Приготовление самогона на дубовой коре

Дома можно получить практически любой спиртной напиток, в том числе и настоять самогон на дубовой коре. Чтобы приготовить хороший и качественный напиток, необходимо соблюдать ряд правил, причем не только по технологии приготовления, но и по заготовке компонентов.

Особенности напитка

Настойка самогона на дубовой коре является необычным спиртным напитком, который можно сделать дома. Найдено множество методов его приготовления, но в любом случае общим компонентом будет кора дерева. По вкусовым качествам, аромату и оттенку напиток схож с коньяком или виски. Но главное — настой не содержит никаких химических красителей либо других вредных веществ.

дубовая кора
Самогон на дубовой коре похож на коньяк или виски

По свойствам настойка на основе дубовой коры намного полезнее, чем другие спиртные напитки. Конечно, сам по себе алкоголь вреден, но дубильные соединения, которые содержатся в напитке, помогают организму эффективнее бороться с воспалениями, которые вызваны бактериями и другими микроорганизмами. Так что из самогона можно получить даже лекарство.

Еще настойка на дубовой коре в небольших объемах применяется в качестве профилактики простуд и различных вирусных болезней, так как это полезный экстракт дубовой коры.

Еще ее полезно принимать для согревания после сильного переохлаждения. Если во рту есть ранки или язвочки, то это лекарство избавит от такой проблемы, так как они будут быстрее заживать.

Так как крепость такого напитка намного выше, чем у обычной водки, то употреблять напиток следует только небольшими дозами. Важной является умеренность. Только так напиток будет безвредным для человека.дубовый самогон

Не рекомендуется пить настойку людям, которые имеют аллергию на спирт либо вещества, которые содержатся в коре дуба или других его частях. Кроме того, противопоказанием является алкоголизм.

Настойка на коре дуба сама по себе очень полезная, но лучше не употреблять ее, если имеется аллергия или проблема алкоголизма.

В этом случае она только навредит человеку, ухудшив его состояние. В остальных же случаях рекомендуется заменять ею водку, самогон, коньяк и прочие крепкие спиртные напитки.

Собирать кору нужно только со зрелых деревьев. Именно в них содержится больше всего полезных веществ. С молодых веток нельзя срывать кору, так как они могут погибать потом. Собирать сырье лучше в весеннее время, так как именно в этом время возобновляется движение жидкости в дереве. Еще можно просто приобрести дубовую кору в аптеке.

Классические рецепты

Настойка самогона на коре дуба является популярным напитком. Ее можно запросто приготовить в домашних условиях. Известно множество вариантов, но лучше всего для начала воспользоваться классическими:

Настойка на коре дуба

Этот рецепт считается одним из самых простых. Конечный продукт по своему запаху напоминает хороший коньяк. Напиток можно готовить с добавлением различных пряностей, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

настойка дубовая
Настойка на коре дуба имеет резкий привкус

А вот основными компонентами считаются следующие продукты:

  • кора дуба — 2 ст. л;
  • самогон — 2 л;
  • мед — 1/2 ст. л.

Настойка будет иметь резковатый аромат и специфический вкус. Процесс приготовления очень простой. Сначала нужно дубовую кору высыпать на дно емкости, которая заранее подготовлена. Лучше всего воспользоваться стеклянной банкой объемом в 3 л. Затем туда вылить самогон. Дальше добавить немного меда и тщательно все перемешать. Теперь остается плотно закрыть емкость крышкой. О том, как сделать самогон на дубовой коре, смотрите в этом видео:

Настаивать продукт полагается пару недель. Все это время емкость должна стоять в затемненном помещении с комнатной температурой. Осадок, который образуется на дне тары, необходимо встряхивать периодически. В конце напиток только профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон на дубовой древесине

Есть еще один распространенный рецепт, но используется не кора, а дубовые чипсы. Этот вариант считается более удачной имитацией коньяка в бочках, чем предыдущий. Но понадобится более тщательная подготовка и длительный срок настаивания продукта.

на дубовой щепе
Самогон на дубовой щепе настаивают длительное время

Сначала из древесины необходимо убрать лишние дубильные вещества, которые будут портить вкус конечного напитка. Этого можно добиться, вымачивая сырье и подвергая температурной обработке. Технология заготовки щепок заключается в следующем:

  1. Сухое полено (дубовая кора должна быть заранее убрана с него) разрубить на колья размерами по 20 мм. Длина должна быть примерно 10 см.
  2. Щепки полагается вымачивать в холодной воде в течение суток, при этом каждые 8 часов необходимо менять воду.
  3. Затем колья залить содовым раствором — на 5 л жидкости по 1 ст. л. этого порошка. Теперь остается подождать 6 часов.
  4. Весь раствор слить, а щепки тщательно промыть под проточной водой.
  5. Все куски нужно залить водой в кастрюле и проварить 50 минут.
  6. Отвар слить и снова промыть щепки прохладной водой.
  7. Высушить их тщательно на воздухе. Понадобится минимум 2 дня.
  8. Выложить щепки на противень и 2 часа держать в духовке при температуре 150 – 160 ºС. Доставать, когда появится легкий румянец.
  9. Щепки можно долго хранить в сухом месте, чтобы они не отсырели.

Вместо дубовой древесины разрешается брать вишневую или яблочную. Обработка будет такой же. Для самогона на древесине методика настаивания будет такой. Сначала обжарить щепки, которые ранее были приготовлены. Их можно обработать в микроволновке или на гриле. От обжигания зависят нотки аромата и вкуса. Если убирать щепки, когда только появляется дымок, то в напитке появляются цветочные, фруктовые и ванильные нотки. Подробнее о настаивании щепы смотрите в этом видео:

Для среднего уровня обжигания (когда уже появился и дым, и аромат) характерен кокосовый, миндальный, карамельный запах. При сильном обжиге, когда древесина под действием температуры начинает менять оттенок, появляется шоколадный оттенок.

Напиток по вкусу будет напоминать шотландский виски. Очень важно не спалить щепки.

В первый раз лучше потренироваться на нескольких, чтобы не испортить сырье. Кстати, в некоторых специализированных магазинах можно приобрести уже готовые чипсы с разной степенью обработки.

щепа дубовая
Каждую неделю пробуйте напиток, пока он не приобретет нужный вкус

Теперь щепки нужно высыпать в самогон с крепость в 45 ºС. Понадобится на 1 л жидкости примерно 20 — 30 г чипсов. Затем емкость плотно закрыть. Сколько будет дальше настаиваться средство, определяет каждый человек самостоятельно, но должно быть минимум 3 месяца.

Специалисты советуют подождать полгода.

Щепки помогут закрасить цвет самогона. Каждую неделю нужно будет пробовать напиток. Иногда достаточно даже половины месяца. В конце напиток остается только профильтровать через слой марли и разлить по емкостям. Дополнительно нужно будет подождать 4 — 5 суток, чтобы вкус стабилизировался. Емкость должна стоять в прохладном затемненном месте.

Другие рецепты

Получить удовольствие получится не только от самогона на коре дуба. Еще напиток готовят по другим рецептам.

Самогон на дубовом варенье

Есть необычный рецепт — это самогон, который готовится на варенье из коры дуба. Для его приготовления понадобятся:

  • чистая вода — 16 л;
  • дрожжи — 300 г;
  • кора дуба — из расчета по 50 г на 1 л жидкости;
  • сахар — 5 кг (если нет варенья);
  • сладкое варенье (косточек не должно быть) — 5 л.

Сначала в приготовленный бидон нужно поместить сахар либо варенье. Затем залить его чистой водой. После этого добавить дрожжи и тщательно перемешать. Теперь 5 суток емкость будет стоять в теплом месте. Крышку тары нужно залепить пластилином или плотным тестом. Подробнее о благородном дубовом напитке смотрите в этом видео:

Спустя 5 суток перегнать брагу через специальный прибор и профильтровать. Полученный напиток должен иметь крепость в 50 ºС. Из такого количества жидкости можно сделать примерно 10 л самогона. Теперь нужно добавить кору дуба — примерно по 50 г на каждый литр жидкости. Средство будет настаиваться примерно неделю. Потом его профильтровать и разлить по емкостям.

Дубовый самогон с пряностями

Многие люди предпочитают самогон на коре дуба с добавлением различных трав и специй.

дуб гвоздика
Самогон с пряностями получится очень ароматным

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовый самогон — 3 л;
  • кора дуба — 60 г;
  • мед — 30 г;
  • душистый перец — 20 горошин;
  • гвоздика сухих соцветий;
  • кориандр — 1 г;
  • ванилин — 1 г;
  • душица — 25 г;
  • зверобой — 25 г.

Рецепт приготовления очень простой. Необходимо все травы и пряности засыпать в емкость. Лучше всего воспользоваться стеклянной банкой объемом в 5 л. Залить все самогоном. Закрыть тару крышкой.

Средство настаивается 2 недели при умеренной температуре.

Можно держать и дольше. Тару периодически нужно встряхивать. В конце профильтровать и снова дать напитку настояться в течение 2 недель.

Коньяк из самогона

Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, необходимо самогон перелить в стеклянную емкость. Туда же поместить сухие перегородки из грецкого ореха, листья чая (они должны быть крупными) и соцветия гвоздики. Затем тщательно все перемешать. Высыпать еще дополнительно ванильный сахар или ванилин, добавить тмин. Подробный рецепт смотрите в этом видео:

После каждого добавления ингредиента необходимо перемешивать жидкость. Затем добавить лимонную кислоту. Потом емкость накрыть и поставить в затемненное место на 5 суток.

Температурный режим должен быть стабильным, в это место не должен попадать солнечный свет.

После этого остается только профильтровать напиток и разлить по емкостям. Некоторые предпочитают и другие рецепты. К примеру, можно добавлять лавровые листья, сахар, различные травы. Но какой бы ни был состав смеси, технология приготовления будет одинаковой.

Заключение

Приготовить настойку на коре дуба довольно просто. К тому же сейчас разработано множество разнообразных рецептов на любой вкус. В итоге выходит напиток, который напоминает коньяк. А профессионалы утверждают, что если сделать все правильно, то напиток будет напоминать высококачественный шотландский виски.

Похожие статьи

Похожие публикации