Как приготовить брагу для самогона из меда и сам напиток

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Брагу для самогона из меда несложно приготовить в домашних условиях. Это хороший способ переработать засахарившийся старый мед, который уже непригоден для употребления в пищу.

Мед с древних времен считается очень ценным продуктом с уникальным составом, поэтому его можно найти практически в каждом доме.

Предусмотрительные хозяйки стараются запасти натуральный продукт впрок, который зачастую портится и пропадает. Именно в такой ситуации на выручку придет медовая брага, после перегонки которой получится прекрасный напиток.медовая брага

Рецепт браги из меда был известен еще нашим предкам, передавался от отца к сыну. Пряный напиток многие оценят по достоинству, ведь он довольно крепкий, но пьется легко.

Даже если вы не употребляете алкоголь, несколько бутылочек напитка на меду выручат вас в случае неожиданного прихода гостей.

Некоторые путают медовый самогон с медовухой, хотя это совершенно разные напитки. Они отличаются по вкусу, крепости и по технологии приготовления.

Как приготовить медовую брагу?

Сделать брагу из меда можно из любого продукта: цветочного, гречишного, липового, падевого. Его качество также не играет ключевой роли, можно использовать даже немного подпортившийся и забродивший мед ─ на вкусовых качествах напитка это не отразится.

Главное в этом деле — соблюдать пропорции и следовать рецепту.

Однако со временем и эти факторы станут второстепенными, ведь собственный опыт превращает приготовление самогона в творческий процесс, когда хочется, вопреки всем правилам, внести свои поправки в проверенную рецептуру. У многих любителей есть свой собственный, фирменный рецепт, получившийся в результате экспериментов.

медовая брага
ДЛя медовой браги подойдет даже подпортившийся мед

Зрелый мед в чистом виде обычно плохо бродит, поэтому добавление к нему дрожжей может не запустить нужный процесс.

Проблему можно решить двумя способами: прокипятить медовый сироп или добавить сахар.

Кроме того, существует рецепт браги без дрожжей, который имеет своих поклонников. Для того чтобы определиться, какой из них придется по вкусу именно вам, нужно познакомиться с каждым вариантом.

Брага из меда без сахара

Этот рецепт считается лучшим, поскольку в процессе кипячения выделяется достаточное для брожения количество глюкозы. Однако это занимает больше времени. Подробнее о медовой браге смотрите в этом видео:

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 л меда;
  • 10 л чистой питьевой воды;
  • 200 г живых или 40 г сухих дрожжей.

Для приготовления браги нужно выполнить следующие действия:

  1. Смешать в емкости воду с медом.
  2. Довести смесь до кипения, убавить огонь и прокипятить в течение 10 минут, снимая пену и помешивая.
  3. Снять кастрюлю с огня, остудить до 30 °C.
  4. Развести дрожжи водой и аккуратно добавить в медовый сироп, после чего тщательно перемешать состав.
  5. Перелить массу в емкость для брожения и разместить ее в теплом, но темном месте. Горлышко емкости нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Последний можно заменить резиновой перчаткой с дырочкой на пальце. Очень важно в период брожения поддерживать температуру в помещении +18…+28 °C.
  6. Когда пропадет пена, бражка посветлеет и станет горьковатой на вкус, без намека на сладость, а на дне емкости появится осадок, можно приступить к процедуре перегонки браги.

Брага с медом и сахаром

Сахар способствует увеличению выхода браки в 2 раза, не влияя на аромат.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

мед и дрожжи
Напитки из меда обладают мягким вкусом

Для ее приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 25 л чистой воды;
  • 300 г свежих или 60 г сухих дрожжей.

В емкости для брожения нужно смешать теплую воду, мед и сахар, добавить разведенные дрожжи и тщательно перемешать состав. Горлышко емкости обязательно плотно закройте крышкой с гидрозатвором или перчаткой с дырочкой.

Идеальные условия для браги на самогон ─ теплое темное место.

По окончании процесса брожения можно перегонять получившийся продукт.

Медовая брага без дрожжей

Для того чтобы приготовить брагу на меде без использования дрожжей, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 7 л чистой воды;
  • 1 кг промытой пшеницы;
  • 1,5 кг меда.

Технология приготовления немного отличается от предыдущих рецептов, но по-прежнему по силам каждому.мед и пшеница

Итак, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Смешать 200 г меда и 1 л воды.
  2. Пшеницу залить получившейся жидкостью, ее уровень должен быть выше злаков на 2 — 3 см.
  3. Через несколько дней, когда появится пена, нужно добавить оставшийся мед и воду. На этом этапе важно плотно закрыть емкость для брожения крышкой с гидрозатвором или продырявленной перчаткой.
  4. В течение 10 дней жидкость должна бродить, ее нужно регулярно помешивать и снимать пену. По прошествии этого времени брага готова, и можно приступать к ее дальнейшей переработке.

Важно отметить, что приготовленная по приведенным рецептам брага из меда для питья непригодна, поскольку является сырьем, которое превратится в напиток только после должной обработки и очищения.

Способы осветления браги

Очень важным этапом приготовления домашнего самогона является очищение сусла от осадка, который всегда присутствует в готовой браге.

Если дистиллировать продукт с частичками взвеси, то они могут пригорать в кубе, что влияет на вкусовые качества готового напитка ─ он будет горчить.

Одним из самых популярных средств осветления спиртных напитков является бентонит или белая глина. Она выпускается в форме мелкозернистого порошка, который очень прост в использовании. Разведите бентонит водой, из расчета 1 часть порошка на 3 части воды, и оставьте на несколько часов для разбухания.

Спустя 3 — 4 часа нужно слить лишнюю воду, добавить небольшое количество браги и тщательно перемешать массу. После этого полученный состав добавляется в емкость с продуктом, где бентонит осядет вместе с частичками взвеси. После этого можно аккуратно сливать брагу и перегонять ее через аппарат.

осветление браги
Осветление бентонитом — один из лучших способов осветления браги

Существуют и другие рецепты осветления продукта и избавления его от взвеси, например, желатином, активированным углем или яичным белком. Однако, как показывает практика, описанный способ является самым эффективным и распространенным.

Технология приготовления самогона из медовой браги

Многие, услышав слово «самогон », представляют мутную и неприглядную жидкость в большой бутылке, со специфическим и неприятным запахом. Однако это не так. Правильно приготовленный напиток отличается мягким вкусом, легким запахом и прозрачностью. Подробнее о приготовлении вкусного медового самогона смотрите в этом видео:

Как сделать такой самогон? Для этого нужно следовать технологии перегонки, выполняя следующие шаги:

  1. Первая перегонка должна длиться до тех пор, пока крепость не упадет до 30%.
  2. Разбавить дистиллят водой до 20%, определив процент содержания чистого спирта в полученном самогоне. После этого можно произвести его очистку любым нехимическим способом, например, углем.
  3. Сделать вторую перегонку, при которой собрать отдельно первые 8 — 12% об. выхода от общего количества спирта. В них содержатся самые вредные вещества и примеси, пить которые ни в коем случае нельзя. Завершается сбор основного дистиллята, когда крепость упадет до 40% об., поскольку после этого идет мутная фракция с плохим запахом.
  4. Готовый медовый самогон разбавить чистой водой до нужной крепости (обычно это 40 — 45% об.). Для стабилизации вкуса напиток необходимо выдержать в холодильнике или погребе в течение нескольких дней.

Таким образом, приготовив медовый самогон, вы не только получите чистый и натуральный напиток, но и сможете использовать залежавшиеся продукты.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации