотно прилегающей крышкой и оставляют настаиваться.

Если напиток будет стоять в темном чулане, он станет более темным и густым.

Под прямыми лучами солнца настойка зверобоя получится более светлой. Она приобретет ржавый оттенок, а также легкий копченый запах и привкус. Наиболее подходящее место для настаивания — жилое помещение с рассеянным светом.

Через 2 — 3 недели, когда жидкость равномерно окрасится в рубиновый цвет, ее процеживают через несколько слоев марли или через вату. К 50 мл настоя добавляют 1 л самогона. Раствор наливают в чистую емкость и плотно закрывают крышкой. Его настаивают 5 дней, потом переливают в чистую посуду с плотно закрытой пробкой.

Чтобы сделать вкус немного мягче, вместе с травами в сосуд можно добавить 1 ч. л. сахара. Еще лучше заменить сахар свежим, незасахаренным медом (2 ч. л.).

Рецепт настойки на самогоне с антитоксическим действием

Трава зверобоя продырявленного имеет свойство ослаблять проявление постинтоксикационного алкогольного синдрома, не снижая привычного опьяняющего эффекта напитка. Она также помогает избегать сильного опьянения при превышении доз алкоголя. Свойства зверобоя усиливают гребни винограда и плоды шиповника майского.

Гребнем винограда называют скелет виноградной грозди. Он состоит из главной оси с ответвлениями. Ответвления высшего порядка ограничиваются плодоножками. Подробнее о полезных свойствах травы зверобоя смотрите здесь:

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Сухие цветки зверобоя и гребни винограда нужно измельчить в кофемолке. Подсушенные плоды шиповника используют в цельном виде. 200 г цветков зверобоя смешивают с 400 г гребней винограда и 200 г плодов шиповника. Смесь заливают 800 мл самогона и дожидаются, когда плоды шиповника станут мягкими. Затем к составу добавляют 1 л самогона и оставляют жидкость настаиваться при комнатной температуре.

Через 2 недели, когда настойка зверобоя равномерно окрасится в темно-коричневый цвет с пурпурным оттенком, ее процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или вату.

У напитка будет фруктовый аромат и привкус.

В 1 л самогона нужно добавить не менее 10 мл приготовленного настоя, чтобы добиться желаемого ослабления постинтоксикационного алкогольного синдрома. Рекомендуемая порция настоя — 50 мл на 1 л самогона. Разбавленную жидкость нужно настаивать 5 дней при комнатной температуре. После этого ее нужно налить в чистую бутылку и плотно закрыть.

Настойка зверобоя на самогоне Ерофеич

Горькая настойка на зверобое под названием «Ерофеич» впервые упоминается в начале XVIII века. Ее употребляли представители дворянства перед трапезой для усиления аппетита. Из-за специфического вкуса и большой концентрации эфирных масел напиток пили в небольших дозах. Его закусывали жирными мясными и рыбными блюдами. В ранних рецептах настойки упоминается женьшень. Позднее целебный корень стали заменять на более привычное растение калган (лапчатку).

В чистую емкость насыпают 40 г сухих цветков зверобоя продырявленного, 10 г травы золототысячника, 10 г чабреца, 10 г корня калгана, 5 г перечной английской мяты, 5 г ромашки аптечной, 10 г семян аниса и 2 г полыни. Все ингредиенты надо предварительно измельчить. Традиционно в напиток не добавляют сахар или мед. Он должен иметь характерную горечь. Чтобы приготовить настоящую настойку Ерофеич, нужно использовать самогон крепостью не ниже 60 %. Рецепт настойки на зверобое сомтрите в этом видео:

Сырье заливают самогоном. Сосуд плотно закрывают крышкой, взбалтывают и ставят настаиваться на 2 — 2,5 недели. Жидкость рекомендуется встряхивать каждые 2 — 3 дня. Настаивать напиток лучше при комнатной температуре в помещении с рассеянным светом.

Приготовление настойки заканчивается, когда она равномерно окрасится в золотисто-коричневый цвет.

Ее нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или вату. Оставшийся осадок отжимают и процеживают жидкость. Отфильтрованный продукт переливают в чистую емкость и смешивают его с самогоном (50 мл настойки на 1 л самогона). Затем сосуд плотно закрывают крышкой и дают ему настояться еще 3 — 5 дней.

Готовый напиток хранят при комнатной температуре в бутылке из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. Во время настаивания он может потерять от 3 % до 5 % об. крепости.

Рецепты горькой настойки

Каждый помещик пытался приготовить свой особый напиток, чтобы удивить гостей. Поэтому существует несколько рецептов горькой травяной настойки. При их изготовлении необязательно выверять количество сырья до 1 г. Вес сырья и состав продукта может быть различным. Особой популярностью пользовались многосоставные настойки на самогоне.

горькие настойки
Горькие настойки хорошо возбуждают аппетит и полезны для здоровья

Чтобы приготовить настойку с насыщенным вкусом и ароматом, в стеклянную емкость добавляют 5 ст. л. сухих цветков зверобоя продырявленного, 4 ст. л. мяты перечной, 1,5 ст. л. семян аниса, 2 ст. л. душицы, 2 ст. л. тимьяна, 2 ст. л. майорана, 1 ст. л. тысячелистника, 1 ст. л. полыни и 1 мускатный орех. Все ингредиенты надо измельчить. Травы лучше перетирать руками.

В емкость с сухим сырьем заливают 5 л самогона, встряхивают ее и плотно закупоривают крышкой. Настаивать самогон на зверобое и других травах нужно 2 недели. К этому времени жидкость должна равномерно окраситься в коричневый цвет. Ее процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, затем разводят самогоном.

Многосоставные настойки надо сильнее разбавлять.

Рекомендуется добавить в 1 л чистого самогона 10 мл приготовленного напитка. Его оставляют настаиваться 5 дней, затем разливают в бутылки из темного стекла и употребляют.

Другие рецепты настойки зверобоя на самогоне

Чтобы приготовить ароматную настойку, смешивают 3 ст. л. зверобоя продырявленного, 1 ст. л. дубовой коры, 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. черного чая, 1 ст. л сахара и 1 ст. л. ванильного сахара. В чае не должно быть никаких добавок и ароматизаторов. Лучше всего использовать крупнолистовой продукт.

чай и травы
Чай в настойках используют неароматизированный

Смесь засыпают в трехлитровую банку и заполняют ее до краев самогоном. Сосуд накрывают полиэтиленовой крышкой, встряхивают и оставляют настаиваться. Через 2 недели жидкость процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или сито. Затем разбавляют ее самогоном (50 мл настойки на 1 л чистого самогона) и снова оставляют настаиваться в плотно закупоренном сосуде. Через 3 дня будет готов пряный сладковатый напиток с ванильным привкусом. Его лучше употреблять охлажденным.

Интересная по вкусу и аромату выходит настойка самогона на зверобое, рецепт которой содержит ягоды можжевельника. 100 г сухих цветков зверобоя продырявленного смешивают с 40 г ягод можжевельника, 60 г порошка корицы и 2 мускатными орешками. Свежие ягоды можжевельника нужно размять вилкой. Если они сухие, их измельчают вместе с орехами. Желательно использовать непересушенные плоды можжевельника. Иначе желаемого результата добиться не удастся.специи настой

Сырье укладывают на дно стеклянной банки. В нее наливают 2 л самогона, затем закрывают, встряхивают и оставляют настаиваться на 10 дней. Каждые 2 — 3 дня нужно встряхивать емкость с жидкостью.

Когда настойка будет готова, ее процеживают через сито. Из оставшегося жмыха выбирают ягоды можжевельника. Их лучше не выжимать. Мелкие частички ягод будет трудно отфильтровать. Остальной жмых выжимают, а жидкость фильтруют.

Зверобойный напиток будет иметь пряный горьковатый привкус и легкий хвойный аромат.

Его смешивают с самогоном (30 — 40 мл настойки на 1 л самогона), затем переливают в чистый сосуд, закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 3 — 4 дня. Готовую настойку хранят при комнатной температуре в закрытой бутылке из темного стекла.

Если напиток получился слишком горький, его можно немного подсластить сахарным сиропом. Сироп готовят из сахара и кипяченой воды. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

 

Похожие статьи

 

Похожие публикации