Как в домашних условиях приготовить из самогона перцовку: рецепты и советы

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Напиток из спиртного, настоянного на остром перце, считают лучшим лекарством от простуды. Сделать перцовку из самогона в домашних условиях по рецепту несложно, в ее состав не входит никаких особых ингредиентов: жгучий перец можно и вырастить, и купить практически на всей территории страны. И нужно его немного.

Из чего же делают перцовку?

Те, кто знаком с этим народным напитком не понаслышке, наверняка замечали разницу между украинской традиционной перцовкой и русской водкой с перцем, между домашней настойкой и покупными аналогами. Строгого и абсолютно верного рецепта настойки на перце нет. Можно попробовать даже подслащенный напиток (например, украинскую горилку «Немиров»), который и не обожжет сразу: ведь все зависит от вкуса винодела и остроты перца.

Приготовление перцовки в домашних условиях
Приготовление перцовки в домашних условиях

На рынке можно увидеть небольшие зеленые и красные жгучие плоды — перцы чили. А иногда попадаются и крупные овощи, похожие на болгарский сладкий перец. Есть и комнатные сорта, с миниатюрными плодами круглой формы. Если винодел впервые решил самостоятельно сделать острую настойку, его естественным образом беспокоит вопрос, какой же из сортов можно считать «правильным» перцем.

Так как перцовка из самогона должна быть острой, для ее изготовления и перец нужен соответствующий.

То есть, главное при выборе основного ингредиента — это его жгучие свойства. Остальное не настолько важно: сорт перца значения не имеет. От него зависит только количество ингредиента, ведь слишком острого можно положить меньше.

Определять, насколько жгуч перец, придется органолептически, то есть на свой вкус. Даже при выборе на рынке есть возможность попробовать небольшой кусочек овоща. Если во рту жжет, но слезы на глаза не навернулись, то достаточно будет 20–30 г на литр. Ну а если уж перчик довел до слез, то класть его нужно поменьше.

Кроме жгучего ингредиента, в домашнюю перцовку можно положить и паприку, и душистый, и черный перец. А для красоты можно и разноцветных горошин набрать: белых, зеленых, розовых. И дополнить горчицей в зернах, звездочками бадана, гвоздикой. Пряности придадут домашней настойке неповторимый вкус, но выбирать их нужно на свое усмотрение.

Так как перцовка на самогоне — настойка не очень простая по составу, у изготовителя есть простор для творчества. В украинский национальный напиток даже мед кладут. А можно и лимонную цедру добавить. Ориентироваться нужно только на свои желания.

Перцовка — традиционная и не совсем обычная

На Руси в трактирах принято было подавать водку с перцем. В ее состав входил сам жгучий ингредиент, самогон и сахарный сироп. Таким напитком можно согреться с дороги, но удовольствия от него не так уж много. Но домашний винодел — это гурман, который ценит не столько опьяняющие или другие утилитарные свойства напитка, сколько непередаваемые ощущения, возникающие при дегустации собственных творений.

Но прежде чем пробовать, придется набраться терпения и настоять самогон на некоторых ингредиентах. Примерно так, как делают это на Украине уже сотни лет:

  • самогон крепкий (около 50% об.) — 1 л;
  • красный жгучий перец (чили) — 2 стручка;
  • перец черный (горошины) — 10–15 шт.;
  • паприка сушеная (сладкая), хлопья — 1 ст.л.;
  • гвоздика — 4–5 шт.;
  • мед цветочный — 5–6 ст.л.

Перед закладкой перец нужно надрезать вдоль острым ножом. Не отрезая плодоножек, поместить его в бутыль, добавить мед и специи. Залить самогоном и немного перемешать, чтобы разошелся мед. Поставить в темное место на 2–3 дня. По прошествии времени настойку нужно встряхнуть, перемешивая слои, и попробовать на вкус: если она уже достаточно жгучая, то стручки перца лучше вынуть.

При желании можно добавить и мед.

После первой пробы настаивание надо продолжать еще 2-3 недели. При долгом созревании перцовка меняет вкус от имеющего травянистые оттенки до приятного, мягко обжигающего с характерным ароматом перца чили, паприки и меда.

Среди необычных и очень красивых напитков можно особо выделить рецепт перцовки из самогона и зеленого перца. Заморские пряности, аромат лайма и меда удивительно гармонично сочетаются со жгучестью перца чили. За необычный цвет настойку назвали «Зеленым змием».

Зеленая перцовая настойка

Перед тем как сделать перцовку по этому рецепту, нужно купить зерна перца мелегетта (гвинейского, или лунгуза). Эту редкую африканскую пряность удастся приобрести в специализированных магазинах крупных городов. Но ее можно заменить более доступными кардамоном и кориандром. Для получения камфорного оттенка, который дает мелегетта, в настойку надо добавить ягоды можжевельника или сосновые почки.

Для приготовления настойки «Зеленый змий» потребуются:

  • жгучий перец (чили или халапеньо, обязательно зеленого цвета) — 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • по 2-3 горошины черного, душистого и цветного перцев;
  • 3–4 зернышка мелегетты или по 3 шт. кардамона, кориандра и можжевельника;
  • цедра лайма тертая — 0,5 ч.л.;
  • корица в палочках — кусочек около 1 см;
  • мед цветочный — 2 ч.л.;
  • листья смородины или вишни (для окрашивания настоя)— 10–15 шт.;
  • самогон (50% об.) — 1 л.

Зеленая перцовая настойка

Для подкрашивания жидкости можно взять зеленый пищевой краситель, но любители натуральных продуктов нашли и вполне безвредный способ. Кроме красящего эффекта, листья смородины и вишни придают настойке дополнительный аромат.

Цветные перцы — это разные стадии спелости привычного нам черного. Можно обойтись и без них, но они очень эффектны в готовой настойке. Купить их можно в супермаркете в отделе приправ.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

В емкость уложить сразу все ингредиенты, кроме меда, залить самогоном и поставить в темное теплое место. Пробу снять на 2–3 день: стручки перца убрать из настоя, когда он приобретет достаточную остроту. Остальные ингредиенты продолжать настаивать до 2 недель. Добавить мед и размешать до растворения. Процедить, перелить в красивую бутылку, вернуть в настой белые, розовые, черные горошины перца и оставить в покое примерно на 1 неделю.

Настойка на перце с травами

Такой рецепт подходит и для лечения простуды, и для приятного проведения досуга. Благодаря содержанию лекарственных трав, он благоприятно влияет на организм. Известно, что в спиртовых настоях целебные вещества растений растворяются легче, чем в воде. Поэтому и эффективность спиртовых экстрактов гораздо выше. А наличие в составе пчелиного продукта не только придает напитку приятный медовый аромат, но и оказывает дополнительное согревающее действие. Потребуются:

  • самогон — 1 л;
  • перец чили — 2 стручка;
  • почки березы — 1 ч.л.;
  • плоды боярышника — 1 ст.л.;
  • трава донника лугового — 0,5 ст.л;
  • трава тысячелистника — 0,5 ст.л;
  • кора дуба — 0,5 ч.л.;
  • мед цветочный — 3–4 ст.л.;
  • чернослив — 2–3 шт.;
  • карамельный колер — 2–3 ч.л.

Перечисленные травы легко купить в любой аптеке. Если хочется упростить задачу, можно взять готовый аптечный бальзам («Таежный», «Алтайский» и т.п.). В этом случае достаточно 1–2 ст.л. препарата на 1 л напитка, но количество можно и увеличить по вкусу.

Приготовление карамельного колера — это процесс расплавления сахара без воды и доведение состава до коричневого цвета. Жженка в составе настойки не только придает золотистый цвет жидкости, но и способствует смягчению кашля при простуде.

Жженый сахар перед введением в спиртное нужно охладить и измельчить.

Настойка перцовая

В емкость положить чернослив, мед, перцы чили и кору дуба. Добавить травы или готовый бальзам и колер. Залить самогоном и отправить настаиваться не менее 2 недель в темном месте. Периодически бутыль нужно встряхивать, перемешивая содержимое. На 2–3 день попробовать напиток на остроту и убрать перцы, если это необходимо. После того как настойка будет готова, ее нужно профильтровать и оставить еще на 7–10 дней.

Как сделать прозрачный напиток без фильтрации?

Муть в перцовке появляется из-за включения в ее состав меда и свежего перца, который к тому же и надрезают, чтобы он дал сок. При добавках измельченных ингредиентов дополнительное количество осадка дают и они. Чтобы настойка на столе выглядела приятно, приходится ее процеживать и фильтровать через плотные материалы. Это трудоемкий и долгий процесс, который не доставляет удовольствия виноделу.

Для облегчения своей тяжелой работы знатоки применяют сушеные ингредиенты, которые практически не дают мути. Пряности в настой нужно класть в целом виде, а мед заменить на инвертный сироп. Такая настойка немного потеряет в полезных свойствах, но если она не предназначена для лечения, то это значения не имеет.

Как пример подобного напитка можно привести следующий рецепт:

  • самогон — 1 л;
  • перец чили сушеный, целый — 2–3 шт.;
  • паприка сушеная, хлопья — 1 ст.л.;
  • перец черный в горошинах — 10-15 шт.;
  • корица — небольшой кусочек палочки (1–2 см);
  • сахар, вода, лимонная кислота или сок, ванилин для приготовления сиропа.

Перец нужно очистить от семян и перегородок. Положить его и другие пряности в банку, залить дистиллятом. Настаивание происходит немного дольше, поэтому первую пробу лучше снять на 4–5 день, а потом повторить через 2–3 дня, если перец оставили в банке. Время для настаивания — 2–3 недели. После этого нужно процедить кусочки пряностей, а в жидкость добавить заранее сделанный инвертный сироп.

Его потребуется 3–4 ч.л., но можно добавить и больше, если хочется получить напиток с более сладким вкусом.

Сироп можно приготовить с запасом: для подслащивания спиртного он очень удобен. Хранить его удобно в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. На 0,5 кг сахара нужно взять 250 мл воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Сахар залить водой и довести до кипения. Всыпать лимонную кислоту. При этом появляется пена, которую нужно удалить. При медленном кипении сироп нужно уварить до пробы «на толстую нить» — когда жидкость будет стекать с ложки медленной толстой струей, как мед. Такой сироп не оставляет осадка при добавлении в спиртное. Его можно употреблять для приготовления коктейлей, ликеров и использовать вместо меда при аллергии на пчелиный продукт.

Если неожиданно пришли гости

Подобные ситуации случаются в жизни каждого. Конечно, и чистый самогон в приятной компании пойдет хорошо, но ведь дорогих гостей всегда хочется побаловать чем-то оригинальным. Быстрый способ приготовления перцовки займет не очень много времени, если под рукой есть некоторые ингредиенты:

  • самогон — 0,5 л;
  • мед или сироп — 2–3 ч.л.;
  • паприка в хлопьях — 2 ч.л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • пряности по вкусу и по наличию.

Чтобы сделать процесс настаивания быстрым, нужно приготовить отвар из перца и пряностей. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, положить его и другие ароматизаторы в кастрюлю, залить горячей водой (100 мл) и довести до кипения.

Добавить мед, полностью растворить его. Остудить смесь.

В красивую бутылку положить разрезанный перец из отвара. Залить самогоном и добавить пряный отвар. Делать это лучше понемногу, пробуя готовый продукт. Применять по назначению его можно сразу же, но лучше настоять напиток хотя бы 30 минут, пока готовится застолье.

Несмотря на то что перцовка является крепким напитком, подавать к столу ее лучше комнатной температуры. Охлажденный напиток теряет свои ароматические качества. Особенно важно это при подаче перцовых настоек с включением меда, трав или пряностей — полностью насладиться букетом можно только тогда, когда перцовка согрелась. Поэтому и хранить бутылочку с драгоценным настоем лучше при комнатной температуре.


Дополнить острый и пряный напиток можно салом с черным хлебом, молодой отварной картошкой с маслом и соленьями. Очень хорошо перцовка сочетается с мясными жареными и тушеными блюдами: они бывают жирными и хорошо успокаивают горящую от перца ротовую полость.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации