С помощью чего можно провести очистку самогона

очистить самогон
Очистка самогона сопровождается разнообразными операциями, которые стоит освоить в совершенстве, чтобы обеспечить улучшение продукта.
Очистить самогон в домашних условиях — чтобы избавить его от неприятных запахов и привкуса. Чтобы получился хороший крепкий напиток, необходимо убрать из него оставшиеся примеси, сивушные масла. Они оказывают серьезное влияние на качество окончательной продукции и способны повлиять на организм не самым лучшим образом. В некоторых случаях такие примеси становятся причиной отравления.

Существуют различные способы очищения самогона. Возможно использовать множество ингредиентов начиная от древесного угля и заканчивая черным хлебом. Но эффективная очистка спиртового дистиллята получится только при не очень высокой крепости исходного напитка. Поэтому рекомендуется разбавить его перед началом процесса чистой водой.

Жидкость должна иметь крепость 40 градусов, самое большее — 50 градусов.

Как очистить самогон молоком

очистка молоком
Очищение самогона молоком убирает характерный, не всем приятный запах и заметно меняет вкус продукта. Этот способ очистки считается надежным и не представляющим опасности, отличается экологичностью. Можно совмещать его с другими вариантами очистки домашнего алкоголя. При его выборе не потребуется проводить двойную перегонку, поэтому этот метод, пожалуй, самый лучший из всех.

Чтобы очистить самогон в домашних условиях, необходимо сделать следующее.

  1. В подходящую емкость залейте алкоголь в количестве 10 л. Его крепость должна быть 40–50 градусов. Добавьте к жидкости 100 мл пастеризованного обезжиренного молока.
  2. Все ингредиенты перемешиваются, емкость закрывается крышкой.
  3. В течение недели самогонку надо настоять в спокойном месте при относительно невысокой температуре. Каждый день отстаивающийся раствор немного встряхивают.
  4. Через семь дней с жидкости следует слить образовавшиеся хлопья белого цвета и процедить напиток через фланель.

Перед проведением фильтрации можно насыпать на кусок ткани толченый березовый или кокосовый уголь. Следовательно сглаживается вредное влияние частиц сивушных масел.
Чтобы эффектно очистить мутный самогон, как иногда бывает необходимо при добавлении коровьего молока, не подвергавшегося сепарации, выполняется комбинированная очистка. Лучше всего ее делать с применением активированного угля.

На один литр полученной жидкости следует взять 50 г активированного угля. Его размалывают до порошкообразного состояния и добавляют в самогон, затем настаивают в течение недели. Два раза в сутки настой перемешивают. По окончании срока жидкость сливают с осадка и пропускают сквозь фильтр.

После очистки вкус напитка становится мягким, уменьшается резкий запах.

Очистка с использованием соли и соды

Не всем известно, как очистить самогон с применением простых и очень доступных ингредиентов. Чтобы качественно почистить напиток от сивушных масел и пагубно влияющих на здоровье примесей, можно использовать обычную пищевую соду. Рецепт очистки самогона очень прост, процесс занимает не больше суток, что расценивают как дополнительный плюс. Но есть и минусы — очищенный содой напиток при обработке в домашних условиях не избавляется от примесей полностью. Из-за этого нередко отмечается не очень приятный привкус. Чтобы удалить сивушные масла полностью, дополнительно проводят очищение, процеживание и перегонку.

Технология обработки не отличается сложностью:

  1. На один литр напитка крепостью 40–50 градусов возьмите 10 г соды. Ее предварительно надо размешать в воде (количество 100 мл). Полученный раствор щелочи влейте в самогон.
  2. Закройте емкость крышкой и перемешайте.
  3. Теперь оставьте напиток в покое на полчаса.
  4. Взболтайте жидкость еще раз и на 14 часов поместите в спокойное прохладное место.
  5. Затем нужно как можно аккуратнее слить полученную жидкость, не взбалтывая осадок. Потом раствор следует пропустить через фильтр — можно использовать вату, на которую предварительно насыпают толченый активированный уголь (можно заменить березовым).

Процесс очистки можно слегка видоизменить, добавляя к соде соль. Она смягчит воду, что поможет улучшить вкус самогона.

Применение марганцовки

очистка марганцовкой
Многие стараются очищать самогон с помощью марганцовки и соды. Марганец используют для удаления сивушных масел, соду — для нейтрализации уксусной кислоты. Способ очищения самогона также не отличается длительностью, но требует повторной перегонки.

Порядок работы:

  1. На литр напитка берем 1,5 г порошка марганцовки, который предварительно разводится в стакане воды.
  2. Приготовьте раствор соды (10 г на 100 мл).
  3. Влейте раствор соды в самогон и размешайте.
  4. Добавьте марганцовку, вновь перемешайте.
  5. Поставьте для образования осадка в спокойное место.

Через полчаса емкость закройте крышкой, переместите в прохладное темное место. Дальнейшее настаивание займет примерно двенадцать часов.

Когда вредные масла и примеси выпадут в осадок, продукт фильтруется и повторно перегоняется.

Похожие статьи

Похожие публикации